Михаил Павлович Павлов – охотник, ученый, писатель, кинолог

Михаил Павлович родился в 23 ноября 1920 года в подмосковной деревне Верее Раменского района. Еще, будучи учеником девятого класса, Быковской школы-десятилетки, накопив семь рублей, он купил одноствольную ижевку.

 

И с этого времени охота увлекла его на всю жизнь.

В 1938 году он поступил в Московский зоотехнический институт Наркомвнешторга.

Первой легавой собакой записанной за М.П. Павловым в племенные книги была английский сеттер Аэлита 265 /а родившаяся 17 января 1940 года.

Планов было много, но началась война.

В июле 1941 года в составе студенческого трудового отряда он был направлен в район г. Вязьмы, где копал противотанковые рвы. Институт был эвакуирован в Самарканд.

В марте 1942 г. Михаил Павлович продолжил обучение и в июле получил диплом биолога-охотоведа. В мае 1943 года, закончив в звании младшего лейтенанта Ташкентское пулеметное училище, Михаил Павлович был направлен в резерв войск Южного фронта. В конце августа 1943 года был ранен.

В 1948 году он защитил диссертацию и стал кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории акклиматизации охотничье-промысловых животных ВНИИ охотничьего промысла.

В том же году у него появляется английский сеттер Тамыр 518 /а, а в 1951 году увидела свет первая книга Михаила Павловича « Нутрия».

Угодья для будущего приписного хозяйства ВНИИОЗ на территории Кировской области подбирал М.П. Павлов.

Осенью 1958 года институт перевели в г. Киров, где Михаил Павлович 25 лет возглавлял лабораторию биотехнии. У него вышло более 200 публикаций, в числе которых монография «Волк» выдержавшая 2 издания, четырехтомник «Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР».

Он стал инициатором составления двух томов книги «Охотничье собаководство в СССР» 1971 и 1976 года и соавтором книги «Охотничье хозяйство СССР».

В 1966 году издательство « Физкультура и спорт» под редакцией В.Г. Гусева выпустило серию из 4 книжек « Охотничьи времена года», книгу « Зима» написал Михаил Павлович.

За годы руководства М.П. Павловым лабораторией биотехнии одиннадцать ее сотрудников защитили кандидатские диссертации, трое стали докторами наук. Свою научную работу в ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М.Житкова Михаил Павлович завершил в 2003 году.

В этом же году вышла его книга « Охота. Российская охота в моей охотоведческой жизни».

Михаилу Павловичу нравилась охота с пойнтером, но он считал, что пойнтер мало подходит для условий длительной охоты на Европейском Севере.

Из –за большого количества кровососущих насекомых и ранних холодных рос, поэтому он продвигал идею о том, чтобы неприхотливый дратхаар стал массовой собакой для рядового охотника Кировской области хотя и считал дратхааров для настоящего легашатника, только « бесстрастным лакеем».

Главной любовью Павлова были английские сеттера. После переезда из г. Москвы в г. Киров у него жили - ч. Таймураз , Даль, Перфект-Лушка 1526/а, Долли, Перфект-Грунька 2032/а, Яна-Ксюша 2414/97.

15 августа 1983 года английский сеттер Долли Павлова М.П. принесла щенков от московского Юма II ВРКОС 1889/а Пищалева А.В. Один из щенков, Жескар, впоследствии был увезен в Москву сыном Михаила Павловича, Павлом Михайловичем. Жескар ВРКОС 2034/а Павлова П.М. стойко передавал рабочие качества своим потомкам и присутствует в родословных многих полевых победителей и чемпионов.

Останутся в истории и шутливые афоризмы Михаила Павловича : «Если работа мешает охоте, надо бросать такую работу» и «Сама мысль обстрелять Павлова, порочна!».

В любой компании Михаил Павлович через полчаса общения становился центром внимания. Можно было бесконечно смотреть на то, как горит огонь, бежит вода, работают другие и слушать Павлова.

Михаил Павлович всегда оставался охотником с большой буквы, был открыт для общения, искренне и уважительно относился к собеседнику, кем бы он ни был – студентом, пастухом или именитым ученым. Это был Мастер.

Мастер Охотоведения, Мастер познания Русской Природы, биолог-охотовед, кандидат биологических наук, эксперт – кинолог Республиканской категории по породам и испытаниям легавых собак,Заслуженный работник охотничьего хозяйства России и Почетный член Росохотрыболовсоюза.

22 мая 2009 года он ушел навсегда к «верхним людям».

Александр Гурьев 30 ноября 2020 в 14:31







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑