Нивы и Уазы могут быть мобилизованы

Российское Министерство обороны (МО) напомнило автовладельцам о возможной мобилизации их «железных коней». Как видно, МО решило подстраховаться от объявления впопыхах неприятного сюрприза для граждан.

фото: Андрея Штыхно

фото: Андрея Штыхно

Владельцы таких (как правило, полноприводных) автомобилей могут пригласить в военкомат для оформления документов, а затем, при необходимости, изъять машину.

Однако, без объявления военного положения это возможно только для автомобилей, зарегистрированных на юридических лиц, но приглашать для регистрации частников могут и сейчас.

В приказе Министра обороны от 14 марта 2014 года № 151 перечислены категории автомобилей, автобусов, грузовиков и спецтехники, которые предоставляются военным в установленных законом случаях.

В случае военного положения могут реквизировать любые автомобили. Но предпочтение все же будет отдаваться отечественным автомобилям категорий M1G и N1G: это УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 Патриот и ряд других.

Военным, в первую очередь, нужны простые, грузоподъемные и полноприводные автомобили. Очень нужна простота обслуживания, взаимозаменяемость деталей, узнаваемость узлов для авторемонтников.

Это: Нива, Газель, Соболь, пикапы, рамные внедорожники, автобусы, строительная техника, квадроциклы и снегоходы.

6 октября 2022 в 11:59







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Петр Шмаков офлайн
    #1  10 октября 2022 в 13:41

    Лет 35 назад, или чуть больше, покупал свою первую НИВУ, тогда была обязательная процедура ставить все внедорожники на учет в военкомате. Без отметки военкомата в ГАИ машину просто не регистрировали.

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #2  10 октября 2022 в 14:54

    и куда сдавать свои:40-летнюю НИВУ, 20-летнюю буханку? судя по картинкам с СВО изымать будут кукурузеры, миши/биши и иные красивущие машинешки - все для победы ибо

    Ответить
  • 0
    Петр Шмаков офлайн
    #3  11 октября 2022 в 13:16
    Андрей М
    и куда сдавать свои:40-летнюю НИВУ, 20-летнюю буханку? судя по картинкам с СВО изымать будут кукурузеры, миши/биши и иные красивущие машинешки - все для победы ибо

    40-летние НИВЫ, это уже эксклюзив. Их наверное очень мало осталось. После пробега 90 тыс. км. машину нужно менять. Мне например, еще три НИВЫ после первой, приходилось ставить на учет в военкомат. Потом это отменили и я к этому времени пересел на ПАДЖЕРО, тоже кстати неплохая проходимость. Но, вот три года назад ПАДЖЕРО 4 сняли с производства и сейчас перешел на ПРАДО и оказалось, что по проходимости он превосходит ПАДЖЕРО.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑