Утиная охота по льду

Каждая охота хороша по-своему. И в каждой, даже ставшей классической, есть свои местные особенности, придающие ей неповторимый колорит. Вот и у меня больше десятка лет имеется свой «секретный» способ охоты на уток поздней осенью.

Фото автора

Фото автора

Дело в том, что на юге России поздней осенью, да и зимой тоже, морозы, как правило, несильные. И в ноябре, когда в некоторых северных областях нашей страны водоёмы уже покрыты довольно толстым слоем льда, на юге если и есть ледок на воде, то довольно тонкий. Желающих поохотиться на водоплавающую дичь становится к этому времени мало. К тому же утки, как правило, уже «обстреляны» и осторожны. Да еще открывается сезон охоты на зайца и лисицу... И вот подавляющее большинство охотников начинают бродить по полям и балкам в поисках новой добычи. Не поплывешь ведь на лодке по водоему, покрытому льдом! Никто не распугивает дичь дальними выстрелами и, что греха таить, матом. Водоплавающие чувствуют себя более вольготно. На водоемах воцаряется относительное спокойствие, не нарушаемое присутствием человека. Есть возможность не просто охотиться, но и наблюдать за жизнью живой природы. Но вот как добраться по льду в «птичье царство»? Ледок слишком тонкий, чтобы выдержать человека, но довольно крепкий, чтобы не пропустить лодку.


Тут-то мне и приходит на помощь армейский костюм химзащиты «Л-1» (вернее, нижняя его часть) и... ледоруб. Если лед на озере тонок, так называемое сало, то дорогу сквозь него можно пробивать обычной палкой. Но когда морозы чуть покрепче, ледоруб как раз то что надо. Почему «Л-1», а не какой-нибудь другой комбинезон из толстой резины? Во-первых, «Л-1» легче, а это, помимо компактности, дает возможность плотно затянуть его на поясе ремнем или даже простой веревкой. Тогда, в случае падения, вода внутрь комбинезона не зальется. Во-вторых, этот военный комплект химзащиты рассчитан на то, чтобы надевать его прямо на обувь. А значит, на берегу замерзшего водоема не придется переобуваться .


Понятно, что рельеф и глубину выбранного для такой охоты водоема надо заранее проверить в теплый период. Не лишним также будет документы и ключи от машины положить в небольшие полиэтиленовые пакеты (на случай нечаянного падения в воду). Конечно, потрудиться ледорубом придется как следует, чтобы добраться до ближайших камышей-укрытия. Но, поверьте, все это стоит того. Когда ты знаешь, что на озере практически один и никто не спугнет дальним и бесполезным выстрелом дичь, летящую как раз на тебя... Можно просто стать в укрытие на утренней либо на вечерней зорьке и ждать пролета уток. Но лучше не полениться и метрах в 30–35, на расстоянии верного выстрела, сделать ледорубом широкую полынью. Дело в том, что уткам, даже в сумерках, сверху среди белесого льда сразу видна темная вода пробитой полыньи. И среди замерзающего озера это само по себе служит для них приманкой. А если в эту полынью посадить чучела или подсадную, то эффект превзойдет все ожидания.


Да, такой способ охоты сильно зависит от природных факторов. Ударит мороз покрепче — и никаких сил не хватит на прокладывание «дороги во льдах». Но все-таки можно «поймать» период, когда лед не слишком толстый, и использовать это в охотничьих целях. Учитывая особенность климата на юге России, таким образом иногда можно охотиться вплоть до окончания сезона охоты на водоплавающих, до 31 декабря. Такая охота достаточно спортивна, ибо пробивать лед приходится не только к скрадку в самом начале охоты, но и к месту падения подстреленной дичи. Но все это, повторюсь, сполна окупается ощущением единения с природой, которое наиболее глубоко проявляется, когда ты остаешься с ней один на один.
Давно у меня не получалось вырваться на охоту. Но однажды в воскресение я оказался свободным от всех дел. И погода для моей охоты по льду была как раз самая что ни на есть подходящая. И вот я с утра, еще затемно, выехал на одно знакомое озерцо. Надежды на «эксклюзивность» моей охоты полностью оправдались! Еще при подходе к озеру прямо над моей головой, на бреющем полете пронеслась стайка уток с характерным свистящим шелестом крыльев. Выстрелов не было. Это хорошо! Стало быть, сегодня мало желающих менять утренний сон в теплой постели на лазание по мерзлому водоему. Озерцо было покрыто льдом. Правда, не таким тонким, как я надеялся. Пришлось, надев «Л-1», вооружиться ледорубом и, ломая лед, пробивать себе дорогу. Пока таким образом добрался до камышового островка, служащего укрытием, уже стало светать. Полынью решил на этот раз не делать — жаль было время терять...


Низко над камышами пролетело несколько уток, но вне выстрела. Тишина. Как все-таки красива утренняя заря осенью на озере! Право, стоило подняться пораньше и приехать сюда, чтобы вдохнуть чистого, морозного воздуха, полюбоваться на восход солнца сквозь камыши. Как много теряет среднестатистический горожанин, лишенный «охотничьей жилки»! Тут, прерывая ход моих философских размышлений, из-за камышей показалась летящая утка, которая заходила в моем направлении. Я плавно вскинул ружье, «посадил» силуэт летящей дичи на мушку, сопроводил — выстрел. Есть! Утка упала за моей спиной, с шумом ломая тонкий лед. Я начал пробираться к ней сквозь «сало», а затем, с уже добытой дичью, — к своему импровизированному скрадку. Пролетела еще одна утка, а я даже ружье вскинуть не успел. Постоял, подождал. Через какое-то время прямо передо мной, метрах в тридцати, на лед попыталась сесть еще одна кряква. Вскинул ружье, выстрелил. Мимо! Второй, третий выстрел — утка стремительно улетела. Эх, погорячился, промазал с трех выстрелов по крыжню! Да, с полуавтоматом надо иметь выдержку, чтобы весь боекомплект не расстрелять. Знаю, что надо быть хладнокровней при вскидке и выцеливании, но адреналин иногда зашкаливает.
Постоял еще минут двадцать, увидел снова утиную стайку, но далеко. Что ж, мне и одной добычи хватит. Прекрасное начало дня! Большинство людей в это морозное воскресное утро еще досматривают сны, а у меня уже столько приятных впечатлений.


Обратно идти было легко: ледяное крошево в пробитом мною проходе замерзнуть не успело. В машине меня ждала термокружка с горячим кофе.

Денис Матвиенко 7 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #1  7 декабря 2013 в 14:35

    Вредная в нашем деле статья, Я бы назвал ее "Путь к простатиту". К сожалению мы никак не хотим учиться на чужом опыте. У меня лично еще в раннем детстве были впечатляющие примеры. Но поумнел достаточно поздно. За что пришлось расплатиться, слава Богу не полным пакетом. А переохлаждение это в конечном счете ноги, простатит и почки. Я технарь, а не медик и в теме не до конца.
    Но с отцовских позиций скажу одно-не советую.

    Ответить
  • -3
    Александр Кузнецов офлайн
    #2  7 декабря 2013 в 18:33

    Абсолютно, в категорической форме, согласен.

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #3  7 декабря 2013 в 20:31

    Н- да! Есть еще охотники в русских селеньях...))) , пойду- ка выпью кружечку горячего! А впрочем. может это и называется " особенностями национальной охоты "?!

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #4  7 декабря 2013 в 21:58

    Н- да! Есть еще охотники в русских селеньях...))) , пойду- ка выпью кружечку горячего! А впрочем. может это и называется " особенностями национальной охоты "?!

    Мне после прочтения этих особенностей тоже чего-нибудь согревающего захотелось :)))

    Ответить
  • 1
    Юрий Александров офлайн
    #5  7 декабря 2013 в 22:14

    А какие проблемы в "химии" по воде пройтись. Рыбу ловишь часами осенью, взабродку, вода +3 и вопросов не возникает. Неужели никто зимой провалившись под лед, сразу бежал домой или весной залив сапоги, уже не обращая внимание, по пояс в воде не продолжал охоту. И простуды никакой, и почки в порядке, товарищи вы все-таки не из сегодняшнего изнеженного поколения, чтобы на ровном месте простатита бояться, господа сибиряки как никак.

    Ответить
  • -1
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #6  7 декабря 2013 в 22:56
    Юрий Александров
    А какие проблемы в "химии" по воде пройтись. Рыбу ловишь часами осенью, взабродку, вода +3 и вопросов не возникает. Неужели никто зимой провалившись под лед, сразу бежал домой или весной залив сапоги, уже не обращая внимание, по пояс в воде не продолжал охоту. И простуды никакой, и почки в порядке, товарищи вы все-таки не из сегодняшнего изнеженного поколения, чтобы на ровном месте простатита бояться, господа сибиряки как никак.

    Как-то уже почти с 10-ток лет тому, довелось вылезать из майны по середине реки в начале апреля. Попал я туда не совсем по своей инициативе, но точно по своей глупости ( хотя ...) Ну не суть, тогда было уже не до того - кто виноват, а до того - что делать? Течение-то весной будь здоров - горизонтально кладет и под лед тащит...! Словом вылез я, ломая лед минут через десять, потом еще раз ушел под лед, а уже затем окончательно вылез, вернее выполз утопив зимние сапоги с курткой, но вытащив отцовские рыболовные ящики...
    Думал, что воспаление легких мне обеспечено... дыхалка сразу после "купания" не работала, вдох срывался на лающий кашель. До дома мне было шлепать по снегу без сапог, километра с полтора. Но кончилось все на удивление легко. Придя в дер. дом выпил 3/4 поллитрухи прямо из горла, ( ничего не почувствовал ), потом как следует повалялся на маслянном обогревателе и спиной, и грудью... и даже соплей особых небыло. Самой большой потерей была срезанная льдом кожа с примороженных и опухших от ледяной воды пальцев, между ногтями и фалангами. Это вещь весьма болезненная... Всем совет - не берите на себя не свою судьбу... Хотя совет этот бывает выполнить трудновато, например, когда судьба эта - твоего отца!

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #7  7 декабря 2013 в 23:24
    Юрий Александров
    А какие проблемы в "химии" по воде пройтись. Рыбу ловишь часами осенью, взабродку, вода +3 и вопросов не возникает. Неужели никто зимой провалившись под лед, сразу бежал домой или весной залив сапоги, уже не обращая внимание, по пояс в воде не продолжал охоту. И простуды никакой, и почки в порядке, товарищи вы все-таки не из сегодняшнего изнеженного поколения, чтобы на ровном месте простатита бояться, господа сибиряки как никак.

    Так то оно так... В прошедшем апреле искупались по полной и вообще без последствий. И сапоги до краёв бывают - куда ж без этого. Да и лет в тридцать под кураж "ледоколом" поработал бы, не вопрос, но теперь уже не дело. Хрен его знает, чем закончится в нашем возрасте...

    Ответить
  • -1
    sashahunter офлайн
    #8  8 декабря 2013 в 01:32

    "В машине меня ждала термокружка с горячим кофе". Надо на термосок автору скинуться, а то он в термокружку дома кофий наливает и до охоты возит весь день, боясь не пролить

    Ответить
  • -1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #9  8 декабря 2013 в 10:49
    Борис Соколов
    Так то оно так... В прошедшем апреле искупались по полной и вообще без последствий. И сапоги до краёв бывают - куда ж без этого. Да и лет в тридцать под кураж "ледоколом" поработал бы, не вопрос, но теперь уже не дело. Хрен его знает, чем закончится в нашем возрасте...

    Исходя из здравого смысла "не дело" в любом возрасте.
    Просто нужно отделять мух от котлет.Одно дело когда приходиться рисковать здоровьем в силу непредвиденных обстоятельств, пусть даже в силу азарта либо собственного раздолбайства, другое-делать это осознанно.Русский же человек никак не хочет понять того, что иногда если сразу не проявилось, то может "отыграть" в будущем.
    Мой земляк А.Азаров не устает повторять об опасностях переохлаждения в своих статьях, рассказах и рекомендациях.
    Распоряжаться своим здоровьем каждый волен сам.
    Прислушиваться или не прислушиваться к здравым советам -тоже дело личное.
    Но подсказать тому, кто способен услышать, исходя из житейской мудрости, все же не грех.
    Правда кое кто и дожив до седых волос утверждает обратное. Но это скорее клинический случай...

    Ответить
  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #10  8 декабря 2013 в 11:06
    Борис Соколов
    Так то оно так... В прошедшем апреле искупались по полной и вообще без последствий. И сапоги до краёв бывают - куда ж без этого. Да и лет в тридцать под кураж "ледоколом" поработал бы, не вопрос, но теперь уже не дело. Хрен его знает, чем закончится в нашем возрасте...

    Конечно, никто не предлагает лесть в воду с "букетом" хронических недомоганий или когда со здоровьем не всё в порядке. Но судя по всему, автор, охотник еще "в силах", да и место охоты далеко не за полярным кругом. Охота на то и охота, чтобы охотиться, а не аннотации к лекарствам читать, как предлагает один всезнающий комментатор по всем вопросам, начиная сколько нужно ружей в лодке иметь, для ближнего "боя" и дальнего выстрела и заканчивая как от простатита уберечься.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑