Нарезные полуавтоматы

Если поднять оружейную литературу 10–15-летней давности, то ответ на поставленный вопрос будет почти однозначным. Нарезным полуавтоматам на охоте не место, об этом почти все журналы и книги тех лет кричали в один голос. Чего только ни говорили про них: что использование их негуманно, неэтично и просто неправильно, что полуавтомат убивает саму сущность охоты. Особенно продвигали эту точку зрения производители импортного оружия и их представители.

 

Один только Browning со своим Bar II поддерживал любителей быстро пострелять на охоте. Ну и, конечно, наша промышленность продолжала наводнять рынок (и не только наш) все новыми моделями и калибрами известных конверсионных карабинов.

И вот случилось — сначала Hekler&Koch, затем Benelli, а за ней и Verney-Carron, и даже прославленный производитель оружия для «правильной охоты», Merkel, представили свои новые модели полуавтоматических карабинов.

Маятник качнулся в другую сторону, и теперь не зазорно появиться на охоте с «неправильным» полуавтоматом.

Трудно представить, что тип оружия может перевести нормального охотника из разряда «правильных» в разряд браконьеров. Наверное, этот рубеж находится все-таки в голове, а не в затворе винтовки. С другой стороны, возможность быстро сделать второй, а при необходимости третий выстрел выглядит более привлекательной, чем риск упустить подранка.

Остановимся на некоторых особенностях полуавтоматических карабинов. Обычно это оружие упрекают за его худшую кучность. Если посмотреть формально, то так оно и есть. Средняя кучность нормального болтового карабина составляет более одной угловой минуты (это менее 29 мм на 100 м), к ним вплотную подтягиваются и штуцеры.

Для полуавтоматического карабина эта цифра находится в пределах 1,5-2 угловой минуты (примерно 40–60 мм на 100 м), низкая кучность объясняется не тем, что качество стволов полуавтоматов хуже, а тем, что процесс перезарядки начинается еще до того, как пуля покинет ствол оружия.

Казалось бы, вывод очевиден — полуавтомат в 2 раза хуже болта, но не все так просто. Эти данные верны при стрельбе сидя или лежа с упора. А если стрелять «с рук», как чаще всего и приходится стрелять из полуавтомата на охоте, то ситуация выглядит совсем по-другому.

Далеко не каждый охотник сможет с рук, без упора, сделать группу лучше 4-5 МОА (12–15 см). Вот и возникает вопрос, если вы идете в лес на загонную охоту, сидите на лабазе или, чего доброго, тропите опасного зверя, не лучше ли иметь в запасе 3–5 патронов и возможность отстрелять их без лишних движений, нажимая только на курок? Если стрельба будет вестись на дистанцию до 150–200 м, большого значения не имеет, минутная у вас винтовка или двухминутная.

Второй аргумент против полуавтоматов — это их большая масса. Да полуавтоматы в основной своей массе весят больше классических болтовых винтовок, особенно это заметно на карабинах малых калибров. Но в крупных калибрах вес полуавтоматов и винтовок с продольноскользящим затвором уже не так различается, кроме того, «лишний» вес способен поглощать энергию отдачи, что бывает отнюдь не лишним на таких калибрах, как 300 WinMag или 338 WinMag. А вот меньшая отдача и более устойчивый при стрельбе карабин, вкупе с отсутствием необходимости передергивать затвор, приводит к более точной и результативной стрельбе.

Третий аргумент — сложность и меньшая надежность. Тоже не беспочвенное утверждение… Действительно полуавтоматические карабины гораздо более чувствительны к качеству боеприпасов и уходу. Тут можно только порекомендовать использовать качественные патроны и следить за своим карабином, своевременно чистить и не запускать.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нарезные полуавтоматы наиболее приспособлены для лесных охот со стрельбой на малые и средние дистанции.

Сразу надо отметить, что большинство импортных полуавтоматических карабинов, как и отечественных, имеют военные корни.

Hekler&Koch

 

 Представлен на нашем рынке двумя моделями: Hekler&Koch SL8 и SLB 2000. Первый карабин — это типичный «милитари» стиль, ложа и магазин карабина выполнены из высокопрочного пластика, имеет стандартный набор планок для установки дополнительного оборудования, как и положено тактическим карабинам. Калибр предлагается только один — .223. Второй образец, это уже классический самозарядный охотничий карабин с отъемным магазином на 2 или 4 патрона под калибры .308, .300 WinMag и 9,3х64.

Browning BAR

 



Самый распространенный у нас импортный самозарядный карабин. Он давно и прочно вошел в обиход охотников нашей страны. Его конструкция ведет свою историю от знаменитого ручного пулемета 20-30-х годов. За прошедшее время она существенно изменилась и стала безупречно надежной. Отличный баланс, что нечасто встретишь у полуавтоматов.
Карабин выпускался и выпускается в вариантах BAR; BAR II; Light и Evolve, BAR Long Trac, Bar II Light Prima. Эти модели, имея общую конструкцию, отличаются длиной ствола, материалом ложи, ствольной коробки и внешним видом.

Карабин выпускается в калибрах от .243Win до .338WinMag. Масса карабина от 3.15 в дюралевой коробке до 3,75 кг у винтовок под магнумовые калибры. Из совершенно рядовых BAR можно получить кучность 1-1.5 МОА. Из недостатков — довольно сложное устройство для самостоятельной разборки.

Benelli Argo

 


 
Буквально ворвался на наш рынок, со свежим для своего времени дизайном и отличной эргономикой. Дизайн, а точнее его легкая и стремительная идея, были буквально подхвачены и растиражированы конкурентами.

Argo предлагается в .308, .30-06 и .300WinMag. калибрах. Газоотводная система напоминает СКС или СВД с разделенным поршнем и толкателем. Затвор запирается поворотом на три боевых упора. Предусмотрена функция самоочистки газоотводного механизма. Магазин отъемный на 2, 4 или 9 патронов. Масса карабина составляет всего 3,25 кг, что вплотную приближается к болтовым карабинам этого калибра. Кроме того, предусмотрена возможность смены ствола.

Merkel

 



Вот от кого не ожидали полуавтомата, так это от фирмы Merkel. В наших глазах это компания, которая всегда делала оружие только для «правильной» охоты. Даже болтовых винтовок она не выпускала, а тут сразу полуавтомат! Производитель обещает «потрясающую» надежность своего оружия, подтверждая это проведением теста на 1500 выстрелов в калибре 9,3х62 с пулями различной конструкции.

К сожалению, нам неизвестны подробности теста, были ли промежуточные чистки оружия, как быстро проводился тест и, главное, почему выбрали 1500 выстрелов. Но выводы обнадеживают: «Все выстрелы были произведены без какого-либо сбоя системы механизма заряжаний и экстракций гильзы».

Модель SR1 изготавливается в самых популярных калибрах для охоты, таких как: 7x64, .30-06, .308 Win., .300 Win.Mag., 8x57IS, 9.3x62.

Sauer

 


 Sauer 303, на мой взгляд, самый красивый из всех появившихся в последнее время полуавтоматических карабинов. Самобытный, непохожий на других дизайн, полностью продолжающий эстетику фирмы Sauer. Карабин выпускается в следующих калибрах 7x64, .30-06, 8x57 IS, 9,3 x 62. Magnum: .300 Wby. Mag, имеет вес 3,25-3,35 кг. Высокое качество отделки и подгонки. К сожалению, данных об эксплуатационных характеристиках пока нет.

Remington

 

 

 Единственная модель на нашем рынке Remington 7400, «крепкий середняк», качество изготовления, что называется, валовое оружие, добротно, но «без фанатизма». Предлагается в калибрах .243Win; .270Win;.308Win и .30-06, в общем, все, что любят американцы. Масса винтовки около 3,5 кг, магазин встроенный, всего на 2 патрона. Выпускаются варианты — «вороненный в дереве» или «нержавейка в пластике».

Кроме зарубежных карабинов, на отечественном рынке широко представлены отечественные образцы, такие как «Тигр», «Вепрь», «Сайга», МЦ-126 и др. Интересно отметить, что по эффективности отечественные карабины мало чем отличаются от иностранных, но по дизайну и особенно весу такие образцы, как «Сайга» и «Вепрь», сильно проигрывают своим западным аналогам.

С другой стороны, такие образцы, как «Тигр» и МЦ, ничем им не уступают, а в последнее время даже ценой.

Несколько особняком стоит карабин ОП СКС, из всех армейских карабинов это самый охотничий по дизайну карабин, кроме того, он считается одним из самых простых и надежных образцов. Всем хорош этот карабин, вот только его патрон 7,62х39 считается слабым, хотя его американский аналог по калибру и по мощности, знаменитый патрон 30-30, считается самым удобным и массовым патроном для охоты на белохвостых оленей.

Дурную славу этому карабину заслужили патроны армейского образца, которые многие до сих пор используют на охоте и которые не имеют практически никакого останавливающего действия в отличие от охотничьих экспансивных и патронов с полуоболочечной пулей.

Что можно сказать в заключение? Прежде всего, видно, что особого разнообразия нам не предлагают, практически единая конструкция карабинов, газоотвод, запирание поворотом затвора — просто и скучно. Многие из описанных карабинов имеют схожий дизайн (это не относится к Browning BAR и особенно к Sauer 303). О многих карабинах мы почти ничего не знаем, кроме информации из буклетов. Есть над чем работать…

Александр Кудряшов 21 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Андрей Прокопьев офлайн
    #1  21 ноября 2014 в 08:48

    Правильно указано в конце статьи, цена иномарок так что будем довольствоваться ВПО и ИЖМаш да и калибры у них более или менее бюджетные

    Ответить
  • -2
    Александр Посудин офлайн
    #2  21 ноября 2014 в 21:13

    Цитата:

    "... возможность отстрелять их без лишних движений, нажимая только на курок? "

    Мой комментарий:

    Можно сколь угодно долго выполнять упомянутое действие с любым из упомянутых самозарядных карабинов, но, ... НИЧЕГО ПРОИСХОДИТЬ НЕ БУДЕТ (в смысле выстрелов не последует). Гы-ы-ы-ы-ы

    Ответить
  • -6
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  21 ноября 2014 в 21:24
    Александр Посудин
    Цитата:

    "... возможность отстрелять их без лишних движений, нажимая только на курок? "

    Мой комментарий:

    Можно сколь угодно долго выполнять упомянутое действие с любым из упомянутых самозарядных карабинов, но, ... НИЧЕГО ПРОИСХОДИТЬ НЕ БУДЕТ (в смысле выстрелов не последует). Гы-ы-ы-ы-ы

    Уже ругались тут по поводу курка и спускового крючка... Ошибся автор, может быть с каждым

    Ответить
  • 1
    Сергей Куш офлайн
    #4  23 февраля 2015 в 11:22

    Если же полистать старые журналы, от 15 лет, к примеру такой уважаемый и поныне журнал, как "Охота и охотничье хозяйство", , так для абсолютного большинства охотников подобного вопроса вообще не стояло, поскольку , из нарезных поуавтоматов предлагались только СКСы да "Медведи". Простому охотнику получить рарешение для охоты с нарезным оружием было практически не реально, знаю это по собственному опыту и хождении по инстанциям. Поэтому пропагандировалась идея -одно ружье на многие годы и на все виды охот.Сейчас-же маятник качнулся в другую сторону, и это наверное правильно.Поскольку разрешено иметь 5 гладкоствольных, и 5 нарезных стволов, то без сомнения, можно подобрать себе любое оружие как импортное, так и отечественное под любую охоту, и любую дичь. Если не имеется законодательных ограничений, так по большому счету не так и важно автомат это или однозарядка.Главное, чтобы охота с таким оружием была удобна, комфортна, доставляла охотнику удовольствие, и не было недобранных подранков.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑