Продлеваем разрешение на оружие без Госуслуг

В редакцию пришло письмо, в котором наша читательница просит рассказать, как сейчас продлевается разрешение на оружие. Вот оно.

 

Уважаемый Александр!

Прошу Вас помочь советом, как действовать в моей ситуации.

Я не владею компьютером и, соответственно, интернетом, и в ближайшей перспективе нет возможности изменить ситуацию — ухаживаю за тяжелобольной мамой.

Скоро у меня подходит очередной срок продления РСО (гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны без права ношения).

Я проживаю в САО г. Москвы. Очень прошу Вас дать пошаговую схему моих действий для прохождения продления РСО с перечнем требуемых справок, сроков, комиссий, адресов, куда мне надо отправиться, куда и каким образом теперь предъявляется оружие самообороны.

Узнала из «РОГ», которую я покупаю регулярно, что теперь это можно сделать только через интернет, лично явиться и написать «бумажное» заявление больше нельзя.

Как быть в моем случае? Куда мне обратиться?

У меня срок продления уже в первом квартале 2019 года. Если нет возможности ответить мне лично, то, может быть, вы опубликуете информацию в ближайшее время в «РОГ».

Вероятно, есть еще люди со схожей проблемой.

С уважением, Макарова Т.А.

Итак, попытаюсь ответить на вопрос максимально коротко и осветить тонкости процесса.

Самое главное — подать документы необходимо в ЛРР не позднее, чем за 30 дней, если опоздаете, будет назначен штраф по статье 20.11 КОАП, никаких 20.8, иначе конфискуют оружие.

Что касается подачи заявление через интернет, то прямого запрета на подачу бумажного заявления нет, но есть установка довести подачу заявлений через Госуслуги до 70 процентов.

Как компромиссный вариант предлагается зарегистрироваться на Госуслугах прямо в отделе ЛРР, и инспектор поможет подать заявление.

При регистрации на Госуслугах есть свой плюс — скидка 30%, поэтому продление стоит на 500, а 350 рублей. Но будет ли предоставляться скидка в 2019 году, неизвестно.

На прием в ЛРР нужно прийти с пакетом документов, в который входит: справка из психоневрологического диспансера, справка из наркологического диспансера, форма 002 О/у — прохождение медицинской комиссии, форма 003 О/у (ХТИ тест на наркотики).

Две фотографии 3х4 см, паспорт, ваше разрешение (РСО), которое надо продлить; поскольку у вас нет охотбилета, нужно пройти проверку на знание правил безопасного обращения с оружием (справка, сертификат), квиток об оплате пошлины и рапорт об условиях хранения оружия.

Вот такой список, не маленький, и, как мы увидим, недешевый.

Справки из диспансеров берутся по месту жительства, стоят они 750–900 рублей каждая. Тест на наркотики можно пройти в своем наркодиспансере.

Все эти справки и тест можно разом получить в специализированных медицинских центрах, обойдется это в 4500–6000 р. И займет от двух до четырех часов. Обучение обойдется также 4500–6000 рублей.

После сбора всех справок необходимо посетить ЛРР, в САО оно одно для гладкоствольного и нарезного оружия и находится по адресу: ул. Адмирала Макарова, д. 23, корп. 1.

На первый прием желательно прийти с оружием и составить акт осмотра, после оно вам не понадобится.

Можно прийти без него, но тогда придется приехать еще раз для составления этого самого акта. Не рекомендую брать акт осмотра условий хранения оружия, как иногда предлагают.

Если возьмете, проблема искать участкового и договариваться с ним об осмотре сейфа будет переложена на вас. А по закону это проблема ЛРР и участкового. Придет он или нет, новое разрешение вам обязаны сделать через 30 дней.

После подачи документов и предъявления оружия в течение 30 дней вам должны сделать новое разрешение РСО.

Александр Кудряшов 14 января 2019 в 05:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #1  14 января 2019 в 11:51

    В прошлом году проходил перерегистрацию в САО. Не совсем все так как написал автор.
    Приходить необходимо сразу с оружием и пакетом документов потому, что сначала осмотр, а потом все остальное.
    Непонятно , почему г-н Кудряшов включил в пакет документов рапорт о проверке условий хранения. Этот рапорт подаёт участковый, а запрос действительно, могут дать на руки, а могут отправить по почте. Любопытно, что мне например, по гладкоствольному оружию запрос выдали на руки, а по нарезному отправили сами, хотя все оружие я оформлял в один день.
    Зарегистрироваться на госуслугах прямо в отделе не получиться потому, что для этого необходимо посетить Почтабанк.
    Впечатление от процедуры у меня лично больше положительное, все довольно неплохо организовано. Единственное, что напрягло, так это огромная очередь, но это было непосредственно перед ЧМ по футболу и двухмесячным запретом на перевозку оружия. Но за полдня я управился. Сейчас должно быть намного легче.
    Кстати, медсправки собрал очень быстро и гораздо дешевле ( три с чем то). В наркодиспансере ( вместе с ХТИ) провел не более 10 минут. Медкомиссию рекомендую проходить на ул. Расковой.

    Ответить
  • 0
    Владимир Сараев офлайн
    #2  14 января 2019 в 12:40

    Не пишите бред. Психо/наркодиспансеры+ХТИ только по месту постоянной регистрации заявителя, без вариантов. Приобретение в любых других конторах грозит как минимум выкинутыми деньгами, как максимум подделкой документов со всеми вытекающими. 002 в любой конторе с лицензией на соответствующую деятельность, копию которой обязательно брать.
    Никакого обучения проходить не нужно, так как есть действующая РСОа, а вот проверку знаний сдавать придётся. И стоит это сильно дешевле. При этом 002 и ХТИ уже должны быть. Без них экзамены не принимают.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #3  14 января 2019 в 13:32

    Ваще, вполне возможны, и законны все три варианта : Как через Госуслуги, так. и через Госуслуги в ЛРО ( конечно, нужно сначала зарегистрироваться на порталеГУ либо самостоятельно, либо в МФЦ), так, и путем личного приема в ЛРО. В первых двух случаях предусмотрена скидка в оплате госпошлины в 30%, так, что стимул вполне весомый! ОДНАКО! каким образом проходить перерегистрацию оружия в лро решает только САМ заявитель!
    И еще. Разрешение в ЛРО продлят, если заявитель обратился за услугой и менее, чем за 30 дней.
    до окончания действия разрешения Но, правда, выпишут административку. ( ст. 20.11. ч.1 КоАП РФ) А вот, просроченное разрешение продлению не подлежит. За это - административка по ст. 20.8.6 КоАП РФ . А это- штраф, и конфискация оружия. БЕЗ вариантов!

    Ответить
  • 0
    Владимир Сараев офлайн
    #4  14 января 2019 в 15:36
    Сергей Куш
    Ваще, вполне возможны, и законны все три варианта : Как через Госуслуги, так. и через Госуслуги в ЛРО ( конечно, нужно сначала зарегистрироваться на порталеГУ либо самостоятельно, либо в МФЦ), так, и путем личного приема в ЛРО. В первых двух случаях предусмотрена скидка в оплате госпошлины в 30%, так, что стимул вполне весомый! ОДНАКО! каким образом проходить перерегистрацию оружия в лро решает только САМ заявитель!
    И еще. Разрешение в ЛРО продлят, если заявитель обратился за услугой и менее, чем за 30 дней.
    до окончания действия разрешения Но, правда, выпишут административку. ( ст. 20.11. ч.1 КоАП РФ) А вот, просроченное разрешение продлению не подлежит. За это - административка по ст. 20.8.6 КоАП РФ . А это- штраф, и конфискация оружия. БЕЗ вариантов!

    Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
    Потрудитесь объяснить столь категоричные заявления про 20.11 и каким боком к этому всему 20.8.6.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #5  14 января 2019 в 18:02
    Владимир Сараев
    Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь. Потрудитесь объяснить столь категоричные заявления про 20.11 и каким боком к этому всему 20.8.6

    Вот, чтоб модера зазря не возбуждать, хотя, и есть такая возможность, все же отвечу, ибо, думаю, что Вам в жизни пригодится:

    1. Как известно, порядок регистрации оружия установлен соответствующим приказом МВД РФ № 288 от 12.04.199г.:
    67. Не позднее чем ЗА МЕСЯЦ до истечения срока действия выданных лицензий , а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.
    ................................
    Таким образом, предоставление в ЛРО заявления и документов на продление оружия МЕНЕЕ, чем за месяц - влечет наступление административной ответственности по ст. 20.11 . ч.1 КоАП РФ. РОХу при этом, естественно, продлят!
    ..............................................................


    А 20.8.6 здесь следующим боком:
    В настоящее время с. 12.12.2018г. вступил в действие Приказ ФСВНГ от 26.06.2018г , который внес некоторые изменения в Регламент по выдаче и продлению разрешений на оружие. В частности , имеется следующая поправка:
    п. 68:

    "...Разрешение с истекшим сроком действия на дату регистрации заявления и документов, предусмотренных подпунктом 9.3 пункта 9 настоящего Административного регламента, продлению НЕ ПОДЛЕЖИТ"
    .............................................................
    Согласно Определению КС РФ от 19.11.2015г. № 2557-О :
    "..Следовательно, при истечении срока действия разрешения хранение оружия является НЕЗАКОННЫМ так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования."
    ...........................................................
    Поскольку, при просроченной РОХе хранения оружие является незаконным, и продлению РОХа НЕ ПОДЛЕЖИТ, то, для владельца наступает административная ответственность за НЕЗАКОННОЕ ХРАНЕНИЕ оружия .
    А это, ст. 20.8.6 КОАП РФ , что влечет штраф, изъятие, и последующую КОНФИСКАЦИЮ оружия!
    ................................................
    Так, что, уважаемый, прежде, чем выдавать ТАКИЕ сильные заявления, Вам следовало бы освежить свои знания в матчасти !
    Тем более, что всю нормативку я Вам привел. Надеюсь, остальное Вы прочитать сподобитесь!

    Пи Си : На принесение извинений за написанную Вами херню не рассчитываю, но, все же думаю, что малая толика самоуважения у Вас осталась! За сим откланиваюсь!

    Ответить
  • 0
    Владимир Сараев офлайн
    #6  15 января 2019 в 12:26
    Сергей Куш
    Вот, чтоб модера зазря не возбуждать, хотя, и есть такая возможность, все же отвечу, ибо, думаю, что Вам в жизни пригодится:

    1. Как известно, порядок регистрации оружия установлен соответствующим приказом МВД РФ № 288 от 12.04.199г.:
    67. Не позднее чем ЗА МЕСЯЦ до истечения срока действия выданных лицензий , а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.
    ................................
    Таким образом, предоставление в ЛРО заявления и документов на продление оружия МЕНЕЕ, чем за месяц - влечет наступление административной ответственности по ст. 20.11 . ч.1 КоАП РФ. РОХу при этом, естественно, продлят!
    ..............................................................


    А 20.8.6 здесь следующим боком:
    В настоящее время с. 12.12.2018г. вступил в действие Приказ ФСВНГ от 26.06.2018г , который внес некоторые изменения в Регламент по выдаче и продлению разрешений на оружие. В частности , имеется следующая поправка:
    п. 68:

    "...Разрешение с истекшим сроком действия на дату регистрации заявления и документов, предусмотренных подпунктом 9.3 пункта 9 настоящего Административного регламента, продлению НЕ ПОДЛЕЖИТ"
    .............................................................
    Согласно Определению КС РФ от 19.11.2015г. № 2557-О :
    "..Следовательно, при истечении срока действия разрешения хранение оружия является НЕЗАКОННЫМ так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования."
    ...........................................................
    Поскольку, при просроченной РОХе хранения оружие является незаконным, и продлению РОХа НЕ ПОДЛЕЖИТ, то, для владельца наступает административная ответственность за НЕЗАКОННОЕ ХРАНЕНИЕ оружия .
    А это, ст. 20.8.6 КОАП РФ , что влечет штраф, изъятие, и последующую КОНФИСКАЦИЮ оружия!
    ................................................
    Так, что, уважаемый, прежде, чем выдавать ТАКИЕ сильные заявления, Вам следовало бы освежить свои знания в матчасти !
    Тем более, что всю нормативку я Вам привел. Надеюсь, остальное Вы прочитать сподобитесь!

    Пи Си : На принесение извинений за написанную Вами херню не рассчитываю, но, все же думаю, что малая толика самоуважения у Вас осталась! За сим откланиваюсь!

    С данным решением суда ознакомлен и считаю его не меньшей чушью и некомпетентностью судьи. Объясняю на пальцах почему. Законное владение оружием начинается с момента его приобретения, а не с момента получения разрешения на его хранение/ношение. И оно остаётся за вами независимо от того, будет у вас данное разрешение или нет. За просроченные 14 дней, отведенные на постановку на учёт, вам выпишут админ по 20.11, так как нарушены сроки регистрации. Об этом чётко указано в ЗОО и никаких других вариантов тут быть не может. С момента просрочки регистрации оружие незаконным стать не может. В данной ситуации его должны ИЗЪЯТЬ так как отсутствует разрешение на хранение. Далее ваше ЗАКОННОЕ оружие будет храниться в ЛРО. При этом вы в праве распоряжаться им по своему усмотрению, т.е. дооформить разрешение на хранение/ношение, сдать на утилизацию, продать/сдать на комиссию.
    Полная аналогия-автомобиль. Без прав, страховки и регистрации эксплуатация запрещена, но распоряжаться можно, в ограниченных рамках.

    Далее, окончание срока действия разрешения на хранение не может перевести оружие в статус незаконного, так как приобретено оно было на законных основаниях, но автоматом влечет админ за просрочку, который будет действовать с момента составления протокола, и только после окончания срока действия текущего разрешения по Закону а не по 288му приказу. Конфискации оружия тут быть не может, так как оно приобретено на законных основаниях, что подтверждается корешком лицензии на приобретение, но при этом оно будет ИЗЪЯТО у владельца, и далее будет храниться в ЛРО, так как хранить дома в сейфе уже нельзя. Решение КС напрямую противоречит Закону и Конституции. Проверка условий хранения производится участковым не реже одного раза в год, о чём выдаётся подтверждение. Но об этом в суде явно забыли, вынося данное решение.

    30 дней взялись из того, что рассмотрение заявления длится до 30 дней. А срок выдачи разрешения по регламенту 14 дней. Если исходить из этого, то подача заявления должна быть минимум за 44 дня до окончания. Бред? Зато строго по регламенту. В Законе никаких сроков не указано, но указано в приказе МВД, по сути являющимся внутренним документом, который по решению суда приравнен к Закону.

    Поправка 68 вообще невменяемыми людьми написана. Никогда разрешение не продлевалось и термина такого не существует. Выдаётся новое разрешение, на новом бланке установленного образца, с новым номером и сроком действия.

    У нас многие НПА и приказы идут вразрез с Законом, написаны через одно место, и к сожалению, трактуются каждым по своему мнению. Что в очередной раз доказано решением КС, которое не подлежит обжалованию благодаря бестолковому судье, который не вникая в суть вопроса ляпнул ахинею, и не менее бестолковому адвокату, который не смог это внятно донести до судьи. Данное решение считаю своеобразным ИМХО в матерной расшифровке с подписью и печатью должностного лица, идущее вопреки всем Законам, логике и здравому смыслу. На примере авто это выглядит так: истёк срок действия водительского удостоверения-машину конфискуем и плевать что это твоя собственность.
    Готов принести извинения за бестолковые органы власти, но не за "херню", как Вы сказали.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #7  15 января 2019 в 14:35
    Владимир Сараев
    С данным решением суда ознакомлен и считаю его не меньшей чушью и некомпетентностью судьи. Объясняю на пальцах почему

    Печально!
    Раз Вы , решение высшей государственной судебной инстанции за ЧУШЬ считаете! Вообще-то оно должно исполняться . Неукоснительно! Всеми! Раз вступило в законную силу.
    Что касается Ваших РАСПАЛЬЦОВОК, то, далее читать Вашу херню смысла не вижу!
    А совет прежний : УЧИТЕ, УЧИТЕ, и УЧИТЕ МАТЧАСТЬ, как говаривал один великий человек по фамилии Ленин!

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #8  15 января 2019 в 16:49
    Сергей Куш
    Печально! Раз Вы , решение высшей государственной судебной инстанции за ЧУШЬ считаете! Вообще-то оно должно исполняться . Неукоснительно! Всеми! Раз вступило в законную силу.

    Не особо внимательно вникая в этот разговор, хочу заметить, что рассуждения Владимира, как минимум, заслуживают уважения из-за того, что он мыслит самостоятельно, а не "по ганзе". Что касается высшей инстанции, то по жалобам граждан, КС проверяет конституционность норм права, законов, примененных в КОНКРЕТНОМ деле. Это значит, например, то, что дело, которое здесь упомянуто в качестве примера, не имеет никакого отношения к охотникам.
    По КС не скажу, но то, что примеры отмены решений ВС, например, ихними же коллегиями попадались на глаза - то факт.
    Так что не стоит спешить с выводами. Это хорошо, что в стране есть мыслящие люди.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #9  16 января 2019 в 09:27
    Александр К.
    не имеет никакого отношения к охотникам.

    В приведенном выше предложении, прошу читать "к другим охотникам" (или "к другим гражданам").
    Спасибо Владимиру за то, что обратил внимание на некорректную мотивацию Определения КС.
    Вникая глубже в Закон "Об оружии" и иные НПА, принятые в его развитие, а так же на основе гражданского законодательства, становится очевидным неправомерность привлечения граждан по ст. 20.8.6. в случаях просрочки перерегистрации оружия. Во всяком случае для меня.
    Не стоит сдаваться быстро.))) ИМХО.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #10  16 января 2019 в 09:50
    Александр К.
    становится очевидным неправомерность привлечения граждан по ст. 20.8.6. в случаях просрочки перерегистрации оружия. Во всяком случае для меня. Не стоит сдаваться быстро.))) ИМХО.

    Согласен с Вами полностью, однако, имею, как минимум 3 примера, когда обжалование в областном суде результатов не дало, и у владельцев оружие было конфисковано. Увы!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑