Минутное дело: выбор пневматической винтовки

Первый вопрос, который возникает при выборе пневматической винтовки, — это, безусловно, вопрос точности. Какова бы не была мощность оружия, без постоянства точности и хорошей кучности мощность пневматической винтовки не имеет большого значения.

Фото Александра Кудряшова.

Фото Александра Кудряшова.

Пневматическое оружие, по крайней мере в России, чаще всего используется для поражения малоразмерных целей, и поэтому такой показатель, как хорошая кучность, имеет большое значение.

В США пневматические винтовки выпускаются большого калибра, до .50-го включительно, их мощности  хватает для стрельбы крупных животных, например бизона.

При этом оборот такого оружия никак не регламентирован.

По сути, это и не оружие вовсе.

Его можно использовать как заблагорассудится, оснащать глушителем и даже делать полностью автоматическим.

«Благодаря» законодательству у нас нет смысла выпускать оружие калибром более 9 мм, да и охотиться на крупных животных с ним нельзя, именно поэтому практикующие охотники берут оружие в основном 22-го калибра.

Читайте материал "Тихие и мощные: регистрация пневматики не за горами"

Охота на малоразмерные цели ставит охотника в определенные рамки. Так, практика показала, что максимальная кучность оружия не должна быть более двух угловых минут (58 мм на 100 м).

Поскольку стрельба из пневматики редко ведется на дистанцию более 50 метров, то указанная кучность более чем достаточна в практическом плане.

 

Отечественные винтовки не уступают иностранным конкурентам. Фото Александра Кудряшова.

С другой стороны, если винтовка нужна как тренировочное оружие, желательно, чтобы она выдавала кучность около одной угловой минуты, что позволит владельцу тренироваться и следить за своими успехами.

Большинство начинающих стрелков даже с упора выдают кучность в пределах двух-трех угловых минут. Набив руку, они подходят к границе одной угловой минуты, однако на это может уйти не один месяц.

Вообще хорошая пневматическая винтовка дает возможность тренироваться много и постоянно.

 

В США охота с пневматическим оружием пользуется популярностью. ФОТО FIELDSPORTSCHANNEL TV/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

Тут нужно сделать небольшое отступление, чтобы пояснить, что же значит хорошая пневматическая винтовка. Недавно я столкнулся с мнением, что тренироваться можно и с пружинно-поршневой пневматикой.

К сожалению, практический опыт, и не только мой, показал, что ППП можно использовать как развлекательное оружие. Охотиться с ним можно, особенно если дистанция выстрела не превышает 30 метров, но тренироваться только до определенного момента: пока показатель самого стрелка не станет лучше, чем те самые две-три угловые минуты.

Читайте материал "Росгвардия возьмет на учет владельцев маломощного пневматического оружия"

Кроме того, своей обратной отдачей, пружинно-поршневые пневматические винтовки убивают прицелы, которые превращаются в расходный материал, что неудобно, а временами и дорого.

Конечно, стрелять из мощных ППП винтовок можно и далее 30 метров, но попадание по цели в этом случае будет носить случайный характер. Те, кто утверждает, что результативно стреляет на 50 и более метров, признают, что часто попадают не с первого раза, а это и есть признак нестабильной кучности.

 

Фото Александра Кудряшова.

Если мы хотим тренироваться с пневматикой, с прицелом на огнестрельное оружие, нам понадобится более точный и стабильный инструмент. Сегодня это пневматика РСР, позволяющая получить несколько десятков выстрелов с заданными параметрами на одной зарядке.

При этом по форме винтовки почти повторяют огнестрельные образцы.

Решив на практике выяснить, что может дать нам РСР винтовка, мы протестировали одну из них в 22-м калибре от компании «АТАМАН». Винтовка «Атаман М2» имеет ореховое ложе, по форме очень похожее на ложе снайперской винтовки.

Все части и детали оружия металлические, баллон способен выдерживать давления до 300 бар и оснащен редуктором. Вообще редуктор нужен для получения однородных по мощности выстрелов,

Обычным стандартом для РСР считается возможность произвести от 40 до 60 выстрелов, этого количества с запасом хватит для любой охоты. При тренировочной или развлекательной стрельбе используются баллоны высокого давления.

Читайте материал "Выбираем пневматическое оружие для охоты"

К сожалению, никакие бытовые баллоны для заправки винтовки не подойдут, поэтому при покупке оружия придется позаботиться о приобретении специального баллона. Сам баллон накачивается специальным компрессором. Можно накачать винтовку насосом высокого давления, но это непростой и долгий процесс, зато с таким насосом вы становитесь полностью автономны.

Итак, наша цель — отстрелять винтовку в тире, в идеальных условиях, постараться получить максимально хороший результат и посмотреть, на что винтовка способна. Причем, сколько бы серий выстрелов мы не сделали, именно лучшая из них покажет возможности оружия.

 

Фото Александра Кудряшова.

И еще одно замечание. Серии по 10 выстрелов очень непросты в исполнении. Мне, например, редко удается их выполнить без отрывов. Три или даже пять выстрелов удаются, а вот десять не всегда. И все же, благодаря тепличным условиям проведения теста — стрельбы со стола с двух упоров и в теплом помещении — попробуем серии именно по 10 выстрелов.

Как упоминалось выше, стрельба велась с двух упоров: с переднего жесткого, с небольшим мешком песка наверху, и с заднего массивного мешка с песком. Такое сочетание позволило максимально снизить влияние стрелка на результат стрельбы.

Что же показал отстрел? Прежде всего, что полной зарядки воздухом хватает на 43–45 выстрелов, после этого давление в баллоне падает до 130 bar и производитель рекомендует заряжать оружие.

Если давление падает ниже 100 bar, то редуктор прекращает работу и винтовка превращается в «прямоточную», то есть не перестает стрелять, но каждый следующий выстрел слабее предыдущего, и тут уж ни о какой стабильности речи быть не может.

 

Фото Александра Кудряшова.

Что касается кучности, то она оказалась на высоте. Нам удалось собрать две группы с кучностью немного меньше одной угловой минуты. Это говорит о том, что винтовка пригодна для тренировок и наработки опыта в обращении с высокоточным оружием.

Такая винтовка дает возможность стрелять на небольшом полигоне, благодаря чему отрабатываются все параметры, такие как работа с траекторией, внесение поправок на расстояние до цели, работа с ветром.

Вообще же при стрельбе на дистанцию до 80 метров из пневматической винтовки М2 мы будем рассчитывать параметры поправки и на дальность, и на снос ветром, аналогично тому, если бы мы стреляли из винтовки калибра .308 на дистанцию 600 метров.

Читайте материал "Всю пневматику хотят взять под контроль"

Учитывая отсутствие доступных полигонов такой дистанции (стрельбище с дистанцией стрельбы 80 метров найти значительно проще) и трудность организации подобных стрельб, мы смело можем утверждать, что пневматическая винтовка становится неплохим тренировочным оружием.

 

Для пневматической винтовки нужен специфический прицел. Фото Александра Кудряшова.

Попробовали мы стрелять и без упора, и только с передним упором, и, надо сказать, такая стрельба нам показалась очень комфортной. Кучность стала хуже. При стрельбе с передним упором она расползлась до двух угловых минут, что, как мы выяснили ранее, годится для охоты.

Надо отметить, что подобные эксперименты не относятся к самой винтовке, скорее всего, они показывают способности стрелка.

Винтовка может оснащаться магазином на 10 пулек. В связи с этим существует мнение, что зарядка через магазин может ухудшать кучность, но не все с этим согласны. Бóльшая часть стрелков не пользуется магазином на соревнованиях.

Мы постреляли и с магазином, и без него и разницы не зафиксировали. У магазина есть пружина, которую надо «взводить», покрутив магазин. Поворот магазина никак не связан с выстрелом и происходит только при движении подающего затвора.

Читайте материал "Куда и в кого можно стрелять из травматического оружия"

Производитель предупреждает, что нельзя двигать затвором вперед-назад, как иногда делают неподготовленные пользователи. Например, стрелок зарядил винтовку, но выстрел отменился, тогда стрелок открыл затвор, при этом барабан провернулся и поставил на линию подачи следующую пульку.

Вторая пулька, поданная в ствол, может привести к заклиниванию и долгой процедуре извлечения и очистки ствола.  

 

Фото Александра Кудряшова.

По цене качественная винтовка М2 не уступает огнестрельному оружию известных марок и стоит 77 тысяч рублей. Кроме этого, сюда нужно прибавить стоимость прицела, баллона и заправочной станции (шланг высокого давления с вентилем и клапаном). В итоге получится сто тысяч рублей.

Каковы же наши выводы? Как показал тест, оружие хорошо подходит для тренировок, позволяет приобрести необходимые навыки и умения, учит работать с поправками на расстояние и ветер.

Однако цена его велика и заметно превосходит стоимость других типов пневматического оружия и малокалиберных винтовок. Но если с другими видами пневматики все более или менее понятно, их кучность не удовлетворяет нашим требованиям, то о малокалиберной винтовке стоит поговорить отдельно.

О сильных и слабых сторонах мелкашки по отношению к пневматике РСР мы надеемся рассказать в одной из следующих статей.

Александр Кудряшов 17 апреля 2018 в 08:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  18 апреля 2018 в 07:14

    Когда редактор отдела оружия "РОГ" А.Кудряшов в статье пишет "мы" и не называет никого из этих "мы", то получается примерно так: «Божиею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая».

    Ответить
  • 0
    Lazy Logomord офлайн
    #2  13 июня 2018 в 05:51

    РСР пневматика совершенно особенный сектор спортивного и охотничьего оружия, сравнивать его с огнестрелом и ценами совершенно бессмысленно. Наиболее близко к PCP подошли спортивные винтовки с болтовым затвором 22-го калибра. В продаваемых PCP пневматических винтовках давление в редукторе выставлено относительно слабое, на значение, не требующее обязательно регистрации данного вида оружия. Практически во всех встреченных моделях его очень просто изменить и сделать из винтовки настоящего добытчика охотничьих трофеев. Главное не сильно увлекаться и понимать, что излишняя энергия выстрела не всегда полезна. Что касается кучной серии из 10 выстрелов без отрывов, то эта задача по силам подросткам, начавшим стрелять из PCP месяц назад и большинству достаточно обычного ремня и антабки, без каких-либо упоров. Калибра 5,5 мм вполне достаточно для охоты на водоплавающую дичь, зайцев, белок, но недостаточно для охоты лис, бобров, крупной птицы. Количество подранков неприемлемо велико. В этом случае стоит перейти на калибр 6,3 мм (энергии такого снаряда из PCP винтовки вполне достаточно, что0бы уложить молодого подсвинка или наповал застрелить бобра, не дав подранку скрыться в воде. В РФ пневматика сильно недооценена как серьезное охотничье оружие и совершенно напрасно, вместо этого делают какие-то жуткие гибриды вроде гладкоствольных винтовок с нарезкой "ланкастер" или насадкой "парадокс" не требующие обязательного пятилетнего владения гладкоствольным оружием перед покупкой нарезного. К сожалению, в общем-то неплохие подобные винтовки имеют большой минус в лице низкого качества боеприпасов, низкого выбора таковых и их высокой стоимости (это вам не 500 пулек для пневматики купит за 400 р.!). ИМХО именно в такой ситуации стоит прежде всего подумать о пневматическом оружии.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #3  13 июня 2018 в 09:34

    Да конечно-занимательное действо.. Если б был помоложе-то возможно и занялся сим действом, при условии хорошо оплачиваемой и стабильной работе.Но на пенсию много не укупишь. Так на вскидку зашел на сайт АЙ ГИР- там ружье-типа Атаман-с дополнительным балоном для зарядки тянет на 100 000 рублей. Пульки-да это копеки. При этом можно и охотиться с ним (при наличие разрешительных документов ) но при таких ценах на оружие и том составе дичи, что с нею можно -в принципе настрелять-это как "стельба по воробьям из пушки". А на счет Ланкастера- то и лосика завалит и кабанчика и главное цена... ну в 50 000 р. можно вложиться. а то и дешевле. А так-каждому свое.. На цвет и вкус товарищей нет.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #4  13 июня 2018 в 15:34
    Lazy Logomord
    РСР пневматика совершенно особенный сектор спортивного и охотничьего оружия, сравнивать его с огнестрелом и ценами совершенно бессмысленно. Наиболее близко к PCP подошли спортивные винтовки с болтовым затвором 22-го калибра. В продаваемых PCP пневматических винтовках давление в редукторе выставлено относительно слабое, на значение, не требующее обязательно регистрации данного вида оружия. Практически во всех встреченных моделях его очень просто изменить и сделать из винтовки настоящего добытчика охотничьих трофеев. Главное не сильно увлекаться и понимать, что излишняя энергия выстрела не всегда полезна. Что касается кучной серии из 10 выстрелов без отрывов, то эта задача по силам подросткам, начавшим стрелять из PCP месяц назад и большинству достаточно обычного ремня и антабки, без каких-либо упоров. Калибра 5,5 мм вполне достаточно для охоты на водоплавающую дичь, зайцев, белок, но недостаточно для охоты лис, бобров, крупной птицы. Количество подранков неприемлемо велико. В этом случае стоит перейти на калибр 6,3 мм (энергии такого снаряда из PCP винтовки вполне достаточно, что0бы уложить молодого подсвинка или наповал застрелить бобра, не дав подранку скрыться в воде. В РФ пневматика сильно недооценена как серьезное охотничье оружие и совершенно напрасно, вместо этого делают какие-то жуткие гибриды вроде гладкоствольных винтовок с нарезкой "ланкастер" или насадкой "парадокс" не требующие обязательного пятилетнего владения гладкоствольным оружием перед покупкой нарезного. К сожалению, в общем-то неплохие подобные винтовки имеют большой минус в лице низкого качества боеприпасов, низкого выбора таковых и их высокой стоимости (это вам не 500 пулек для пневматики купит за 400 р.!). ИМХО именно в такой ситуации стоит прежде всего подумать о пневматическом оружии.

    Вы хотя б почитайте отклики в контакте. А так одно ЛЯ-ЛЯ. ничего личного. Чтоб говорить-надо знать. Пока одно- обычный ляляшный разговор. Ни какой конкретики. Просто сказать плохо.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑