Об этике весенней охоты

Пора готовиться к весенней охоте. Готовиться надо не только технически (транспорт, экипировка и прочее), но и этически с мажорным настроем.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

 Перейти к статье: "Этика охоты на селезня"

Ведь весенняя охота – это не только, и даже не столько, стрельба и трофеи, сколько восприятие пробуждения всего живого в нашей северной природе: от крупных птиц и зверей до мелких комаров-плясунов, суетливых муравьев и нежных подснежников. Если охоту и не откроют, настоящий ее и природы любитель обязательно побывает в охотугодьях или поблизости, чтобы увидеть в голубых просторах стаи журавлей, гусей и других возвращающихся на Родину птиц, а на вечерней заре услышать хорканье вальдшнепа.

В последнее время на страницах «РОГ», да и других изданий на охотничью тематику, довольно много места занимают публикации на означенную тему. Затрагиваются вопросы о сроках открытия охоты, сокращения времени охоты в течение суток, осуждается поведение отдельных горе-охотников, палящих по любым стаям пернатых на любых высотах и расстояниях.

В этих вопросах с авторами публикаций я вполне солидарен. Я также полностью согласен с Сергеем Фокиным («Этика охоты на селезня») в том, что весной ходовую охоту надо всячески пресекать (воспитанием людей, штрафами, другими наказаниями), независимо от того, на селезня она ведется или на гуся.

Посидел в укрытии (шалаш, бочка, окоп и проч.), зорька закончилась, ружье в чехол и маршем к месту отдыха. Держать же ружье заряженным на плече и надеется на то, что «на марше» в открытом поле на тебя налетят гуси на верный выстрел, дело малоперспективное, а только провоцируется стрельба «в ту сторону» сверхмощными патронами с любыми снарядами: крупная дробь, картечь, а то и пули. Один из ста выстрелов может и окажется результативным, но сколько покалеченных и напуганных? Уж лучше пусть летят с миром.

С ПОДСАДНЫМИ И ЧУЧЕЛАМИ

Но вот вопрос об отказе в выдаче путевок (лицензий) охотникам, не имеющим подсадной утки при охоте на селезня, на мой взгляд, является спорным. Отлучить массу охотников от традиционной русской охоты по селезню (именно по весеннему селезню) при отсутствии у них подсадной утки, не велика заслуга чиновников от охоты.

В этом случае такая охота останется уделом немногих, причем стрельба по стаям останется в силе на законном основании. Объясню, почему это будет так.

Многие авторы при охоте весной по селезню рекомендуют помимо подсадной утки сажать поблизости от нее еще до двух десятков чучел «уток разных видов», чтобы к ним подсаживались стайки чирков, свиязей и т.д. Допустим, подсела стайка чирков в полтора десятка голов. Как в этом случае, сидя в шалаше почти на уровне поверхности (уреза) воды, можно выстрелить по селезнишке, не «зацепив» в плотно сидящей стайке уточку, да еще, как правило, в сумерках, утренних или вечерних.

Для справки. Я предпочитаю охоту на весеннего селезня с одним-двумя резиновыми чучелами, иногда и с подсадной, на одиноких селезней (в основном кряквы, шилохвости) и с хорошим манком (одному самому лучшему манку более сорока лет). Когда же подсаживается стайка, то с большой осторожностью выбираю сидящего отдельно селезнишку, а на подъеме уже не стреляю, если в стороне от стайки не оказывается отдельный селезень.

И тем не менее за 55 лет охоты «зацепил» три-четыре уточки чирков и одну свиязь. Всегда после такого выстрела в душе оставался неприятный осадок и в наказание себе в это утро прекращал охоту.

Поэтому возникает резонный вопрос. Почему некий охотник, сидя в укрытии у небольшого разлива с манком в руке и чучелом утки на воде, «подвернув» к чучелу с помощью манка одинокого селезня и добыв его, становится злостным браконьером, а другой охотник с помощью подсадной утки и «стаи» чучел, настреляв связку (энное количечество) селезней разных пород (среди них, как было сказано выше, могут оказаться и уточки), является при этом «культурным» охотником?

 

фото: Семина Михаила

В связи с вышесказанным считаю не этичным на весенней охоте по селезню к подсадной утке высаживать чучела, тем более в большом количестве. Такая охота оправдана осенью во время пролета северной популяции утиных, но не весной, по крайней мере, в средних широтах. Одинокий селезень и так при хорошей «осадке» подсадной (или манком) летит к ней (или чучелу) стремглав (очертя голову) даже, может, охотнее, чем к стае, порой не замечая плохо замаскированного охотника.

Охота с манком и чучелом, конечно, менее добычлива, но мы же весной выходим на охоту не ради мяса, а посмотреть, послушать, полюбоваться на ВЕСНУ (как утверждают авторы тех же публикаций), хотя не без желания добыть красивый трофей. А пролетающие мимо стайки пусть себе летят дальше, им летом птенцов выводить.

В первом случае, мне кажется, более этичным даже применение электронного манка, чем ждать прилета крупных стай уток разных пород к «стае» резиновых чучел и подсадной. Кстати, об электронных манках. Все охотничьи магазины «забиты» этими устройствами разных систем, голосов и производителей.

И бойко торгуют без всяких ограничений. Для чего же они там продаются? Как в этой ситуации бороться с браконьерством в части использования электронных средств на охоте?

А НА ГУСЯ, ПОЖАЛУЙСТА!

Теперь о выдаче путевок (лицензий) для охоты на селезня. Если приходишь с такой просьбой, сразу задают вопрос: «А подсадная есть? Покажи!» Если не показал, то охотиться на селезня не имеешь права. Это якобы делается для того, чтобы снизить нагрузку на угодья при охоте на селезня. Тогда прошу: «Дайте мне путевку (лицензию) на гуся». Ответ положительный: «На гуся, пожалуйста». И никто не требует показать рюкзак с гусиными профилями, маскировочную сетку и где она будет установлена.

Хотя здесь, следуя логике, надо бы требовать еще и наличие в руках домашнего гусака, поскольку добычливость с его использованием будет выше. И идет охотник в те же угодья, куда собирался на селезня с чучелом, и, при отсутствии «внутренних тормозов», начинает палить по гусям, летящим в высоком поднебесье, а за одно и по уткам, летящим там же, вместо того чтобы сидеть в скромном укрытии у разлива ручья или речки с чучелом утки и манком (пусть даже электронным), поджидать красавца селезня на верный выстрел, заодно любуясь красотами весны. Так что нагрузка на угодья не уменьшается, а как раз наоборот.

Требование наличия подсадной утки оправдано вблизи крупных городов при большом количестве охотников, да еще в выходные дни. В этом случае, если в какое-то охотхозяйство приедет сто охотников и каждый из них с подсадной уткой, а хозяйство способно принять только двадцать, то путевки будут выданы только первым двадцати, а остальным будет отказано. А если ни у одного из них не окажется подсадной, то охота на селезня в данном регионе отменяется? Если же с подсадной окажутся двое, то остальные восемнадцать могут быть с чучелом и манком?

Но у нас территория России огромна, поэтому, по моему мнению, охота на селезня с чучелом и манком из укрытия по всем ее просторам не должна пресекаться, а как раз наоборот – популяризироваться, в особенности в районах, где пресс охоты невелик, а так же в будние дни десятидневного периода охоты. Это поможет частично уменьшить количество «болтающихся» по охотугодьям «топтунов-охотников».

 

фото: Семина Михаила

Любое ограничение или запрещение охоты должно иметь определенные цели и задачи применительно к нашим условиям и традициям, не лишая наших охотников их увлечений и привычного отдыха. А то часто раскручивается очередкой «маховик» по запрещению на Руси весенней охоты на любую перелетную дичь, чтобы на том же цивилизованном западе их охотники в течение всего зимнего периода могли колошматить сотнями зимующих там наших птиц без всяких ограничений, как для личных целей, так и для поставки в рестораны, а нам будет запрещено добыть весной пару вальдшнепов и одного селезня.

ИЗБИЕНИЕ ПЕРНАТЫХ

Сейчас появилась и другая, противоположная, точка зрения на весеннюю охоту. Наш общегосударственный юморист г-н В.В. Жириновский в начале 2006 года с высокой трибуны Государственной Думы призвал устроить избиение всех, возвращающихся НА СВОЮ РОДИНУ с трудной зимовки пернатых якобы с целью борьбы с птичьим гриппом.

Может Государственной Думе целесообразнее проявить заботу о здоровье своего народа другими, более понятными ему (народу) способами в виде достойных законодательных актов. 

Вообще-то, г-ну Жириновскому избивать пернатых не привыкать: в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №10 за 2004 г. в интервью этому журналу он хвастался (цитирую): «В прошлом году на Дальнем Востоке ВВОЛЮ ПОСТРЕЛЯЛ БАКЛАНОВ – ПРЯМО С БАРКАСА, влет» (не хватало бы еще сидячих).

Интересно, настрелянных ВВОЛЮ бакланов «сын юриста» откушал сам лично или ему помогали его однопартийцы. К тому же знатоку в области права и настоящему охотнику хорошо бы знать, что охота (по определению) – это «поиск дичи, ее обнаружение и преследование с целью добычи». В приведенном высказывании не видно ни поиска, ни обнаружения, а только «голая» добыча с нормой этой самой добычи ВВОЛЮ.

ОДИН НА ОДИН С ДИЧЬЮ

В заключение хочу сказать, что бороться с браконьерством и хамским отношением некоторых якобы «охотников», для которых основное на охоте добыть как можно больше (не важно чего и кого), надо в первую очередь воспитанием в охотнике внутренней «совести охотника».

На охоте он чаще всего остается один на один с дичью и со своим взглядом на нее, у него должно быть чувство меры во всем: в количестве и виде добычи, в качестве и цели выстрела, в исключении практических бесприцельных сверхдальних выстрелов, напрасно колечащих дичь и т.д.

В недавние времена, чтобы стать охотником надо было получить рекомендации опытных охотников, сдать зачет по «Охотминимуму», пройти кандидатский стаж и даже в некоторых коллективах пройти обучение навыкам стрельбы на стрельбище. Сейчас же получить охотничий билет (не стать охотником) в любой из многочисленных охотничих контор можно быстро и без особых хлопот, только плати деньги.

И вот такой охотник берет ружье, карабин с оптикой, массу патронов, садится на джип (очень даже «широкий»), выезжает на природу и начинает палить во все живое хоть весной, хоть осенью.

Настреляться же вволю и с понятием можно, выбрав время, на стрельбище или стрелковом стенде по тарелочкам под руководством опытных специалистов. Кому это неудобно, то можно купить легкую метательную машинку, тарелочки, выбрать место подальше от населенного пункта и водоема, и «вперед», помогая друг другу в освоении техники стрельбы и соблюдая технику безопасности. Это будет в итоге дешевле, а главное, принесет больше пользы.

А на последок я хочу пожелать всем в душе охотникам здоровья, возможности регулярно бывать в охотугодьях и не оставаться без трофеев. «Ни пуха Вам ни пера».

Борис Емельянов 1 марта 2016 в 12:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #1  1 марта 2016 в 15:58

    Толковая публикация. В части касающейся охоты с чучелами, позицию автора, исходя из своего опыта охоты в сибирском регионе, безусловно разделяю. Высадил пару своедельных чучелок на каком-либо омутке, затерявшейся среди лесов речушки, и без добычи не останешься.Зачастую и манок не нужен. Летающие вдоль русла селезни всегда подворачивают. Это факт. Влияет и "доступность" местности, да и кабина "Беларуся" вмещает не более четырех человек. Какие уж тут корзинки с подсадными.
    В центральных регионах европейской части с этим проще. Но, большая плотность населения и ограниченная площадь угодий вынуждают иметь подсадных. Ведь при таком раскладе охотится как бы не охотник, а его подсадная. Чья громче кричит, тот и с трофеем, да и жадноватый на это дело тамошний ловец (охотник - болг.):-) Из всего этого и озабоченность заводчиков по увеличению "жизненного пространства" по месту и времени.

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #2  1 марта 2016 в 16:52

    В принципе, подпишусь под каждым словом автора.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #3  1 марта 2016 в 17:50

    В поддержку коллег охотников не южной части России можно и мне высказаться? Спасибо.
    Вот и надо писать и требовать от МПР РФ внесение изменений и дополнений в Правила охоты, в частности о запрете в период весенней охоты на водоплавающих :
    - стрелять по стаям птиц и по пролетным мимо птицам
    - стрелять в сумерках, при плохой видимости, тумане, по не ясно видимой цели.
    - выставлять не более 3 манных чучел уток
    - охотиться без укрытий, скрадков, шалашей и проч.
    В Правилах все случае должны быть записаны по пунктам, а не так сейчас. Каждый будет искать оправдания своим действиям, тому же шатанию с ружьем по угодьям либо стрельбе не понятно по чем...
    Я вот только не пойму, зачем искать оправдания применению электроманков? Продажа это уже другая песня.
    Вы задайте вопрос в МПР РФ сколько человек наказано и сколько изъято таких манков за нарушение правил. Не ошибусь, если скажу 0 !

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #4  1 марта 2016 в 17:57

    Охота с манком и чучелами априори менее добычлива и требует большего умения, чем охота с подсадной. Поэтому предложения разрешить только последнюю, не что иное, как неуклюжая попытка ограничения числа охотников в угодьях. Мне так кажется. Это как запретить охоту без собаки.
    Если так дальше пойдет, то увидим что-нибудь вроде запрета охоты с горизонталкой по четным, с вертикалкой по нечетным, а с полуавтоматом по будням.

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #5  1 марта 2016 в 19:14
    Александр Стефанович
    Охота с манком и чучелами априори менее добычлива и требует большего умения, чем охота с подсадной. Поэтому предложения разрешить только последнюю, не что иное, как неуклюжая попытка ограничения числа охотников в угодьях. Мне так кажется. Это как запретить охоту без собаки.
    Если так дальше пойдет, то увидим что-нибудь вроде запрета охоты с горизонталкой по четным, с вертикалкой по нечетным, а с полуавтоматом по будням.

    Естественно, что охота с чучелами в разы менее добычлива. Да и стоит ли весной гнаться за количеством? Лично мне хватает 2-3 селезня. Из чувства морального самоутверждения.

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #6  2 марта 2016 в 14:22

    Прежде всего, нормальный охотник должен иметь чувство меры, если только ему не приходится кормить семью на добытую дичь. Но и здесь следует соблюдать установленные в каждом регионе меры ограниче-ния добываемых голов. Конечно, в Правилах охоты следует чётче оговорить все те элементы действий при охоте, которые не допустимы. Но я всё же, хотя и не имею электронного манка, не вижу особого страха от его использования другими. Он добычлив, насколько я знаю по опыту других, не более, чем ручной манок или чучела. Ну ти что же в нём страшного? Мы никуда не уйдём от прогресса. Почему не протестуем против использования многзарядных ружей по птице? А ведь это гораздо более неэтичная форма охоты по птице, оставляющая массу подранков при стрельбе по удаляющимся особям. Тут главное заставить любого охотника придерживаться суточных и т.п. норм добычи дичи. А уж как ты её добываешь, пусть решение остаётся за охотником.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #7  2 марта 2016 в 19:38

    Нормальный охотник...а куда ненормальных девать? Развелось их, этих идиотов с ружьями, мама дорогая...у каждого бесплатный билет, платный он бы не приобрел, дорого. Но он на джипе, с БББ или с турком, на худой конец с МРкой с удлинителем магазина. Патроны ни абы какие, а самые дорогие и стреляет во все, что движется, шевелится, лежит, бежит и летает. Как даст пять подряд по налетевшим уткам, может одна и подраненная упадет в соседнем чеке, но он её искать ни пойдет, время терять, стрелять же надо...А что? Деньги то заплатил за путевки и разрешения это теперь его. Купить электроманок за тридцатник? Да запросто...
    Касательно наших охотугодий и моих личных наблюдений, могу сразу сказать, как только разрешат использовать эл.манки то сразу не почем будет стрелять и охотиться. Разлетится птица сразу через пару дней. Хотя и сейчас у нас многие пользуются эл.манками. От одних утка шарахается или разворачивается за полкилометра, а на других только и падает. Остальные охотники стоят в округе и только того, что слушают выстрелы этой бригады, а сами не стреляют, утка вся мимо их проходит и на манок падает...И вы думаете их кто-то остановит? Да ни в жисть...либо сами егеря, либо приближенные, либо блатные тешатся.
    Запрет написать просто, а вот исполнять и требовать исполнения никто не хочет и не будет...

    Ответить
  • 0
    Сергей офлайн
    #8  3 марта 2016 в 06:42

    Предлагаю в "РОГ" напечатать анкету-опросник "Правильный/неправильный охотник", чтобы люди могли провести анкетирование и узнать много интересного о себе.
    Какой же нехороший человек додумался так поделить охотников?

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑