Самозарядка со столетней историей

До сих пор комиссионка на Соломенной сторожке вспоминается любителями охоты и рыбалки как своеобразный клуб по интересам, собирающий не только по субботним дням, но и в будни десятки людей, увлеченных охотой, спиннинговой ловлей, холодным и охотничьем оружием.

Фото автора

Фото автора

У меня остались в памяти прилавки этого магазина (единственного оружейного комиссионного тех лет), когда он располагался на Марксистской, в те времена тихой, узкой улице. Ряды браунингов, чаще всего 16-го калибра, с английской ложей, мушкой на «подставочке», предохранителем в передней части спусковой скобы, со знаменитым «пятаком» колодки, по которому, со слов владельцев, так было удобно целиться по уткам в сумерках.

Время стерло в памяти стоимость бельгийских «дробометов», далеко не новых, но практически единственных самозарядок в руках охотников в те годы. Но когда позднее появился отечественный, по тем временам недешевый полуавтомат МЦ 21-12, стоимость его была значительно ниже б/у иноземного.

Конечно, можно было бы забыть эти ружья со столетней историей, во всяком случае о них не упоминать. Но если сама фирма спустя десятилетия вернулась практически к своим истокам, то, видимо, первая самозарядка Browning того заслужила.

История современной модели А5 начинается с самого Джона М. Браунинга. В середине 1890-х годов, когда на счету у конструктора уже было множество революционных изобретений в области огнестрельного оружия, Браунинг заинтересовался проектированием оружия автоматического действия. В 1900 году он подал заявку на патентование инновационной конструкции ружья, в котором для перезарядки использовалась сила отдачи, возникающая при выстреле.

Его новое автоматическое ружье Automatic-5 задало новые стандарты качества работы в самых экстремальных условиях и прослужило эталоном более ста лет.

Посчастливилось мне подержать в руках образцы изделий Browning А5, близких к началу века, более современные, уже с прицельной планкой и получоком поличоком, с предохранителем, «перебравшимся» со спусковой скобы за спусковой крючок, получивших «длинный» патронник 70 мм.

Пришлось видеть отлично работающие А5 и которые подводили в самых неподходящих случаях; объединяло тех и других относительная трудность чистки механизмов и не очень удачное решение конструкции «деревяшки» цевья. Хотя особых сложностей в разобрать-собрать и почистить механику Браунинга не было, но требовалось достаточного времени и соответствующего инструмента.

Листая каталоги столетней давности, конечно, помимо А5, присутствуют и другие самозарядные ружья, но приведенные ниже описания новинки тех годов, правил обращения с ружьями подобной конструкции, остаются актуальными, во всяком случае, занимательными, и сегодня.

Рассмотрим автоматическую 5-зарядную дробовую магазинку Браунинга работы Национальной фабрики военного оружия в Герсталь-Льеже.

Калибр ружья 12 и 16. Ствол стальной, отъемный, получок, ложа английская или пистолетная, вес 12-го калибра 8, а 16-го калибра — около 8 фунтов.

Предохранитель у спуска не допускает нечаянного выстрела.

В этом ружье, как и в автоматических пистолетах, утилизирована сила отдачи. Введя первый патрон в ствол и произведя выстрел, для дальнейшей стрельбы остается только нажимать на спуск, т.к. стреляная гильза автоматически выбрасывается, вводится новый патрон в ствол, взводится ударник.

Чтобы зарядить автомат, следует открыть правой рукой затвор до отказа, пока он сам остановится на взводе, вложить патрон в образовавшееся отверстие; затем нажать указательным пальцем левой руки кнопку с правой стороны колодки, вследствие чего затвор быстро закрывается.

Чтобы наполнить магазин, ружье переворачивают спусковой скобой кверху и, нажав большим пальцем левой руки ту же кнопку, вставляют в магазин четыре патрона.

Если переставить рычажок находящейся с левой стороны коробки назад, по направлению к себе, то магазин разобщается со стволом, и ружье действует как однозарядное, причем затвор остается после каждого выстрела открытым, можно зарядить патроном с любым номером дроби.

Разряжается автоматический дробовик Браунинга открыванием и закрыванием затвора столько раз, сколько находится патронов в ружье.

Для отнятия ствола от ложи следует отвернуть рукой круглую гайку на конце цевья, отделить ствол от коробки.

Открытый затвор при отнятом стволе следует для предупреждения порчи механизма, спускать непременно плавно.

При сборке ствол вкладывают в колодку и нажимом ставят его так, чтобы удлинение ствола совсем скрылось в колодке; держа ствол в этом положении, надевают цевье и гайку плотно привинчивают.

Для исправного действия механизма рекомендуем употреблять патроны не короче 58 мм и не длиннее 65 мм, а также избегать слишком слабых патронов.

Самые подходящие заряды этого ружья следующие: для 12-го калибра 130 долей черного пороха или 48 долей бездымного пороха и 8,5 золотника дроби, а для 16-го — 110 долей черного пороха и 42 доли бездымного пороха и 7,5 золотника дроби.

По желанию можно иметь запасной ствол цилиндрической сверловки длиной 14,5 вершка, для летних охот и охоты в лесу.

Такие же ружья имеются модели «Люкс», с гравировкой трех типов.

Примечание: 1 золотник = 96 долям ≈ 4,27 г.; вершок ≈ 4,45 см; фунт ≈ 453,6 г; средняя зарплата в 1913 году составляла 37,5 руб.

Когда в 1990-х годах легендарный Auto-5 покинул оружейную сцену, на его место пришли другие непревзойденные конструкции Браунинга. Однако многие консерваторы полагали, что без самозарядного ружья, работающего на энергии отдачи, линейка продукции современной компании Browning Arms стала несколько неполной.

2007 год можно назвать временем возрождения легендарного Auto-5. Конструкция нового А5 полностью соответствовала идеям Джона Браунинга, объединяя в себе самые передовые решения в области использования отдачи за всю историю Browning.

К 2010 году началось тестирование модели A5 в целом, со всеми используемыми в ней технологиями: от системы кинематического привода, использующего энергию отдачи, до дульных насадок Invector-DS. В начале 2011 года предсерийные образцы попали в руки испытателей Browning по всему миру, которые доказали эффективность новой конструкции и подтвердили ее надежность.

Кульминацией этого пятилетнего проекта стало появление новейшего самозарядного ружья Browning, которое получило прежнее название А5. Насколько соответствуют истине заявленные характеристики нового ружья, трудно сказать, но производитель, спустя более ста лет со дня появления первой самозарядки Браунинга, гарантирует его последней модели
100 000 выстрелов или 5 лет безотказной эксплуатации в любых условиях.

Михаил Галась 24 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #1  24 мая 2014 в 12:05

    Как всегда корректор переделал пуличок на получок, это "хроническая болезнь" часто присутствует и в других изданиях.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  24 мая 2014 в 12:14
    yury konstantinov
    Как всегда корректор переделал пуличок на получок, это "хроническая болезнь" часто присутствует и в других изданиях.

    Юрий, а я встречал "поличок". Так как правильно?

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #3  24 мая 2014 в 12:29
    Михаил Сёмин
    Юрий, а я встречал "поличок". Так как правильно?

    Поличок ("много чок"), дульное устройство, позволяющее поворотом муфты (внешней "гайки") менять д.с. от 0,0 до 1,25 (ориентировочно). Сегодня от него многие производители "за бугром" отказались, но наши неожиданно стали осваивать это приспособление. По моему делают к МР-153, сайге.

    А получок это фиксированное сужение 0,5 мм для 12 кал.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #4  24 мая 2014 в 12:46
    Михаил Сёмин
    Юрий, а я встречал "поличок". Так как правильно?

    Михаил, я скорее всего не понял Ваш комментарий, конечно здесь следует писать поличок.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  24 мая 2014 в 13:31

    Подправил зачеркиванием, чтобы смысл не потерять. При случае выпускающему редактору сообщу. Спасибо за замечание.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #6  24 мая 2014 в 17:40

    Позволю себе немного поправить автора. Ауто 5 с патронником 70 мм начали производить сразу для американского рынка, 12 калибра.
    Понятно, что автор цитирует дореволюционный каталог, тогда непонятно почему фунты не русские торговые, т.е. 410 грамм. Видимо сами составители каталога просто не пересчитали английские фунты и привели данные изготовителя. При модернизации после Второй мировой войны вес ружей снизился. 16 калибр укладывается в 7 английских фунтов.
    Ну и сама форма коробки Ауто 5, от которой одни в восторге, а другие из-за нее называют ружье "горбатым", появилась не от дизайнерских потуг, а по вполне рациональной причине. Стволы были без прицельной планки, они появились только в конце 20-х годов. Но выпускались параллельно с планкой и без до конца производства на ФН.

    Ответить
  • -4
    Ариан Самуров офлайн
    #7  24 мая 2014 в 20:24

    Так же позволю себе поправить автора. Браунинг дает гарантию 100000 выстрелов или 7 лет эксплуатации.
    Во всяком случае так было заявлено импортерами компанией "Росипмекс" на презентации А5, Марала, Максуса и Винчестера SX3. Про 5 лет это наверное автомобилями навеяло?

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #8  24 мая 2014 в 20:53
    Ариан Самуров
    Так же позволю себе поправить автора. Браунинг дает гарантию 100000 выстрелов или 7 лет эксплуатации.
    Во всяком случае так было заявлено импортерами компанией "Росипмекс" на презентации А5, Марала, Максуса и Винчестера SX3. Про 5 лет это наверное автомобилями навеяло?

    Зайдите по ссылке http://www.browning-a5.eu/ru/histo.html#nogo и уточните 5 "автомобильных лет".

    Ответить
  • -2
    Георгий Баер офлайн
    #9  4 июня 2014 в 19:12

    Держу 2 Браунинга А5, один 1924 года выпуска с двумя стволами ложа и цевьё деревянное, второй 1996 года выпуска Магнум к нему 9 сменных чоков. По каталогу Торгового дома Фальковский и широкоряденко в Москве 1908 года Браунинг А5 стоил 95 рублей.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑