Новый полуавтоматический карабин МЦ-566: сходства с М-16 нет

Скажу честно: такой конструкции я еще не встречал. Что карабин имеет сменный ствол, ударниковый механизм и свободную компоновку — это уже не редкость, но в новом карабине есть интересная особенность: его ресивер, то есть коробка, представляет из себя квадратный профиль, в котором собрана винтовка.

 

В совершенно новом карабине МЦ-566 много оригинальных решений, которые, возможно, в ближайшее время подхватят и другие производители.

Карабин выглядит брутально.

Сначала мне показалось, что это очередной клон М-16, но, присмотревшись, я понял, что ничего общего, винтовка полностью оригинальна как по внешнему виду, так и по устройству.

И прежде всего коробка, сделанная из квадратного профиля.

Сам профиль легкосплавный, в месте движения затвора усилен стальными вкладышами.

Устройство оружия таково, что нагрузка при выстреле равномерно распределяется, что и позволило использовать не сталь, а легкий сплав.

Изначально винтовка разрабатывалась как снайперское оружие.

Несмотря на то что она полуавтоматическая, конструкторам удалось добиться отличной кучности; все экспериментальные образцы стреляют с кучностью не хуже половины угловой минуты (15 мм на сто метров по центрам пробоин), что для снайперского оружия очень хороший показатель.

Сейчас винтовка представлена в одном из самых популярных калибров — .308. Складной приклад делает ее удобной при транспортировке и ношении.

Читайте материал "Baikal 145 Лось - новый и надежный карабин с крепкими корнями"

Планируется расширение линейки калибров, и в ближайшее время ожидается вариант .300 WinMag и .338. Lapua Magnum. В этих калибрах винтовка, безусловно, будет интересна в качестве снайперского оружия.

 

Главной ее изюминкой стала возможность смены калибров, что реально благодаря конструкции: ствол зажат в коробке, для его смены достаточно ослабить несколько винтов, и тогда его легко можно вынуть из ресивера.

Что интересно, производитель планирует делать сменные стволы не только разных калибров, но и с разным шагом нареза.

Для снайперской и дальнобойной стрельбы это важно, так как наиболее востребованные тяжелые пули требуют для лучшей стабилизации нарезы с коротким шагом. В идеале под разные боеприпасы можно будет использовать разные стволы.

Оружие получилось стильным и оригинальным: современный дизайн, обилие планок Вивера, на которые можно установить любые навесные устройства, начиная от прицелов (оптических или ночников), заканчивая любыми рукоятками, сошками и другим обвесом.

Планки расположены со всех сторон оружия. Верхняя планка цельная, на всю длину ресивера, на нее можно устанавливать любые прицелы и целые комплексы, когда, например, за коллиматором идет увеличивающая кратность насадка, или перед обычным дневным прицелом ставят ночную насадку, превращая его в ночной прицел.

Приклад складной, трубчатый, причем труба приклада стандартного размера. В случае необходимости или по желанию покупателя она может быть заменена на другую, причем как отечественного, так и импортного производителя.

Сейчас на винтовке стоит приклад, позволяющий стрелять с упора, удерживая оружие левой рукой за приклад, что в сочетании с сошками дает наилучший результат.

Многие, как и я, впервые увидевшие это ружье, думают, что его основой послужила конструкция М-16, но на практике такая догадка совершенно неправильна.

Читайте материал "Снаряжение нарезных патронов теперь разрешено"

Скорее всего, такой вывод приходит на ум, оттого что все оружие «выстроено в одну линию», где ствол как бы переходит в приклад, что характерно для нынешнего вида клонов М-16. Это чисто внешнее сходство не имеет ничего общего с реальностью и конструкцией винтовки.

Сама идея, когда ствол через ресивер переходит в прямой приклад, стара как мир и имеет простое объяснение: при таком расположении импульс отдачи практически не подбрасывает оружие и повторный выстрел можно произвести, затратив меньше времени.

 

Внешний вид винтовки футуристичен и современен. Этому способствует оригинальный приклад и обилие планок Вивера.

Винтовка полуавтоматическая, поэтому для нее важна большая емкость магазина, легкость и скорость его замены.

Сейчас оружие комплектуется оригинальными пяти- и десятизарядными металлическими магазинами, в будущем на винтовке появится затворная задержка (это просьба бойцов спецподразделений), а магазины станут, скорее всего, пластиковыми с емкостью до двадцати патронов, что несомненно обрадует спортсменов. Несмотря на вес, винтовка может быть весьма востребована у последних.

Интересна история с возникновением резьбы на конце ствола, а точнее, наличие двух резьб: одна стандартная 18х1 на конце ствола, вторая большего размера в основании ствола, в том месте, где он входит в коробку.

Первая может использоваться для установки различных пламегасителей и компенсаторов, а вторая, как и первая, для установки модераторов.

Как многие разработки ЦКИБа, она уникальна по своей конструкции. Главной и основной частью оружия является ресивер с квадратным сечением,  изготовленный из сплава; со всех сторон на нем отфрезерованы планки Вивера для размещения оптики и другого навесного оборудования.

Как я уже писал, особенность оружия заключается в том, что в передней части расположена стальная вставка, на которой крепится откидная мушка, находится муфта с трубкой газоотвода и выфрезеровано отверстие под крепление погона.

Читайте материал "Самокрутный патрон в небо не полетит"

Ресивер при помощи нескольких винтов зажимает ствол оружия, в результате получается с одной стороны мощная и прочная конструкция, где ствол оружия и ресивер одно целое, с другой, есть возможность смены ствола самим стрелком. На газоотводе имеется регулятор отвода пороховых газов с двумя положениями.

Задняя часть коробки закрывается тоже стальной вставкой, на которой крепится откидной целик. Интересно, что целик складывается в нишу вставки и в сложенном состоянии совсем не виден (я вообще его не заметил, и только когда мне его показали, восхитился таким решением).

Целик всегда доступен, и его невозможно потерять, что случается со сменными прицельными приспособлениями, которые устанавливаются на планку Вивера.

 

Конструктор пояснил, что это была отдельная просьба бойцов спецподразделения. Совсем отказаться от открытых прицельных приспособлений нельзя, так как оптика может быть повреждена или утеряна.

На заднюю вставку установлен кронштейн складного приклада. Он имеет стандартную резьбу, и к нему может крепиться любой стандартный приклад.

В нижней части винтовки находится шахта магазина, и, что интересно, крепится она, как навесное оборудование, на пазы коробки. Это дает возможность менять саму шахту и в дальнейшем использовать либо шахты под магазины разного калибра, либо просто под разные типы магазинов.

Спусковой механизм прост, регулируется по усилию и легко откидывается для чистки или устранения задержек. Состоит он всего из четырех деталей: двух пружин, разобщителя и спускового крючка. У нас принято даже пистолеты-пулеметы делать с курковой схемой, для полуавтоматических винтовок

это уже стало неотъемлемой традицией, а вот в МЦ-566 конструктор пошел по новому пути и использовал ударниковую схему. В ней вообще нет курка, спусковой крючок через разобщитель просто взводит ударник и держит его, а при спуске ударник освобождается и разбивает капсюль.

Схема проста и надежна. Затвор с отделяемой личинкой, личинка поворотная, запирает канал ствола на шесть боевых упоров.

Читайте материал "Опасные медведи: из леса можно не вернуться"

Наличие отдельной личинки сильно упрощает процесс смены калибра и делает возможным разработку мультикалиберной версии винтовки, где для смены калибра нужно будет заменить только ствол (а при замене .308 калибра на .243 надо сменить ствол, личинку затвора, приемник магазина и магазин). Как отмечено выше, все эти части легко снимаются с винтовки самим стрелком.

Система работает от газоотвода через толкатель. Она хорошо зарекомендовала себя в СВД, проста и надежна. Вообще винтовка — хорошая альтернатива СВД (Тигр), особенно если стрелок хочет приобрести именно оружие в калибре .308.

 

Как рассказал конструктор, на винтовку могут устанавливаться стволы различной длины. Для гражданского варианта есть лишь одно ограничение — не выйти за рамки закона, пресловутые 800 мм, поскольку при складывании приклада винтовка не теряет возможности произвести выстрел и такого блокиратора пока не предусматривается.

Вес оружия чуть больше пяти килограммов. Это много, если смотреть на новый МЦ-566 как на охотничий карабин, но полностью оправдано, если рассматривать его как снайперское оружие или как винтовку для спортивной стрельбы.

Кроме того, в последнем случае оружие имеет огромный потенциал для доработок и тюнинга.

В гражданской версии модель будет выпускаться в .308 калибре с твистом 10 дюймов, для полиции и армии — 12 дюймов. Различие шага нарезов обусловлено законом и некоторыми особенностями применения.

Пострелять из нового МЦ-566 мне пока не удалось, но вес, особенности конструкции и калибр дают надежду, что стрельба из него очень комфортна. Сам производитель сделал несколько серий отстрелов, и результаты впечатляют.

Так, патронами Лапуа карабины стабильно выдают серии выстрелов, которые на дистанции 100 метров укладываются по центрам пробоин в 15 мм, что соответствует половине угловой минуты.  

К сожалению, на главный вопрос о стоимости МЦ-566 ответа пока нет. Концепция винтовки дает возможность до восьмидесяти процентов деталей изготавливать литьем, но окупится это только при крупном серийном производстве.

Так что если оружие понравится охотникам и стрелкам и пойдет в серию, то производитель обещает разумную цену.

Александр Кудряшов 9 января 2019 в 06:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Георгий Евдокимов офлайн
    #1  10 января 2019 в 12:45

    Выглядит аппарат действительно неплохо, щупал под вопли представителей ТОЗ на A&H'18. Но покупать что-то у людей, открыто презирающих потребителя и имеющих соответствующий сервис - как минимум себя не уважать. Благо, альтернативы есть.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑