Когда калибр не имеет значения

Тему использования патрона 7,62х39, поднятую в ряде публикаций Валерием Клименко, кратко можно охарактеризовать двумя выдержками из его статей.

Фото автора

Фото автора

Первое: «… в отличие от более мощных нарезных патронов, не превращает мясо добытого животного в сплошную гематому или фарш, с примесью костей и содержимого кишечника».

Второе: «…даже по самым скромным расчетам, энергии этой пули достаточно для надежного поражения зверя массой до 150–180 кг».

Что в определенной степени, вольно или невольно, все-таки вводит охотников в заблуждение.


Если и говорить об основных достоинствах патрона 7,62х39, так это его низкая цена, впрочем, в ценообразовании трофея, составляющая стоимости самого «крутого» патрона, просто ничтожна, особенно это заметно при выстреле по крупному зверю, где риск измеряется не только денежным эквивалентом, но и здоровьем охотника.

Говоря о производстве настоящего охотничьего патрона, следует выделить таких производителей, где начиная от капсюля до пули и вся «начинка» находятся под одной «крышей», и охотнику не приходится гадать или удивляться, почему пули патронов из одинаковых коробок, но купленных в разное время, «летают» далеко неодинаково и с разными скоростями.

 

Если для отечественного патрона разнообразие пуль укладывается в два-три названия, то для серьезного производителя, без учета размеров (калибров) снаряда, по характеристикам применения в различных условиях, вида дичи, правил охоты, желаемого результата и прочих стандартных и специальных параметров, наименование пуль достигает нескольких десятков, не считая предназначенных для спортивной стрельбы.

Где с нуля до конечного «продукта» всё своё, с многоступенчатым контролем, за качеством любой составляющей боеприпаса. Несмотря на огромнейший ассортимент пулевых патронов, каждый вид которых проверяется регулярными отстрелами на баллистическом стволе и в поле.

Конечно, формата газетной или журнальной статьи не хватит, чтобы даже вкратце описать, что сегодня предлагается зверовому охотнику. Но учитывая поднятое Валерием Клименко обсуждение зависимости порчи мяса от калибра и мощности патрона, остановимся на тех видах пуль, которые независимо от диаметра и массы пули, помимо чисто «охотничьих» требований, полностью отвечают потребительским свойствам, столь важных для гурманов, ценящих качество и вкус дичины. Что подразумевает не только чистое без кровоподтеков мясо, но и «аккуратно» добытый трофей, без каких-либо преследований раненого зверя, от которых не только качество мяса, но и вкус значительно и быстро снижается.

Для рассмотрения взяты два наиболее популярных и достаточно мощных калибров, среди 9 мм и 7,62 мм патронов, значительно по энергетике превосходящие 7,62х39.

Винтовочные патроны калибра 9,3 x 62

9,3x62 - идеальный патрон для охоты в лесу на средней дистанции. Обеспечивает хорошую сохранность мяса, с определенным видом пуль, даже такого некрупного зверя, как косуля.

Патрон 9,3x62 создан в 1905 г. специально для немецких колонистов в Африке. Тем не менее, быстро завоевал популярность и в Средней Европе при охоте на крупную дичь, прежде всего лося, оленя, кабана. Таким образом, он не остался всего лишь «африканским» патроном.

 

Конструкция пуль Evolution. 1. Сердечник пули, соединенный с оболочкой для повышения пробивной силы. 2. Стопорная бороздка для точной посадки пули. 3. Rapid-X-Tip для оптимального срабатывания в теле дичи. 4. Острая кромка для срезания шерсти на входном отверстии. 5. Никелированная оболочка из томпака для продления срока службы ствола. 6. Баллистическая полусфера для обеспечения стабильности траектории и точности попадания на большой дистанции.

Снаряжение пулями весом от 14,6 г до 19,0 г значительно увеличивает степень универсальности этого популярного боеприпаса для охоты на крупных животных.

Винтовочные патроны калибра .30-06

.30-06 - это, вероятно, самый любимый универсальный патрон, позволяющий вести охоту практически на любой вид дичи. Дистанция выстрела при снаряжении пулями весом от 9,7 г до 13,0 г достигает 300 м.

Патрон был создан в1903 г., но свои окончательные размеры получил в 1906 г., когда он был принят на вооружение армии США («Ball Cartridge, Caliber .30, Model of 1906»). Патрон быстро приобрел популярность среди спортсменов и охотников.

.30-06 Springfield могут использовать стрелки, не боясь большой отдачи.

Переходя к более конкретному описанию нескольких пуль и частично патронов к нарезному охотничьему оружию, намеренно не затронуты скоростные и энергетические характеристики, с которыми многие охотники знакомы, во всяком случае, они есть во всех сводных таблицах ружейных каталогов и справочников.

Рассмотрены к дополнению действия пули, такие свойства: как отсутствие порчи мяса; останавливающее действие; отдача при выстреле; проникающая способность; возможность сквозного ранения; наличие шерсти животного, отделившегося при попадании пули (стрижка), что бывает полезным при доборе подранка или определении результата выстрела.

Винтовочные патроны с пулей Evolution

Преимущества действия пуль Evolution (EVO) особенно хорошо видны при попадании в кость крупной дичи. Классические полуоболочечные пули в этом случае фрагментируются и обладают меньшей глубиной поражения. Стабильность же массы пуль EVO сохраняется даже при попадании в кость.

Специальная технология сплавления свинцового сердечника с оболочкой из томпака (Power-Bonding-Technologie) обеспечивает практически полное сохранение остаточной массы пули Evo (а значит, впечатляющую пробивную способность) и большую вероятность сквозного выстрела.

Повышенная точность достигается рядом конструктивных решений: аэродинамической формой и баллистической полусферой. Пули EVO имеют оптимальную траекторию и высокую энергию входа даже с большого расстояния.

Благодаря конструктивным преимуществам EVO всегда надежно обеспечивает глубокое воздействие независимо от дистанции выстрела и размера дичи.

Винтовочные патроны с пулей конструкции Uni Classic

Пуля UNI CLASSIC была разработана специально для охоты на крупную дичь как дополнение к пуле ID CLASSIC. Области применения: крупная и очень крупная дичь.

Более жесткий и тяжелый задний сердечник меньше подвержен грибовидной деформации, что существенно повышает пробивную способность пули.

Мягкий передний сердечник из-за своей надежной фрагментации обеспечивает высокую эффективность, сравнимую с пулей ID CLASSIC.

Стабильность траектории пули UNI CLASSIC достигается благодаря торпедо-образной форме ее задней части.

Винтовочные патроны с пулей с двумя сердечниками

Пуля Doppelkern (DK) состоит из двух свинцовых сердечников различной твердости. Передний сердечник вследствие своей надежной фрагментации действует весьма эффективно.

Уникальная капсула из томпака, отделяющая задний сердечник от более мягкого переднего, обеспечивает управление процессом фрагментации. Попадая в цель, пуля сплющивается и разрушается до заднего сердечника, который увеличивает пробивную силу. Соотношение веса сердечников составляет 50:50, чем достигается идеальное сочетание вероятности сквозного выстрела и его эффективности.

Благодаря конструкции пули DK возникает прямой раневой канал, надежно обеспечивающий прохождение пули навылет. Это дает достаточный кровяной след и не позволяет дичи уйти далеко.

Заключение: Даже беглого анализа приведенного материала достаточно, чтобы сделать вывод: сохранность мяса добытого зверя в первую очередь зависит не от калибра и мощности боеприпаса, а от конструктивных особенностей пули.

Также интересен подход «иноземных» производителей патронов к проникающей способности пули, считая сквозное ранение, более тяжелым, чем слепое. Видимо здесь так же играет роль характеристики и свойства пуль, их способность отдавать бόльшую часть энергии (на момент встречи с дичью) «всплеском» (более 50-60%), после проникновения в тушу зверя на определенную величину, вызывая шок и мгновенное поражение жизненно-важных органов.

Юрий Константинов 24 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑