Впечатления от весенней охоты на гусей

45-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» внесла свои коррективы в планы подготовки охотников к предстоящему весеннему сезону.

Фото автора.

Фото автора.

Посетил и я это долгожданное мероприятие.

В первый день выставки охотничий павильон напоминал мне московское метро в час пик, вперемешку с птичьим рынком.

Повсюду слышались голоса кряковых уток, чирков, белолобых и серых гусей.

Эти голоса издавались из духовых манков мастерами, приглашающими любителей и зевак проверить свои способности в подманивании, а также оценить предлагаемый ими товар.

Царящая на выставке атмосфера придавала каждому охотнику чувство радости от воспоминаний о прошедших и мечтаний о будущих охотах.

Кто-то искал что-то новое, кто-то приходил за конкретными вещами, а кто-то просто поглазеть.

Вот и я пришел посмотреть на работу настоящих гусятников и приобрести манок для этой непростой охоты.

Впечатления от посещения выставки остались только положительные.

Оставалось немного разобраться со сложностями гусиной охоты, потренироваться издавать правильные звуки из манка, то есть манить и вперед.

Но, как всегда, времени, чтобы научиться и основательно разобраться, не хватило.

В Воронежской области открытие весенней охоты в северных районах планировалось на последнюю субботу марта. В очередной раз мой отпуск хоть на один день, но совпал с этим праздником. У местных гусятников как раз проходила подготовка к охоте.

Хочу заметить, что это всегда трудоемкая работа. Тщательная проверка экипировки, маскировки, профилей, настройка манков и еще всего разного. Только один поиск места остановки, кормежки и отдыха гуся отнимает у охотников большое количество сил.

Но, как мы привыкли шутить: «Каждый день, проведенный на охоте, в счет жизни не идет». Подготовка есть подготовка, дело нужное, без нее никуда!

Манок я приобрел, маскировка имеется, ружье и боеприпасы в наличии. Осталось напроситься учеником в хорошую компанию. И мне повезло: двоюродный брат моей супруги, Сергей, как раз и является тем самым гусятником.

По воле судеб ему пришлось меня взять с собой на один день. Это был самый счастливый для меня первый день открытия весенней охоты на гуся. Честно признаться, я был учеником прилежным и исполнительным.

Ранний выезд еще по темноте. Ехали на заранее разведанное кукурузное поле с разливами талого снега. По данным местной разведки, там остановился гусь. Количество его исчислялось сотнями.

Прибыв на место, стали создавать естественную обстановку с помощью гусиных профилей. В завершение накрытия стаи посадили еще пару серых ворон и несколько кряковых профилей. Гусей расставляли на ветер по определенной Сергеем схеме.

С первым заданием справились достаточно быстро. Второе немного затянулось. Укрытие для нас уже было подготовлено заранее, оставалось лишь укрыть все маскировочными сетями и стеблями старой кукурузы для придания естественного внешнего вида.

До рассвета все было приготовлено. Мы находились в укрытиях в ожидании пролета гусиных стай.

Солнце всходило медленно, и каждый лучик радовал наш глаз. Тишина была нарушена гоготанием далеко летящей стаи.

«Белолобые летят», — взяв в руки манок, шепотом сказал Сергей. Он издал из манка звуки призыва, после чего гуси в небе загоготали еще сильнее. Приглашение было принято. И здесь начались изливаться такие трели Сергеем и его напарником, что мне пришлось лишь смотреть на все происходящее с восторгом.

Гусиная стая начала приближаться к нашим профилям. Но что-то их смутило, и они пошли на круг, разведывая обстановку более тщательнее.

Гоготание, издаваемое манками, настолько было естественным и схожим с летящими гостями, что я порой думал, что гуси уже подсели к нашим профилям.

Стая зашла на ветер и практически начала снижаться, как Сергей дал всем команду — огонь! Поднявшись из укрытий, мы начали стрельбу. Гуси в этот момент как-будто замедлились, затормозились от неожиданности. Но это было всего лишь мое видение.

Битые трофеи стали падать с неба. Руки работали быстро, перезаряжая и стреляя вдогонку.

Несколько сбитых гусей оказались подранками, и нам пришлось добрать их, немного побегав по полю.

Первый налет оказался удачным. На троих охотников мы добыли по два гуся. За утреннюю зорьку была еще пара налетов, из которых мы добыли еще по одному серому гусю.

Дальность стрельбы до каждой стаи была разная. Много мазали, но это тоже, с одной стороны, неплохо. Больше получили адреналина и удовольствия от проведенной охоты.

Поработать манком мне так и не пришлось, дабы не спугнуть налетающих гусей. Да и перед родственником не оплошать. Как говорится, тренироваться и учиться надо до охоты, а на охоте уже манить. Собрав все имущество и сделав несколько фотокадров с трофеями, мы выехали до дома.

Поблагодарив Сергея и его друга Геннадия за предоставленное удовольствие, я отправился домой.

По дороге то и дело вспоминал и разбирал в уме эту короткую, но увлекательную гусиную охоту. А в голове уже продумывал план весенней охоты с подсадной уткой.

Так как в душе я гусятник, а на деле настоящий утятник!

Алексей Дзюбчук 20 апреля 2019 в 14:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #1  20 апреля 2019 в 14:40

    "За утреннюю зорьку была еще пара налетов, из которых мы добыли еще по одному серому гусю."
    Автор, как это частенько бывает, перепутал серого гуся с гуменником. На снимке в руках охотника два белолобых гуся и гуменник. Вероятнее всего западный тундровый гуменник. Размеры небольшие и относительно короткая шея. А что касается серых гусей, то в средней полосе России их уже давно нет. Вернее есть, но только на бумаге, включенные практически во все региональные Красные книги средней полосы. Так что хорошо, что автор ошибся. Иначе охотникам пришлось бы отвечать по полной программе за добычу краснокнижных птиц:)))!

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #2  20 апреля 2019 в 16:03
    Алексей Стефанович
    "За утреннюю зорьку была еще пара налетов, из которых мы добыли еще по одному серому гусю."
    Автор, как это частенько бывает, перепутал серого гуся с гуменником. На снимке в руках охотника два белолобых гуся и гуменник. Вероятнее всего западный тундровый гуменник. Размеры небольшие и относительно короткая шея. А что касается серых гусей, то в средней полосе России их уже давно нет. Вернее есть, но только на бумаге, включенные практически во все региональные Красные книги средней полосы. Так что хорошо, что автор ошибся. Иначе охотникам пришлось бы отвечать по полной программе за добычу краснокнижных птиц:)))!

    Первый комментарий после 24 часов молчания. Охотники, неужели нечем поделиться или что-нибудь рассказать?

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  20 апреля 2019 в 16:24
    Леонид Галась
    Первый комментарий после 24 часов молчания. Охотники, неужели нечем поделиться или что-нибудь рассказать?

    Все на охоте.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  20 апреля 2019 в 17:42

    Ну, не знаю, из этой ли серии фото с добытыми гусями на весенней охоте или нет, этого года или предыдущего, тоже не понятно, да и где, в каком регионе РФ проводилась весенняя охота тоже не понял...однако замечания по ходу прочтения возникли сразу. Не знаю, читал или нет автор , но Правилами охоты по РФ предусмотрен полный запрет на добычу серых гусей на всей территории страны весной! Возможно он действительно спутал, как заметил уважаемый мною Алексей Вячеславович, добытого гуменника с серым гусем, даже ещё двумя! :-))) и не только потому, что они краснокнижные, а просто их запрещено добывать весной...и ещё многие на интернет форумах и на местах проведения охоты, охотники гусятники жалуются, что кем-то выдуманные местечковые запреты на доборы подранков, которые утянули, предположим за 500-1000 метров с не зачехленным ружьем. За это госинспектора выслеживают таких и начинают их прессовать на протокол и штрафы, якобы за нарушение правил охоты и привлекают к ответственности по ст.8.37 КоАП РФ, хотя такого запрета Федеральные правила не содержат. Они якобы приняты на местах и утверждены в Параметрах Губернаторами регионов. И о прочей надуманной хрени охотники сообщают, что за каждую мелочь им сулят наказания. Однако в одних регионах нет таких требований, а в других есть...чертовщина получается. Правила должны быть едины на всей территории страны, и не должно быть Рязанской и Калужской законности...
    Очередной раз делаешь вывод...кем принят и кем исполняется на местах этот идиотский Закон об охоте, и не далеко от него ушли и Правила принятые МПР РФ, в том числе и в местичковыправила региональными МПР...беда сегодняшнего законодательства.

    Ну, а так, что сказать...С Полем! Вновь испеченного гусятника!

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  20 апреля 2019 в 17:48
    Михаил Сёмин
    Все на охоте.

    Ни только по этому...

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #6  20 апреля 2019 в 18:42
    НИК.ИВАНЫЧ
    Не знаю, читал или нет автор , но Правилами охоты по РФ предусмотрен полный запрет на добычу серых гусей на всей территории страны весной! Возможно он действительно спутал, как заметил уважаемый мною Алексей Вячеславович, добытого гуменника с серым гусем, даже ещё двумя! :-))) и не только потому, что они краснокнижные, а просто их запрещено добывать весной...

    Может автор, и читал о запрете весенней охоты на серого гуся..... Однако, стреляя на максимальные дальности, вряд ли охотящиеся могли отличить запрещенного к добыче серого гуся от разрешенных. Короче, "долбили" всех, которые были в зоне даже минимальной досягаемости. В общем, как обычно, ибо ,к сожалению. не только большинство охотников. но. и . многие из инспекторов-охотоведов- егерей не смогут уверенно определить породы гусей, в полете, но, даже, и держа их добытых в руках.И, действительно, Вы правы, привлекают за любое . даже . незначительное нарушение Правил. но, вот, за те годы, что введен запрет на добычу весной серых гусей, мне не известно НИ ОДНОГО случая, чтоб, охотника привлекли к ответственности именно, за добычу весной серого гуся! Еще раз повторюсь - НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ! По моему, это о многом говорит!

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #7  20 апреля 2019 в 19:05

    Человек пишущий должен думать и отвечать за написанное.
    Опять же: если ляпнул несуразицу, есть цензор - редакция "РОГ".
    А вообще-то уже столько запретов и ограничений,что человек вынужден очень осторожно рассказывать об охоте.
    Иначе наружу лезут косяки, подобные этому про охоту в Воронежской области на серого гуся весной 2019 года. Замечу также, что параметрами охоты в Воронежской области на весенней охоте охотники должны находиться не ближе 100 метров друг от друга. Это полный абзац индивидуально-коллективной охоте на гуся.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  20 апреля 2019 в 21:46
    КСН
    Замечу также, что параметрами охоты в Воронежской области на весенней охоте охотники должны находиться не ближе 100 метров друг от друга

    ...это вообще за пределами понимания человека, к тому же охотника именно на гусей. Ничего на язык не приходит, как очередная идиотская придумка идиотов руководителей от охоты. Жаль что сегодня идиотизм не медицинский диагноз как было когда-то, идиотов сегодня нельзя просто так отстранить от работы. А они есть, они сидят в кабинетах, стряпают правила и инструкции,которых должны придерживаться люди. Идиоты во всех сферах жизни, мы живем по их правилам сегодня...обязаны жить.
    Я охочусь 40 лет именно на гусей, из них 24 года с сыном, который начал со мной охотиться с 14 лет...мы 24 года копаем ямы друг от друга на расстоянии 60-80 метров, с различными способами расстановки сначала профилей, а сегодня уже профилей, ну и конечно современных чучел, с использованием манков, которые сам придумывал и делал в начале 80-х. Это один из приемов мною придуманных и опробованных много лет...и вполне возможно какой-то идиот издаст приказ с аналогичным запретом и на осенне-зимней охоте на Кубани. Страшно подумать...Ведь дурной пример заразителен, тем более среди идиотов...
    А автор что, он написал свое повествование под воздействием эмоций и впечатлений , которые получил впервые на такой гусиной охоте...для него все гуси серые. Часто приходится читать на форумах такое : - ...очередной серый гусачёк завалился и упал к моим ногам, а на фото стоит с добытыми белолобыми гусями...ну, вот поробуй тут сдержаться, чтобы не высказаться. Но для некоторых это возбудитель - вот опять начал умничать. Вот поэтому и не хочется уже ни о чем говорить и комментировать, и ни только здесь...

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  20 апреля 2019 в 22:41
    Сергей Куш
    Может автор, и читал о запрете весенней охоты на серого гуся..... Однако, стреляя на максимальные дальности, вряд ли охотящиеся могли отличить запрещенного к добыче серого гуся от разрешенных. Короче, "долбили" всех, которые были в зоне даже минимальной досягаемости. В общем, как обычно, ибо ,к сожалению. не только большинство охотников. но. и . многие из инспекторов-охотоведов- егерей не смогут уверенно определить породы гусей, в полете, но, даже, и держа их добытых в руках.И, действительно, Вы правы, привлекают за любое . даже . незначительное нарушение Правил. но, вот, за те годы, что введен запрет на добычу весной серых гусей, мне не известно НИ ОДНОГО случая, чтоб, охотника привлекли к ответственности именно, за добычу весной серого гуся! Еще раз повторюсь - НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ! По моему, это о многом говорит!

    Зато в интернете сколько угодно фото с гусями, именно серыми на весенней охоте...и только после замечаний других охотников их убирают.
    А различать гусей надо учиться, если уж взялись за такую охоту. Конечно, как сегодня, зенитчики и прочие стрелки, насмотревшись в инете видео, херачат все, что летит в небе, хоть с голосом хоть нет, на 100-200 метров, определить не возможно. Они хапнули при раздаче билет на дурняка, при наличии, которого и ружье можешь купить, абы бабло шуршало и путевку на гуся и даже место...а вот на высоте или на расстоянии в 30-60 метров различимы они легко, как по размеру и объему, по длине и профилю крыла, даже по оперению и голосу это просто, надо только захотеть и сдержать себя от соблазна. Но где основная масса проходит при перелете весной белолобого и гуменника, а это выше линии на карте Ростов-Волгоград-Оренбург, там серого гуся ни так уж и много, и летит он значительно раньше братьев своих меньших...да, возможно и ошибиться или случайно сбить птицу, но зачем об этом кичиться, не понимаю!
    А вот надзорно-контрольные лица, только и выплывают на показателях на протоколах по мелочевке, а вот серьезных нарушений либо не замечают либо не хотят либо не умеют. Зато отчеты пестрят показателями и статьями в газете и инете - Прошла операция охотник! Словно партизан ловили по лесам и камышам...

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #10  20 апреля 2019 в 23:43
    НИК.ИВАНЫЧ
    Зато в интернете сколько угодно фото с гусями, именно серыми на весенней охоте...и только после замечаний других охотников их убирают.

    Вот тут я бы не был столь категоричен. Все дело в том, что регионов где гнездится серый гусь и где одновременно разрешается весенняя охота на гусей в России очень немного. Фактически в настоящее время это только Западная Сибирь. Но сибирские охотники, люди в своей массе грамотные, и публиковать компрометирующие их фото вряд ли будут. Так что сомнительно, что таких фото публикуют много. Хотя, возможно, кто-то и выставляет такие трофеи напоказ. От себя могу сказать, что стрельба серых гусей весной в нашей стране возможна только в местах гнездований этой птицы. Стрельба эта совершенно не спортивная, как показала практика. Поэтому хвастаться здесь абсолютно нечем. Об этом я писал не раз в своих публикациях.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑