Олени на почтовых марках

Семейство современных оленей включает в себя несколько десятков видов, каждый из которых имеет свою собственную неповторимую историю.

Из архива автора

Из архива автора

Точно, сколько видов оленей когда-то обитало на нашей планете за ее продолжающуюся миллионы лет историю, определить невозможно. Судя по ископаемому материалу, который хранится в музеях мира, и по реконструкции их внешнего вида, можно говорить о существовании огромного числа удивительных форм представителей оленей, исчезнувших с лица планеты.

Разнообразие видов оленей заключается не только во внешних отличиях, но и в отличиях рогов. У наиболее примитивных видов оленей, таких как кабарга, водяной олень, рогов нет вовсе. Их роль в турнирах между самцами за право обладания самками выполняют мощные верхние клыки, растущие из верхней челюсти и напоминающие крохотные сабли. У хохлатых оленей, мазам, пуду, также считающихся наиболее древними по происхождению, рога не ветвятся, у всех же остальных они состоят из основного ствола (штанги) и отростков, число которых бывает различно у разных родов и видов оленей и у разных возрастных групп. Все это разнообразие и является привлекательным для современного охотника за трофеями.
На почтовой марке Франции изображены рога благородного оленя, показано их развитие, в зависимости от возраста животного.


На почтовых марках Польши, СССР изображены лоси. Это самые крупные представители оленей, воплощающие в себе величие бескрайних лесов Северного полушария планеты. Приспособившись к суровым условиям жизни, среди разнообразных типов лесов, лоси обладают, как ни один другой представитель оленей, характерными внешними особенностями. У этих животных высокие ноги, благодаря которым лоси с легкостью преодолевают и лесные завалы, и глубочайшие снега, при этом туловище выглядит сравнительно коротким. Голова лося очень длинная, горбоносая, с выразительными глазами, большими подвижными ушами и мясистой своеобразной верхней губой, заметно нависающей над нижней. Если в Европе обитает лишь один подвид лося, то по направлению на восток к нему прибавляются еще три азиатских подвида или географические формы. Таким образом, на территории России, которая занимает большую часть Евразии, в настоящее время выделяют следующие формы лосей: европейский лось, восточносибирский или якутский лось, колымский лось и уссурийский лось. Каждый из этих подвидов обладает своей неповторимостью.


На почтовых марках Румынии, Польши, Германии, Чехословакии изображена косуля. Это самый многочисленный вид оленей, обитающих в европейских странах. В нашей стране обитает два вида косули: европейская и сибирская, причем вторая почти вдвое превышает по размерам первую.


На почтовых марках Чехословакии, Германии изображена лань. Это красивый олень, принадлежащий роду настоящих, или благородных, оленей. Лани сравнительно небольшие животные, вес самцов не превышает 100 килограммов при длине тела в 130–140 сантиметров и высоте в холке менее одного метра. В Европе именно этих оленей можно чаще всего увидеть в парках и садах, поскольку в силу своей привлекательности и грациозности это животное чаще всего содержится в «парковых» лесах Европы и попадается на глаза праздно гуляющей публики. В подобных условиях лани действительно самые доверчивые и «доброжелательные» по отношению к человеку олени, поскольку они наиболее отзывчивы на заботу о них со стороны человека. Но в дикой природе и охотничьих хозяйствах лани не менее осторожные животные, чем любые другие представители этого семейства. В настоящее время систематиками выделяются два вида ланей, это европейская и иранская, обитающие в Малой Азии. Иранская лань крупнее и светлее окрашена, чем европейская, ее еще называют персидской, или месопотамской, ланью. Лани природной окраски рыже-палевые, с многочисленными белыми пятнами на боках, расположенными продольными рядами, которые почти сливаются в линии, при этом низ живота и внутренние стороны ног этих оленей белые. Однако в силу того что она разводилась под контролем человека не одно столетие, появились совершенно необычные цветовые формы. Особенно эффектно смотрится черная форма ланей. Эта вариация оленей бывает окрашена от темно-шоколадного цвета до почти черных.


Также интересно выглядят белые или палево-кремовые олени. Не менее красива огненно-красная форма лани. Главным украшением самцов этих оленей являются их великолепные, абсолютно отличающиеся формой от других видов рога. Самцы лани несут крупные рога, вершины которых расширены в уплощенные «лопасти», которые можно даже назвать «лопатой» с многочисленными отростками. Рога самцов лани повторяют созданную природой «лопату» (в какой-то степени) рогов самого крупного оленя планеты — лося, но на небольшой грациозной голове лани они смотрятся особенно великолепно. Ниже «лопасти» находятся еще 2 или 3 ответвления рога. Форма и размеры рогов лани имеют настолько широкий спектр, что очень трудно найти похожие друг на друга. А с возрастом они становятся еще более совершенными.


На почтовых марках Канады, Ньюфаундленда и Монголии изображены северные олени, причем на монгольской марке — домашний северный олень.


В Новом Свете северные олени носят иное название, а именно — карибу. Ни один из представителей семейства оленей не имел такого значения для становления человечества, как северный олень. Самый многочисленный из всех видов оленей на планете, именно он помог древнему охотнику пережить время «Великого холода»; более того, по мере отступления ледников мигрирующие стада северных оленей повели человека вслед за собой на другие земли и континенты. Найденным древнейшим останкам северных оленей примерно 1 млн лет. Уже в плейстоценовую эпоху они жили в Европе, Азии и Северной Америке, почти не отличаясь внешне от современного северного оленя. В мире современной систематики ученые выделяют от 9 до 15 географических форм северного оленя. Постоянная ревизия этого пластичного вида животных уже видна в том разбросе числа подвидов, поэтому уже в XX веке принято более условное деление северного оленя на тундровых, лесных и северных островных оленей. Миграции северных оленей — самое большое путешествие, которое совершают сухопутные животные планеты. Даже миграции стад антилоп в Африке и бизонов в прериях Америки не могли сравниться с ними по протяженности. Путь некоторых группировок северных оленей, насчитывающих до 150-200 тысяч особей, составляет 4,5 тысячи километров в кольцевом годовом пути от мест летнего пребывания к зимним пастбищам и вновь на летовку.


Современные виды оленей, расселившись по континентам, продолжают удивлять охотников своим великим разнообразием. Это особый мир диких зверей, от небольших и лишенных рогов, но обладающих своеобразными «саблезубыми» клыками кабарги и водяного оленя, до гигантов животного мира лосей с их огромными роскошными рогами. От величественных представителей благородных оленей: марала, изюбря, вапити до грациозной лани и совершенных по красоте пятнистого оленя и аксиса. Мир оленей — это и удивительный, и парадоксальный олень Малу и другие не менее удивительные и редкие виды.
 

Петр Зверев 22 октября 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑