
Сотрудники Службы по охране биоресурсов ЯНАО подкармливают медведей после пробуждения, чтобы провести учет их численности.
Автомат Калашникова пробивает рельс — 95% населения этой страны уверено, что это так. Более разумные индивиды добавляют «шейку рельса». Но на практике Вы можите словить рикошет в живот с последующей госпитализацией. А секрет прост, АК иногда способен пробить рельс, но только при стрельбе бронебойными патронами (7Н23) с небольших расстояний и некалёный рельс (Р65).
Комментарии (28)
Evgeny Domnikov
Из карабина СКС расстояние 50 метров патрон со стальным сердечником в шейку рельса дырка на вылет. Двое суток гауптвахты.
1 ответ
Николай Лисицын
Уважаемый Evgeny Domnikov ,привет ветеранам. Вы совершенно правы .Сказывается опыт и возраст , в далекие 1970-72 годы тоже пробовали - СКС пробивает ,а АКМ нет.
Вячеслав Савинов
Лось-7 бывает в калибре .308, 7.62x54 и 7.62x63! О каком идет речь?
3 ответа
Иван Максимов
7.62х54??? Вы хоть один карабин "Лось" видели под этот патрон?
Алексей Осиюк
Судя по патрону, 308.
Кроко Рептилио
Да не вопрос. )))
Ежели ЛИЧНО вы, чего-то не знаете, то это не означаент, что этого в природе не существует.
----------------------
КАРАБИН ЛОСЬ-10, ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
http://charlifox.ru/2017/03/10/los-10-obnovlennaya-versiya/
Найти из первых выпусков на вторичном рынке - и .. вуаля.. калибр 7.62х54
(а кто ищет, то всегда найдет)
Алексей Стефанович
Если оставить в стороне технику стрельбы автора сюжета, то можно констатировать, что результаты стрельбы вполне реалистичные. Барнаульский патрон калибра 7,62х51 оснащенный полуоболочечной пулей - патрон слабый и для практической охоты малопригодный.
3 ответа
Алексей Осиюк
Ну это вы зря. Вполне пригодный патрон для охоты. 308SP патрон любых производителей покажет такие же результаты.
Иван Максимов
Вы совершенно правы, вполне можно эти патроны пользовать для охоты, есть конечно лучше, но критика 7,62х51, и отечественных реплик 0.308 в основном исходит от людей, толком не умеющих пользоваться своим оружием
Алексей Осиюк
Согласен, у криворукого, всегда патроны или оружие виноваты.
Александр Шнипов
Сам в этом смог убедиться. 1982 г. В период учебы в ВУ (ОВАКОЛУ) занимался военным троеборьем, в которое входит стрельба из автомата из 3-х положений. Автоматы были тогда еще АКМ, патроны с самые банальные с обычной пулей и пороховым зарядом. Из-за непогоды не поехали на стрельбище (пос. Чабанка), а пошли к соседям. Рядом находилось объединенное училище для военных-иностранцев и на его территории был крытый тир. Почему крытый, думаю понятно, все-таки центр Одессы. Плиты перекрытия лежали на старых немецких рельсах довоенного пр-ва. Автоматы наши были до того "убиты" частыми тренировками, что при одиночной стрельбе бывало проскакивала очередь из 2-х выстрелов. Вот так и получилось при стрельбе стоя. Кто стрелял знает: первая пуля - в мишень, вторая - вверх. Посыпалась бетонная крошка, тренер что-то недовольно пробурчал, а когда пошли к мишеням считать пробоины - шагов через 30 все скучковались под одним из рельсов - на ржавой шейке было ровное серебристое внутри отверстие. Как дрелью высверленное. А вот уж закаленный ли был этот рельс - не знаю. Но вот то, что это был именно рельс, а не конструкционный двутавр - это совершенно точно. С клеймом производителя и годом 1936-м. По-моему автору очень уж хочется поумничать. Типа "эксперт" )))
Максим Онипченко
Даже стало интересно... Тк\.к. есть акм ( ВПО-136) и разные боеприпасы и Мосинка тоже с разными патронами то в ближайший выезд найду рельс ( точно есть узкоколейка а нормальный поищу) и сообщу о результатах...
Илья Крымчанин
Где - то в шестидесятых годах , мы , мелкие пацаны на велосипедах ездили в походы вдоль берега моря ( Тарханкут , Крым ) , там стояли вышки погранцов , так вот , на одной из них ,
основание ( сделано из рельс ) было в двух - трёх местах прострелено . Тогда у них ( пограничников ) были АК - 47 , кажется .
Рядом с пробоинами в шейке рельса были вмятины от пуль . Некоторые довольно глубокие , но не сквозные .
Видать парни так " забавлялись " :-) !!
Sergejs Avgustovs
Народ я из Латвии. На дворе был 75 год. Сами знаете, пацаны народ ушлый. Поход с риском для жизни, (об этом никто и не думал), в Курземский котёл. Много и долго писать не буду. Немецкий карабин Mauser98k патроны оригинал остроконечные со стальной сердцевиной, где-то с расстояния 40-60 шагов, толко третья на вылет. Как в фильме Белое солнце пустыни-Ни та система. Думаю такой результат от сохранности и времени. Всем Привет.
Алексей Стефанович
Я специально занимался исследованием баллистики, а также проникающей способности и останавливающего действия пуль, которыми оснащаются патроны как зарубежных фирм, так и отечественных производителей калибра 308 Win. Причем проверял результаты исследований во время практических отстрелов соответствующих патронов и, соответственно, сравнением результатов отстрелов со случаями, которые имели место на практических охотах, свидетелем которых мне довелось непосредственно быть. В частности проверка проникающей способности и останавливающего действия осуществлялась следующим образом. Был выбран сырой сосновый кругляк диаметром 30 см и длиной 70 см. Стрельба в его торец велась с 10м.
Так вот полуоболочечные пули, которыми оснащались патроны зарубежных производителей с классификацией SP, PP весом от 10,9 г до 11,7 г проникали в толщу дерева примерно до середины кругляка по его длине, то есть в пределах 30 см. При этом пули разворачивались сохраняя свою массу и приобретали форму "гриба". А "раневой" канал плавно расширялся от места входа до места остановки пули. В свою очередь полуоболочечная пуля выпущенная из патрона новосибирского патронного завода массой 9,7 г, углубилась в дерево примерно на 20 см, расколовшись на 5 фрагментов. А полуоболочечная пуля массой 9,7 г из барнаульского патрона вошла в дерево примерно на 10 см и раскололась на множество мелких осколков размером с дробину №0000 или чуть больше. Для меня стало очевидно, что с последним типом патронов охотиться нельзя. А до этих изысканий я был свидетелем ряда любопытных случаев. Например на одной из охот Олег Рубейкин стреляя по кабану из карабина "Тигр" первыми 2 выстрелами зверя не мог остановить, хотя стрелял метров с 50 не дальше и свалил его только третьим выстрелом попав в голову. При разделке обнаружилось, что первые две пули просто рассыпались под шкурой на части, так что у него в руках оказалась целая горсть осколков. Стрелял отечественными мосинскими патронами. Другой раз мой брат стреляя по кабанчику весом килограммов 60 с лабаза также из карабина "Тигр" метров с 30 новосибирским патроном с удивлением увидел как кабанчик резво удрал с поля. Да так что он второй раз выстрелить не успел. Он даже решил, что промазал. Но когда мы пошли его добирать то обнаружили кровь и нашли его метрах в 100 от поля. Пуля попала ему точно в лопатку и разлетелась на мелкие околки, которые остались под шкурой. И лишь один осколок непонятно как проник внутрь тела и задел артерию идущую к сердцу. Только поэтому мы зверя и взяли. Такими могут быть наши отечественные патроны. Так что кто хочет пусть пользуется. Не запрещено. При использовании импортных патронов мне ничего подобного видеть не приходилось. А то что что криворукому оружие в руки давать не надо - несомненно. А уж кривоголовому, тем более.
8 ответов
Пользователь удалён
Да-а, удручающая информация.
Алексей Осиюк
Но ведь "мосинский", это 54 патрон. К слову, стреляю практически только барнаульской полуоболочкой, зверь от косули до изюбря ложится на раз. Пристреливая по стволам деревьев, берёзовый ствол диаметром 20-25 см, с 50 м. простреливается на вылет. Не знаю, почему у вас с 10 метров пуля вошла всего на 10 см.
Алексей Стефанович
А потому, что она буквально "взорвалась", расколовшись на множество мелких осколков. Могу также добавить, что при стрельбе в сосну диаметром как раз 20-25 см с 30 метров патроном новосибирского патронного завода повышенной мощности(начальная скорость полуоболочечной пули массой 9,7 г, 910 м/сек, калибр 7,62х51), пуля осталась в стволе. До этого случая, данный патрон валил и кабана и медведя, правда не очень крупных. Поэтому, то что барнаульский патрон пробивает навылет березу такой же толщины, конечно интересно, любопытно. Впрочем, если береза гнилая, то почему бы и нет. Но стрелять этим патроном кабана или, тем более, медведя я вам все же не советую.
Алексей Осиюк
Судя по тому, что на эти патроны стабильный спрос, многие охотники с вами не согласятся.
Алексей Стефанович
Согласие или несогласие "многих охотников" мне не требуется. А то, что на барнаульские патроны "стабильный спрос", тривиально - дешевка. Но уж коли любите эти патроны, так возьмите новое произведение барнаульского завода - патроны с пулей класса РР (полуоболочка с большим оголением массой 10,9 г). Я хотел было их взять на пробу, да передумал - вид у них не симпатичный. Но вам, вполне возможно, в самый раз будут.И потом напишите о результатах отстрелов. Будет интересно почитать.
Иван Максимов
Сколько людей, столько и мнений, позволю и себе высказать личное мнение о качестве отечественных боеприпасов в калибре 0.308. Первым отечественным производителем на котором я поставил крест, был НЗВА. Причина- дулись гильзы в патроннике карабина "супер вепрь 308", как следствие не перезарядка и разборка карабина (я не единственный, кто сталкивался с этим дефектом). Барнаулом же стрелял нормально, да слабоват патрон, но в то время при больших охотах импортных патронов банально не хватало, объекты лось, реже кабан. Так что если нет ничего лучше барнаульскими патронами можно и нужно пользоваться. Не сочтите за рекламу, но лучший патрон который я пользовал в этом калибре это Norma, с тяжелыми пулями Орикс и Аляска, худшими Federal и Norna с пулями Nosler (Partition?).При смене карабина и калибра на 30.06., эта тенденция сохранилась. Теперь по фрагментирования пуль в туше зверя, бывали случаи обратные, пули не раскрывались, причем это были и наши и импорные (чаще новосибирские). Мне очень жаль что наши боеприпасники не могут или не хотят создать нормальную полуоболочечную пулю.
Михаил Сёмин
Пользуя калибр 30-06, подтверждаю слова Ивана по применяемым пулям.
Алексей Осиюк
Спасибо, за совет! Попробую. О результатах напишу.
Борис Уралец
Тема сама по себе фейковая не имеющая отношения к охоте.
В годы ВОВ практиковалась диверсантами.
Игорь Оленяк
Словить рикошет самому себе - это надо оч-чень постараться. Автор,наверное, стрелял лазерными пулями в аттракционе кривых зеркал.
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Все старания пройдут даром, если задаваться такой целью. Но на тысячном или пятитысячной выстреле, когда уже не надеешься, вдруг пуля возвращается и прилетает, и бывает прямо в лоб! Хотите попробовать? Не советую...:-)))
Кроко Рептилио
На Ютьюбе наберите: "Рикошет"
Третья ссылка сверху.
Под 800 000 просмоторв.
https://www.youtube.com/watch?v=RHCWHtxgcsE
Кола Бельды
На государевой службе как-то зимой метров с 15-ти прострелил из АКМа 40 см осину трассирующей пулей.
Пуля прошила древесину насквозь, траектории не изменила, не закувыркалась, визуально ровненько улетела, "трассируя".