Громкое наследство

В последнее время приходят вопросы, касаемо наследования оружия; звучат они по-разному, но общий смысл один: что делать с оружием, которое досталось в наследство, как и стоит ли его оформлять? Часто спрашивают, не отберут ли дорогое оружие, если принести его в полицию, и не привлекут ли к ответственности за его хранение.

фото: Моткова Владимира

фото: Моткова Владимира

Что касается наследования, то тут все достаточно просто: если оружие гладкоствольное, газовое или травматическое, то наследник может оформить его на себя, собрав все необходимые документы и получив лицензию на приобретение соответствующего оружия.

С нарезным несколько сложнее, как помним, получить право на приобретение нарезного оружия можно, только имея в собственности гладкоствольное оружие в течение пяти лет, поэтому быстро получить лицензию на нарезное оружие не получится, исключений в законе не предусмотрено, вследствие чего нарезное оружие придется или продавать, или переоформлять на знакомого охотника, пока не сможете оформить его на себя.

Особо стоит отметить, что наградное оружие не наследуется, по закону оно вообще не является личным имуществом и подлежит сдаче в полицию после смерти владельца.

Главное, что следует учитывать, оружие является таким же имуществом, как и любое другое, при открытии наследственного дела оно должно быть туда вписано и распределено между наследниками, как предусматривает закон или воля его владельца. Именно этот вопрос является основным при решении судьбы того или иного ружья.

С этим вопросом связан и другой: можно ли зарегистрировать найденное ружье? По закону можно, если вы можете доказать, что оно по праву ваше, или оно не украдено (может быть в базе данных), или на него не претендуют другие наследники.

Давайте на примере разберем алгоритм действий. Допустим, что после смерти владельца обнаружилось ружье и травматический пистолет. По закону и то и другое надо сдать в органы ЛРО для хранения до выяснения их дальнейшей судьбы. Лучше сообщить об этом в ЛРО и попросить забрать с составлением описи и протокола изъятия.

Сотрудники, конечно, попросят принести их самостоятельно; решать вам, главное, чтобы вас не задержали по пути в это самое ЛРО. Больших проблем не будет, но нервы помотают. После изъятия решаете, что вам нужно, и нужно ли вообще? Если раньше у вас оружия не было, видимо, оно вам не особо нужно и может представлять только материальный интерес.

Если надумали продавать, можете найти покупателя сами, сэкономите примерно 30 процентов от стоимости, но, не имея возможности показывать ружье (оно ведь в полиции лежит), продать его будет трудно. Крайне не рекомендую пробовать продать ружье без оформления или не сдать его в ЛРО и показывать, обещая последующее переоформление. Если хранение гладкоствольного оружия — это административная статья, продажа — уголовное преступление, вам это надо? Думаю, нет.

Продать можно и через комиссионк: для этого вам могут выдать направление для продажи в ЛРО, причем на ваше имя, с ним оружие можно транспортировать, но ездить с ним на охоту или на стрельбище нельзя, этот документ нужен для провоза оружия из дома в магазин, и все.

Помним, для оформления оружия вам потребуется справка о состоянии здоровья, справки из психоневрологического и наркологического диспансера, охотбилет и пройти тест на наркотики; для травматического или газового оружия добавится бумага о прохождении курсов и сдачи экзамена. На сегодня в Москве первый вариант обойдется в 2-2,5 тыс. руб., второй около 8 тыс. руб.

Иногда экономически выгоднее отказаться от такого наследства, закон это предусматривает, можно написать заявление на уничтожение оружия, это делается бесплатно.

Александр Кудряшов 1 января 2017 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #1  1 января 2017 в 21:21

    Ну хорошо,с огнестрелом всё понятно. А скажем пришёл мой дед с войны и принёс трофейное клинковое оружие японского производства,которое спустя много лет оказалось у меня,что мне за это грозит? На сайте много юридически грамотных людей,подскажите,если не трудно.

    Ответить
  • 0
    Илья Казанцев офлайн
    #2  2 января 2017 в 13:34
    владимир мазенков
    Ну хорошо,с огнестрелом всё понятно. А скажем пришёл мой дед с войны и принёс трофейное клинковое оружие японского производства,которое спустя много лет оказалось у меня,что мне за это грозит? На сайте много юридически грамотных людей,подскажите,если не трудно.

    ни чего Не ГРОЗИТ

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  2 января 2017 в 14:10

    Какой-либо ответственности по КоАП РФ и УК РФ за хранение дома любого холодного оружия, будь то спортивного, охотничьего или боевого, в том числе и кастетов, стилетов прочей дряни в настоящее время не предусмотрено, если они не имеют криминального следа...

    Ответить
  • 0
    Александр Кудряшов офлайн
    #4  11 января 2017 в 22:04

    Ответственность за незаконное хранение или ношение холодного оружия

    До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ.

    Сейчас же за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст. 20.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового.

    Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.

    Если холодному оружию более 50 лет оно может быть признано антикварным и культурной ценностью.
    Надо учитывать что сбыт холодного оружия продолжает оставаться уголовным преступлением.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  11 января 2017 в 23:04
    Александр Кудряшов
    в соответствии с ч.2 ст. 20.8 Кодекса

    Ваше мнение

    Ответить
  • 0
    Максим К офлайн
    #6  9 марта 2017 в 20:15

    Если кому интересно: на любое оружие, чтоб доказать, что оно оружие, должен быть сертификат, либо справка экспертно-криминалистического подразделения. Если у вас дома лежит ШАБЛЯ, то она будет считаться оружием только тогда, когда будет доказано, что она - оружие. Только вот если это будет доказано, тогда будет судимость... или административка... все зависит. но до момента исследования это предмет - не оружие.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑