«Никон» в лисьей норе

Я очень обрадовался, когда получил приглашение на презентацию компании Nikon Давно хотел поближе познакомиться с новой линейкой оптических прицелов компании и, как говорится, увидеть их живьем. Презентация порадовала, поскольку нам не только показали новинки и рассказали о них, но и, что очень важно, дали опробовать их в деле.

Фото автора

Фото автора

Началась презентация с рассказа Виктора Кравцова об успехах компании за последние пять лет и о линейке новых продуктов Nikon. Успехи впечатляют. За последние годы компания удвоила объемы продаж на российском рынке и существенно расширила ассортимент.

Сегодня Nikon предлагает покупателям доступные для них бинокли серии ACULON (от 2000 р.), и оптику премиум-класса серии Monarch. Высокое качество и широкий выбор делают их серьезными конкурентами на рынке оптики. Предусмотрен также средний сегмент — Prostaff. В него попали модели, занимающие промежуточное положение по цене, но при этом обладающие высоким качеством и надежностью.

В прошлом году компания начала официально поставлять в Россию дальномеры. К сожалению, среди представленных моделей я не обнаружил ни биноклей с дальномером типа Leica или Zeiss, ни дальномеров с баллистическим калькулятором типа Leupold. А жаль, так как именно таких приборов ждут охотники, желательно по доступным ценам.

Nikon представил добротные, сравнительно недорогие, простенькие приборы с дистанцией действия 500–550 метров. В них реализованы полезные функции, такие как «ближняя — дальняя цель», которые дают возможность использовать приборы в туман, дождь или в лесу, но хотелось бы, чтобы дальномер стал полноценным помощником стрелка и не ограничивался только измерением расстояния.

Не забыли «никоновцы» и про трубы. На суд зрителей была представлена новая модель Prostaff 3 — готовый набор, включающий трубу, окуляр и прочный походный чехол. Кроме того, в комплект входит удобная тренога. При невысокой цене и хорошем качестве он будет очень востребован у охотников и стрелков.

Гвоздем программы стало представление новой линейки прицелов Nikon «Монарх-7». Изменился их дизайн. Теперь подсветка вынесена на объектив и управляется двумя кнопками. Для включения нужно нажать любую из них. Подсветка в виде точки в перекрестии прицела имеет 30 уровней яркости, что позволит подобрать комфортную марку при любом освещении. Чтобы выключить подсветку нужно нажать одновременно и удерживать 2 секунды обе кнопки. Если подсветку не выключать, она погаснет сама через 2 часа. Эта функции нужна для экономии батареек.

Вторым нововведением стала шина. Любой прицел серии «Монарх-7» имеет вариант со стандартной шиной Zeiss. Безусловно, она имеет массу преимуществ: позволяет быстро и однообразно крепить прицел к оружию, более свободно подбирать расстояние до глаза, использовать один кронштейн для нескольких прицелов.

Единственная проблема — данный вид крепежа у нас непопулярен, недешев и потому вряд ли будет пользоваться спросом. Правда, нас заверили, что все модели прицелов будут поставляться как с шиной, так и в обычном варианте.

Тут надо отметить, что все прицелы серии «Монарх-7» имеют корпус диаметром 30 мм. С такими кольцами проблем нет. На прицелах установлены высокие барабаны с четкой оцифровкой, упрощена операция выведения на ноль: достаточно оттянуть барабанчик вверх, при этом он перестанет щелкать и станет мягким. Если покрутить до нуля и опустить вниз, раздастся щелчок — и процедура окончена. Просто и интуитивно понятно.

Отстройка параллакса вынесена на левую сторону прицела. Лично мне кажется это более удобным, чем размещение на объективе. Все логично: определяешь расстояние до цели и идешь по часовой стрелке: отстройка параллакса — введение поправки на дальность и, если нужно, введение поправки на ветер. Опять же просто, удобно, логично.

Отстрел проводился на трех прицелах: MONARCH 7 IL 1-4x24 — на «Тикке» .308, MONARCH 7 IL 1.5-6x42 — на «Хайме» .300 WinMag и MONARCH 7 IL 2.5-10x50 — на «Тикке Варминт» .30-06. Неожиданностей не произошло: все прицелы после более 300 выстрелов остались целы и невредимы. На мой взгляд, лучшую кучность показала «Тикка» с загонником MONARCH 7 IL 1-4x24. Результаты, к сожалению, не фиксировались.

Радует, что Nikon не останавливается на достигнутом и продолжает разрабатывать и внедрять новые оптические приборы. К сожалению, в России этот бренд для прицелов явно недооценен. В США он вплотную приближается к Leopold, а у нас охотники относятся к нему с осторожностью. Было бы очень интересно услышать мнение наших читателей об опыте использования прицелов Nikon.

Александр Кудряшов 3 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑