Тихие и мощные: регистрация пневматики не за горами

Осень началась с тревожных новостей: Росгвардия высказала идею о возможном введении лицензий на покупку пневматического оружия и обязательную регистрацию уже проданной пневматики. Как и какими средствами это можно осуществить, не озвучено, но тенденция тревожная.

Фото автора.

Фото автора.

Именно на это время пришлось весьма знаменательное событие: компания-производитель пневматических винтовок РСР организовала соревнования по стрельбе среди журналистов.

Мероприятие получилось интересным и познавательным.  

Многие имеют пневматическое оружие, и в связи с этим важно, чтобы люди знали и соблюдали правила безопасности — краеугольный камень в занятиях стрельбой, в том числе из пневматического оружия.

Далеко не все знают, как правильно и безопасно устроить соревнование по стрельбе из пневматики, как сделать его увлекательным.

Компания «Атаман» не просто организовала турнир,  она оборудовала целое мини-стрельбище, где каждый нашел для себя доступный и интересный способ стрельбы.

На матче журналисты смогли посоревноваться в следующих дисциплинах: филд-таргет, стрельба по силуэтным мишеням, варминтинг.

 

Винтовки РСР по своим габаритам похожи на обычные охотничьи винтовки. Фото автора.

О филд-таргете нам рассказал Сергей Суриков — капитан сборной России по филд-таргету, чемпион Европы, призер чемпионата мира, чемпион России, призер кубка Балтии. «Это соревнование, — заметил он, — максимально приближено к охоте.

Читайте материал "Пистолетов не дадим: Росгвардии решения суда не указ"

Проводится оно на пересеченной местности, в лесу, на площадках, где расставлены мишени. В нашем случае соревнование проводилось на стрельбище с расставленными мишенями. Сами мишени большие, а вот убойная, зачетная зона всего 40 мм.

При попадании в нее мишень падает, но если попасть не в убойную зону, пусть и в мишень, она не упадет. Стрельба на соревнованиях проводится из разных положений, под разными углами и на разной дистанции.

Все эти данные стрелку заранее неизвестны. Не допускается применение дальномеров и других устройств, измеряющих расстояние до цели, также нельзя использовать измерители силы ветра, а это крайне важно.

Читайте материал "Росгвардия возьмет на учет владельцев маломощного пневматического оружия"

Измерить расстояние можно только с помощью оптического прицела. Прицелы используются специальные, с большим увеличением и своеобразным кольцом отстройки параллакса (именно оно дает возможность определить расстояние до цели и внести соответствующие поправки).

 

Фото автора.

Наша задача — поразить максимальное количество мишеней (в настоящих соревнованиях их 50) на расстоянии от 9 до 50 метров. Каждому давалось по два выстрела и две минуты на каждую мишень.

Читайте материал "Что нужно, чтобы стать охотником или обладателем оружия?"

Для попадания необходимо было самостоятельно, при помощи оптического прицела определить расстояние до цели методом, описанным выше. Как оказалось, попасть в небольшую убойную зону с рук не так-то просто, даже на небольших дистанциях.

Можно констатировать, что данный вид соревнований — отличная тренировка для охотника и стрелка из нарезного оружия, поскольку учит работать с оптикой и требует разбираться с траекторией полета пули».

Силуэтную стрельбу проводил Владимир Сайкин, член исполкома ФВСР по дисциплинам высокоточной стрельбы. Задача — поразить по 5 силуэтных мишеней на дистанциях: цыпленок — 20 метров, кабан — 30 м, индейка — 38 м, баран — 50 м. Всего 20 мишеней и 20 выстрелов. Все мишени, несмотря на разную форму и название, примерно одинаковы по размеру. 

После каждого выстрела стрельба переходит на следующую по порядку мишень вне зависимости, поразил ее стрелок или промахнулся. На поражение мишеней отводится по 3 минуты на каждую дистанцию: 30 секунд на подготовку, 2,5 минуты на стрельбу, перерыв 1 минута, потом следующая дистанция.

 

Фото автора.

Самое сложное — это удержание оружия, так как стрельба ведется с рук без упоров и каких либо приспособлений. Винтовка РСР весит, как обычная охотничья винтовка, и подобная тренировка крайне полезна, чтобы понять свои истинные возможности. Постоянные же тренировки, безусловно, будут полезны для развития навыков стрельбы с рук.

Читайте материал "Выбираем пневматическое оружие для охоты"

Заключительным этапом стала стрельба по дисциплине варминтинг, которую проводил Роман Онищенко — чемпион России по пневматическому варминтингу.

Задача — поразить по порядку мишени диаметром 40 мм на расстояниях: 50, 55, 60, 65, 70, 75 и 80 метров. Всего было подготовлено 7 мишеней.

 

В дисциплине филд-таргет стрельба ведется с рук, без использования сошек и других упоров. Фото автора.

На стрельбу отводилось 15 пуль и 15 минут. Надо было поражать мишени по порядку, начиная с минимальной дистанции. Каждую следующую мишень можно было поразить, только попав в предыдущую.

При стрельбе винтовка помещается на специальный упор — бенч, а под приклад устанавливается мешок. Несмотря на такую стационарную позицию, попасть в мишень непросто: необходимо учитывать ветер и вносить поправки.

Что можно сказать по результатам соревнований? При правильной организации стрельба из пневматики — увлекательное и полезное занятие, помогающее выработать необходимые навыки и, главное, приобрести стрелковый опыт.

Читайте материал "Ловим карпа со льда"

Пневматическую винтовку РСР можно использовать для стрельбы на дистанции вплоть до 100 метров. Практика показывает, что это сопоставимо со стрельбой из обычной винтовки на дистанции до 600–800 метров, т.е. требует введения таких же поправок и знания баллистики полета пули на всей дистанции стрельбы.

Таким образом, в условиях городской жизни опыт сверхдальней стрельбы можно приобретать в обычных тирах, и нет необходимости искать огромные стрельбища.

Александр Кудряшов 21 декабря 2017 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Влад Ефремов офлайн
    #1  26 декабря 2017 в 14:38

    Спасибо!

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑