Разнообразим свой рацион дикоросами

При поездках, особенно многодневных, на охоту иль рыбалку я стараюсь разнообразить свой рацион произрастающими поблизости дикоросами.

Фото автора.

Фото автора.

Хорошо, когда погода дождливая, а поблизости лесной колок с разновидовыми древами.

Здесь уж разным деликатесным грибом можно разжиться: маслята и боровики, подосиновики и сыроежки украсят стол странника.

А если сушь, но грибка-то и захочется, то всегда выручит серно-желтый трутовик, показывающий свое тело на старых, отживающих свой век стволах высокорослых представителей семейства ивовых.

Не каждый любитель тихой охоты отважится его испробовать. И это зря, после суточного вымачивания, чтоб нарезанный на кусочки гриб насытился вдоволь влагой, очень вкусен он после жаренья…
На память приходит история, произошедшая в начале семидесятых годов прошлого века.

Тогда я и мой однокурсник по биофаку Воронежского университета решили провести эксперимент по выживанию. Для этого отправились на мотороллере в междуречье Битюга и Дона. Кроме двустволки шестнадцатого калибра с пятью патронами и рыболовных снастей, ничего с собой не взяли. Решили продержаться неделю без хлеба и соли — только на подножном корму.

И что же? Сдюжили. В первый вечер (а дело происходило в конце лета, после открытия охоты по водоплавающей дичи) я, истратив два патрона, подстрелил крякового селезня. Но его, поджаренного, с чем-то и есть надобно.

Читайте материал "Грибы скоро на подходе"

Приятель зашел по грудь в заводь Битюга и надергал корневищ желтой кубышки. Их и запекли в глине на прогорающих углях. На вкус блюдо оказалось пресноватым, но вполне съедобным и сытным.

Охота не особо ладилась, лишь на третий день робинзонады удалось подстрелить небольшенького чирка-свистунка. И все же мы не голодали. В меню у нас постоянно присутствовали отваренные или испеченные прикорневые сочные стебли рогоза, белесая и свежая сердцевина осоки и уже названный ранее серно-желтый трутовик.

Удалось поймать на живца и нескольких щучек — они скрасили наш скудный рацион. А из напитков — «чай» из водяной мяты и листьев дикой черной смородины…

Продержались мы неделю без взятых с собой продуктов. Выдержали, так сказать, самим заданный экзамен. И все благодаря подножному корму и дарам Матушки Природы.

Юрий Демин 27 июля 2017 в 13:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #1  1 августа 2017 в 22:24

    Выживание, которым Вы экспериментировали в детстве, забавно, но интересно.
    А вот насчет гриба трутовика, это уж слишком. Что значит сутки вымачивать? А ведь некоторые дилетанты могут последовать Вашему совету и просто отравиться.
    Мне кажется, что грибы, которые нужно вымачивать или предварительно отваривать, лучше вообще не собирать.
    Реально, достойные и вкусные грибы это; белые, рыжики, подосиновики, лисички и белые грузди. Все остальное это условно съедобные грибы.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑