Власти и олигархи вновь унизили охотников

Фото denis vahrushev/flickr.com (CC BY 2.0)

Фото denis vahrushev/flickr.com (CC BY 2.0)

Охотники всех регионов, как праздника, с нетерпением ждали открытия летне-осенней охоты. Из-за сложившихся семейных обстоятельств я в этом году на открытие охоты на любимое озеро Верестово так и не выбрался. Встречаясь с некоторыми охотниками и читая первые отзывы об открытии охоты в «Российской охотничьей газете», я радовался за собратьев по страсти.

Но вот получил 35-й номер «РОГ» за этот год, и на первой же полосе услышал крик души охотников Ольхонского районного общества Иркутской области. В связи с этим припомнилось письмо от членов совета правления и охотников Староминской РООиР Краснодарского края в редакцию «РОГ» в 2015 году о том, как Краснодарский КОООиР во главе с председателем В. Уманцевым встал на защиту вороватого председателя Староминской РООиР. Уманцев в письме усмотрел «вынос сора из избы», и последовали угрозы на «незаключение договора о сотрудничестве (охотсоглашение от 16.04.12 г. № 1, заключенное на 49 лет), на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов». На меня, словно могильным холодом повеяло. Боже! Вразуми чиновников и олигархов быть людьми. Остается только посочувствовать охотникам. Я воздержусь от совета, который дал Д. Медведев — «Вы там держитесь». Думаю, следует проконсультироваться с юристами и обратиться к губернатору, Не поможет, идти в суд. Не сдавайтесь!


Далее в этом же номере (стр. 3), к своему удивлению, я прочитал письмо группы охотников с вопросом «Почему «хозяин» озера Верестово закрывает охоту?». А тут в дополнение к этому звонок знакомого охотника из города Бежецк Тверской области окончательно дорисовал картину этого презрения. Он сообщил, что арендатор некогда знаменитого Дубакинского охотхозяйства, принадлежавшего военно-охотничьему обществу, закрыл охоту для рядовых охотников. Я ему ответил: «А чего мы, охотники Бежецкого района, хотели? Смирнов не пустил нас на весеннюю охоту в 2015-м, закрыл весеннюю охоту и в 2016-м. Не в обиду охотникам скажу, мы молча все это проглотили, теперь он не пускает нас и на летне-осеннюю охоту. А ведь, мужики, все началось не вчера». Я припомнил товарищу, как мы предали свое районное общество вместе с его председателем И. Филипповичем. Возможно, у Филипповича были недостатки… Но ему все это можно было бы простить за то, как он грудью встал на защиту Бежецкого районного общества охотников от посягательств областных чиновников от охоты на угодья общества. Сколько сил и здоровья он потратил на суды. И, самое главное, он их выигрывал!


Тогда чиновники избрали новую тактику. У общества закончилось соглашение на аренду угодий, и они отказали в его продлении. Я, как член Бежецкого районного общества, убеждал охотников поддержать председателя. В силу моих возможностей поддержка мною была выражена в написании не одной статьи в «РОГ» по названной проблеме, и я — последний, наверное, из охотников, кто заплатил членские взносы за 2014 год. На мои предложения бороться некоторые охотники говорили, что им надоело жить в «колхозе». Охотников убаюкали обещанием свободной охоты в угодьях общего пользования. Также в «РОГ» в это время появилась статья егеря Дубакинского охотхозяйства С. Зиновьева. Он от имени «хозяина» приглашал нас на охоту в это хозяйство и обещал выгодные условия.


Теперь охотники с сожалением вспоминают годы охоты в «колхозе». Охота на уток, гусей и зайца стоила копейки. А сегодня весной и не всякому из нас достается разрешение поохотиться на гусей в угодьях общего пользования, а уж про тетерева и глухаря я и вовсе молчу. Хотелось бы спросить освободившихся от «колхоза», сколько они получили лицензий на отстрел копытных после ликвидации общества? То, что охотники написали в «РОГ», правильно сделали. Но следовало бы копию письма с более убедительными аргументами направить в первую очередь губернатору области. Он человек новый, наверняка бы одернул Смирнова. Я уверен, Смирнов не такой простак, у него куча адвокатов, и он, скорее всего, в соглашении на аренду угодий оговорил себе право закрывать охоту в случае «исчерпания лимитов». Ведь мы не читали этого соглашения. Смешно будем выглядеть, если из Департамента охоты МПР или Генпрокуратуры придет ответ в редакцию со ссылкой, о чем я сказал выше. Как написали товарищи в письме — «и все это происходит в предвыборный период». Да полноте, друзья! Кого это волнует? Все, кто нужен властям, успешно пройдут депутатами в Государственную Думу, и они с умным видом будут вновь править Закон «Об охоте» никчемными поправками, не меняя его антинародной сути, заявляя при этом, что заботятся об охотниках. По инициативе некоторых охотников был создан Российский Охотничий союз во главе с А. Бонч-Бруевичем. По его инициативе 26 февраля 2014 года в рамках выставки «Охота и рыболовство на Руси» РОС созвал конференцию с повесткой «Охотник, охота и охотничье хозяйство в реалиях современной России». Присутствовали на ней весьма авторитетные люди. На этой конференции от заместителя главного редактора редакции «Охотничьи издания» А.И. Лисицина поступило предложение принять участие в голосовании на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) и собрать 100 000 подписей для обращения к президенту по поводу проблем доступности охоты для простых охотников. В «РОГ» был напечатан и порядок сбора подписей. Где это обращение? Где наши подписи? В выборах 18 сентября приняли участие и вновь образованные партии. Почему-то среди них я не нашел партии охотников и рыболовов. А ведь в «РОГ» не раз звучали предложения о создании такой партии. Охотники и рыболовы так и не откликнулись на этот призыв.


Читатели могут задать вопрос: «А ты-то что сделал?!» Я? Например, принял самое активное участие в создании РОС. Мало? Как пел В. Высоцкий о своем вкладе в победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: «Мой дырявый горшок» и тупое перо — мой посильный вклад в дело защиты охоты и российских охотников. Да и что вы хотите от человека, которому пошел 80-й год? Честно признаюсь, хоть дух велик, да плоти мало. Силенок осталось на одну затяжку. Таким охотникам, как я, один из авторов «РОГ», посоветовал «подумать о душе». Но он, по-моему, погорячился.
 

Виктор Гуров 30 сентября 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Дёмин офлайн
    #1  30 сентября 2016 в 09:36

    В Саратовском СООиР начинается такая же байда. Срок аренды охот угодий заканчивается, а на продление нужны деньги. Народ вкладываться не хочет. Вот прям как в статье дословно клеймят "родной колхоз", и что ОДУ будет лучше, а у частников дешевле.... Да-а, уж.... Хорошим это не закончится.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #2  30 сентября 2016 в 11:47

    Вообще меня сейчас посетила одна занимательная идея. А что если нам подвести некоторые промежуточные итоги, с высоты прожитых лет с новым законом об охоте, дать в каком-то виде раскладку того "что выросло"? Другими словами выложить отдельно по каждому региону, как и кем распределялась доступность граждан к охотничьим ресурсам до введения в действие закона и теперешнее состояние региона по доступности, т.е. сколько в регионе стало закреплённых угодий, сколько ОДУ, где и сколько доступных разрешений реализуется, где какие цены на охоту, где какие членские взносы. Работа конечно масштабная, но её можно сделать общими усилиями, за счёт неравнодушных охотников с разных регионов. Нужно только типа темы запустить ну и критерии сбора информации разработать, а потом уж дело наше комментаторское. Думаю наглядность и возможность видеть что и как сделано в соседнем регионе, запросто поможет многих инертных (а может и "злых до справедливости") охотников мотивировать на большее участие в общественной жизни наших сообществ.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  2 октября 2016 в 05:05

    Даже такой сильный духом человек, как В.Гуров, повидавший всякое на своём веку, впал в отчаяние. Это чётко видно в его сегодняшних публикациях. Раньше у него была вера и надежда, а теперь отчаяние.
    По-моему, впервые он напоминает о своём возрасте и произносит то, что мог сказать и раньше на упрёки в свой адрес:
    "Да и что вы хотите от человека, которому пошел 80-й год? Честно признаюсь, хоть дух велик, да плоти мало. Силенок осталось на одну затяжку".

    Ответить
  • 0
    Иван Шафран офлайн
    #4  6 октября 2016 в 19:35

    Два года как действует российский закон об охоте, извините господа охотники но такого бардака как в российском лесном и охотничьем хозяйстве при Украине не было. Такое впечатление что страна большая и ей наплевать на свои биологические ресурсы. А правят этими ресурсами топ менеджеры по зарабатыванию денег но никак не лесники о охотоведы. Я и раньше знал что в россии лесное хозяйство запущено, но вот чтоб вот так и до такой степени довести лесоохотничье хозяйство, это просто волосы дыбом.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  6 октября 2016 в 19:45
    Иван Шафран
    А правят этими ресурсами топ менеджеры по зарабатыванию денег

    А вы копните под них. Может это засланцы там засели, временщики. Коллективное письмо, с начала в прокуратуру, потом Аксенову, ну и так далее...МПР, Росприроднадзор, Правительство, ну и ВВП...он раз чихнёт и их не будет :-)))
    А больше ни как. Загагулина такая, демократия понимашь...

    Ответить
  • 0
    Viktor Viktor офлайн
    #6  28 октября 2016 в 14:15

    я конечно не выгораживаю олигафренов, но я бы вообще запретил охоту для всех лет на десять для восстановление популяций. уж слишком много оружия на руках, скоро всю живность выбьют и будим на картинках их видеть. да и с рыбой так же. разрешение только тем кому это жизненно нужно.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  28 октября 2016 в 15:14
    Viktor Viktor
    я конечно не выгораживаю олигафренов, но я бы вообще запретил охоту для всех лет на десять для восстановление популяций. уж слишком много оружия на руках, скоро всю живность выбьют и будим на картинках их видеть. да и с рыбой так же. разрешение только тем кому это жизненно нужно.

    Я бы, да кабы...судя по написанному, можно сделать вывод , кто здесь олигофрен. Пиши грамотно, это раз! Слава богу ты НИКТО! Тем более не охотник, а мечтатель запретитель. Это два! И каких популяций? Мамонтов, динозавров, птеродактилей? Кушай фигню из супермаркета - это три! Тебе это жизненно необходимо - четыре!
    Эх, Витёк, Витёк...иди дальше, ты наверное заблудился, что здесь очутился?

    Ответить
  • 0
    Сергей Матвейчук офлайн
    #8  1 ноября 2016 в 07:02
    Иван Ларионов
    Вообще меня сейчас посетила одна занимательная идея. А что если нам подвести некоторые промежуточные итоги, с высоты прожитых лет с новым законом об охоте, дать в каком-то виде раскладку того "что выросло"? Другими словами выложить отдельно по каждому региону, как и кем распределялась доступность граждан к охотничьим ресурсам до введения в действие закона и теперешнее состояние региона по доступности, т.е. сколько в регионе стало закреплённых угодий, сколько ОДУ, где и сколько доступных разрешений реализуется, где какие цены на охоту, где какие членские взносы. Работа конечно масштабная, но её можно сделать общими усилиями, за счёт неравнодушных охотников с разных регионов. Нужно только типа темы запустить ну и критерии сбора информации разработать, а потом уж дело наше комментаторское. Думаю наглядность и возможность видеть что и как сделано в соседнем регионе, запросто поможет многих инертных (а может и "злых до справедливости") охотников мотивировать на большее участие в общественной жизни наших сообществ.

    Идея интересная и в первой половине реализуемая. Основные данные о том, как менялась структура охотпользования в регионе, может и один человек издалека собрать. А вот дальше важны реалии, известные только местным - в какое хозяйство пускают, куда не пускают, если пускают - за сколько, на какие виды, в какие сроки и т.д. Бывает, что и в общедоступные угодья не дают или сильно ограничивают. Я первую часть работы мог бы почти по любому кусту регионов сделать (бесплатно), если бы думал, что охотники помогут собрать вторую. Но они не помогут, проверено (по другим инициативам) неоднократно, потому смысла не вижу. А идея, сама по себе, правильная, с цифhами в руках можно было бы и на госорганы выйти, в том числе антимонопольные, и на партии, и т.п.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #9  1 ноября 2016 в 10:41
    Сергей Матвейчук
    Идея интересная и в первой половине реализуемая. Основные данные о том, как менялась структура охотпользования в регионе, может и один человек издалека собрать. А вот дальше важны реалии, известные только местным - в какое хозяйство пускают, куда не пускают, если пускают - за сколько, на какие виды, в какие сроки и т.д. Бывает, что и в общедоступные угодья не дают или сильно ограничивают. Я первую часть работы мог бы почти по любому кусту регионов сделать (бесплатно), если бы думал, что охотники помогут собрать вторую. Но они не помогут, проверено (по другим инициативам) неоднократно, потому смысла не вижу. А идея, сама по себе, правильная, с цифhами в руках можно было бы и на госорганы выйти, в том числе антимонопольные, и на партии, и т.п.

    Сергей Палыч - душа человек,:) всё же Вы откликнулись. Скажу честно именно на Ваше мнение и отклик рассчитывал когда набирал этот пост. Тем не менее, реализацию данного проекта всё же надо спробовать! Даже ради того чтобы выявить каково на нынешний момент времени, состояние самосознания граждан охотников. Оно (самосознание) ведь меняется во времени, оно не может не меняться.Где-то быстрее, где-то медленнее, но процесс по-любому идёт. Так вот этот проект будет достаточно информативным "маркером" на современном этапе. Думаю он ещё нам откроет, некоторые другие аспекты охотпользования и администрирования этого процесса, в частности уровня коррупционной составляющей, в том или ином регионе, что думаю запросто может заинтересовать некоторые фискальные органы. Да и простым охотникам желающим путешествовать по стране, будет подмога существенная, когда приблизительно знаешь как и на что "мозги повёрнуты" у региональных управленцев от охоты.

    Ответить
  • 0
    Автосканер Казанский офлайн
    #10  6 ноября 2016 в 14:21

    Мальцев на дебатах говорил надо менять строй, оторвать пиявок от тела.
    В Казани фирма Зиганшина Равиля Хабибулловича. Депутата госсовета РТ от партии «Единая Россия» засыпает р. Волгу. Гибнет рыба утки ид/т. Пробовали собирать подписи на РОИ все фикция. Инициативы тонут в своем кол-ве. Только выборы и против «Единой России»

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑