Изображение Нюансы ловли подлещика теплой осенью
Изображение Нюансы ловли подлещика теплой осенью

Нюансы ловли подлещика теплой осенью

Выловить достойного подлещика или настоящего леща на Наре не просто: нужно обнаружить уловистую точку, понять вкусовые предпочтения рыбы и попасть в то время, когда лещ проявляет активность. В этом году с последним повезло. Благодаря тому, что сухая и теплая погода сохраняется дольше обычного, мне, в отличие от прошлых лет, удалось застать лещевое время на реке. Однако подобрать ключик к рыбке оказалось совсем не просто.

Подмосковная Нара, по крайней мере, на том участке, где я бываю (граница Калужской и Московской областей), преимущественно мелководна, быстротечна и, что примечательно, каждый год меняет рельеф своего дна.

А в этом году еще и «порадовала» обильной донной растительностью!

И если определить наиболее перспективные участки для ловли с точки зрения глубин оказалось не сложно, то вот попасть в точку, лишенную растительности весьма проблематично.

По этой причине и фидерные оснастки, и спиннинговые вместо рыбы в 90% случаев приносили увесистые комки травы. Разумеется, поклевок из-за этого не наблюдалось.

Кроме этого трудно было подобрать насадку. «Рыбное меню» год от года тоже меняется в здешних местах. В прошлом году рыбаки успешно ловили на червя и опарыша, в позапрошлом – на манку.

В начале текущей осени эти насадки явно игнорировались. Поэтому приходилось пробовать все, включая пенопласт, который с недавних пор пользуется большой популярностью.

Читайте материал "За уткой во всеоружии"

Кстати, патерностер и петлевые монтажи, уж не знаю, по какой причине, у завсегдатаев этих мест не в особом почете, зато обычные донные снасти применяются довольно успешно.

Развивая для себя фидерную тему и зная, что некоторые рыбаки успешно ловят в этих местах со дна, я решил приспособиться к местным «достопримечательностям» и после различных экспериментов (увы, на них ушло довольно много времени) соорудил плавающую на определенном расстоянии от дна кормушку.

В результате получился подводный гигант, значительная часть которого была заполнена пенопластом, выталкивающим металлический корпус с прикормом из воды.

Чтобы кормушка не всплыла на поверхность, к ней был привязан поводок из лески со свинцовым грузом-якорем, который ложился после заброса на траву, а сама кормушка «висела» над ней.

С точки зрения физики модель работала, а вот с точки зрения привлекательности для рыбы – нет.

Более того, думаю, она отпугивала рыбу. Причем не столько своим размером, сколько движениями. Дело в том, что на течении кормушка постоянно болталась, причем, чем меньше в ней становилось прикорма, тем амплитуда ее раскачиваний увеличивалась. Все это я понял позже (увидел, в неглубоком месте).

Но самое неприятное, что мне удалось обнаружить, это то, что лещ не кормится над травой, он выбирает участки, лишенные растительности, пусть и редкие. Так что мои опыты пришлось завершить; данный путь к поимке рыбы оказался не верным. Надо было находить иной подход.

Изображение Фото: Алексей Трембицкий.
Фото: Алексей Трембицкий. 

Помог случай. Мне посчастливилось встретиться и разговориться с Юрием – местным опытным рыболовом, чей садочек никогда не бывает пустым. Забирает рыбку Юрий, только если последняя выглядит не меньше, чем на полкило.

Именно Юрий рассказал мне, как следует ловить. Прежде всего, снасть должна быть максимально простой и удобной. Кормушка в виде пружинки одевается на основную леску, ее свободное скольжение ограничивается бусинками. Ниже и выше кормушки одеваются поводки (на вертлюжках), длиной не более 10 см.

Основную леску надо брать прочную – толщиной 0,25-0,30 мм. Для поводков можно взять леску тоньше – 0,18-0,20 мм. Крючки используются не мелкие, примерно №8-10 (по международной классификации).

Попадать надо в точку, где нет травы, желательно на свал. Правда, в этом сезоне крупный подлещик стал выходить кормиться на мелководье, так что поймать его можно даже на ровных неглубоких участках.

Читайте материал "Как поймать окуня на виброхвост"

Что касается прикормочной смеси, то самой действенной является простая пшенка, слегка недоваренная и плотная. Ее можно сдобрить специальной готовой сухой смесью, желательно черной.

Буквально в тот же вечер я пришел посмотреть на то, как ловил Юрий (вообще вечером он рыбачит редко, обычно приходит на берег затемно и встречает рассвет с уже заброшенными удилищами).

Кстати, в компании наблюдателей был не я один… Рядом за действиями мастера наблюдало еще два человека.

Выглядело все весьма зрелищно. Используя самые простые снасти (не фидеры с квивертипами), мужчина вытащил в течение получаса двух молодцов грамм на 600-700, а еще одного – относительно некрупного отпустил подрастать.

При этом он свободно разговаривал, не боясь отпугнуть рыбу, и делился своими наблюдениями. Чем-то он напоминал известного артиста цирка – Юрия Никулина, такого же обаятельного и способного поднять настроение окружающим.

В качестве наживки Юрий использовал пенопласт, причем не покупной, а из листа самого простого утеплителя, куски которого, что называется, валяются под ногами.

Оказывается, покупные пенопластовые шарики для рыбалки практически не работают. Видимо их холеный вид (правильная геометрическая форма и явно ненатуральная гладкость) не вызывает доверия у рыб. А может быть покупные шарики твердоваты…

Одевать на цевье лучше один шарик, прокалывая его насквозь, но так, чтобы кончик крючка еле ощутимо выходил наружу.

Читайте материал "Современный тройник — это произведение оружейного искусства"

В общем, каких-то иных премудростей, не оказалось. Все довольно просто и доступно. Вдохновленный увиденным, но, одновременно не особенно рассчитывая на успех, я соорудил монтажи, наварил прикорма и на следующий вечер пришел к реке.

Честно говоря, мне много раз доводилось наблюдать, как успешно ловили другие рыбаки, но в мой садок это не приносило ощутимых плодов, поэтому на поимку великана особенно не рассчитывал. Поклевки вообще могло не быть, мало ли какие планы у рыбы на текущий вечер.

В своем монтаже верхний поводок я выполнил из основной лески (диаметр 0,23 мм; толще под рукой не оказалось) без вертлюга, на мертвом узле. И хочу сказать, что ничуть об этом не пожалел. Вообще способ составления оснастки у каждого рыбака бывает свой, и в этом смысле я не исключение. Главное, чтобы в итоге полученный монтаж работал.

Первые минут двадцать после заброса меня радовали лучами теплого солнышка, ясным небом, копошащимися в кустах птицах. Я просто отдыхал – редкая возможность в последнее время.

И вдруг удилище характерно дернулось. Я тут же подсек и понял, что там кто-то есть. Это была увлекательная борьба. Рыба на крючок явно села крупная и потащила леску в прибрежную траву, сделав приличный крюк.

Вытягивал я ее довольно долго, работая поочередно катушкой и удилищем, и, после того, как поднял и перенес подсачек с трофеем на берег, ощутил целый букет ярчайших эмоций.

Сложно даже объяснить. Признаюсь честно, давно такого не было. Рыбка потянула на 900 грамм. Приятный подлещик.

В этот вечер поклевок больше не случилось, да и темнело быстро. Я отправился на ночевку, а утром перед отъездом пришел на реку еще раз и вытянул экземпляр чуть меньше – на 800 грамм.

При этом, что в первый, что во второй раз, прежде чем попасть в правильную точку, которая фактически приносила рыбу, я не однократно попадал в траву. Свидетельством тому служило отсутствие поклевки в течение 15 минут.

Тут уж ничего не оставалось, как постоянно перезакидывать, причем целясь в то же самое место (потому что уловистый «квадрат» уже был определен), потому что оснастка все равно упадет с некоторым смещением (на полметра или даже меньше) от падения в прошлый раз и этого будет достаточно.

Конечно, попадание вновь в траву не исключается. Тогда – новый перезаброс. Другого результативного способа я пока не нашел. Добавлю, что глубина в месте лова с учетом сильно обмелевшей в этом году реки могла составлять менее 1 метра. То есть, ни о каких ямах и речи не стояло!.

Это также своеобразный «тренд» текущего сезона. А что касается более глубоких мест (условно ям), то, как раз в них, рыба и не клевала уже со второй половины августа.

Читайте материал "По Русскому Северу. Сплав по рекам"

Спустя несколько дней я вновь вырвался на реку. Выловил еще пару красавцев грамм по 600-700. Дома жена запекла улов в духовке.

Конечно, по сравнению с некоторыми умельцами, приходящими на реку чуть ли не ежедневно и вылавливающими по 5-6 кг настоящих крупных лещей (а то и более), мой улов следует назвать достаточно скромным. За два приезда удалось выловить лишь 4 достойных подлещиков и только.

Изображение Фото: Алексей Трембицкий.
Фото: Алексей Трембицкий. 

Но сам факт того, что это у меня получилось после долгих проб, экспериментов и поисков дает повод рассчитывать на не менее интересные рыбалки в будущем. Уже сейчас я представляю, какие еще решения можно воплотить, что улучшить и пр.

Не знаю, получится ли еще также успешно порыбачить в этом сезоне донной снастью, поскольку по срокам лещу пора уходить в Оку на зимовку. Думаю все будет зависеть от погоды, которая и без того продлила удовольствие любителям лещей.

В любом случае, в следующий свой приезд возьму с собой спиннинг. Все-таки нужно и хищника попробовать половить.

Что еще почитать