Пастушки на почтовых марках

Семейство пастушковых (латинское — Rallus) одно из наиболее крупных, но и наименее изученное семейство птиц. По мнению исследователей, в нем насчитывается от 130 до 165 видов.

Иллюстрации из архива автора

Иллюстрации из архива автора

Наиболее разнообразно они представлены в лесной зоне субтропической и тропической зоны планеты. Многие виды пастушков издавна заселили многие океанические острова и архипелаги, где, в отсутствие врагов, стали плохо летать, а некоторые и вовсе потеряли способность к полету.

На почтовой марке Колумбии изображен боготский пастушок (rullus semiplumbeus bogotensis). На марках СССР (1976 г.), Омана, Гренады и св. Винсента изображения камышниц, причем на марке Гренады и Сент-Винсента — независимого государства в Карибском море — рисунок пурпурной камышницы (Porphyrio martinica).


Камышницы — сравнительно некрупные птицы, весом, редко превышающим 250 граммов, однако на многих из них охотятся. Камышница отлично плавает, ныряет, ловко бегает по листьям кувшинок и полегшим стеблям водной растительности, может карабкаться по ветвям кустов и деревьев. Этому способствуют длинные, широко расставленные пальцы и малый вес. Эти птицы обычно ведут скрытный образ жизни — несмотря на большую распространенность, их трудно увидеть в дикой природе. Тем не менее в густонаселенных районах Европы птицы часто привыкают к присутствию человека. Научное название птицы можно перевести с латинского, как «зеленоногая курочка».


На почтовых марках Греции и Бельгии изображен коростель. Охотникам будет интересно узнать, что территория России, как в Европейской части, так и в Сибири, является основным ядром сохранения коростеля на всем его обширном мировом ареале. Только охотники России и Белоруссии продолжают охотиться на эту птицу. Для Западной Европы этот вид дичи потерян окончательно. Теперь в Западной Европе коростель занесен в список особо охраняемых и редких видов птиц. Их численность во всех странах Западной Европы стала снижаться с начала XIX века, причем особенно резкий спад начался с 50-х годов. Высокоинтенсивные технологии, применяемые в сельском хозяйстве, привели не просто к снижению численности, а к самой настоящей катастрофе. Из всех экономически развитых европейских стран лишь во Франции насчитывается чуть более 1000 кричащих самцов, в Швеции, Германии, Великобритании и Италии их количество составляет от 250 до 1000 особей. В целом же (без России) европейская популяция оценивается всего в 82–133 тыс. кричащих самцов.


Крайне интересно наблюдать за поведением всех представителей пастушков в природе. На суше они двигаются размеренно и спокойно, без остановок и рассматривания и прислушивания, что, очевидно, связано с обитанием в густых зарослях, где они всегда находятся в относительной безопасности. Пастушки активны большей частью в темное время суток. Но ночью и днем при необходимости открытые места перебегают как можно быстрее, предварительно высунувшись из зарослей и осмотревшись. При малейшей опасности пастушки предпочитают тихо, без голоса скрыться в растительности. Для всех видов характерно подергивание хвостом в такт движению. Хвост выполняет важную роль сигнала. Демонстрация ярко окрашенного подхвостья, чисто-белого, контрастно расписанного темным и белым, или чисто-черного цвета помогает ориентироваться птенцам и следовать за родителем.


Среди пастушковых есть и такие виды, которые умеют не только плавать, но и нырять. Камышницы и водяные пастушки помогают себе при нырянии крыльями. Под водой они могут оставаться при необходимости довольно долго, так как в случае опасности затаиваются, ухватившись лапами за придонную растительность. У лысух есть на пальцах перепонки, помогающие при плавании.


Большинство представителей семейства довольно шумные и крикливые птицы, обладающие большим набором скрипучих, трелевых, стонущих криков, раздающихся, в основном, в сумеречное и ночное время, когда птицы особенно активны.


Если охотник или любитель дикой природы хотя бы раз бывал поздней весной или летом на мокрых, поросших ивняком или таволгой лугах, заболоченных берегах среднерусских рек и озер, заросших хвощем, то невольно обращал внимание на брачные крики погонышей, настолько они ритмичны, звонки и слышаться издалека. Их звук можно передать, сравнив с ударом кнута пастуха, который гонит стадо коров.


Врагами пастушковых на территории России являются хищные птицы: коршуны, болотный, луговой и полевой луни, белохвостый орлан. В питании орланов лысухи (изображены на почтовых марках СССР и Омана) на зимовках составляют значительную долю. На птенцов, иногда и на взрослых лысух и камышниц, охотятся крупные хищные рыбы — щука, сом. Гнезда пастушковых при пересыхании водоемов уничтожают лисицы и шакалы, а в дельтах крупных рек и по озерам на юге России гнездам и взрослым птицам досаждает камышовый кот.
Многие виды пастушков относятся к категории охотничьих птиц и составляют значительный процент в добыче охотников. В тропических и субтропических странах их добывают с ловчими собаками и сетями. Особенно распространен этот промысел в рисопроизводящих районах тех стран, где на рисовых чеках гнездятся, либо останавливаются во время миграций и зимуют многие виды пастушковых.


В фауне России насчитывается 12 гнездящихся видов пастушков. Белокрылый погоныш, большой погоныш, красноногий погоныш, рогатая камышница крайне редкие виды, имеющие ограниченный ареал на территории России; а султанка, одна из самых красивых, яркоокрашенных птиц семейства, также крайне редкая, занесена в Красную книгу России.
К массовым видам пастушковых птиц, на которых ведется охота, относятся коростель, водяной пастушок, малый погоныш, погоныш-крошка, погоныш, камышница и лысуха.
 

Петр Зверев 8 октября 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑