Бекасы, веретенники и турухтаны на почтовых марках

На почтовых марках можно увидеть изображения куликов, населяющих разные континенты и страны. Охотников-коллекционеров прежде всего интересуют птицы.

Иллюстрация из архива автора

Иллюстрация из архива автора

На марке Финляндии изображен токующий бекас, а на марке Румынии — дупель. И первый и второй — крайне интересный вид дичи, особенно для охотников с подружейными собаками.

Полное латинское название обыкновенного бекаса — Gallinago gallinago gallinago Linnaeus. Первая часть названия, начинающаяся с заглавной буквы G, является наименованием рода, вторая — наименованием вида, третья — подвида. Именно бекас дал название всему семейству (Scolopacidae — бекасовые) и подсемейству (Subfamilia Scolopacinae — бекасовые), куда входят, помимо самого бекаса, и другие замечательные представители куликов, хорошо знакомых российскому охотнику: вальдшнеп, дупель, гаршнеп, азиатский бекас.
Бекасы относятся к средним по размерам куликам. Обыкновенный бекас принадлежит к неоднородному и особенно космополитному (распространенному на всех континентах) отряду ржанковых (Charadriiformes). Он включает в себя птиц, называемых мелкими болотными птицами, населяющих побережья морей, берега пресноводных водоемов и болота разных типов. В отличие от других видов куликов, которые часто привязаны к определенным местам, например к зоне тундры, бекасы более пластичны в выборе места для гнездования. Они гнездятся как на открытых болотных и луговых пространствах, так и на небольших участках болотистой местности в лесной зоне и лесостепи. Также обыкновенного бекаса можно встретить в степной зоне по берегам озер и рек и даже в зонах полупустынь по всему миру.


Ареал обыкновенного бекаса один из самых больших среди представителей отряда куликов. На западе эта птица обитает на Фарерских и Азорских островах, в Исландии, Британии, Франции и Скандинавии. Затем она протягивается через европейскую и азиатскую части России вплоть до Командорских островов, далее распространяется на Японию и заканчивается в Северной Америке.


Северной границей ареала является тундровая зона Европы и Азии, а южная граница проходит через Пиренеи, Балканский полуостров, по Закавказью, Забайкалью, Северному Китаю и Приморью.


Основная популяция обыкновенного бекаса гнездится в северной части Палеарктики (Европе и Азии), причем большая часть гнездового ареала приходится на территорию России. В Западной Европе, где также обитает обыкновенный бекас, его общая численность сравнительно невелика, и здесь он соседствует с другим подвидом — бекасом Фарерских островов (G. gallinago faeroeensis), небольшая популяция которого имеет ограниченное распространение, преимущественно в Исландии, на Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах и острове Святого Килта.


У обыкновенного бекаса есть хорошо знакомые российскому охотнику родственные виды, такие как вальдшнеп (Scolopax rusticola), дупель (Gallinago media), азиатский бекас (Gallinago stenura), гаршнеп (Lymnocryptes minimus), а кроме них, малоизвестные горный дупель, лесной дупель (Gallinago megala), японский бекас (Gallinago hardwickii) и бекас-отшельник (Gallinago solitaria). Внешне все родственные птицы отличаются от обыкновенного бекаса, и только дупель может ввести в заблуждение неопытных охотников, принявших его за бекаса. На почтовых марках Польши, Чехословакии, Румынии, Великобритании (остров Джерси), Фолклендских островов и малоизвестной страны Тувалу мы видим изображения веретенников. Мало кто знает, но именно этих птиц можно смело назвать чемпионами по дальним связям. Большая часть веретенников размножается на просторах лесотундры и тундры, а вот местом зимовок они выбрали Южное полушарие планеты. Например, малый веретенник наиболее массово зимуют в Новой Зеландии. Благодаря спутниковым передатчикам, размещенным на пойманных птицах, удалось доказать беспосадочные перелеты этих куликов через Тихий океан с Аляски в Новую Зеландию, на дистанцию 11 680 км. Это потрясающий факт из жизни мигрирующих птиц планеты. Как и многие другие кулики, некоторые веретенники испытывают трудные времена, и это в первую очередь относится к азиатским и североамериканским видам. В ряде стран продолжается интенсивная охота на этих птиц, человечество активно преобразует литоральные отмели морей, где кулики накапливают жировые резервы, необходимые для их трансокеанских перелетов. Охотникам-натуралистам будет интересно узнать, что в России гнездятся малые веретенники четырех подвидов как минимум пяти географических популяций.
На почтовых марках СССР, Польши и Германии изображены одни из самых ярких куликов — турухтаны. Только они обладают ярко выраженным половым диморфизмом. В брачный период самцы турухтана выделяются необычным оперением — разноцветными пушистыми воротниками. Однако после линьки птицы становятся практически неотличимыми не только от самок, но и от всех остальных длинноногих пестрых куликов. Турухтан, как и многие виды куликов северного полушария, перелетная птица. Гнездовой ареал этого вида включает травяные болота и влажные луга тундр Евразии. Зимует он в Западной и Южной Европе, Африке, Южной Азии и даже в Австралии. Турухтаны совершенно не привязаны к конкретным местам гнездования или зимовок, как это часто наблюдается у других видов птиц (например, у вальдшнепа, который каждый год возвращается в место своего рождения с минимальным от него разлетом).

 

Численность гнездящихся турухтанов в Западной Европе с каждым годом все больше снижается. В странах Восточной Европы она сохраняется стабильно на низком уровне. Подавляющее же число турухтанов гнездится в России — около одного миллиона особей. Еще около 120 тысяч турухтанов гнездится в Северной Европе (Финляндия, Норвегия и Швеция). Благодаря кольцеванию, нам известно, что средняя продолжительность жизни турухтанов составляет 5 лет, а максимальная, зарегистрированная в Финляндии, — без одного месяца 14 лет. Сокращению численности этих птиц способствуют хищники и некоторые формы хозяйственной деятельности человека: мелиоративные работы, интенсификация сельского хозяйства, охота. Осенняя миграция турухтанов проходит быстро, и поэтому охотникам нашей страны крайне редко удается добыть этих куликов.


В Европе всегда добывали турухтанов в промышленных масштабах. Так, в английских летописях записано, что в 1465 году в честь избрания архиепископа Йоркского гостям на праздничный стол подали 2400 тушек куликов этого вида. Тогда их добывали при помощи сетей на токовищах.


В дореволюционной России турухтана звали также драчун, таратайка, турухтанчик, морской петушок. Все названия в полной мере отражают особенности поведения и внешнего вида этого интересного кулика. Латинское же название вида дословно переводится как «воинственный любитель драк».

Петр Зверев 19 октября 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑