Стойкий степной грызун

Вот и наступил июль. В Центральной России установилась, по-моему, небывалая жара, противоэпидемиологические меры наконец-то получили послабления... Самое время подписать бумаги на отпуск и отправиться в какое-нибудь охотничье путешествие, может быть, попробовать для себя что-то новое. В эту пору большинство охот, увы, закрыто, но именно сейчас открыта по-своему эмоциональная и сложная охота на сурка-байбака.

Фото автора.

Фото автора.

Решено.

Созваниваюсь с егерем одного из охотничьих хозяйств Воронежской области, предварительно согласовываем дату и прочие организационные вопросы, и начинается подготовка к поездке.

Необходимо закупить боеприпасы и некоторые нужные на охоте мелочи.

Вот наконец куплены боеприпасы в необходимом количестве, которого, к слову сказать, вполне могло хватить если не на полномасштабную мировую войну, то по крайней мере на маленький локальный конфликт.

Сурок-байбак зверек хотя и небольшой, но очень крепкий на рану, требует очень точной стрельбы и при попадании не по месту это стопроцентный подранок.

Решаю пристрелять оружие на стандартную дистанцию в сто метров еще до поездки, дабы не тратить понапрасну время.

В этом году, к несчастью, пандемия внесла свои коррективы в том числе и в работу всевозможных спортивных стрелковых клубов. Однако, на мое счастье, оказалось, что наш стрелковый клуб уже несколько дней как открылся.

Пристреляв оружие и обнулив юстировочные барабаны в прицеле, дабы было проще вносить поправки, я закончил подготовку оружия к охоте. Осталось подтвердить дату приезда, загрузить маршрут в навигатор, собрать вещи, и все, впереди ждет двухдневная охота на сурка-байбака.

Настал день икс, все вещи, документы, оружие и боеприпасы погружены в автомобиль, навигатор расчертил маршрут в 400 с небольшим километров от родной Курской области до места охоты, баки залиты под пробку, едем.

Вот уже под колесами бежит дорога, и, как поется в одной из песен Сергея Трофимова: «Вдоль по обочине Русь, перелески, поля, нищета деревень».

Ближе к границе с Воронежской областью ландшафт начинает меняться, привычные равнины все чаще перемежаются с довольно протяженными балками, несмотря на полуденный зной, можно увидеть вдоль дороги редких сурков-сеголеток, их старшие собратья в такую жару предпочитают предусмотрительно наслаждаться прохладой внутри своих нор.

После пяти часов пути я наконец прибываю на место где мы встречаемся с егерем, разгружаем вещи и оружие, выписываем разрешение и отдыхаем до первых признаков прохлады.

Также пока у нас есть время, согласовываем тактику охоты с учетом всех особенностей, как то небольшой опыт охоты с нарезным оружием, тугой спуск моего МР-18МН, и то, что заказанный мной к данной охоте трипод не успел прийти к сроку.

Было решено стрелять не далее 100 метров лежа, используя в качестве упора стрелковый мешок.

В половине пятого вечера мы с егерем загрузились в машину и поехали в угодья в поисках добычи. Нашли мы сурков в первой же балке, но при попытке  подойти на дистанцию выстрела были нагло освистаны, и наша добыча скрылась из глаз.

Так происходило раз за разом, и я уже приуныл, но тут егерь привез меня к балке, которая была разделена лесополосой. Здесь мы осмотрелись и, заметив трофейного сурка под прикрытием деревьев, начали подкрадываться на рабочую дистанцию.

Подобравшись на 80 метров и заняв позицию, я в перекрестие прицела нашел голову зверька и максимально плавно нажал на спуск. Прогремел выстрел, и характерный шлепок оповестил меня о попадании.

Подбежав к норе, я увидел, что полуоболочечная пуля 308-го калибра надежно остановила мою жертву, прилетев точно в голову. И в этот самый момент сознание мое раздвоилось, я испытал сожаление от отнятой жизни и радость добычи одновременно.

Однако охота есть охота, все было относительно честно, у зверька был шанс заметить меня, просто в этот раз я был лучше.

Забрав трофей и отдышавшись, мы переехали к следующей балке. Там мне повезло добыть на этот раз сеголетка.

Здесь стоит упомянуть об особенностях сурчиной норы. После попадания зверек упал в нору, достать его удалось голыми руками, сурок намеренно устраивает свою нору так, чтобы максимально быстро в случае опасности в ней скрыться.

На воронежскую землю спускались сумерки, и мы решили ехать на базу.Впереди был еще один день охоты...

Владислав Черкашин 24 августа 2020 в 15:24







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Александр Арапов офлайн
    #1  26 августа 2020 в 19:26

    На мой взгляд, переживания по "отнятой жизни" убиенного сурка здесь лишние. Были ли они на самом деле или это своеобразное "кокетство" автора? Если были, то не пора ли задуматься о смене хобби? Что-то я не помню подобных переживаний у ребят, стреляющих сурков за 1500 метров. А по сему, или вышивать крестиком, или срочно увеличить дистанцию, хотя бы до 1000 м, правда, триподом здесь не обойтись...

    Ответить
  • 1
    КСН офлайн
    #2  26 августа 2020 в 20:49

    Похоже, автор купил МР-18МН, исходя из того, что оно ему и не надо, но пусть будет.
    Раз нарезное есть, надо его использовать.
    Ему эти сурки до одного места, но по ним можно стрелять из нарезного.
    Наверняка и добытых сурков егерю оставил, чтобы не возиться.
    Зато отчитался, что на сурка охотился. Наверное, ещё поедет. Ведь для чего-то нарезное купил.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑