Этика охоты на селезней

Пожалуй, ни один вид весенней охоты не подвергался столь жесткой критике со стороны антиохотников, как весенняя охота на селезней. Сейчас главные претензии к охотникам – массовое несоблюдение правил и этики этой охоты. О том, что такое правильная охота на селезней весной и о перспективах ее, мы и поговорим.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

СКОЛЬКО СТРЕЛЯТЬ?

 Раньше главным аргументом противников весенней охоты было опасение разрушения брачных пар уток. Утки действительно образуют пары (в отличие от полигамных тетеревов и глухарей), но моногамия у них сезонная и непрочная: в случае потери избранной самки самец довольно быстро находит новую подругу. Это было доказано наблюдениями как биологов-охотоведов, так и орнитологов. К тому же известно, что одного спаривания с селезнем вполне достаточно, чтобы самка отложила полноценную оплодотворенную кладку. Хотя все же замечу, что бывают исключения, когда пресс охоты оказывается слишком велик.

Так, 27 апреля 1987 года мы с братом были на охоте в Кривандинском охотхозяйстве МООиРа, на центральной базе. Приехали со своими утками. Однако, к нашему удивлению, ни одного «жвяканья» селезней мы за утро так и не услышали, при том, что кряканья диких уток раздавались со всех сторон. Это были последние дни 10-дневного сезона (в тот год охоту с подсадной в Московской области открыли впервые после многолетнего перерыва). Егерь пояснил, что пролет уже закончился, местных селезней добыто уже довольно много, а оставшихся порядочно разогнали. Дневной осмотр угодий в пойме реки Поли подтвердил, что это так. Больше с такой ситуацией нигде я не встречался, но все же считаю, что тогда в Кривандино был явно высокий пресс охоты именно на местную гнездящуюся популяцию крякв.

Другой вопрос. Скольким охотникам можно охотиться в одних и тех же угодьях, чтобы не помешать друг другу? Конечно, во многом это определяется характером местности. Например, в пойме, на лугу во время разлива оптимально ставить шалаши не ближе 300 метров один от другого. В затопленном половодьем лесу располагаться можно и ближе. Думаю, что на одном квадратном километре угодий желательно, чтобы охотилось не более 3–4 охотников с подсадными. Эта охота не должна быть массовой и не должна идти ни в какое сравнение с числом охотников в открытие летне-осенней охоты.

А ведь что происходит на самом деле, особенно в подмосковных угодьях? Путевок продают много, охотники располагаются ближе 100 метров один от другого. Как-то на заре перехода охотничьих хозяйств к самофинансированию прочитал в одной из газет о семье егеря, которая решила ударными темпами решить финансовые проблемы путем обслуживания максимального количества охотников на селезня. Для этого они, используя семейный подряд, соорудили в небольших угодьях около семидесяти (!) шалашей. Подсадных тоже хватало, так как большая часть поголовья была закуплена с дичефермы, в том числе среди них были и молодые утки, прошлого года рождения.

 

фото: Семина Михаила

И что же в итоге? Наплыв охотников был большим, но поохотиться так толком никому и не пришлось – большинство подсадных оказались непроверенными, а потому и не работали. Диких селезней эта орава охотников разогнала в первый же день. К удивлению охотников, заплативших немалые деньги за обслуживание, шалаши оказались прозрачными, дырявыми. Видно было, что сделаны они наспех. С рассветом в них находиться было уже бесполезно.

КАК ОХОТЯТСЯ?

Одни охотники охотятся по всем правилам с подсадными из шалаша, другие сооружают жалкое подобие укрытий, накидав несколько веток на просвечивающие кусты, и, высадив одно-два чучела, неумело крякают в манок. Есть и такие, кто полностью игнорируют скрадок, а встав возле какого-нибудь дерева и высадив рядом подсадную, стреляют влет по пролетающим уткам. Где уж тут отличить самку от самца! Нередко с одной подсадной таким способом охотятся несколько охотников. Однажды, в том же Кривандино, я был свидетелем, как группа охотников, привязав подсадную непосредственно к транспортировочному ящику, в котором несли утку до угодий, встала рядом в линию и стреляла прямо как на открытии летне-осеннего сезона. Впрочем, есть такие, которые и не удосуживаются заиметь подсадную. Они охотятся также, как на осенних перелетах.

Чем дальше от центра России, тем больше нарушений и тем меньше внимания обращают на это органы охотнадзора. Например, на севере очень распространена ходовая охота по речкам. Охотятся или с подъезда на лодке, или с подхода по берегу. Путевки на селезней выдаются всем желающим.

 

фото: Семина Михаила

На мой недоуменный вопрос о возможности случайного отстрела уток при такой охоте егерь пояснил: «А ведь селезня-то хорошо видно и отличить его от утки весной несложно. Подсадных у нас не держат». Но существуют же правила охоты, в которых четко определено, что селезней можно стрелять только при наличии подсадной или чучел из укрытия! Не было бы таких вольностей, как в вышеприведенных примерах, – глядишь, и не поднимался бы вновь вопрос о закрытии весенней охоты.

САМОТОПЩИКИ

Наконец, среди охотников, желающих поохотиться на селезней, встречаются и настоящие «топтуны». Это – самотопщики, для которых, что весенняя, что осенняя охота – все едино. Мало того что они бродят по угодьям, мешая дельным охотникам, иногда они непреднамеренно пытаются и скрадывать ваших подсадных. Однажды таким образом у меня застрелили одну из лучших подсадных уток – Солоху.

17 апреля 1997 года. Открытие весеннего сезона во Владимирской области. Мой шалаш был полностью непроницаем со стороны леса. Невероятный гвалт чаек и азартная работа подсадных помешали мне расслышать приближение охотника. Он подкрался сзади из леса, очевидно привлеченный работой двух моих уток. Чучел в то утро я не высаживал. Хлесткий выстрел, свист дроби у самого уха – и вот подсадная, натянув шнур, отчаянно бьет крыльями. Если бы не мой окрик, второго выстрела по другой подсадной было бы не миновать. А мог бы и влепить заряд в меня. Ведь этот горе-охотник даже не заметил шалаш!

Почему он стрелял по утке, ведь в тот момент обе подсадные издавали «квачки»? На эти мои вопросы он не мог дать вразумительного ответа. Конечно, я записал номер его охотничьего билета, сообщил в охотнадзор. Он заплатил какие-то деньги, но хорошую подсадную было уже не вернуть. С досады в то утро я прекратил охоту, ушел домой, похоронил Солоху и пошел по угодьям, помня об удостоверении общественного охотинспектора, лежащем в кармане.

 

фото: Семина Михаила

Вот летит стая уток – дуплет. Стреляли в перелеске, поблизости нет даже лужи. Подхожу, проверяю у стрелка документы. Все в порядке – пошлина, взносы, путевка. Кстати, в путевке указано – 2 селезня в день. А почему нет подсадной? Оказывается, председатель первичного охотколлектива «сжалился» и выдал путевку незадачливому стрелку, который просил дать ему возможность «побродить по весенней природе». А без ружья погулять нельзя было?

Прошлой весной сидел на лугу в шалаше. Вокруг все просматривается. Вижу – по луговой дороге едет машина. Метрах в двухстах останавливается, и из нее выходят два человека с ружьями. Долго всматриваются в бинокль (!) в мой разливчик, посредине которого на островке, зеленым пятном возвышается шалаш из елового лапника. Работают две подсадные, вокруг шалаша плавает два десятка чучел уток разных видов. Но стрелков именно это очевидно и привлекает. Они чуть не по-пластунски ползут. Когда до цели остается около 100 метров, резко выхожу из шалаша. Удивленные охотники встают и направляются обратно к машине. В другой день какие-то самотопщики стреляли по чучелам моего товарища с расстояния не менее 150 метров...

Как нам навести порядок в угодьях на весенней охоте? Выдавать путевки только при наличии подсадной? Путевки на весеннюю охоту сейчас дороги, а деньги очень нужны охотпользователям! Знакомый председатель всегда поверит вам на слово, что подсадная у вас есть. Незнакомые же охотники могут предъявлять для получения путевки одну и ту же утку – на них ведь нет ни колец, ни клейм. Не вживлять же подсадным электронные чипы? Если охотник знает правила охоты, вежливо ведет себя при оформлении путевки, это вовсе не значит, что, попав в угодья, он бросится сооружать шалаш, придет в него с подсадной и будет охотиться по честному.

 

фото: Семина Михаила

Как отличить настоящего охотника от потенциального браконьера? Некоторые, причем даже биологи-охотоведы, предлагают сделать просто – запретить весеннюю охоту всем. Им наплевать, что при этом пострадают законопослушные охотники – зато охранять будет легко: каждый выстрел весной тогда будет браконьерским. Нет, вопрос должен быть поставлен иначе: как обуздать весеннее браконьерство, обеспечив нормальную охоту настоящим охотникам? Могу предложить внести в новые правила охоты пункт, запрещающий нахождение в водно-болотных угодьях с собранным ружьем без подсадной и вне шалаша. Пришел к шалашу – собери ружье. Собрался уходить – сложи в чехол. И никаких хождений с ружьем по угодьям!

Но все же, в первую очередь, порядок надо наводить в душах самих охотников, чтобы сама мысль о том, чтобы охотиться и добыть дичь по-браконьерски, была бы ему неприятна. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?

Сергей Фокин 22 января 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -8
    Petr Petrovith офлайн
    #1  22 января 2015 в 13:50

    Уважемые читатели, в моём лице, думают, что весеннюю охоту пора запрещать полностью. По той простой причине, что для меня она, по факту, закрыта на 95%. Как говорили в моём детстве: "Никому - так никому".

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  22 января 2015 в 13:51

    "Пожалуй, ни один вид весенней охоты не подвергался столь жесткой критике со стороны антиохотников, как весенняя охота на селезня".
    Пожалуй, современная охота на гусей отнимет пальму первенства.

    Ответить
  • 4
    Николай Волков офлайн
    #3  22 января 2015 в 16:00

    Сам являюсь заводчиком подсадных уже более 10 лет. И каждый год жду весенней охоты с подсадной и каждый год сталкиваюсь с горе охотниками, которые плюют на все законы писаные и неписанные.
    Много было разных случаев когда подкрадывались к подсадной, правда Бог миловал не убивали наших помощниц. Но один случай остался в памяти на всю жизнь, это когда штатные егеря Общество ОХОТНИКОВ и Рыб. подкрадывались к нашим подсадным...
    А запрет весенней охоты не приведет ни к какому результату, как охотились бреки так и будут охотиться, а законопослушные охотники будут сидеть дома.
    Настоящий охотник с подсадной ни когда не возьмёт много селезней ему главное работа утки и испытать все эти эмоции, примерно как настоящему собачнику важней работа собаки чем добыча.
    За бреками нужен глаз да глаз во время весенней охоты и наказания весной должны быть строже.

    Ответить
  • 3
    Борис Соколов офлайн
    #4  22 января 2015 в 16:36
    Petr Petrovith
    Уважемые читатели, в моём лице, думают, что весеннюю охоту пора запрещать полностью. По той простой причине, что для меня она, по факту, закрыта на 95%. Как говорили в моём детстве: "Никому - так никому".

    Огласите весь список...пжалста! Чтоб законодателю по двадцать раз одной проблемой не заморачиваться и сразу запретить всё, что недоступно Петру Петровичу.

    По теме:
    1. Обуздания весеннего браконьерства мы в ближайшие годы, судя по экономическим параметрам, не увидим; создания и финансирования мощной государственной инспекции не предвидится, а общественники и частники не осилят.
    2. Я лично и так не бываю с расчехлённым ружьём вне шалаша без подсадной, а для самотопщиков - см. п.1
    3. Остаётся уповать только на ремонт человеческих душ, но (скажу банальности) никакого ремонта не получится, то тех пор, пока :
    а) свирепствует свободная раздача охотничьего статуса с полным отсутствием контроля подготовленности человека к этому статусу;
    б) отсутствует хотя бы морально-идеологическая поддержка государства в поддержании традиций культуры, этики и эстетики охоты;
    в) игнорируется воспитательная роль охотничьей литературы, начиная с детский и юношеской, и она подменяется примитивными косноязычными и бездуховными играми в литературу, вызывающими одобрение почтеннейшей публики только потому, что, наверное, писал человек хороший и искренний.

    Ответить
  • 3
    Владислав Шатилов офлайн
    #5  22 января 2015 в 19:53
    Борис Соколов
    Огласите весь список...пжалста! Чтоб законодателю по двадцать раз одной проблемой не заморачиваться и сразу запретить всё, что недоступно Петру Петровичу.

    По теме:
    1. Обуздания весеннего браконьерства мы в ближайшие годы, судя по экономическим параметрам, не увидим; создания и финансирования мощной государственной инспекции не предвидится, а общественники и частники не осилят.
    2. Я лично и так не бываю с расчехлённым ружьём вне шалаша без подсадной, а для самотопщиков - см. п.1
    3. Остаётся уповать только на ремонт человеческих душ, но (скажу банальности) никакого ремонта не получится, то тех пор, пока :
    а) свирепствует свободная раздача охотничьего статуса с полным отсутствием контроля подготовленности человека к этому статусу;
    б) отсутствует хотя бы морально-идеологическая поддержка государства в поддержании традиций культуры, этики и эстетики охоты;
    в) игнорируется воспитательная роль охотничьей литературы, начиная с детский и юношеской, и она подменяется примитивными косноязычными и бездуховными играми в литературу, вызывающими одобрение почтеннейшей публики только потому, что, наверное, писал человек хороший и искренний.

    Вот-вот! Действительно улучшения ситуации ожидать сложно. При полном согласии с тезисами уважаемого Бориса, всё же склонен полагать, что охотникам, считающим себя Охотниками, не следует оставаться безучастными при нарушениях правил охоты. Как писаных, так и не писаных! Объясняйте, доказывайте, приводите примеры. Ругайтесь, наконец! Только не проходите мимо!

    Ответить
  • 1
    Георгий офлайн
    #6  23 января 2015 в 14:31

    Только значительное наказание, за нарушение правил весенней охоты, с конфискацией ружей, а при стрельбе с машины и а/т, с привлечением к охране МВД, МЧС, общественных организаций на период до начала и неделю другую после закрытия весенней охоты. Если хотим порядка и сохранения весенней охоты, следует смириться с определенными неудобствами, хотя они и не критичны. Вот сумели заставить автомобилистов пользоваться ремнем безопасности, сейчас почти все пристегиваются, хотя поначалу много возражений и разговоров было.

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #7  23 января 2015 в 15:25
    Георгий
    Только значительное наказание, за нарушение правил весенней охоты, с конфискацией ружей, а при стрельбе с машины и а/т, с привлечением к охране МВД, МЧС, общественных организаций на период до начала и неделю другую после закрытия весенней охоты. Если хотим порядка и сохранения весенней охоты, следует смириться с определенными неудобствами, хотя они и не критичны. Вот сумели заставить автомобилистов пользоваться ремнем безопасности, сейчас почти все пристегиваются, хотя поначалу много возражений и разговоров было.

    Если уж что и отучит неадекватных автомобилистов садиться поддатыми за руль, так это точно только конфискация транспортного средства (причём, безальтернативно, без возможности замены штрафом или адм.арестом) и пожизненное лишение права управления а/с. Как только ввели за не пристёгнутый ремень безопасности санкцию, явно превышающую разумные финансовые риски, сразу не только пристегнулись, но и менталитет поменяли - теперь на непристёгнутого смотрим, как на дурачка, дурной тон это теперь.
    Так что и в отношении нарушений правил весенней охоты полностью согласен; нужно мой перечень дополнить пунктом г) отсутствуют эффективные санкции за нарушения правил охоты, способные в силу своей жёсткости влиять на правосознание людей и корректировать его.

    Ответить
  • 2
    Владислав Шатилов офлайн
    #8  23 января 2015 в 16:16
    Борис Соколов
    Если уж что и отучит неадекватных автомобилистов садиться поддатыми за руль, так это точно только конфискация транспортного средства (причём, безальтернативно, без возможности замены штрафом или адм.арестом) и пожизненное лишение права управления а/с. Как только ввели за не пристёгнутый ремень безопасности санкцию, явно превышающую разумные финансовые риски, сразу не только пристегнулись, но и менталитет поменяли - теперь на непристёгнутого смотрим, как на дурачка, дурной тон это теперь.
    Так что и в отношении нарушений правил весенней охоты полностью согласен; нужно мой перечень дополнить пунктом г) отсутствуют эффективные санкции за нарушения правил охоты, способные в силу своей жёсткости влиять на правосознание людей и корректировать его.

    Да санкции существуют и сейчас, только, как обычно, далеко не для всех! Так и с ремнями, и с тонировкой, и с пьянкой! Это для простого колхозника штрафы и лишения, а для "крутизны" - всё без изменений.

    Ответить
  • 2
    Борис Соколов офлайн
    #9  23 января 2015 в 17:06
    Владислав Шатилов
    Да санкции существуют и сейчас, только, как обычно, далеко не для всех! Так и с ремнями, и с тонировкой, и с пьянкой! Это для простого колхозника штрафы и лишения, а для "крутизны" - всё без изменений.

    Конечно, Владислав. Этот фактор будет в России, наверное, всегда. Но подавляющее большинство людей на дорогах гибнет из-за пьянства и прочего раздолбайства вполне себе рядовых наших сограждан, а не ВИПов и прочих "крутых" (просто их дела резонансные).
    На весенней охоте основный беспредел творится ими же - обычными, не приблатнёнными согражданами, просто в большей или меньше степени наглыми и безответственными.
    Поэтому я думаю, что суровость санкции, заставляющая думать о последствиях своих поступков, уже тем хороша, что уменьшает количество потерь для общества и долго ли, коротко ли переформатирует сознание. А с переформатированным сознанием основная масса общества и до "крутых" скорее" доберётся без майданов и прочих эксцессов. Не при нашей жизни, конечно.

    Ответить
  • -2
    Владислав Шатилов офлайн
    #10  23 января 2015 в 19:17
    Борис Соколов
    Конечно, Владислав. Этот фактор будет в России, наверное, всегда. Но подавляющее большинство людей на дорогах гибнет из-за пьянства и прочего раздолбайства вполне себе рядовых наших сограждан, а не ВИПов и прочих "крутых" (просто их дела резонансные).
    На весенней охоте основный беспредел творится ими же - обычными, не приблатнёнными согражданами, просто в большей или меньше степени наглыми и безответственными.
    Поэтому я думаю, что суровость санкции, заставляющая думать о последствиях своих поступков, уже тем хороша, что уменьшает количество потерь для общества и долго ли, коротко ли переформатирует сознание. А с переформатированным сознанием основная масса общества и до "крутых" скорее" доберётся без майданов и прочих эксцессов. Не при нашей жизни, конечно.

    А хотелось бы, чтоб при нашей!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑