Одна из удивительных охот

Охота, о которой хочу рассказать, относится не только к удивительной, но, думаю, и к уникальной, так как повториться, пожалуй, уже ни у кого не сможет.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Группа наших охотников была малочисленной, поэтому мы вынуждены были объединиться с другими для полноценной команды. Они были нам не знакомы, но по внешнему виду и разговору внушали доверие.

В первый день добывали кабана. Это была длинная история с выяснениями, кому должен принадлежать трофей. Поскольку в него стреляли двое охотников, то надо было установить, кто же из них самый меткий. Спор был разрешен. Истина заключалась в осмотре туши на предмет нахождения в ней пули. Один охотник стрелял из гладкостволки 12-го калибра круглой пулей, другой из карабина (кал. 7.62х51) оболочечной пулей. Надо сказать, что круглая пуля не самый лучший (даже худший) вариант для охоты. Бывали случаи рикошета с неприятными последствиями.

Поскольку входное и выходное отверстия в кабане оказались очень маленькими, логично предположить, что его «прошила» пуля из карабина.

Но самое интересное нас ожидало впереди, когда мы начали охоту на лося. Два загона были пустыми, а вот третий… Но все по порядку.

Охоту проводил егерь Лотошинского охотхозяйства Ляпунов. Это опытный, знающий свое дело и угодья крепкий на вид работник. День почти уже завершался, но мы надеялись успеть провести третий загон. Линия стрелков была выстроена вдоль леса, и перед нами было поле без единственного деревца. Значит, животное должно появиться из-за спины, то есть стрелять необходимо в угон, но зачем гадать, может, и не увидим совсем.

Стрелков было семь, загонщик один. Через полчаса надежда нас стала покидать. Я потихоньку стал собираться, раскрыл чехол и сложил оружие, и вдруг.... слева раздался выстрел, который заставил в миг вновь взять карабин в руки. Бросив резко взгляд в сторону выстрела, открылась потрясающая картина.

Лось-одиночка на всех парах мчался не в лес, вдоль стрелковой линии. Практически каждый охотник успел проверить свое мастерство и меткость. Казалось, что после шести дуплетов, выпущенных в животное, да еще и с близкого расстояния, оно не должно было «долететь» до моего последнего номера. Мне удалось успеть дважды выстрелить. Вторая пуля только «побрила» его. К великому удивлению, лось, как ни в чем не бывало, рванул вправо и скрылся в лесу. Подошедший ко мне егерь с возмущением произнес: «Ну вы что, Александр Александрович?!»

Мне пришлось ему рассказать об одном случае на охоте, когда моя пуля попала в сердце лося, но он в горячке умчался и был найден метрах в 70 от попадания, поэтому вывод делать рано. Надо посмотреть по следу, где сейчас находится наш «марафонец».

Егерь решительно направился вглубь леса. Буквально через 2-3 минуты мы услышали одиночный выстрел. Трофей застрял между деревьями... Предположительно он был мертвым, и выстрел в голову был излишним. Видимо, он был произведен ради владения трофеем (головой).

При разделывании туши были найдены только две пули. Понятно, что остальные пролетели мимо, но почему животное не свернуло сразу в лес, остается загадкой...

Александр Клушин 9 августа 2015 в 12:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  9 августа 2015 в 20:08

    Лось - не лиса, чтобы в лес бежать.
    Осенью 15 человек стояло в лесу, а 6 лосей вышли на карабин полем.
    Всегда карабинеры перекрывают чистые участки.
    Лось вдоль линии? Если охота раз за сезон, то человек удивляется.

    Ответить
  • 0
    Juja Ja офлайн
    #2  14 августа 2015 в 22:07

    Читаю и слезы на глазах:такого красавца полного сил и желания жить убили.Причем старались как можно больше пуль в него всадить.Так и хочется задать вопрос:мужчины,вам что,есть нечего или маниакальные наклонности спокойно жить не дают?

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #3  14 августа 2015 в 22:40
    Juja Ja
    Читаю и слезы на глазах:такого красавца полного сил и желания жить убили.Причем старались как можно больше пуль в него всадить.Так и хочется задать вопрос:мужчины,вам что,есть нечего или маниакальные наклонности спокойно жить не дают?

    Частично разделяю Ваше мнение, ощущение какое-то мерзопакостное от прочитанного. Да и изложено в стиле мемуаров старого большевика, который возможно что-то и видел, но за давностью лет нюансы не помнит, а рассказать надо. Да еще с "устрашающими" подробностями в виде круглой пули, запрещенной на облавных охотах, и споры кто добыл с проведением "баллистической" экспертизы повреждений на туше. А после чьего выстрела кабан упал-то? Или так и бегал простреленный пока не сдох? Поведение на номере тоже еще то, убрал карабин, достал карабин...Лось, видите ли не туда побежал, а куда ему выгнанному из леса после выстрела бежать-то в поле что ли. А не свернул он в лес сразу, а бежал вдоль, потому что в лесу семь мазил стояло.

    Ответить
  • 0
    Азат Мифтахутдинов офлайн
    #4  22 августа 2015 в 19:01
    Juja Ja
    Читаю и слезы на глазах:такого красавца полного сил и желания жить убили.Причем старались как можно больше пуль в него всадить.Так и хочется задать вопрос:мужчины,вам что,есть нечего или маниакальные наклонности спокойно жить не дают?

    У вас есть выбор- НЕ ЧИТАТЬ ЭТО))) в азарте и не то бывает, по этому даже вдвоем стараюсь не охотиться например? как то так оправдывался один горе-охотник: " я увидел движение в кустах и выстрелил, думал что это бобр" оказалось напарник по охоте. А стрелять вдоль стрелковой линии да еще из нарезного....

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑