Изображение Двухзарядная одностволка
Изображение Двухзарядная одностволка

Двухзарядная одностволка

Среди полуавтоматических ружей такое сочетание, как у этого ружья (полуавтомат, но при этом всего два патрона в запасе), встречается редко. «Строить» полуавтомат и отказаться от многозарядного магазина — идея необычная и потому заманчивая. Browning Double Automatic именно такое оружие.

У полуавтомата Beretta UGB25 Xcel, о котором мы недавно рассказывали, также нет магазина и второй патрон вставляется в специальный лоток, находящийся справа на коробке, вообще вне оружия.

Beretta абсолютно точно заточена под спортивную стрельбу, причем в тех дисциплинах, где больше двух патронов иметь не положено. Но как же Browning?

Он появился значительно раньше «Беретты», в середине пятидесятых годов прошлого века.

Концепция его несколько шире: ружье разрабатывалось не только как спортивное, но и как охотничье.

Главной была идея создать оружие для любителей полуавтоматов, но с классической возможностью двух выстрелов.

В ТЕНИ ОТЦА

Browning Double Automatic создан Вэлом Алленом Браунингом, сыном знаменитого Джона Мозеса Браунинга. Этот весьма самобытный конструктор, к сожалению, малоизвестный (скорее всего потому, что находился в тени своего великого отца), предложил в 1955 году новое по своей концепции ружье, крайне инновационное по тем временам.

Изображение ФОТО:  SHUTTERSTOCK
ФОТО: SHUTTERSTOCK 

Целью Вэла было создание надежного, легкого, удобного и недорогого оружия высокого класса, которое можно использовать как спортивное в любых дисциплинах и с которым можно успешно охотиться.

По задумке молодого конструктора, в изготовлении ружье должно быть дешевле двустволки, но в обслуживании удобнее и проще.

Изображение Предохранитель расположен в необычном месте — на задней части спусковой скобы. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ
Предохранитель расположен в необычном месте — на задней части спусковой скобы. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

Предлагались два варианта оружия: со стальной коробкой и алюминиевой. По тем временам это было очень смелое предложение. Сегодня большинство полуавтоматов имеют легкосплавную коробку, и даже двустволки «склоняются» к такому решению, но в середине 50-х идея Вэла всем показалась новаторской.

Она и была новаторской, но оправданной: для спорта предназначалась стальная коробка с большим ресурсом и большим весом оружия, для охоты — алюминиевая с соответственно легким оружием.

К сожалению, детище Браунинга-сына не получило широкого распространения. Однако провальным его выпуск назвать никак нельзя: с 1955 года по 1972-й было выпущено около
67 тысяч экземпляров. Неплохо, но по сравнению с тиражами ружей Браунинга-отца это совсем немного. Что же произошло?

Прежде всего ружье оказалось дороже, чем предполагалось. Заложенные в конструкцию идеи и решения были хороши, но изготовление с большой долей ручного труда, а также ручная проверка и тестирование каждого ружья увеличивали себестоимость изделия.

В итоге ружья для спорта не сильно уступали двустволкам того же класса, которые по задумке конструктора и требовалось заместить. Что же касается охотников, то они скептически приняли саму идею двухзарядного полуавтомата.

А многие просто не поверили, что в эксплуатации оружие будет легким и комфортным, и зря. Для его обслуживания совершенно не нужно в нем разбираться и его разбирать.

Изображение ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ
ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

Вообще практика показала, что оружие очень удобно. Так, например, ствол при транспортировке отделялся одним движением: нужно просто отвести защелку цевья, расположенную на коробке, немного вниз, и все: ствол можно чистить или убирать в чехол. Ничего откручивать-закручивать не надо, никаких отделяемых частей наподобие гайки магазина нет.

Примыкался ствол также легко и просто. Что касается чистки механизма, то инструкция, прилагаемая к ружью, была бескомпромиссна: «Нет в чистке необходимости, и, вероятно, может быть вредно ежегодно разбирать пистолет для обычной чистки и смазки внутреннего механизма». Как вам это?

Не лезьте, мол, в коробку или затвор, стреляйте, иногда можете смазать. И действительно, принцип короткого хода ствола, в отличие от длинного, используемого в «Браунинге А-5», предполагает гораздо меньшее загрязнение коробки оружия продуктами сгорания пороха.

Изображение Запирание оружия осуществляется клином на вырез в хвостовике ствола.ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ
Запирание оружия осуществляется клином на вырез в хвостовике ствола.ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

В этом смысле конкурент у него только один  — инерционные системы.

И вновь практика подтвердила, что оружие требует минимального ухода и отлично работает годами, если его смазывать иногда. Но вот сама концепция «всего два патрона в полуавтомате», как я писал выше, оптимизма у охотников не вызвала.

КАК УСТРОЕН BROWNING DOUBLE AUTO

Как сказано выше, короткий ход ствола означает, что ствол имеет свою возвратную пружину, которая находится под ним. Это похоже на Browning А-5, но только ствол не уходит назад, на полную длину патрона, а отходит меньше чем на сантиметр, чтобы отпереть затвор и придать ему импульс для перезарядки и взведения УСМ.

Далее затвор, двигаясь назад, под действием импульса, полученного от ствола, экстрагирует стреляную гильзу, взводит УСМ, а двигаясь вперед под воздействием возвратной пружины, которая расположена в прикладе, досылает патрон с лотка подачи в ствол, если же патрона нет, затвор встает на затворную задержку. Запирание обычное — на клин, который выходит из тела затвора и цепляется за хвостовик ствола.

В конструкции нет магазина; отказ от трубчатого или любого другого магазина вызван прежде всего желанием добиться полностью неизменяемого баланса при стрельбе.

Патроны 12-го калибра достаточно тяжелы, и опустошение любого магазина, будь он под цевьем, в прикладе или под ружьем, заметно сказывается на балансе ружья, что плохо для спортивного оружия.

В итоге оправданы всего два патрона: один в стволе, второй в коробке на лотке подачи. Для помещения патрона на лоток сделано специальное окно слева на коробке. Оно совершенно оригинально: если вы видите оружие с таким окном, значит, перед вами Browning Double Automatic, и ничто иное.

Изображение На первый взгляд оружие выглядит традиционно, пока 
не замечаешь, что у него нет магазина. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ
На первый взгляд оружие выглядит традиционно, пока не замечаешь, что у него нет магазина. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

Заряжание оружия выглядит следующим образом. Вы отводите затвор, если он не на затворной задержке, помещаете патрон на лоток, нажимаете кнопку затворной задержки, затвор перемещается вперед и подает патрон в ствол.

Второй патрон помещаете на опустившийся лоток через специальное отверстие на левой стороне коробки. И все, оружие заряжено. Такое устройство позволяет быстро дозаряжать оружие, докладывая по одному патрону на лоток подачи.

Интересно выполнен предохранитель, расположенный на задней части спусковой скобы. Этой небольшой полукруглой передвижной вверх и вниз деталью удобно управлять как указательным, так и средним пальцем, при этом не нужно отрывать руку от ложи ружья.

Изображение ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ
ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ 

Ружье сделано максимально просто и обладает дружественным интерфейсом, как бы сейчас сказали, а пассаж из инструкции обещает, что чистить вам придется не два ствола, как на классической двустволке, а один. В общем, максимальный эффект и минимум обслуживания и усилий.

ВЫВОДЫ

Идея создания простого и надежного ружья, можно сказать, преследует компанию «Браунинг», а она умеет воплощать свои замыслы в жизнь.

Любопытно, что ружье, о котором шла речь в статье, не оставила равнодушным ни одного любителя оружия, его или принимают и горячо поддерживают, или решительно отвергают. Истина, как обычно, находится посередине.

Оригинальное по задумке, оно должно было быть еще и доступным по цене. Но большое количество ручного труда не позволило сделать его недорогим, и это выбило основу у всей идеи.

Применение алюминия — еще одно передовое и инновационное решение, но, увы, слишком революционное для 50-х годов прошлого столетия, как примерно использование пластика в 80-х. Глоку удалось поломать традиции и инертность стрелков, благодаря хорошей цене его оружия, а Браунингу нет…

Но так или иначе, а ружья разошлись, и те, кто их приобрел, не спешат расставаться с ними. Сегодня их можно найти на вторичном рынке, причем продают их в основном владельцы, принявшие решение больше не стрелять в связи с возрастом, или же наследники, вообще не понимающие, что за ружье попало им в руки.

Только этим и можно объяснить невысокую цену на Browning Double на вторичном рынке.

Что еще почитать