Права вообще и животных в частности

На создание этого материала меня подвигла статья Рауфа Тапирова «Уважайте права животных!». Для начала я хотел бы сделать экскурс в историю права вообще, а потом поговорить непосредственно о самой статье.

Фото LHG Creative Photography/flickr.com

Фото LHG Creative Photography/flickr.com

Для перехода к статье Рауфа Тапирова, нажмите на ссылку: «Уважайте права животных!»

К сожалению, о правах людей в доисторические времена мы ничего сказать не можем – источников нет. Только письменные источники дают нам возможность говорить о правах субъекта. Что же было первично в древнем мире? Надо понимать, что в глубокой древности индивид обладал правами только там, где он родился. Были ли в те времена какие-либо врожденные права?

Нет, только приобретенные. Даже право на жизнь не было врожденным. Уже в правовой Римской империи отец семейства (paterfamilias) теоретически обладал правом отнять жизнь не только у рабов, но и у своих домочадцев. Или, например, библейский Авраам. В чем заключался его подвиг? В послушании Господу: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе». В чем же героизм? А в том, что как только Авраам вышел из своего города, то он потерял ВСЕ права, и любой более сильный мог обобрать его и обратить в рабство.

Древняя Греция, колыбель демократии. Чтобы обладать правами гражданина Афин, надо было родиться в Афинах от свободных родителей, граждан Афин. Прославленный Перикл униженно просил права гражданства для своих детей: жена не имела афинского гражданства. Он выпросил права своим детям, но в виде исключения. А вот чтобы иметь право голоса на афинской Агоре, то тут надо было достичь определенного возраста, поступить в городское ополчение, жениться, обзавестись собственным домом. Как видим, уже в древнем мире права были делом приобретенным. И в домонгольской Руси было так же.

Можно долго «всматриваться» в историю, и до самого недавнего времени мы можем видеть, что права приобретались при каких-либо условиях. И только в последнее время заговорили о врожденных правах, которые человек получает при рождении. Теперь не важно, служил ли ты в армии, исполняешь ли законы этого государства – ты имеешь право избирать и быть избранным. Я, честно говоря, приветствую законопроект, запрещающий уклонистам поступать на государственную службу. Более того, я бы лишил их права владеть оружием, избирать и быть избранным. Это исторически сложившаяся практика, а не 10 дней весенней охоты, как считает г-н Берсенев.

Теперь о статье. «На Западе очень развиты общественные организации, которые защищают права диких животных и гуманное с ними обращение. Активисты этого очень массового и авторитетного движения (в РФ пока оно находится в зачаточном состоянии, но уже набирает силу) свято убеждены в своей правоте. И это, я считаю, справедливо».

 

фото: Fotolia.com

Уважаемый Рауф, скажите мне, пожалуйста, откуда у животных вдруг появились права? Понятно, что на Западе имеется много разных правозащитных организаций, но к нам ломятся только те, которые хотят навредить нам, разрушить нашу культуру, стереотип поведения. То за права извращенцев борются, то за права животных. Однако никто не борется против убийств детей в утробе матерей! Ну никто не признает за ребенком права на жизнь, пока он не родился, считают, что до этого он не человек.

Но уже неандертальцы знали, что нерожденный ребенок – полноценный человек (неандертальские захоронения недоношенных младенцев в Крыму – Киик Коба и в Дордони, Франция, – Ла Феррассэ). Индусы к своему возрасту прибавляют 9 месяцев – срок беременности. А «цивилизованный» Запад борется за права тараканов, но не детей! Вот и возникает вопрос: а нужны ли нам такие правозащитники?

Если бы те гранты, которые получают «защитники» животных, были направлены нашим промысловикам на замену капканов – другой разговор, но ведь этого нет! Промысловики вынуждены оплачивать права животных из своего кармана. Почему?! А о правах наших промысловиков на Западе не подумали?

Теперь об Афро-Евразийском соглашении. Все охотники РФ не набивают столько водоплавающей и болотной дичи за весь год, сколько ее набивают охотники в Европе за сезон ее зимовки. Если мы присоединимся к этому Соглашению, то мы должны будем закрыть весеннюю охоту, то есть нарушить права отечественных охотников в угоду правам охотникам иностранным. Но, может, хватит думать о правах иностранцев, а больше обратить внимания на права граждан своей страны?

 

фото: Fotolia.com

Можно, можно присоединиться к этому Соглашению, но с условиями: 1) о закрытии весенней охоты в РФ НИКАКИХ разговоров ни сейчас, ни в дальнейшем быть не должно; 2) никакого запрета на свинцовую дробь. Только на этих условиях мы можем входить в это Соглашение. Я думаю, что эту точку зрения разделяют многие охотники, рискну сказать, большинство.

Весенняя охота – исторически наша, традиционная русская охота. И мы имеем на нее право. Какие аргументы приводит уважаемый Рауф? «Это тоже неправда. За 58 лет охотничьего стажа я везде (а жил я в нескольких областях) и всегда вижу, как не возбраняется добывать самок водоплавающих.

Не все охотники сидят с чучелами и подсадными, многие занимаются в основном стрельбой по стаям. А если нет свидетелей, то без зазрения совести могут убить и зайца, и косулю, и других попавшихся им на пути». Простите, но это «песня из другой оперы», к правам животных никакого отношения не имеющая.

Это вопрос к государству, как оно налаживает охрану животного мира. Давайте запретим гражданам управлять транспортными средствами из-за большого количества нарушений ПДД. Давайте закроем границы для иностранцев – они совершают довольно много преступлений. Давайте закроем весеннюю охоту, потому что государство не может наладить за ней контроль. Давайте запретим продажу кухонных ножей – ими много убивают. Абсурд…

«Ведь именно по причине гибели самок водоплавающих, а также увеличения числа охотников, вооружения их многозарядным и мощным оружием за последние десятилетия значительно снизилась численность охотничьих птиц, для исправления чего и приглашают нас вступить в Соглашение».

 

фото: Fotolia.com

А у меня другой взгляд на это приглашение. В первую очередь, как мне кажется, хотят защитить права западных охотников – в ущерб нашим, а во вторую очередь пытаются уничтожить наши традиции, наш стереотип поведения, отщипывая от него то тут, то там: то внушают, что сексуальные извращенцы – это нормально, то внушают, что убийство ребенка в утробе матери – не убийство, то внушают, что гражданский брак – это когда мужчина и женщина живут вместе, но не оформляют это официально (хотя это по-русски называется «блудное сожительство», а «гражданский брак» – брак, оформленный у гражданских властей и не освященный религией), то хотят лишить нас нашей весенней охоты. Вот из какой это оперы!

И можно прикрывать ущемление наших прав мифическими правами животных. А оно нам надо? Повторю еще раз – охотники в РФ не набивают столько водоплавающей и болотной дичи за весь год, сколько ее набивают охотники в Европе за сезон ее зимовки!

Игорь Суслов 23 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #1  23 октября 2013 в 11:34

    Полностью согласен и поддерживаю И. Суслова!
    Молодец, по теме написал правильно и классно.
    Нам не хватало ещё здесь "зелёных", "голубых", "разноцветных" и пр. придурков, их учений , их понимания нашего поведения, образа жизни, культуры и истории.
    Как минимум - пользы от них нет, вред - точно.

    Ответить
  • 10
    Борис Соколов офлайн
    #2  23 октября 2013 в 11:45

    Это называется разжевать и в рот положить, статья сильная, только ведь наша "пятая колонна" проглотить и переварить не захочет, сидя на западных грандах.

    Ответить
  • -4
    Юрий Александров офлайн
    #3  23 октября 2013 в 12:03

    Всё правильно, за исключением одного, дичи у нас становится меньше, и заметно меньше. И когда в Вологодской области начальники о/х начинают говорить о весеннем запрете охоты на гусей (в убыток себе), здесь стоит задуматься, что же дальше будет с нашей охотой...

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #4  23 октября 2013 в 13:26

    Игорь спасибо за статью,но хочется добавить про Евро союз если мы туда вступим чтоб в Европе
    в сезон зимовки сократить им срок охоты

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #5  23 октября 2013 в 15:03

    Поддерживаю и главные мысли статьи и комментарии к ней. Но беда в том, что Минприроды РФ нас не
    хочет слышать и кто-то из сильно заинтересованных в материальных подачках от Запада его руководи-
    телей упорно тянет Россию в Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных
    птиц. Подтверждает это и обращение Росохотрыболовсоюза, опубликованное в РОГ № 44 от 23.10.13.
    В нём говорится, что 19 сентября с.г. на заседании Рабочей группы Экспертногосовета при Правитель-
    стве РФ проект "Стратегия развития охотничьего хозяйства РФ до 2030 г. был одобрен, а в Стратегии
    предусмотрен МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОНИТОРИНГ и международное квотирование мигрирующих видов
    животных. Если бы в указанные документы включить сохранение весенней охоты на перелётных водно-
    болотных птиц, применение свинцовой дроби в РФ и ограничение сроков охоты на неё в местах её вре-
    менного пребывания(до возвращения к местам гнездования), тогда можно бы вступать почти в любые
    международные соглашения. Но мы не знаем, в какой же редакции Минприроды решило согласовать
    указанное Соглашение. Нам, охотникам, остаётся теперь лишь обращаться к руководству и отдельным
    депутатам Госдумы и Совета Федерации, чтобы отстоять свои права. Но действенней всего это делать
    не только в индивидуальном порядке, но и через все существующие на сегодняшний день в России
    охотничьи общества и организации, включая Росохотсоюз. Давайте объединяться и действовать активно!
    Олег Крымцев

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #6  23 октября 2013 в 17:07
    олег крымцев
    Поддерживаю и главные мысли статьи и комментарии к ней. Но беда в том, что Минприроды РФ нас не
    хочет слышать и кто-то из сильно заинтересованных в материальных подачках от Запада его руководи-
    телей упорно тянет Россию в Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных
    птиц. Подтверждает это и обращение Росохотрыболовсоюза, опубликованное в РОГ № 44 от 23.10.13.
    В нём говорится, что 19 сентября с.г. на заседании Рабочей группы Экспертногосовета при Правитель-
    стве РФ проект "Стратегия развития охотничьего хозяйства РФ до 2030 г. был одобрен, а в Стратегии
    предусмотрен МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОНИТОРИНГ и международное квотирование мигрирующих видов
    животных. Если бы в указанные документы включить сохранение весенней охоты на перелётных водно-
    болотных птиц, применение свинцовой дроби в РФ и ограничение сроков охоты на неё в местах её вре-
    менного пребывания(до возвращения к местам гнездования), тогда можно бы вступать почти в любые
    международные соглашения. Но мы не знаем, в какой же редакции Минприроды решило согласовать
    указанное Соглашение. Нам, охотникам, остаётся теперь лишь обращаться к руководству и отдельным
    депутатам Госдумы и Совета Федерации, чтобы отстоять свои права. Но действенней всего это делать
    не только в индивидуальном порядке, но и через все существующие на сегодняшний день в России
    охотничьи общества и организации, включая Росохотсоюз. Давайте объединяться и действовать активно!
    Олег Крымцев

    Олег Александрович - вопросов и помимо афро-евро соглашения - масса. Согласовали на днях расширенную встречу инициативной группы РОС с Валерием Кузенковым и его товарищами для вырваботки совместных действий с возможным привлечением СМИ. Встреча состоиться в один из выходных середины ноября в Москве. Место и время уточним. Все желающие принять участие могут отписаться на od_ros@mail.ru

    Ответить
  • -5
    Олег Евтушенко офлайн
    #7  23 октября 2013 в 17:52
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Олег Александрович - вопросов и помимо афро-евро соглашения - масса. Согласовали на днях расширенную встречу инициативной группы РОС с Валерием Кузенковым и его товарищами для вырваботки совместных действий с возможным привлечением СМИ. Встреча состоиться в один из выходных середины ноября в Москве. Место и время уточним. Все желающие принять участие могут отписаться на od_ros@mail.ru

    "...А вообще пока ухожу отсюда - напрвление известно.... " - так и просится, "мужик сказал, мужик сделал"... Растроганный рекламой Анатолий вернулся через всего несколько минут после сказанных слов, не так?
    Так Вы и не ответили, какой в Ваших планах следующий шаг-два по Росу, кроме суеты и сбора "полумертвых" наших душ... Просьба не ссылаться на инициативную группу, интересно Ваше мнение... Могу поспорить, год пройдет, а все будет тоже самое, ИБД (имитация бурной деятельности)...
    Попросите Кузенкова, может он активно возьмется, Вам Анатолий это не под силу, я уже писал об этом. Самостоятельно вы не можете этот проект запустить и поставить на рельсы. Одни слова и громкие фамилии...

    Ответить
  • 2
    Юрий Александров офлайн
    #8  23 октября 2013 в 18:28
    Олег Евтушенко
    "...А вообще пока ухожу отсюда - напрвление известно.... " - так и просится, "мужик сказал, мужик сделал"... Растроганный рекламой Анатолий вернулся через всего несколько минут после сказанных слов, не так?
    Так Вы и не ответили, какой в Ваших планах следующий шаг-два по Росу, кроме суеты и сбора "полумертвых" наших душ... Просьба не ссылаться на инициативную группу, интересно Ваше мнение... Могу поспорить, год пройдет, а все будет тоже самое, ИБД (имитация бурной деятельности)...
    Попросите Кузенкова, может он активно возьмется, Вам Анатолий это не под силу, я уже писал об этом. Самостоятельно вы не можете этот проект запустить и поставить на рельсы. Одни слова и громкие фамилии...

    Олег, что Вы на Анатолия накинулись. Здесь хоть попытка что-то сделать. Есть возможность с Вашей стороны чем-либо помочь, подскажите, а высказывать личную неприязнь, дело пустое, на благо простых охотников это не пойдет. Вот и Кузенков пытается, только со стороны охотников поддержки особой нет, что объяснить довольно трудно.

    Кроме этого хочется выразить поддержку ИД МК и РОГ, в связи с нападением на редакцию. Видно Московский Комсомолец и Охотничьи издания Павла Гусева "кость" в горле приближенных к власти бюрократов, а охотничья газета и сайт "Охотники.ру", уже так достали чинуш из МПР, что "главного охотника" страны наверно трясет в ожидании очередного номера газеты и обсуждения его на сайте.

    Ответить
  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #9  23 октября 2013 в 18:28

    Статья правильная,почти со всем согласен.Непонятно только насчет уклонистов от Армии, есть же закон об уголовной ответственности за уклонение от воинской службы. Если доказан факт уклонения, то далее все по закону. Хотя, если честно, нечего там делать, в такой Армии! А, чтобы водоплавающих было больше, надо меньше нефть разливать по морям, не допускать Чернобылей, Фукусим и пр..Две недели назад приехал к теще в баньке помыться, а вода непонятно какая.Раки и рыба дохлая валяются, а речушка эта впадает в конечном итоге в озеро Ильмень.Днем ранее вода текла красного цвета. Взяли анализы, нашли источник загрязнения или нет - тишина, ждемс.

    Ответить
  • 4
    Валентин Бодунков офлайн
    #10  23 октября 2013 в 19:35
    Олег Евтушенко
    "...А вообще пока ухожу отсюда - напрвление известно.... " - так и просится, "мужик сказал, мужик сделал"... Растроганный рекламой Анатолий вернулся через всего несколько минут после сказанных слов, не так?
    Так Вы и не ответили, какой в Ваших планах следующий шаг-два по Росу, кроме суеты и сбора "полумертвых" наших душ... Просьба не ссылаться на инициативную группу, интересно Ваше мнение... Могу поспорить, год пройдет, а все будет тоже самое, ИБД (имитация бурной деятельности)...
    Попросите Кузенкова, может он активно возьмется, Вам Анатолий это не под силу, я уже писал об этом. Самостоятельно вы не можете этот проект запустить и поставить на рельсы. Одни слова и громкие фамилии...

    Олег, подобные вещи надобно высказывать на личный e-meil. Вы нанесли вред не столько лидеру, сколько общественному движению в целом. С самых первых дней Анатолий Бонч-Бруевич в открытую заявлял (призывал), что готов уступить своё место любому желающему, только вот таких активных почему-то больше не нашлось. Смотреть со стороны и ждать следующих шагов гораздо проще, чем самому "протаптывать дорогу по целине". Не хочешь помогать или участвовать, тогда и не комментируй, что я, например, и делаю. Иногда лучше молчать, чем говорить... Впрочем, это приходит с возрастом.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑