Изображение Тульское общество правильной охоты
Изображение Тульское общество правильной охоты

Тульское общество правильной охоты

Вопрос о приписке угодий к коллективам охотников был решен в 1926 году. Велось охотустройство, составлялись карты хозяйств и планы работы на пять лет, которые включали выделение заказников и эксплуатационных зон, порядок истребления вредных хищников, установление сроков и способов охоты, подкормку и подсадку дичи и другие мероприятия.

Статья вторая.

К чести тульских охотников следует приписать то, что председателем Тульского товарищества охотников все 20-е годы оставался потомственный дворянин, «помещик», как дружески называли его охотники, Николай Иванович Тулубьев. Охотничья страсть и организаторские способности этого человека оказались весомей классовой ненависти, насаждаемой революционной пропагандой.


В 1926 г. преобразованное Тульское промыслово-кооперативное товарищество имело две стаи черно-пегих в румянах англо-русских гончих в 4,5 смычка и солово-пегих англо-франко-русских в 3,5 смычка, которые были подобраны только по окрасу, а не являлись представителями двух разных пород. В обеих стаях находились потомки первой генерации одних и тех же производителей. Так, в стае англо-русских гончих Дунай и Бушуй С.Р. Виноградова, а в стае англо-франко-русских Заливай и Стружка И.С. Дегтярева происходили от одного отца – Дуная И.С. Дегтярева, а Горнист Н.Г. Бакулина и Затейка Ф.А. Александрова в англо-русской стае и одновременно Кенарка его же в англо-франко-русской происходили от Добычая А.И. Никитского. В дальнейшем эти гончие вошли в состав тульской общественной стаи, образованной для коллективных охот на волков, которая именовалась англо-русской независимо от окраса собак.


Происхождение гончих тульской стаи велось от собак Першинской охоты или от гончих А.П. Офросимова и С.М. Глебова, как предполагал Б.В. Дмитриев. Однако сам Н.И. Тулубьев образно утверждал, что собаки, составившие тульскую волкогонную стаю «мешком крыты». Этим он хотел пояснить, как собирались эти собаки. Он говорил, что брал все, что под руку попадалось, вплоть до бродячих и полубродячих потомков гончих помещичьих охот. Выбраковывать, рассказывал Тулубьев, было почти некого. И это понятно: «крытые мешком» собаки были близкими потомками, внуками, а то еще и детьми настоящих першинских волкогонов.


К 1927 г. Тульское товарищество по инициативе Николая Ивановича Тулубьева сформировало у себя общественную волкогонную стаю англо-русских гончих. Нашел Тулубьев и человека, прошедшего «курс псарских наук» в Першинской охоте Великого князя Николая Николаевича. Это был Михаил Александрович Мамкин, который стал отличным доезжачим тульской общественной стаи, а также и окладчиком на зимних охотах по волкам. Потом на место Мамкина пришел Петр Яковлевич Кулешов, охотник большого таланта, тоже из першинских псарей.


Подготовка стаи к работе, нагонка производилась только по волкам, для чего использовался один из ближайших волчьих выводков; в крайнем случае допускалась работа по лисице и по барсуку. Прилагались все усилия к тому, чтобы гончие не гоняли зайца, так как зайчатники в стае могут сорвать успех охоты, когда доезжачий ведет стаю к логовам без смычков.


Эта особенность тульской нагонки проявилась курьезом на Первой Всероссийской полевой пробе гончих, организованной Всекохотсоюзом 4–9 ноября 1928 г., на которой присутствовали и тульские смычки англо-русских чернопегих гончих Забавляй и Патти Н.И. Тулубьева и англо-франко-русских гончих Сорока»и Тревожка Турчака.


Оба смычка остались без расценки т.к. по лисице отработала лишь одна выжловка, тогда как для расценки выставлялся смычок, а поднять зайца обоим смычкам так и не удалось.


Уже в 1930 г. из-под стаи было взято 28 волков, а в 1931 г. 63 волка. Всего с тульской стаей до 1954 г. в своей и смежных областях, куда приглашался «истребительный отряд» туляков было уничтожено более 2000 (!) серых разбойников.


В конце 20-х годов к руководству Обществом пришел Дмитрий Михайлович Гордеев, известный тем, что лично уничтожил более 200 волков. В начале 30-х годов прошлого столетия в для проведения охотничьих спортивных соревнований в Баташовском саду Тулы был построен первый стрелковый стенд. На собранные личные средства членов Общества был приобретен собственный дом в центре Тулы на улице Площадной (ныне Каминского), до сих пор остающийся настоящим Домом охотников.


В марте 1932 г. Всекохотсоюз был преобразован во Всесоюзный центр промыслово-охотничьих и интегральных кооперативных колхозных организаций (Союзохотцентр). Ведение охотничьих хозяйств и охотничьего промысла было передано непосредственно колхозам, заготовка пушнины – в ведение Союзпушнины, общественные объединения охотников были преобразованы в стрелково-охотничьи комитеты и секции, находившиеся в ведении Всесоюзного совета физической культуры.


Приоритетом Тульского общества стал стрелковый спорт. Областной совет физкультуры мало интересовали охотничьи дела. Только благодаря энтузиазму бывшего инспектора тульского спорткомитета по делам охотничьего спорта Сергея Ивановича Чернопятова, пришедшего на смену Д.М. Гордееву, удавалось поддерживать интерес чиновников к волкогонной стае и сохранять питомник англо-русских гончих. В предвоенные годы по поручению Главного управления охоты тульские охотники под руководством Д.М. Гордеева, ставшего к тому времени членом президиума Областного совета общества, вместе с волкогонной стаей часто приглашались в смежные области для истребления волков.


В период Великой Отечественной войны большинство гончих, находившихся в частном владении, погибли. Однако сыну П.Я. Кулешова Николаю Петровичу, ушедшему в партизаны в период оккупации Тульской области, с риском для жизни удалось сохранить основных производителей от уничтожения или реквизиции оккупантами. Известно, что фашисты под руководством «офицера в пенсне», представителя спецкоманды Геринга, описали и сфотографировали всех гончих питомника Тульского общества. Они же под страхом расстрела запретили вывозить гончих за пределы питомника. И только мощные удары сибирских полков Красной Армии не дали «серым разбойникам» в людском обличье лишить нашу Родину ценного племенного поголовья. Вместе с сохранившимися у некоторых охотников-гончатников другими гончими они стали крепкой основой возрожденного при помощи Тульскогооружейного завода питомника Общества русских пегих гончих.


Послевоенной осенью 1948 года по примеру прежних лет Тульское охотничье общество возобновило выезды с гончими на волков; в охотах было взято 46 волков, в том числе 18 принято из-под гончих без выстрела. Несмотря на послевоенную разруху, по инициативе Василия Иосифовича Сталина, за прекрасную работу тульской волкогонной стаи и грамотное ведение волчьих облав Общество было награждено автомобилем УралЗиС. В конце 40-х годов была восстановлена мастерская по ремонту ружей и охотничьего снаряжения, возобновлены стендовые стрелковые соревнования, начато строительство стенда в п. Горелки.
В 1952 г. доезжачий Тульского общества П.Я. Кулешов совместно с Туркменскими беркутчи вступил в социалистическое соревнование по истреблению волков и в 1953 г. стал его победителем. В том же 1953 г. была создана сборная Общества по стендовой стрельбе.


Разделение Обществ, состоявшееся в 1932 г., обезличивание охотугодий, отсутствие общественного контроля за браконьерством не пошло на пользу народному хозяйству, и в 1958 г. постановление Правительства РСФСР № 336 «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства РСФСР» фактически восстановило Российский союз обществ охотников. Воссозданный Росохотсоюз насчитывал в своих рядах около 600 тысяч человек.


В Тульской области 50-е годы отмечены значительным успехом развития охотничьего хозяйства. В 1955 г. Общество оформило свое приписное охотхозяйство на территории 4 районов области площадью 31,4 тыс. га. Курс, взятый Обществом на борьбу с браконьерством, введение института общественных инспекторов привели к значительному росту количества лосей, зайцев-русаков и тетеревов; появились первые новоселы: кабаны и косули. Акклиматизация серых куропаток, закупленных в Иссык-Кульском районе Киргизской ССР, и зайца-беляка из Архангельска существенно обогатили фауну области.


Строительство фермы для разведения серебристо-черных лис, питомника Тульских подсадных уток, обновление питомника гончих, закладка собственного фруктового сада, открытие 8 магазинов в области, завершение строительства стрелкового стенда – вот неполный перечень свершений Общества 50-х годов под руководством С.И. Чернопятова. Большинство начинаний этого выдающегося организатора были успешными – достаточно упомянуть высокие рабочие и экстерьерные качества гончих питомника Тульского ООиР. На Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак в Москве на ВДНХ Тульское общество завоевало первое место и диплом, а С.И. Чернопятов награжден большой золотой медалью ВДНХ. В том же году ТООиР завоевало звание абсолютного чемпиона «Росохотсоюза» по стендовой стрельбе и приз «Большой медведь».


В те же годы Тульские подсадные утки из питомника Общества украшали своей работой охоты правительственного хозяйства в Завидово. По воспоминаниям очевидцев, их манным качествам отдавал должное и Фидель Кастро во время своего визита в охотхозяйство.


С 1961 г. обилие дичи в угодьях Общества привело к возможности лицензионного отстрела копытных, созданию бригад по отстрелу и расширению сети охотничьих баз. Начато строительство завода охотничьего снаряжения в п. Скуратово. В 1971 г. пущен в эксплуатацию участок снаряжения охотничьих патронов.
 

Что еще почитать