Следопыт

Охота на зайцев по пороше ходовая. Все время находишься в движении, и одежда должна этому соответствовать. Мерзнуть не приходится, а от перегрева, пота и усталости не будешь застрахован, если слишком тепло оденешься.

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Однажды, во время охоты по короткой пороше (снегопад с ветром прекратился только к утру), я ошкурил и выпотрошил добытого песчаника, уложил мясо в рюкзак и отправился дальше.

Через сотню метров мой маршрут пересек совсем свежий заячий след, явно гонный.

В нашей безлюдной местности встретить собрата по увлечению не всегда удавалось, а с гончими собаками вообще никто не охотился, и я остановился в недоумении — кто поднял зайца?

Такое сделать я не мог, поскольку уже минут десять находился на одном месте, разделывая добычу.

Пока размышлял, может, косой уже облежался, и стоит его попробовать потропить, по этому следу подошел, вернее почти подбежал, другой охотник. Как-то не совсем по-охотничьи он выглядел.

Толстая куртка с большим меховым воротником, ондатровая шапка-ушанка, пушистый шарф и мокрое от пота красное распаренное лицо.

— Ты в него стрелял? — спрашиваю. — Что-то крови на следу не видно…
— Нет, — отвечает, — он выбежал из кустов, вот уже полчаса иду за ним по следу, но никак не могу подойти на выстрел, не подпускает.

Сказать, что я удивился, ничего не сказать. Посмеявшись, как мог, объяснил следопыту, что надо часок-другой подождать, потом подходить. Заяц, не слыша погони, успокоится и снова ляжет, тогда, возможно, и сможешь к нему подойти.

Пока, говорю, сходи поищи другого ушастика, потом сюда вернешься. Следопыт молча выслушал мои наставления, а в его глазах читалось недоверие, мол, как же, я уйду, а ты моего зайца ухлопаешь…

Продолжать такую беседу мне расхотелось и не имело смысла, я направился по своему маршруту, оглянулся и увидел, что добытчик вновь широко зашагал по следу.

Вот Фома неверующий, думаю, долго тебе так ходить придется, хорошо еще, что пороша короткая, все ночные следы заметены, а то бы ты его давно потерял. И получается у тебя, дорогой товарищ, не охота, а сплошная физкультура.

Судя по внешности, добытчику было уже под сорок. Он или по пороше никогда не охотился, или «лекция» моя оказалась недостаточно убедительной, кто знает…

Однако смех мой вряд ли был уместным в такой ситуации, охотниками ведь не рождаются, ими становятся — кто еще в молодости, кто лишь под старость, а кто только стрелком навсегда
остается.

Как-то мне знакомый молодой охотник, жизнь у которого удалась, заявил:

— Я понял одно — без хорошего егеря и без денег на охоте делать нечего!

Возражать я не стал, посчитав это бесполезным. А может, так оно и есть?..

Владимир Борецкий 6 января 2020 в 11:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑