Что надо помнить во время охоты в лесу

Фото Ирины Канахиной

Фото Ирины Канахиной

Читатель Петр Н. обратился с просьбой разъяснить обоснованность утверждений некоторых работников лесхозов о возможности привлечения к юридической ответственности за разведение в лесу костров, а также незаконный сбор древесины для него.

Действительно, за нарушение мер пожарной безопасности при пребывании в лесу, чем является и разжигание костра в запрещенное время и в запрещенном месте, охотники, как и другие граждане, могут быть привлечены к юридической ответственности.


Их могут привлечь к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ. Если же нарушение правил пожарной безопасности гражданином, обязанным соблюдать требования пожарной безопасности, повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, смерть одного и более человек, то — к уголовной ответственности по ст. 219 УК РФ.


Много ненужных переживаний у граждан вызвала и публикация в интернете инструктивного письма Рослесхоза № ЕК-07-54/1985 от 25.02.2016 г. о рубке сухостойных деревьев, присвоению древесины ветровальных и буреломных деревьев.
Письмо разъясняет работникам лесного хозяйства, как правильно и по какой статье квалифицировать правонарушения, связанные с незаконной рубкой и использованием сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев. Здесь же даны рекомендации по определению размера причиненного ущерба.


Однако опубликованное письмо оказалось трудным для понимания изложенных в нем требований гражданам — не специалистам лесного хозяйства. Трудностью для граждан явилось, прежде всего, то, что разъяснения многих используемых в письме терминов до настоящего времени дает лишь «Терминологический словарь лесного хозяйства» 2002 г.
Он определяет, что ветровальное дерево — это поваленное ветром дерево с корнями, древесина которого еще не утратила товарных качеств.
Сухостой — это прекратившее жизнедеятельность, засохшее, но еще стоящее на корню дерево.


Буреломное дерево — это дерево, сломанное ветром, древесина которого еще не утратила товарных качеств.


Письмо Рослесхоза ничего нового не ввело, т.к. и раньше сломанные деревья, даже лежащие на земле, не разрешалось использовать по своему усмотрению. Их нельзя было рубить и забирать себе.
Однако письмо разъясняет, как квалифицировать правонарушения, связанные с рубкой сухостойных деревьев, а также присвоением древесины ветровальных и буреломных деревьев.
При этом из письма не ясно, что понимается под незаконным сбором древесины и за любой ли ее сбор гражданина могут привлечь к юридической ответственности.
Наши читатели знают, что основные отношения с пребыванием граждан в лесах, в том числе и охотниками, регулирует Лесной кодекс РФ.


В соответствии со ст. 11 ЛК РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также не древесных лесных ресурсов.


При этом до 1 января 2017 г. использование гражданами лесов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со ст. 11 ЛК РФ (с 1 января 2017 г. этого положения в ст. 36 ЛК РФ не содержится. — Прим. автора.).


Ч. 2 ст. 32 ЛК РФ определяет, что к не древесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
В соответствии с п. 16 Правил заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов (приказ Рослесхоза от 05.12.2011 г. № 512) хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветки деревьев. Поэтому использование для костра указанных веток, если, конечно, костер в лесу можно развести, не будет нарушением.
Некоторые граждане любят в палатки настилать лапник елей, пихт или сосен. Использование лапника при этом, возможно, и не будет нарушением, если лапник собирать, как установлено п. 18 Правил, только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.


Порядок заготовки и сбора гражданами не древесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта РФ (ч. 4 ст. 33 ЛК РФ).
Региональный закон должен определить, какие именно не древесные лесные ресурсы могут использовать граждане для разжигания в положенном месте и в разрешенное для костров время.
Возвращаясь к письму, сообщаю, что в Рослесхозе рубку и присвоение сухостоя, валежника и бурелома в лесах Лесного фонда считают, как следует из его содержания, хищением.
При этом некоторые, особо «правильные», работники лесхозов могут посчитать и сжигание на костре веток присвоением. Они, наверное, просто не знают, что за присвоение по действующему законодательству можно привлекать к ответственности лишь лиц, которыми предмет присвоения поручен. То есть за присвоение есть ответственность только для должностных лиц, а не для граждан.


За нарушение юридическими лицами и гражданами, в т.ч. охотниками, Правил использования лесов административная ответственность предусмотрена ст. 8.25 КоАП РФ.
За незаконную рубку лесных насаждений, их уничтожение и повреждение установлена уголовная ответственность, соответственно, ст.ст. 260 и 261 УК РФ.
Здесь определены используемые в целях привлечении к уголовному наказанию размеры значительного, крупного ущерба, соответственно превышающие 5 тысяч рублей и 50 тысяч рублей.


И последнее. Вопросы, поднятые Петром Н., актуальны в связи со сложившейся пожароопасной обстановкой в ряде регионов, где введены и продолжают действовать ограничения на пребывание граждан в лесах.
О мерах, которые при этом должны неукоснительно соблюдаться, сообщается в соответствующих документах, с которыми необходимо познакомиться перед выходом (выездом) на охоту. Не нарушать указанные меры.
Не забудьте и о том, что рассматривают дела о нарушении по ст.ст. 8.25 и 8.32 КоАП РФ в сфере своих полномочий органы, осуществляющие государственный лесной надзор (лесную охрану).
 

Вячелав Михайлов 21 ноября 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей А офлайн
    #1  21 ноября 2016 в 13:22

    Приветствую.
    Получается, что в лесу я могу разводить костер, использую только не древесные лесные ресурсы и как относится к ним поваленное сухое дерево, которое уже потеряло свои товарные качества?

    Ответить
  • 0
    Анатолий Шедько офлайн
    #2  21 ноября 2016 в 17:52

    А вот как понять: утратила палка свои товарные качества или ещё нет? А так всё понятно. Но если Рослесхоз "заморочится" ещё и разъяснением этого вопроса, то тогда вообще ничего не будет понятно.

    Ответить
  • 0
    Саша Кутернин офлайн
    #3  21 ноября 2016 в 18:23

    Дурацкий закон. И не умные люди его составляли. Пусть гниет сваленное дерево пусть короеды размножаются, пусть в него молния попадет и сгорят гектары леса, но трогать не моги. Мозгов нет у составителей этого закона. При Сталине, они были бы объявлены врагами народа. Вопрос. А что тогда принадлежит народу? Вот я дурак, объясните мне, пожалуйста.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #4  22 ноября 2016 в 11:32
    Саша Кутернин
    Дурацкий закон. И не умные люди его составляли. Пусть гниет сваленное дерево пусть короеды размножаются, пусть в него молния попадет и сгорят гектары леса, но трогать не моги. Мозгов нет у составителей этого закона. При Сталине, они были бы объявлены врагами народа. Вопрос. А что тогда принадлежит народу? Вот я дурак, объясните мне, пожалуйста.

    Полностью Вас поддерживаю. Малейшее изменение внешних условий и пипец, закон начинает не пользу приносить, а чистейший вред. "Ни себе - ни людям". Было время когда действительно эта норма была актуальной, да всё теперь не так! Законы "хреначат" по мелкому пользователю, а мощный поток леса текущего в Китай, и к Финнам - остаётся без должного внимания. Зато охотника и туриста натянуть - "святое дело"! Ублюдки чистой воды - а не лесничии! Нихрена у них душа не болит за будующую судьбу "РУССКОГО ЛЕСА"! Если б не видел всё своими глазами, не говорил бы.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #5  24 ноября 2016 в 23:23
    Андрей А
    Приветствую.
    Получается, что в лесу я могу разводить костер, использую только не древесные лесные ресурсы и как относится к ним поваленное сухое дерево, которое уже потеряло свои товарные качества?

    Наиболее оптимальным вариантом в данном случае , видимо будет, приобретение в соответствующем магазине 2-3 пелет, которые, и использовать для разведения костра в случае необходимости , а при проверке соответствующим контролерам совать под нос кассовый чек! И экологические требования соблюдены, и контролерам облом, ибо палку протокольную не срубят!
    А если серьезно, так я с трудом представляю себе, как ко мне, , к примеру ночующему в лесу, ночью, на свет костра, аки тати , будут красться работники лесхоза с целью составить на меня протокол за незаконный сбор и использование валежника, поскольку, и в хорошие времена в лесу их отродясь не видывал.

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #6  27 ноября 2016 в 21:05

    Лес и костер. Это нормально.
    И никто не будет никого штрафовать за костры в лесах, если конечно это не пожароопасный период.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑