Точно в цель

Есть на земле место, дорогое сердцу каждого бенчрестера, — стрельбище Келбли (Kelbly’s). Есть на свете трофей, вожделенный каждому стрелку, — главный приз крупнейшего БР соревнования Firearms Industry Supershoot (суперстрельба оружейной индустрии). Лучшие стрелки на дальние дистанции используют продукцию, предлагаемую торговым домом Келбли, как в спортивных дисциплинах, так и на охоте.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Винтовки компании Kelbly’s ведут свою историю с 1969 г., когда появилась затворная группа Stolle Grizzly. В начале 70-х была изготовлена первая алюминиевая затворная группа «Panda».

1979 г. можно считать официальной датой «рождения» винтовок компании Kelbly’s. Примерно 70% — это винтовки для бенчрестра, 30% — охотничье, матчевое и другое оружие. Секрет успеха продукции компании Kelbly’s состоит в том, что разработкой винтовок и затворных групп занимается коллектив, не понаслышке знающий бенчрест-стрельбу. И конечно, современнейшее производство и высочайшая квалификация работников компании.

В Россию оружие Kelbly’s попало в 2006 г. Это была винтовка Grizzly II.

«Сердце» любой винтовки — в затворной группе. У винтовки Grizzly выбрасывание гильзы влево, что для бенчрестера удобнее, ложе — композитный материал, любого цвета и формы, пусковой механизм работает со «скоростью мысли», стандартные калибры: .22-250 Rem, .220 Swift, .22 PPC, 6,5-284, 6 mm PPC, 6 mm Norma BR, а также .308 Win и другие, практически любые, по заказу.

Появление на бенчрестовской арене калибра .222 Rem было успехом с первого дня. Этот калибр застолбил себе место на 25 лет вперед, вплоть до появления «6 PPC», непобитого патрона современности. Действительно, многие стрелки прошлого, возможно, были бы шокированы, узнав, что современные винтовки в калибре 6PPC способны на 3-4 мм группы по пяти выстрелам на 200 метров. 6PPC — самый распространенный у бенчрестеров калибр для стрельбы на 100–300 ярдов. Чего только стоит недавний рекорд мира на 300 ярдов из LV винтовки со среднеарифметическим показателем в пяти матчах по пяти выстрелам равным 11,5 мм!

ПАТРОН 6XC — это одна из новых разработк фирмы Norma. Он прошел множество испытательных стрельб, при которых зарекомендовал себя исключительно высоко. У него близкая к идеальной форма пороховой каморы для калибра 6 мм. Патрон обеспечивает высокую кучность, пологую траекторию, комфортную отдачу и низкий износ ствола, масса пули 6,8 г, начальная скорость 920 м/c, Б. К. = 0,517.

ПАТРОН 6,5-284 NORMA имеет гильзу бутылочной формы с проточкой. Снаряжается пулей Nosler Partition массой 140 гран, которая развивает начальную скорость 885 м/с. С пулей Sierra массой 85 гран начальная скорость полета возрастает до 1020 м/с, а пуля массой 120 гран может иметь скорость до 960 м/с. Высокоскоростной патрон 6,5-284 Norma хорошо сбалансирован, обеспечивает высокую точность и низкую отдачу оружия.

Этот боеприпас отнесли к спортивным патронам нового поколения, которые призваны повысить результативность за счет уменьшения утомления стрелков от отдачи, а также за счет продления срока службы оружия и снижения стоимости тренировочных стрельб. Кроме того что 6,5-284 с успехом использовался в снайпинге, он стал и универсальным охотничьим патроном, пригодным как для отстрела крупной дичи, так и для варминтинга. Сравнительно небольшой диаметр пули — 6,5 мм — полностью компенсируется глубокой проникающей способностью.

ПАТРОН .220 SWIFT, настильность на дистанции 500-600 м непревзойденная, стрелок получает в свое распоряжение практически «лазер». Применять желательно в новом оружии высокого класса, в противном случае .220 Swift может оказаться «сжигателем поработавших старых стволов».

Помимо довольно узкоспециализированного оружия Kelbly’s, любителям высокоточной стрельбы предоставляется в последние годы достаточно широкий выбор более доступного снайперского и высокоточного оружия.

Prechtl (Прехтль) — штучные карабины на базе маузера 98. Маузеровский затвор модели 98 до сих пор считается самым надежным затвором для карабинов. Он гарантирует стрелку функциональность, надежность и безопасность.

КАРАБИНЫ ПРЕХТЛЬ-МАУЗЕР 98 имеют отличную кучность боя, благодаря стволам «Lothar Walther», считающимися одними из самых точных стволов в мире. Даже с такими калибрами, как .416Rigby, достигается кучность, близкая к кучности боя спортивных винтовок. Оптические прицелы крепятся с помощью быстросъемных кронштейнов EAW или ERA. Орех дерева и гравировка на заказ, также под заказ карабины могут быть выполнены практически в любом калибре.

GS-04 — спортивная модель Прехтль. Феноменальная точность, не только в одном из предлагаемых калибров под суперспортивный патрон 6XC, но и в других более солидных. Интегрированная планка «Weaver» для установки прицелов, специальная рельса для установки сошек, анатомический регулируемый приклад, противомиражная лента над стволом, пластиковое ложе.

«RANGEMASTER» — снайперская винтовка, выделанная в Великобритании. Создана компанией RPA International Ltd, занимавшейся вначале выпуском компонентов для спортивных винтовок высокого класса, которая в дальнейшем приступила к изготовлению и самих матчевых винтовок собственной оригинальной конструкции.

Винтовки фирмы RPA International Ltd неоднократно и успешно использовались в соревнованиях мирового уровня. В 2001 году компания RPA International Ltd представила созданную на базе своих матчевых винтовок первую снайперскую винтовку под патрон 7,62х51 НАТО, получившую обозначение «RPA Rangemaster 7,62».

H-S PRECISION. МОД. PRO-SERIES 2000. Объединяет все исполнения карабинов этой модели небольшой вес от 2,5 кг; затворная группа «Ремингтон», дульный компенсатор, пластиковое ложе. Основные калибры: .300 WSM, .308 Win. Отличие — стволами и формой ложи. Есть модель для стрельбы в горах, охотничья, спортивная и тактическая.

Обычно «наслаждаться» оружием с системой «take-down» (карабин легко разбирается на две части: ствол с цевьем и затворная коробка с ложей) из-за высокой стоимости мог позволить себе лишь небольшой круг потребителей. Американская фирма H-S Precision и ее серийно производимые системы «take-down» представлены моделями Pro-Series 2000 VTD и PTD по весьма доступной цене, кроме всего позиционируются фирмой с гарантированной кучностью не более 0,5 МОА на 100 м.

CHRISTENSEN ARMS. Широкий модельный ряд карабинов из США представлен калибрами под весьма мощные патроны — .270 WSM, 7mm Rem.Mag., 7x66 SE Hofe, .300WSM, .300 Rem.Ultra Mag., способными решать практически все спортивные и охотничьи задачи.

Ствол из карбона с внутренним леером из нержавеющей стали (416R) не только повышает ресурс ствола на 25%, но не требует прогрева и не меняет бой в процессе стрельбы любой интенсивности, эффективный дульный компенсатор снижает отдачу на 50%; регулируемый спуск (шнеллер).

Ложе из композитного материала, с нескользящими вставками и резиновым затыльником. Магазин 3+1 (2+1). Ложе и ствол не требуют особого ухода, устойчивы к механическим повреждениям и абсолютно не подвержены коррозии, что так полезно на охоте. Материал ствольной коробки и затвора почти у всех моделей из титановых сплавов.

Средняя кучность при использовании качественных боеприпасов 1,5 см на 100 метров.

Мощными калибрами — .300WSM. и 300WSM представлены карабины Nosler мод. М48 Hunter, обладающие поистине спортивной точностью, кучностью на сто метров не более 1,9 см. Ложа из композитного материала сохраняет первоначальный вид, даже при не совсем аккуратном обращении.

Будет практически вечным, не требующим тщательного ухода; покрытие всех металлических частей карабина специальным небликующим составом на керамической основе, во много раз по износостойкости превосходящим традиционное воронение и гальваническое окрашивание, к тому же покрытие делает перемещение затвора более плавным и легким. Масса карабина не более 3,0 кг.

Не только бенчрест-стрельба, варминтинг и прочие снайпинговые дисциплины требуют соответствующей оптики, но и многие охоты без хорошего прицела обречены на неудачу. Можно долго перечислять бренды оптических прицелов, но символом качества и «лица» фирмы-производителя всегда служат лучшие модели оптики для дальней стрельбы.

Юрий Константинов 19 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑