Горизонталка Edgar Strempel 1952 года с замками на боковых пластинах

Добрый день. Просим вас рассказать о ружье на фото, и, если можно, назвать его рыночную стоимость. Огромное спасибо. Оля Цикунова.

Фото 1. Фото Ольги ЦИКУНОВОЙ

Фото 1. Фото Ольги ЦИКУНОВОЙ

Горизонталка Edgar Strempel 12-го калибра с замками (ударными механизмами) на боковых пластинах, показанная на фотографии 1 Оли Цикуновой, представляет собой известную и недешевую германскую модель из Зуля середины XX века.

Происхождение двустволки, как и дата последнего испытания, подтверждается маркировкой, в частности, названием фирмы на стволах.

Она изготовлена в июле 1952 года и прошла полный цикл испытаний на станции в Зуле, в том числе бездымным порохом.

Тогда фирма Edgar Strempel входила в известное во второй половине XX века зульское объединение BuHaG наряду с другими местными предприятиями.

Объединение BuHaG, его название представляет собой распространенное сокращение полного наименования Buchsenmacher Handwerks Genossenschaft (Товарищество оружейных мастеров-ремесленников), создавалось в Германии в трудное послевоенное время, чтобы дать работу оружейникам, граверам, ложевщикам Зуля и соседних городков, обеспечить их заказами, материалами, заготовками и оборудованием.

Одной из главных задач объединения стал широкий сбыт охотничьих моделей не только в Германии, но и в других странах, в том числе в СССР. В объединение, окончательно сформированное в 1949 году, вошли двадцать пять небольших фирм из самого города Зуля и соседнего Целла-Мелиса.

Среди них встречаются знаменитые в свое время в Германии и в Европе компании, например Gebr. Adamy Jagdwaffen (Братья Адами, Охотничье оружие), Hubert Kessel (Хуберт Кессель), Oskar Merkel und Co. (Оскар Меркель и К.), Bernhard Merkel (Бернхард Меркель), August Schuler (Аугуст Шулер) и другие.

Фирменной маркой объединения BuHaG является изображение двух желудей в кружке, охотники и ценители сразу обращают внимание на этот значок, проставляемый, как правило, на наружном торце подствольного крюка.

В настоящее время, как юридически независимое предприятие, это объединение не существует, вместо него действует Гильдия оружейников Зуля.

Многие прежние участники объединения BuHaG работают и в настоящее время и выпускают традиционные горизонталки и вертикалки, штуцеры и двойники, тройники и даже четырехстволки, декорированные в типичном германском стиле сложной ручной гравировкой.

Все это оружие демонстрируется на национальных и международных выставках, со многими современными образцами я знакомился на ежегодной выставке-ярмарке IWA в Нюрнберге. А экземпляры прежних выпусков часто появляются на вторичном рынке, как, например, ваш экземпляр.

Основатель фирмы Edgar Strempel, ровесник XX столетия, прославился разнообразным изысканно украшенным охотничьим оружием еще в 1920–1930-е годы.

К известным образцам того периода относится штуцер-горизонталка, созданный для одного из руководителей Германии. И позже его оружие привлекало внимание представителей разных общественных слоев.

Современники и исследователи признавали его одним из лучших индивидуальных оружейников Зуля. Так в 1955 году двустволка Edgar Strempel 12-го калибра с замками на боковых пластинах и дополнительным блоком стволов, украшенная гравировкой с подробными изображениями охотничьих сценок, передана в дар одному из руководителей СССР.

Легенда гласит, что это ружье переходило из рук в руки руководителей нашей страны и союзных республик. Параметры его и номер известны, включая особенности конструкции и элементы декора, с блоком стволов длиной 787 мм оно весит 3,68 кг, немало для горизонталки, но надежно.

Период активной деятельности фирма Edgar Strempel пришелся на вторую – третью четверть XX века.

Мне довелось идентифицировать фирменные ружья преимущественно 1950-х годов выпуска, в том числе с замками на боковых пластинах и с замками в колодке, те и те встречаются у нас.

Фирменная нумерация строгая, нередко серийный номер ружья служит весомым свидетельством подлинности.

Один из последних фирменных образцов — двойник-вертикалка Edgar Strempel с верхним стволом 12-го калибра и нижним калибра 8x57JRS и верхним запиранием блока стволов в колодке двойным болтом системы Kersten, датирован 1969 годом.

Как обычно на фирменном оружии, боковины колодки этого экземпляра украшены тонкой гравировкой, изображающей охотничьи сценки с фигурками животных.

На вашей горизонталке Edgar Strempel 12-го калибра 1952 года фирменная марка BuHaG четко пробита на торце переднего подствольного крюка, ружье весьма мощное и солидное, в нем интересно и важно все:

— ?стволы с дульными сужениями, изготовленные из высокосортной стали марки Buhler Spezial,
— замки на боковых пластинах,
— ?мощная колодка, усиленная наружными боковыми валиками у подушек,
— ?солидное четверное запирание блока стволов в колодке, включая нижнюю двойную рамку системы Purdey, верхний поперечный болт системы Greener и «кукольную» головку,
— ?втулки для бойков на щитке колодки,
зафиксированные винтами,
— ?боковые косые «щечки» на плечиках
колодки,
— эжекторы.

 

Фото 2.Фото Александра СОЛОГУБА

Не менее интересна и отделка, в том числе рельефная гравировка плечиков колодки, тонкая насечка на шейке ложи и цевье.

Даже затыльник ложи привлекает внимание металлическими накладками на пятке и носке, украшенными гравировкой в едином стиле с отделкой ружья.

А о гравировке колодки и замочных пластин следует сказать отдельно, настолько основной рисунок — букеты роз отличается от традиционных охотничьих сценок, привычных на германских дорогих ружьях.

Но наиболее значительны и привлекательны на этом ружье Edgar Strempel особенные для оружейной промышленности Зуля 1950-х годов ударные механизмы на боковых пластинах с нанесенной по верхним кромкам надписью «Orig. Holland-Holland» (Настоящие Голланд-Голланд), как показано на фото 1.

Надпись эта подразумевает, что мастера фирмы Edgar Strempel создали такие замки в подражание одной из многих систем ударных механизмов лондонской фирмы Holland and Holland.

Довольно длинные боевые V-образные пружины расположены перед курками на длинных передних мысах замочных пластин. Это давняя, хорошо проработанная конструкция.

Охотники обратят внимание на восемь выведенных наружу торцов винтов и шпилек, на которых смонтированы ударные механизмы. Эти торцы полируют, чтобы вписывались в рисунок гравировки на замочных пластинах.

На колодке замочные пластины закреплены винтами в передней части, а между собой стянуты поперечным винтом.

Такие традиционные подкладные замки на боковых пластинах с передними боевыми пружинами устанавливают на двустволки высокого класса в разных странах, у нас на ружье МЦ11 тульского производства.

Термин «подкладные замки» старинный, возник во времена дульнозарядных ружей и означает, что они расположены под стволами, то есть, другими словами, подложены под стволы.

Аналогичные замки с такой же надписью «Orig. Holland-Holland» устанавливали на свои дорогие модели и некоторые другие зульские фирмы, например предприятие G.A. Nothnagel. На фото 2 показано ружье калибра 12/70, замки на боковых пластинах которого украшает аналогичная надпись «Orig. Holland-Holland».

Экземпляр с традиционным тройным запиранием блока стволов в колодке изготовлен в 1955 году, фирменное клеймо в виде заключенной в треугольную рамку аббревиатуры «G A N» по имени и фамилии основателя фирмы, проставленное на стволах и на подушках колодки, позволяет точно идентифицировать его.

Замочные пластины украшают подробно выполненные сценки с изображениями птиц и зверей.

Такими же живописными сценками декорированы замки на боковых пластинах с надписью «Orig. Holland-Holland» и ружья объединения BuHaG, изготовленном в 1956 году и укомплектованном двумя блоками стволов калибра 12/70.

Фирменные клейма объединения с желудями в кружках проставлены на торцах передних подствольных крюков.

Замки на боковых пластинах с почти такими же надписями «Holland-Holland» или «Holland Holland» устанавливали на свои ружья и другие зульские предприятия, например фирма Otto Reif, чья деятельность частично совпала с периодом работы фирмы Edgar Strempel.

Несомненно, замки на боковых пластинах именно с этими надписями могут быть объединены в самостоятельную тему. Отмечу лишь, что встречались германские ружья и с замками на боковых пластинах с боевыми пружинами за курками, подражали они другой системе ударных механизмов британской фирмы «Holland and Holland» и уже не считались подкладными.

Безусловно, ваше ружье Edgar Strempel 12-го калибра 1952 года с подкладными замками на боковых пластинах представляет собой экземпляр высокого класса и хорошо сохранилось, особо стоит отметить чистый щиток колодки.

Предварительная его оценка в определенной степени условна, а рыночная стоимость определится в результате сделки, причем она может оказаться намного больше предварительной оценки.

Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru

Евгений Копейко 31 марта 2019 в 13:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #1  1 апреля 2019 в 10:49

    Описание ружья с приложенными фото расходится. "Подгоняя" материал под очередной запрос от "читателей" следует делать более тщательно.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑