Изображение Першинская охота: яркое прошлое и непростое настоящее
Изображение Першинская охота: яркое прошлое и непростое настоящее

Першинская охота: яркое прошлое и непростое настоящее

В конце 2017 г. исполнилось 130 лет со времени открытия знаменитой «Першинской охоты» и 100 лет со дня ее ликвидации. Правда до 1926 г. она еще продолжала существовать в качестве музея «Охоты и быта» с единственным смотрителем Е.Смирновой-Рощиной во главе.

Затем экспозиция была «раскассирована» по учреждениям и музеям Тульской области, часть чучел передавалась в школы, часть предметов быта попала в комиссионные магазины и до сих пор встречается в личных собраниях туляков.

Тем не менее, память о величии Першинской охоты жива не только среди охотников, владельцев борзых и гончих отечественных пород, но и среди простых жителей Алексинского района и села Першино, где почти в каждой семье бережно хранят память об этом выдающемся наследии охотничьей культуры.

Не удивительно, что инициатива отметить славный юбилей охоты исходила именно от сотрудников учреждения культуры - Алексинского художественно-краеведческого музея во главе с его директором Ефремовым Владимиром Константиновичем.

Шестнадцатого декабря на обширном дворе музея собрались настоящие ценители охоты, истории и культуры родного края. Взрослые привели детей, прибыли гости из Калуги, Москвы и Тулы.

Открыл торжества трубный голос охотничьего рога сигналами «сбор» и «на драку» в исполнении Хижняченко Петра Викторовича, кстати, владельца Русско-европейской лайки. Затем он воспроизвел множество других сигналов псовой охоты и даже устроил своеобразную викторину по угадыванию только что услышанных сигналов.

С приветственными словами к участникам выступили В.К. Ефремов, председатель Тульской РОООиР И.Н. Вишнякова и эксперт ТРОООиР В.К. Кухарчук.

Читайте материал "Грустные размышления борзятника"

Затем собравшимся были продемонстрированы охотничьи собаки, использовавшиеся в Першинской охоте. Показ русских гончих (владелец А.Н. Семичастнов) и русских пегих (владелец Г.Н. Федотов) сопровождался пояснениями эксперта – гончатника.

О русской псовой борзой (владельцы семья Ярыгиных) ярко рассказала Инесса Николаевна в прошлом кинолог Тульского общества. Она же представила и собак других пород. Автору этих строк выпала честь познакомить публику с Русской подсадной уткой, также бытовавшей в Першинской охоте.

Три утки вместе с элегантным селезнем, любезно предоставил заводчик и соорганизатор юбилейных торжеств, Владимир Николаевич Черкасов. Также были представлены зрителям отечественные рысистые породы лошадей - Орловская и Русская.

Изображение фото автора
фото автора 

Далее состоялись соревнования для детей по стрельбе из лука и пневматических винтовок. Местное казачество под руководством бравого атамана Сергея Николаевича Андреева продемонстрировало умелое владение арапником и фланкировку шашкой, было организовано катание на лошадях.

Затем, уже в помещении музея, состоялся концерт воспитанников школы искусств им. К.М. Щедрина под руководством П.В. Хижняченко. Задорные балалаечники, великолепные плясуньи, музыкальные номера на рояле и синтезаторе в исполнении юных артистов, сменяли друг друга в ярком калейдоскопе. Прозвучали стихи об охоте в исполнении краеведа В.С. Хайкиной.

Особенно трогательно был исполнен на органе юным музыкантом совместно с руководителем канон Генделя. Звучал истинный реквием по Першинской псовой охоте, ставший апофеозом концерта и отметивший 100 лет ее ликвидации.

Читайте материал "Вглядываясь в далекое прошлое и день сегодняшний"

Печальные аккорды наполнили сердца слушателей светлой грустью об ушедших временах, но жизнеутверждающая мощь органной музыки как бы возглашала - полна талантами алексинская земля, жива в ней память о самобытной великокняжеской охоте!

Надо отметить старания работников музея, украсивших концертный зал замечательными полотнами мастеров кисти. Также для читающей публики из фондов музея была устроена выставка охотничьих книг и редких ныне периодических изданий об охоте середины XX века.

После концерта состоялся семинар «Историческое наследие Першинской охоты». Замечательную презентацию о селе Першино и его обитателях провела сотрудница музея О.В. Назарикова. В ее работе, использован ранее не публиковавшийся уникальный материал и фотографии начала века с восстановлением многих имен изображенных на них участников охоты.

Научные сотрудники областного Историко-краеведческого и художественного музея Е.М. Полозов и С.Н. Немова познакомили собравшихся с докладом о главноуправляющем огромным першинским хозяйством Д.П. Вальцовым и изданной ими книгой «Д.П. Вальцов и Першинская охота».

В заключение семинара, автору этих строк показалось знаменательным, именно в першинский юбилей, именно на алексинской земле, продемонстрировать результаты исследования об открытии, возможно первого в истории, изображения русской псовой борзой в 20-х годах XVI столетия.

Изображение Собравшимся были продемонстрированы охотничьи собаки, использовавшиеся в Першинской охоте. Фото автора.
Собравшимся были продемонстрированы охотничьи собаки, использовавшиеся в Першинской охоте. Фото автора. 

Гвоздем же празднования в Алексине явилась юбилейная выставка, где были представлен ряд уникальных принадлежностей охоты, предметов быта из великокняжеской усадьбы и первое подарочное издание книги Д.П. Вальцова «Псовая охота Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича в с. Першине Тульской губернии. 1887-1912 гг.».

После окончания семинара участников ждал во дворе ароматный кулеш из полевой кухни и горячий чай со сладостями.

Читайте материал "Тульское общество правильной охоты"

Далее последовал переезд в село Першино, где почти все постоянное население во главе со старостой Натальей Владимировной Королевой собралось в нетерпении около церкви.

Спустя 100 лет звук охотничьего рога вновь зазвучал в родном селе! Он разорвал декабрьские хмари и широко разнесся над поймой реки Упы!

Было особенно приятно видеть, как оживились старушки, замерли дети, притихла молодежь. Подернулись влагой глаза сельчан. Многие из старожилов имели родственников так или иначе связанных с великокняжеской охотой.

Будучи детьми, их матери и отцы собирали грибы-ягоды для стола охотников, работали на прополке цветников, получая по 3 царские копейки за работу – целое детской состояние. В лавке закупались пряники и «конфекты» калачи и прочие лакомства. То-то начинался пир!

Пожилые участники встречи показали, где сохранилась чаша фонтана, где стоит дом Д.П. Вальцова, где на ключе стоял водяной насос на лошадиной тяге для нужд дворца, где еще высится старый тополь и несколько лип – свидетелей тех лет.

Изображение Священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Павел (Ушаков) совершил благословение камня заложенного в основание будущего памятника посвященного памяти Першинской охоты. Фото автора.
Священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Павел (Ушаков) совершил благословение камня заложенного в основание будущего памятника посвященного памяти Першинской охоты. Фото автора. 

Жители села просили сделать торжества в честь Першинской охоты ежегодными и сопроводить их какими-либо кинологическими мероприятиями. Староста села обещала даже подыскать участок земли подходящий для собачьих бегов и проведения выставок.

Хочется переадресовать эту просьбу всем охотникам России. Почему бы не включить данные мероприятия в календарь кинологических событий года? Да и вообще, не пора ли вновь вернуться к инициативе, отмечать ежегодно День охотника, приурочив его не к надуманным поводам, а октябрю – ноябрю, месяцам основания и первым напускам борзых в Першинской охоте, ставшей величайшим достижением охотничьей культуры России!

Читайте материал "Национальное достояние: русская пегая гончая"

Но вернемся к юбилею. Священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Павел (Ушаков) совершил благословение камня заложенного в основание будущего памятника посвященного памяти Першинской охоты.

Работники областного краеведческого музея рассказали о работе с артефактами тех времен и поблагодарили односельчанина В.К. Кокорева, безвозмездно передавшего музею 3 столика карельской березы из усадебного комплекса и ряд предметов великокняжеского быта, найденных им на чердаке своего дома.

В заключение вспомним слова Н.Н. Челищева: «Истинный залог прочности каждой нации – ее самобытность…» Память о самобытной псовой охоте села Першино жива и требует своего развития как уникального национального исторического наследия охотничьей культуры России!

P.S. Автор выражает глубокую признательность В.К. Ефремову и всем сотрудникам алексинского музея, а также жителям села Першино за теплый прием и помощь в данной публикации.

Что еще почитать