Грустные размышления борзятника

Мы все любим своих собак, и эта любовь способна сделать нас слепыми, заставляя не видеть недостатков своих собак. Но, как сказал С.А. Гекер: «Истинный охотник – раб страсти, как художник должен преклоняться перед всем лучшим, мое ли это, чужое ли, заимствовать, поддерживать и, если есть возможность, улучшать!»

 

Много в мире пород собак, но ни одна не может сравниться с русской псовой борзой. Она не только самая красивая и резвая охотничья собака. В ней слились грация и благородство, феноменальная резвость и отчаянная смелость, мощь.
К большому сожалению, я должен сказать, что в наши дни от этих качеств почти ничего не осталось. Побывав на выставках в Германии, Франции, Швейцарии и России, я с грустью должен был отметить для себя, что собак, реально заслуживающих оценки «отлично», почти нет.

Судьи на выставках или не хотят видеть недостатки собак, или уже привыкли к ним и считают нормой, давая высокие оценки сплошь и рядом борзым их не заслуживающим. Если несколько десятилетий назад можно было говорить о «питомниковой слепоте», то сегодня наступило время слепоты породной! 

Не так было в старину! На 1-й московской выставке, проведенной Императорским обществом правильной охоты в 1873 г. золотой медалью был награжден один-единственный Поражай Чебышева. Вслед за этим, на протяжении 23 (!) лет ни одна борзая не удостаивалась этой высокой награды. И лишь после появления собак знаменитой Першинской охоты судьи вновь сочли возможным присудить эту высшую награду першинскому Соколу.

А сейчас вместо того, чтобы всеми силами стараться искоренять недостатки, мы стали заниматься «подгонкой» новых редакций Стандарта породы под существующее поголовье со всеми его недостатками и пороками.

ЭКСТЕРЬЕР

В России на сегодня много бедно одетых борзых. И что же?! Вместо того чтобы бороться с этим явлением, идут заявления об «излишней» одетости борзых Западных. Опомнитесь, господа! Вы, видно, забыли, что само название породы – псовая борзая, говорит о том, что собака должна быть псовиста, т.е. хорошо одета! Однако некоторые апологеты бедно одетых собак даже придумали какие-то «чисто русские крови», позабыв о том, что восстановление породы в СССР началось лишь с вывезенных из Германии после окончания 2-й Мировой войны Орла Невежина и Фемины Громова.

Главные недостатки, над которыми всем нам надо работать сегодня – грубые головы, короткие щипцы, светлые мелкие глаза, плохая затяжка ушей, общая сырость сложки, дурное правило. Хочется остановиться на окрасах: сегодня все больше черных и черно-пегих собак, хотя в старину эти окрасы считались несвойственными для псовых, о чем неоднократно писали Н. Болдарев и Н. Челищев.

Обидно, что сегодня и в России, и уж тем более на Западе напрочь отсутствует само понятие строгой выбраковки щенков и взрослых собак – в разведение поступают производители практически с любыми недостатками. Термин «на осину» уже забыт современными борзятниками. Прав автор одной статьи, писавший, что «ринги на 70% состоят из брака». От себя добавлю: может быть, даже и больше, а некоторые питомники состоят сплошь из бракованных собак, но их владельцы не хотят этого признавать и обижаются, слыша правду. А ведь «самообман – самый верный путь к неудаче»!

РЕЗВОСТЬ

Перейдем теперь к следующему фактору, делающему псовую собаку борзой – ее резвости. И здесь дела обстоят не лучше, чем с экстерьером. Побывав в России на полевых испытаниях, я с сожалением отметил, что большинство собак не могут сделать ни одной угонки, многие останавливаются, проскакав 100–200 м, ловят зверя считанные единицы, а такое отличительное качество псовой борзой как бросок практически утерян в породе. Недаром многие российские охотники поменяли сегодня псовых на хортых и даже английских грейхаундов. Этот факт говорит сам за себя и от него никуда не деться: факты – упрямая вещь!

Мне могут возразить, что поголовье и в России, и за рубежом год от года только увеличивается. Но беда русской псовой состоит в том, что почти все поголовье сосредоточено в руках неохотников и рожденная для бега борзая все больше превращается в салонную собачку. И это – в России, славившейся своими псовыми охотами. На Западе же ни о какой проверке охотничьих качеств борзых и речи быть не может, поскольку охота с борзыми там запрещена, а бега или курсинг не дают объективной оценки резвости – многие собаки не скачут в полную силу своих возможностей, принимая эти «испытания» за игру.

И здесь российским борзятникам предстоит много поработать, чтобы вернуть своим собакам былую резвость. В противном случае останется только название породы, уже несоответствующее действительности. Борзая без резвости уже не борзая! Чтобы борзые скакали и ловили нужно много с ними работать. Поэтому РОРС должен помочь борзятникам – дать им возможность подготовить и притравить своих собак, выделив для этого специальные угодья с высокой плотностью русака. 

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Для того чтобы исправить положение с породой в целом, нужно использовать для племенного дела только собак выдающихся, как по экстерьеру, так и по полевым качествам. Задача, конечно, не из легких: где найти таких собак? Сегодня даже собак с правильным экстерьером найти ох как нелегко, не говоря уже об охотничьих качествах. В особенности это касается кобелей; с суками – немного лучше.

Хочу предупредить (особенно это касается молодых борзятников): не вяжите посредственных собак даже с отличной родословной! Вероятность получить от них отличных борзых очень мала. Как писал Р.И. Шиян: «Если собака дрянь, то и родословная ее – дрянь, что бы в ней ни было написано».

Также хочу опровергнуть ошибочное мнение одного автора, писавшего о том, что можно получить отличных щенков от отличной суки и посредственного кобеля. На мой взгляд, это – абсурд! Спросите любого коннозаводчика и он скажет вам, что жеребец должен быть классом выше кобылы, а иначе прогресса не будет никогда.

За примером далеко ходить не нужно. Уже много лет звездой в рингах Германии ходит Кая из питомника «Алиса» (вл. А. Вольф). Но ни в Европе, ни в России, ни фрау Вольф, ни я до сих пор не можем подобрать Кае достойного кобеля. Было 2 вязки с неплохими кобелями, но, к сожалению, все дети Каи хуже своей матери. Меня могут спросить: зачем же вы ее вязали? Дело в том, что первая вязка была, когда суке исполнилось 5 лет и нам не хотелось терять для племенного использования столь прекрасную производительницу. Сейчас Кае уже 7,5 лет, а вопрос о вязке так и остается открытым. Очень жаль, что такая классная сука так мало сделала для породы. Положение с кобелями иначе как катастрофой назвать нельзя. Это признают многие борзятники Германии и Швейцарии.

Если в ближайшее время ничего не изменится и не появится человек, обладающий как финансовыми возможностями, так и интуицией заводчика, а благодаря ему не возникнет новая Першинская охота, то русская псовая борзая как собака охотничья уйдет в прошлое, что уже почти и случилось.

Я умышленно не стал называть в своей статье фамилии владельцев и клички собак, поскольку, как сказал в одном из своих интервью бывший канцлер Германии Шмидт: «Зачем мне к старым врагам добавлять новых?!» 

Адольф Герман 6 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Валентин Бодунков онлайн
    #1  6 августа 2013 в 12:33

    Если не ошибаюсь, читал это статью в РОГ много лет назад или всё таки ошибся? Уж больно текст знаком, да и случай с Каей тоже...

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  6 августа 2013 в 13:06

    Не ошиблись, после 2000-х выходила... С вчерашнего вечера и до 11 сегодняшнего, шел ливень, на охоту не попали. Сейчас подсыхает, рыскаем по району, ищем новые места. Часик-другой и расчехляться будем...

    Ответить
  • -2
    Валентин Бодунков онлайн
    #3  6 августа 2013 в 14:32
    Михаил Сёмин
    Не ошиблись, после 2000-х выходила... С вчерашнего вечера и до 11 сегодняшнего, шел ливень, на охоту не попали. Сейчас подсыхает, рыскаем по району, ищем новые места. Часик-другой и расчехляться будем...

    Ни пуха, ни пера!
    Авторизация не слетает, спасибо.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  6 августа 2013 в 16:10
    Валентин Бодунков
    Ни пуха, ни пера!
    Авторизация не слетает, спасибо.

    Валентин Львович, нет, еще слетает. Проблема пока осталась. Вечером опять ковырять систему буду

    Ответить
  • -1
    Валентин Бодунков онлайн
    #5  6 августа 2013 в 17:11
    Михаил Сёмин
    Не ошиблись, после 2000-х выходила...

    Боже, как же быстро летит время, а с ним и жизнь...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑