Сон в руку

Наконец-то подошло время нашего выезда на коллективную охоту в Переславское охотничье хозяйство. Снега подсыпало достаточно, и егеря хозяйства с вечера поехали «обрезать» будущие загоны для охоты. По разрешениям нам можно было добыть одного взрослого лося и одного до года.

Фото автора

Фото автора

Утро, девять часов. Выстраиваемся на инструктаж по технике безопасности, делаем обязательную роспись в журнале. Охота предполагается в обходе старейшего, всеми уважаемого егеря Анатолия Ивановича Януса. Решаем охотиться недалеко от базы: в одном загоне был заход взрослого лося, в другой зашла корова с телком. Изначально договариваемся, что первые два выстрела будут по крупному зверю, далее стреляем только телка. Для безопасности все участники одеты в яркие жилеты, каждый стрелок на фоне заснеженных деревьев четко видит соседние номера.

Раздается команда посадки в грузовой вездеход — и мы выдвигаемся на охоту в предвкушении незабываемых впечатлений. Накануне мне приснился сон, что на меня вышла корова с телком, о чем я не преминул поделиться с коллегами.

Короткие остановки. В кузове остается все меньше и меньше стрелков (нас всего-то шестеро). Главный охотовед хозяйства Василий Сергеевич Гальцов указывает, где кто должен стоять и откуда будут гнать зверя. Хочется от всего нашего общества высказать ему большую благодарность за то, что практически все охоты с начала сезона были настолько тщательно подготовлены, что зверь выставлялся на номера практически с первого загона, а таких охот прошло уже четырнадцать.

И вот мы на номерах, каждый под звук уезжающего вездехода заряжает свое оружие и обтаптывает место, чтобы не подшуметь зверя. Погода просто сказочная. Мороз минус пятнадцать не ощущается. Небо чистое, солнце яркое. Дышится легко. После недавнего снегопада в лесу белым-бело, и наши жилеты на этом фоне выглядят как яркие пятна.

По сигналу загонщики с криками вступают в лес. Как самому молодому, мне достается предпоследний номер. Буквально через двадцать минут звучит выстрел, следом второй, и далее раздается крик: «Готов!», который поочередно, от номера к номеру, доходит и до меня. Прокричав дальше по цепочке, я разряжаюсь и жду, когда подъедет машина, чтобы снять стрелков с номеров. По результату загона стрелком была добыта молодая лосиха 2,5 лет.

Переехав на второй загон, где егерь «обрезал» коровку с телком, мы снова расставляемся с машины на номера. Едва высаживается последний, как от загонщиков приходит отбой: пока делали первый загон, корова с детенышем на жировке покинула загон и перешла в противоположный. Егерям пришлось развернуться на сто восемьдесят градусов, а нам переехать.

На этот раз, оставив машину, мы расставляемся на номера пешком. Как всегда, мне по ранжиру достается предпоследний номер. Я стою практически на углу леса, на буранном следу. Чуть сойдешь с него — и сразу провалишься по щиколотку в воду: правее видна заболоченная пойма. Минут пятнадцать спустя становятся слышны голоса загонщиков.

Напряжение от ожидания зашкаливает. Кажется, впереди треснула ветка. Или это деревья от мороза потрескивают? Ух! Слева слышится треск ломаемых кустов в направлении соседнего, левого, номера. Настроение портится: зверь идет не в мою сторону. И вдруг меж деревьев я вижу здоровущую корову, которая движется вдоль моего номера, слева направо, а следом за ней трусят два телка.

Я замираю, едва дышу. Матка останавливается напротив, затем, чуть помедлив, двигается дальше. Сознание работает на автомате, я понимаю, что, если корова выйдет за углом, телка мне не увидеть. Приходится чуть ли не на цыпочках сделать четыре широких шага вправо и замереть.

Время останавливается. Кажется, минуты три-четыре ничего не происходит, и вдруг на буранном следу появляется во всей своей красе большая и статная корова. Помедлив, она уходит в сторону поймы. Медленно поднимая карабин, беру на прицел то место, откуда вот-вот выйдут телята. Первого пропускаю вслед за коровой, и лишь когда второй оказывается на чистом месте, навожу перекрестие на лопатку и плавно давлю на спусковой крючок. Телок падает после второго выстрела.

Проводив взглядом убегающих в кусты животных, я громко кричу: «Готов!» Подошедшие егеря с охотоведом поздравляют с полем. Это первый мой лось в этом хозяйстве. Как говорится, сон в руку!

Виктор Залогин 1 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    sashahunter офлайн
    #1  19 февраля 2014 в 16:15

    Опять охотовед-Витюша отличился, эх, когда ж работать, когда охота....

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #2  19 февраля 2014 в 16:25

    Вот обратите внимание, как нужно буксировать лося, за челюсть, а не за шею.

    Ответить
  • -2
    Владимир Горлевский офлайн
    #3  19 февраля 2014 в 18:51
    yury konstantinov
    Вот обратите внимание, как нужно буксировать лося, за челюсть, а не за шею.

    Как, впрочем, и других копытных :-)))

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑