Перепелки моего дяди

Дядя Ахмад — беданабоз, а по-русски — перепелятник. С наступлением весны улочки и сады нашего кишлака наполняются звучным перещелком перепелок. Мой дядюшка был мастером по ловле этих птиц.

Фото  YIM Hafiz/flickr.com (CC BY 2.0)

Фото YIM Hafiz/flickr.com (CC BY 2.0)

За оврагом на клеверном поле он ставил силки и часто приносил домой пернатых пленников. Самочек Ахмад отдавал мне, а голосистых самцов оставлял себе. Новоселов я сажал в клетку, поил родниковой водой, кормил просом. А спустя некоторое время я незаметно отпускал их обратно на волю. Когда дядюшка интересовался, как, мол, поживают мои перепелки, я отводил в сторону глаза и хитрил: говорил, что одних кошки слопали, а другие — улетели.

Во дворе у Ахмада под виноградником висели четыре клетки-тыквянки. В них жили любимые дядины певчие перепелки с подрезанными крыльями. Иной раз птахи так сильно бились головками о сетку, что вскоре макушки их становились лысыми. Особенно свое беспокойство птицы проявляли на рассвете и вечером, когда с поля доносились голоса их живущих на свободе сестер и братьев.

В такие минуты мне до слез становилось жалко пленных птах.

Однажды, когда дядя Ахмад уехал по делам в город, я не выдержал и выпустил всех его перепелок за кишлаком. Птицы тут же скрылись в густой траве. А вскоре оттуда зазвучали сначала робкие, а потом веселые голоса: «Пит-плит, пит-плит!..»

Домой я возвращался радостный. Не шел, а летел. Будто у меня самого вместо подрезанных выросли новые крылья. Но у ворот я неожиданно наткнулся на… дядю Ахмада. Он, оказывается, уже вернулся… А может, никуда и не уезжал…

Увидев в моих руках пустые клетки, дядюшка так разгневался, что целую неделю не разговаривал со мной. Но я все равно чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

Николай Красильников 28 ноября 2015 в 17:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Константин Краёв офлайн
    #1  28 ноября 2015 в 19:04

    Вот только теперь и слышишь или читаешь где много перепела а в былые времена лет 45 назад был я помошником комбайнёра так при уборке проехав метров 10 и чтоб не вылетел перепел такого не было но и охотников на перепела было не больше чем сейчас так в чём дело. а дело в руководстве и неправильном отношении к охоте и сделана она не для охотника а для чиновников которые сидят не только высоко но и в охот обществах. Это моё мнение может кто то и осудит.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  28 ноября 2015 в 19:11
    Константин Краёв
    в былые времена лет 45 назад был я помошником комбайнёра так при уборке проехав метров 10 и чтоб не вылетел перепел такого не было

    В какой области?

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #3  30 ноября 2015 в 13:35

    У нас в Нижегородской обл. ещё лет 10 назад, перепела было, ну очень много, сейчас, скажем так, встречается.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑