Просроченное разрешение ведет к законному лишению оружия

Те, кто часто получает РОХи, наверняка сталкивался с такой проблемой: покупаете оружие, приходите в свой разрешительный отдел, чтобы его зарегистрировать, а бланков нет.

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Ситуация, скажем так, нестандартная, закон не предусматривает отсутствие бланков, а тем более бланков РОХа.

После оставления заявки на его получение оно должно быть выдано в течение 30 дней, других вариантов нет.

После этого владелец оружия вообще не может этим оружием владеть на законных основаниях.

Выход ЛРР нашли — делается временная справка-подтверждение.

Такое разрешение было мне выдано в 2017 году.

Что интересно, никаких правовых оснований за ним нет, лично мне не удалось найти описания данной бумаги.

У меня закончилось все благополучно, через две недели позвонил инспектор и сказал, что РОХи готовы, можно прийти получить и не забыть принести и сдать временную справку-подтверждение. Что я и сделал.

Но, как оказалась, на этом простом пути может быть огромный камень преткновения, и именно о него споткнулся гражданин Мухин А.С. из города Курска. Он просрочил справку-подтверждение и лишился оружия, да еще и штраф получил.

«Мухин А.С. является владельцем огнестрельного гладкоствольного оружия МЦ-21-12 калибра 12 № 0032. 05 июня 2017 года ему была выдана временная справка-подтверждение № 73 на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия либо оружия ограниченного поражения и патронов к нему, действительная до дд.мм.гг

Почему так получилось, я расскажу ниже, но в итоге у него отобрали его оружие, МЦ-21-12, как нелегально хранящееся!

«Постановлением мирового судьи судебного участка № 8 судебного района Центрального округа г. Курска от дд.мм.гг Мухин А.С. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 руб. с конфискацией огнестрельного гладкоствольного оружия МЦ-21-12 калибр № 12»

Как такое может быть?

Обратите внимание, что это уже апелляция, первый суд лишил Мухина оружия и оштрафовал на 3000 рублей по ч. 6 ст. 20.8 КОАП — нелегальное хранение гладкоствольного оружия.

Конечно, как следует из решения суда, гражданин просрочил временное разрешение и нажил себе проблем, но, как мне кажется, это не повод отбирать ружье, да и вообще признавать его незаконным.

Посмотрим, как выглядит история с точки зрения фактов. Оказывается, 26.05.2017 г. Мухин А.С. обратился в ЛРО с заявлением об обмене своей РОХа на новую в связи с изменением места жительства, его РОХа заканчивалась 13.07.2018 г.

Поскольку Мухин не предоставил никаких справок, то выдали ему временную справку разрешений до конца действия его РОХи. 05.06.2017 г. такая справка ему была выдана (бланков РОХа не было).

Позднее была выписана и РОХа с тем же сроком окончания — 13.07.2018 г. Но больше в ЛРО Мухин не обращался. РОХа так и осталась невостребованной вплоть до срока ее истечения. 12.10.2018 г. Мухин был привлечен к административной ответственности по статье 20.8.

Хочу обратить внимание, что просрочивать разрешение крайне неразумная политика, особенно в нынешних условиях.

Вы можете сказать, что РОХа могла быть выписана на 5 лет, по закону — да, но это не отменяет предоставление справок и ХТИ, а в случае их непредоставления мы опять же получаем административку.

В общем, будьте внимательны, берегите себя и свое ружье.

Александр Мишин 28 октября 2019 в 11:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑