Запоздалый вальдшнеп

Удивительно, что в нашем Одинцовском районе, несмотря на развитую сеть дорог, редкие невспаханные поля, бесконечные дачные поселки с высоченными заборами, интенсивное движение транспорта, зверь все еще обитает, а пернатая дичь и, в частности, вальдшнеп, как и двадцать лет назад, зовет охотников на вечернюю зорьку.

фото: Игнатова Валентина

фото: Игнатова Валентина

Утром 19 апреля я обзвонил друзей-охотников и поинтересовался результатами охоты в первые два дня. Ответы были одинаковы: вальдшнеп есть.

Весенная охота в районе открылась вечерней зорькой 17 апреля. В первые два дня мне не удалось выехать, но на третий день охоты, в понедельник, я с сыном выехал в ближайший лес у деревни Захарово. Лес там немолодой, деревья высокие, но небольшие полянки с кустарниками, ручеек да грязевые лужи у дороги очень привлекательны для вальдшнепа как места кормежки. И птицы действительно охотно посещают их.

Я выбрал удобное место, зарядил Иж-58 патронами с седьмым номером дроби и приготовился ждать. В 8:25 раздался первый выстрел — стреляли в 300 м от моего номера. «Если охотник промазал, то вальдшнеп прилетит ко мне», — подумал я. Но птицы нет. Значит — не промазал.

В 8:45 и я услышал долгожданное «хорканье». А вот и он. Руки автоматически делают свое дело, глаза, хотя и в очках, привычно ловят в поле зрения птицу и мушку. Беру упреждение — выстрел. Вальдшнеп падает на полянку в 10 м от меня. Сосед снова стреляет. И я снова жду и убеждаюсь, что сосед неплохой стрелок.

К сожалению, тяга была короткой. Птица больше не появлялась, и в 21:40 я решил, что стоять бесполезно, и тихонько направился к машине. Сын сидел у затухающего костра и ждал меня. Пока я шел, не пролетел ни один вальдшнеп.

«Пап, за два дня охоты их так распугали, что сегодня они решили не рисковать», — говорит сын. Я соглашаюсь, но все еще посматриваю на небо. Хотел было разобрать и упаковать ружье в чехол, но вдруг… Сказать, что я был не готов, нельзя. В глубине души я до последней секунды надеялся, что вот-вот он все-таки полетит. И он появился. Странным образом резко снизился над костром и так же резко набрал высоту.

Стреляю в угон, почти не целясь. Вальдшнеп падает в прошлогоднюю траву. Фонарик выручает. Три минуты поиска— и вот он, запоздалый искатель ночных приключений. Хорош! Длинноклювый красавец явно загулялся и за кого-то принял затухший, чуть мерцающий углями костерок.

Итак, как бы там ни было, но двух вальдшнепов я взял. Больше не нужно. Я доволен. Мое открытие охоты состоялось.

Анатолий Клепцов 12 мая 2016 в 07:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Mr White офлайн
    #1  21 июня 2016 в 17:32

    Скажите, а деревня Захарово это в Рязанской области?
    И еще вопрос по поводу охоты на вальдшнепа. Как выбирается место охоты? Ясно что в прогалинах леса, на открытых участках и в сумерках, но если ни разу на этом месте никто не стрелял их и понятия нет, летают ли?

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑