Тетерева в снегу

Доводилось мне охотиться на тетеревов разными способами: и весной на току из шалаша, и нагоном, и со спаниелем по выводкам в конце лета, и осенью со спаниелем по одиночкам в густом чапыжнике. Но за полтора десятка лет ни разу не слышал, чтобы в наших краях кто-нибудь стрелял тетеревов из лунок.

Фото Виктора Бушменева

Фото Виктора Бушменева

Зимняя охота на боровую дичь разрешена не во всех регионах, и потому с этой целью пришлось совершить поездку к другу в одну из северных областей.

Уговорил я поехать и приятеля своего, заядлого любителя русских спаниелей, Володю Хромова попытать охотничьего счастья. Мужик он легкий на подъем, азартный. Склонен пробовать все новое, необычное.

Поехали на Рождество, когда ударили трескучие морозы. Их на Руси так и называют — рождественские. Температура воздуха была далеко за минус двадцать.

Зимой тетерева сбиваются в стаи. Стаей же и кормятся на облюбованной ими кормовой березе. Сидят на ветках, напоминая новогодние елочные игрушки. Наевшись березовых почек, ближе к вечеру, к ночи они один за одним ныряют в мягкий сугроб на ночлег. Тепло им и спокойно. Только знающий охотник по небольшим лункам на снегу догадывается, что здесь ночуют тетерева.

И вот мы в лесу. Позднее зимнее утро. На бирюзовом небе ни облачка. Золотой диск холодного солнца невысоко выполз из-за леса на горизонте. Под его низкими лучами белоснежное поле засияло, заиграло самоцветными россыпями. Снежинки, как маленькие зеркальца, отражают, преломляют солнечный свет и брызжут яркими искорками во все стороны, вспыхивая порой голубыми, зелеными, красными огоньками, всех цветов радуги, что твои бриллианты. Как в русских сказках. Красиво!

А морозец за двадцать пять — трескучий. Хорошо — ветра нет. Белый пар дыхания вырывается изо рта. И скоро брови, небритый подбородок, меховая шапка, воротники покрылись толстым белым инеем. Смотрим друг на друга — настоящие Деды Морозы. Действительно, какой нормальный человек ни свет ни заря вылезет из-под теплого одеяла и попрется «за тридевять земель» неизвестно за чем? Да еще попробуй спросонья перемороженный движок у машины завести, когда у аккумулятора едва сил хватает раз-другой коленвал провернуть. Но мы такие…

Упорно гребем лыжами по первозданным сугробам, торопимся — только пар, как паровозный дым, идет. Охота пуще неволи…. Идти нам осталось с километр. Держим курс на заиндевелые березы, что стоят на краю замерзшего до весны колдовского болота. Намедни в бинокль разглядел на них тетеревов….

Этой весной мой товарищ Иван, к которому мы приехали, стоял на вальдшнепиной тяге, там и обнаружил много вытаявших из-под снега больших кучек тетеревиного помета. А позапрошлым летом стрелял я там со своим Айтосом бекасов вдоль тихой речушки. Вдруг спаниель резко отвернул от грязевых лужиц и потянул меня к густому высокому бурьяну, буйно растущему на удобренной когда-то коровами земле, вокруг ферм. Там он с голосом поднял одного за другим несколько тетеревов. Первого, естественно, я пропуделял. Дробь-то в стволе была на бекаса. Поменяв патроны, удачно взял одного за другим трех лиро­хвостых красавцев.

Сложив все вместе, сделал несложный вывод и решил попытать счастья в неведомой мне зимней охоты по перу.

Мало-помалу приблизились к цели нашего похода. Пришла пора остановиться, отдышаться, осмотреться. Вот березы, вон видны лунки. Надеемся, тетерева там. Никто их не тревожил. Время ружья приготовить. Шепотом посоветовавшись, решили охватить лунки с двух сторон.

Оставив лыжные палки на месте, взяв ружье наизготовку, медленно, крадучись продвигаюсь вперед. Еще немного, вот еще чуть-чуть… Увы! Как всегда, все случилось неожиданно и, более того, внезапно. Я, было, подобрался к самым лункам. Но, видно, крайнюю не заметил и наступил на нее. Подо мной что-то живое зашевелилось. Невольно вздрогнув, попятился, запнулся за что-то концами коротких лыж и повалился навзничь. И не тетерев феерически взлетел между лыж, показалось, взорвалась граната прямо подо мной.

В клубах белой пыли эффектно взмыло что-то большое черное с небывалым треском, будто грохнулись дрова на железный лист перед печкой. Но, даже падая, на безотчетном, чисто охотничьем рефлексе я изловчился кинуть приклад в плечо и выстрелить. Конечно, мимо. Что тут началось! Тетерева, взметая снопы снега, взлетали с шумом, будто новогодние петарды рвались. Картина до того возбуждающая и красивая, что руки мои тряслись и не слушались.

Не имея ни времени, ни возможности встать, я, в охотничьем запале, ничего не соображая, стрелял и стрелял по взлетающим птицам: раз, другой, третий… выпустил весь магазин своего пятизарядного «карамультука». С последним один тетерев кувыркнулся в сугроб. Приятель, было, оторопел поначалу, но быстро оправился и успел выдать дуплет — «бах-бах»! Раздавшийся вопль: «Есть!» подсказал, он тоже не промазал.

Потом Володя взахлеб рассказывал, что как он ни готовился к взлету птиц, вылет их был неожиданным и небывало эффектным. Как в этой суматохе он дрожащими руками сумел-таки сбить одного черныша. Затем принялся рассказывать и показывать, как меня сбил тетерев, как я, барахтаясь в сугробе, палил, чуть ли не очередями, по взлетающим птицам.

Постепенно мороз напомнил о себе. Пока я раскапывал в сугробе свою шапку, прилаживал разлетевшиеся лыжи, Володя собрал нашу добычу. Возбужденные такой необычной для нас охотой, мы, наконец, тронулись в обратный путь, к дому.

По проторенной утром лыжне идти было не в пример легче. Такая вот бывает охота на тетеревов из лунок.

Леонид Кандратьев 18 марта 2015 в 05:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Алексей Стефанович офлайн
    #1  18 марта 2015 в 16:42

    Автор, несомненно, написал хороший охотничий рассказ, но, к сожалению, он далек от реальной зимней охоты на тетеревов на лунках.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #2  18 марта 2015 в 17:01

    Алексей, что Вы понимаете под реальной охотой на лунках? Расскажите, пожалуйста поподробнее.

    Ответить
  • -1
    Алексей Стефанович офлайн
    #3  18 марта 2015 в 17:17
    Дмитрий
    Алексей, что Вы понимаете под реальной охотой на лунках? Расскажите, пожалуйста поподробнее.

    Мы много лет занимались этой охотой, а точнее с 1985 года. Мною была опубликована серия статей в РОГ, посвященных охоте на тетеревов на лунках, некоторые из которых были выложены на Портале. Вы их можете найти и изучить. И тогда поймете, что события которые происходят во время этой охоты имеют мало общего с тем что изложено в статье автора.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #4  18 марта 2015 в 17:54

    Алексей, нашёл на сайте только вот эту Вашу статью:

    http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2014/01/11/119517-zimnyaya-ohota-na-lunkah.html

    Каких-то существенных различий в описании охот не увидел кроме времени охот. Вы в статье пишите, что обнаружить утром тетеревов в лунках шансов не много, а в рассказе автора вышло наоборот.
    Всё-таки что Вы имели ввиду когда писали, что данная охота далека от реальной? В чём существенная разница?

    Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
  • -1
    Александр Стефанович офлайн
    #5  18 марта 2015 в 19:37

    Похоже автору это все приснилось.

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #6  18 марта 2015 в 19:49

    По поводу берез. Мне весной приходилось находить, по оставшимся кучкам помета, места ночевки тетеревов в светлом сосновом бору, где березами не пахло.

    Ответить
  • 2
    анатолий евменов офлайн
    #7  18 марта 2015 в 20:19

    Согласен с автором статьи, и не согласен с Алексеем Стефановичем, который утверждает, что" тетерев вылетает из лунки практически бесшумно". У всех представителей куриных, шумный взлет, тетерев не исключение. Вылет тетерева , действительно, напоминает взрыв.Специально на тетеревов в лунках не охотился, но, охотясь с собаками, выпугивал неоднократно.Причем выпугивать доводилось в разное время суток. Вот кормящихся в пол дерева и на нижних суках тетеревов видеть не доводилось, один в округе останется, а все равно торчит на макушке! Оснований, для заявления, что " похоже автору это все приснилось" не вижу. Вижу очередное самолюбование охотника Алексея Стефановича, типа я специалист, а остальные лохи

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #8  18 марта 2015 в 20:20

    В рассказе есть конечно интересные моменты, один раз даже холодком по спине потянуло ("в охотничьем запале, ничего не соображая"...: ))...
    Прочитал по ссылке А.Стефановича - верю.

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #9  18 марта 2015 в 23:01
    Дмитрий

    Алексей, нашёл на сайте только вот эту Вашу статью:

    http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2014/01/11/119517-zimnyaya-ohota-na-lunkah.html

    Каких-то существенных различий в описании охот не увидел кроме времени охот. Вы в статье пишите, что обнаружить утром тетеревов в лунках шансов не много, а в рассказе автора вышло наоборот.
    Всё-таки что Вы имели ввиду когда писали, что данная охота далека от реальной? В чём существенная разница?

    Заранее спасибо за ответ.

    Вы не обратили внимание на одно обстоятельство. Поэтому еще раз подчеркиваю-тетерев вылетает, а точнее "вспархивает" из лунки практически бесшумно! Без всяких там "взрывов" и "фонтанов снега"! Это явление я наблюдал в течение почти 20 лет. Все дело в том, что место для лунки тетерев выбирает так, чтобы можно было ее покинуть как можно быстрее. То есть, если тетерева ночуют среди кустов, то лунки располагаются примерно посередине "полянок" между кустами, чтобы обеспечить птице максимально быстрый беспрепятственный взлет. В момент вылета из лунки тетерев быстро, но вместе с тем плавно раздвигает снег над лункой и, оперевшись крыльями на ее края, делает резкий "скачек" вертикально вверх, то есть фактически "свечку". Поэтому созданная крыльями птицы звуковая волна идет вертикально вниз, в снег, который гасит ее. Следовательно, взлет тетерева из лунки и кажется охотнику бесшумным, что для него является очень неожиданным, и препятствует прицельной стрельбе, особенно малоопытному охотнику. Я, например, очень долго не мог к этому привыкнуть. После вылета птицы из лунки остается лишь несколько разбросанных вокруг нее крупных снежинок. Следовательно всякие "взрывы" и "фонтаны снега" не более чем литературные домыслы.К реальности это не имеет никакого отношения. Иное дело, когда тетерев взлетает с земли. Делает он это под углом к поверхности и ,как правило, от охотника вследствие чего последний и слышит отраженную от поверхности земли звуковую волну, то есть хлопанье крыльев. Обо всех остальных особенностях охоты на лунках написано в моих статьях. Отмечу лишь, что тетерева вечером никогда не "ныряют" в снег с деревьев(по крайней мере я никогда этого не видел), а слетают по наклонной и долго планируют выискивая подходящее место для ночлега и найдя его мягко опускаются на снег. И затем раздвигая его, также мягко зарываются в снег. Таким образом улететь они могут весьма далеко, с километр, например, от места жировки, что и затрудняет поиск их места ночевки.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #10  18 марта 2015 в 23:05

    Алексей, большое спасибо за подробное разъяснение! Обязательно учту Ваши советы если когда-нибудь доведётся охотиться на лунках.

     

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑