Дружба

Дружба… Такое коротенькое слово, а как много человеческих качеств можно приобщить к нему для более полного толкования этого понятия.

Фото TheMadapple/Flickr.com (CC BY 2.0)

Фото TheMadapple/Flickr.com (CC BY 2.0)

Правы будут те, кто скажет, что у истоков каждой дружбы стоит своя, присущая только ей история ее зарождения и дальнейшего развития взаимоотношений.

Много наглядных примеров преданной бескорыстной дружбы может воскресить наша память.

На мой взгляд, таковыми являются взаимоотношения Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Пансы из бессмертного произведения Сервантеса; генералов Ивана Варавы и Алексея Трофимова из легендарного фильма  «Офицеры»; троицы главных героев прекрасного советского фильма «Добровольцы» и много, много других.

Все эти примеры, безусловно, могут служить достойными нравственными ориентирами для подрастающего поколения.

Я же хочу рассказать об охотничьей дружбе, вернее, об одном маленьком ее эпизоде, оставившем яркий след в моей памяти, наверное, до конца моих дней!

Стоял конец сентября. Наступила пора активного листопада. С каждым новым днем все меньше и меньше позолоты оставалось в кронах лиственных деревьев.

 С давними друзьями Иваном и Юрой я прибыл в Орехово-Зуевское охотничье хозяйство отстоять в болоте утиную вечерку. Еще до выезда супругой мне был дан наказ привезти домой грибов.

Поэтому по прибытии к месту охоты я быстро переоделся в привычные «доспехи», собрал ружье и подпоясался патронташем. Взяв с собой пакет и складной нож, закинул ружье за спину и направился в глубь леса, окружавшего болото.

Друзья тоже стали переодеваться. Они хотели до начала вечерки пройтись по мелиоративным канавам в надежде поднять на них дневавших уток.

Едва я углубился в лес, как мне стали попадаться в изобилии ядреные подберезовики и подосиновики в оранжевых «кепках», отчего пакет в руке вскоре стал заметно тяжелеть и округляться.

Не хвастаясь, скажу, что под занавес сбора грибов моими трофеями тихой охоты стало несколько белых. Да каких, с бочкообразными ножками и светло-коричневыми шляпками!

Вскоре наказ жены был выполнен. В прекрасном расположении духа и с полным пакетом грибов я направился к месту нашей стоянки.

Прибыв на место, как и следовало ожидать, я не обнаружил  друзей. Они ушли на мелиоративные канавы искать дневавших там уток. Времени до начала вечерней охоты было предостаточно, поэтому, ожидая возвращения на стан друзей, я решил передохнуть.

Оставив под деревом пакет с грибами, я присел на лавку рядом со столом, сооруженными на поляне много лет назад местными охотниками. Хотелось посидеть в тишине да полюбоваться одетыми в «багрец и золото» деревьями, вдохнуть запах приближающейся осени.

Спустя некоторое время, я заметил на столе, обильно усыпанном опавшими листьями, ломтик яблока и небольшой кусочек шоколадного батончика. Я не сразу сообразил, как они оказались на столе. Но вскоре догадка пришла мне на помощь! Конечно же, это друзья оставили на столе причитавшуюся мне долю!

Перед выходом на канавы они решили сделать маленький «перекус». И хотя меня не было рядом с ними, они все равно помнили обо мне, поэтому и яблоко, и батончик были разделены поровну на три части. Глядя на причитающуюся мне порцию, легкий озноб пробежал по моей спине, а к горлу подкатил комок!

Спасибо вам, дорогие мои друзья-охотники! Спасибо за то, что вы есть, за то, что вы всегда рядом! Спасибо за многолетнюю дружбу, за память, за то, что готовы всегда разделить последнее, что у вас есть! Поверьте, это дорогого стоит!

Каждый раз, когда мне приходится слышать разговор о дружбе или же читать о ней, я всегда вспоминаю обильно усыпанный золотистой листвой стол на лесной поляне с лежащими на нем кусочками яблока и шоколадного батончика.

И всегда при этом добрая улыбка появляется на моем лице, а душа наполняется спокойствием и умилением.

Виктор Лукашов 25 января 2023 в 07:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Passive income of $ 15,512 per week >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6IueF&sa=D&844=465&usg=AFQjCNGcfsC5yehR_jdJlkas6Es4v5B7VQ <<< Passive income of $ 15,512 per week >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6IueF&sa=D&844=465&usg=AFQjCNGcfsC5yehR_jdJlkas6Es4v5B7VQ <<< офлайн
    #1  25 января 2023 в 10:18

    Дебильный рассказ, неужели он в газете

    Немного по сценарию фильма упомянутого в начале очерка. В конце "кино" при встречи у Третьего Дома обороны, оказывается, что один генерал и второй генерал не знал кто его начальник/подчиненный одного ведомства и рода войск, срамота киношникам

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑