Опять эксперименты на людях?

Не секрет, что реформы в МВД пытаются проводить и по сей день. К великому сожалению, все эти реформы сводятся к одному слову: «сокращение». Досокращались постовых, участковых и оперов.

 

Нынешний министр, выступая в Госдуме при вступлении в должность, отметил: «Предполагалось, что сокращение затронет штабные структуры. Но мы столкнулись c проблемой нехватки сотрудников патрульно-постовой службы, участковых, сотрудников, работающих на земле». Ситуация не выправилась и по сей день. К сожалению, эти сокращения затронули не только вышеуказанные службы, но и лицензионно-разрешительную службу (ЛРС). В отделах на «земле» сократили по одной должности инспектора ЛРС. В небольших отделах осталось по одному инспектору. К чему это привело? Люди склонны болеть, брать отгулы и уходить в законные отпуска. Ушел инспектор ЛРС в очередной отпуск, и гражданин не может вовремя подать документы на продление разрешения на оружие, не может вовремя получить готовое разрешение. Да, бывает, что кого-то назначают временно на эту должность, но он только принимает документы, чтобы не плодить «просрочников», не портить отчетность. При этом он должен совмещать выполнение своих обязанностей с обязанностями инспектора ЛРС. Также, в связи с острой нехваткой личного состава, инспектора ЛРС используются не по назначению. Они ездят в конвой, замещают сотрудников в дежурных частях. И часто это бывает в приемные дни.


Понятно, что дойти до родного отделения и увидев, что инспектора нет, можно вернуться с обидой домой, но вот в Москве, в двух округах, решили поставить на охотниках эксперимент. Решили собрать всех инспекторов ЛРС из отделов в УВД. Эксперимент намечен в УВД по СВАО и САО. И если это решение не отменят, придется по всем вопросам ездить в УВД, а это не всем удобно. Одно дело, когда ЛРС находится в ОВД на соседей улице, и другой вопрос, когда надо тащиться на перекладных со всеми ружьями в УВД.


У инспекторов также двоякое отношение к этому вопросу. Если они будут включены в штат УВД, то у них повысится денежное содержание, т.к. в УВД, ГУ МВД и, естественно, в МВД оклады выше, чем у сотрудников в низовых подразделениях, которые непосредственно работают с людьми. Но, скорее всего, их оставят в штате ОВД, а будут нагружать дополнительной работой, не связанной с их прежними обязанностями, но и за прямые обязанности не забудут спросить.


Несомненно, реформы в МВД крайне необходимы. И сокращать тут есть кого. Была введена куча ненужных должностей руководящего состава, которые дублируют друг друга. Необходимо сокращать тех, кто не задействован непосредственно в охране общественного порядка, в раскрытии преступлений, не работает с населением, а только плодит не нужные никому бумажки, увеличивает бумагооборот, разных проверяющих, заверяющих, инспектирующих, следящих и надзирающих. А увеличивать необходимо постовых на улицах, участковых и оперов. И инспекторов ЛРС, чтобы людям было удобнее и быстрее оформлять документы.


Также пришла пора передать нарезное оружие на «землю», в ОВД. В принципе это уже есть в административном регламенте, но вот до дела еще не дошло. И если в Москве можно съездить в УВД за разрешением на покупку или продлением разрешения на нарезное оружие, то в Подмосковье и далее это уже большая проблема. Расстояния у нас в стране не маленькие, а бензин, несмотря на падение цен на нефть, дорог. Да и очереди в УВД не короткие. Не так давно я оформлял документы на нарезное оружие. В очереди отсидел не менее часа, принимал один инспектор ЛРС. Я был уже 20-м за день, и за мной еще около десятка человек в очереди. На мой вопрос, почему инспектор ведет прием одна, мне было сказано, что второй инспектор постоянно занят написанием никому не нужных справок для штаба. А мне эти справки и вовсе не нужны! Мне нужно, чтобы я быстрее выполнил все формальности. И это в Москве! В областях же положение еще хуже.


Может быть, уже хватить экспериментировать на людях? Может быть, уже пришла пора повернуться лицом к владельцам оружия? Может быть, уже настала пора упростить жизнь нашим охотникам? Да, я понимаю, что наше оружейное законодательство, по сравнению со многими законодательствами европейских стран, достаточно либеральное, и право на владение охотничьим оружием получить у нас в стране проще, чем в той же Англии или Германии. Но пора задуматься об упрощении технической реализации данных прав. Или я не прав?

Игорь Суслов 3 мая 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Рудольф Корецкий офлайн
    #1  4 мая 2015 в 04:14

    Разрешительная система существует не для того чтобы упрощать нам жизнь а для того чтобы облегчить жизнь власть придержащим - отсюда и пляшем ))).

    Ответить
  • 2
    Алексей Шигарев офлайн
    #2  4 мая 2015 в 08:12

    Конечно, автор прав, надо упрощать, сами инспектора стонут от такого количества бумаг. И если первичная проверка, хоть как-то объяснима, то на перегистрацию опять справки собирать, зачем?

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  4 мая 2015 в 10:42

    У бестолочей, лодырей, неумех всегда много работы, они всегда не успевают и не выполняют работу во время, у них всегда есть отговорки и причины для оправдания, в частности в такой службе как ЛРС...ну никак не сравнить эту службу со службами следствия, розыска, участковых и других, по количеству работы, занятости и ответственности. Это и так без трёх минут чиновники, работающие по установленным часам, за исключением когда их привлекают для мероприятий проводимых по линии МВД...они не умеют засиживаться на работе, чтобы выполнить поставленную задачу в срок, согласно приказа, и обслужить граждан даже в неурочное время. Работают они не для людей, а чисто по инструкции, часто не допонимают суть этой инструкции. В частности для примера, большинство граждан проходят медкомиссию 046, для получения лицензии на приобретение 2-3-5 ружья, при этом имея на руках действующее РОХа сроком до 5 лет...инспектора же тупо ссылаются, что медсправка имеет срок годности то 6 месяцев, то 1 год, а другие 5 лет. Количество бумажек для граждан абсолютно не выросло, собрать их и провести оплату копеешную не составляет труда, но вот исполнять порой глупые требования по отлову участкового из-за Акта осмотра места хранения, прохождения медкомиссии ранее 5 лет, или ждать решения по 2-3 месяца гражданину ничем не предписано. Но большинство граждан и не думают указать чиновнику на неисполнительность, обжаловать его действия начальству, отстаивать свои законные права...потому как многие так и живут по принципу "А вдруг хуже будет..."
    Вы посмотрите на своё худосочное личное дело в ЛРС, даже те у кого стаж более 30-40 лет, и имеющие 5 ружей, оно ни чуть не толще дела гражданина со стажем более 5 лет и с 1 ружьем. Лиц с оружием если и стало больше то незначительно, а вот оборот его увеличился, поэтому число сотрудников было доведено на местах с 1 до 4-х плюс 1-2 вольнонаемных. При этом скорость обработки документов утроилась за счет компьютеров, ксероксов, связи...но улучшения в работе не наступило, одно нытьё сотрудников. Почему? Потому, что пришли те, кого я указал в начале своего комментария. И там надо не работать, а служить. Это разные вещи.

    Ответить
  • 4
    офлайн
    #4  4 мая 2015 в 11:51

    Прочитал с интересом комментарий №3 Николая Григорьева, видимо, знающего проблему изнутри.
    На свой взгляд, не специалиста МВД, а обычного охотника, предложил бы отойти от существующей схемы. А именно: первое разрешение выдавать на 3 года, чтобы посмотреть "кто есть что", второе и третье на 5 и 10 лет соответственно, четвертое - на 15 лет, и последующее - бессрочно. Медпроверку проходить раз в 10 лет. Лицензии на 2-3-4-5 ружья получать на основе действующего РОХа, по заявлению.
    Неплохо было бы рассмотреть вопрос о возможности передачи ружья на хранение по доверенности лицу, имеющему разрешение на аналогичный тип оружия.
    Уверен, что в основе деятельности нормальных людей должны лежать поощрительные мотивы.

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #5  4 мая 2015 в 12:45

    Николаю Григорьеву. Ну во первых, плата за все справки, сейчас отнюдь не копеечная, а для некоторых весьма существенная. Во вторых, мой знакомый инспектор, лично мне показывал подвал в ОВД, заваленый архивами с делами охотников и граждан имеющих оружие. А своим глазам я привык верить.

    Ответить
  • -2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #6  4 мая 2015 в 13:37

    Прочитал с интересом комментарий №3 Николая Григорьева, видимо, знающего проблему изнутри.
    На свой взгляд, не специалиста МВД, а обычного охотника, предложил бы отойти от существующей схемы. А именно: первое разрешение выдавать на 3 года, чтобы посмотреть "кто есть что", второе и третье на 5 и 10 лет соответственно, четвертое - на 15 лет, и последующее - бессрочно. Медпроверку проходить раз в 10 лет. Лицензии на 2-3-4-5 ружья получать на основе действующего РОХа, по заявлению.
    Неплохо было бы рассмотреть вопрос о возможности передачи ружья на хранение по доверенности лицу, имеющему разрешение на аналогичный тип оружия.
    Уверен, что в основе деятельности нормальных людей должны лежать поощрительные мотивы.

    Удивляюсь,почему в Краснодарском крае столько совершается преступлений хоть по линии браконьерства,убили больше 150 зайцев,хоть Цапки и им подобные, людей убивают.Но зато менты там очень умудренные и любят поучать других как жить.А с Николаевым я полностью согласен .Нельзя приравнивать человека с 30-50 летним стажем и не имеющим ни каких нарушений,с молодым охотником у которого стаж всего 3г.

    Ответить
  • 0
    Владимир Кулинич офлайн
    #7  4 мая 2015 в 13:37

    Всё больше убеждаюсь, что ЛЮБЫЕ изменения в законах, исходящие из Москвы, только ухудшают жизнь и ущемляют права простых граждан России! Печально это... Из истории известно, ЧЕМ сие заканчивалось.

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  4 мая 2015 в 14:27
    Алексей Шигарев
    Николаю Григорьеву. Ну во первых, плата за все справки, сейчас отнюдь не копеечная, а для некоторых весьма существенная. Во вторых, мой знакомый инспектор, лично мне показывал подвал в ОВД, заваленый архивами с делами охотников и граждан имеющих оружие. А своим глазам я привык верить.

    О каких справках вы ведете речь? Назовите их стоимость.
    Вот за нерасторопность чиновника, его не профессионализм человек действительно у нас страдает...
    У плохого архивариуса или ответственного за хранение всегда всё валяется и царит беспорядок, чёрт ногу сломит.
    И с какого это вас повел в архив ваш знакомый? Значит это не архив, а гадюшник...и инспектор лопух! О делопроизводстве и хранении документации рассказывать не буду, ДСП :-)))

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  4 мая 2015 в 14:36
    Вячеслав Дьяченко
    Удивляюсь,почему в Краснодарском крае столько совершается преступлений хоть по линии браконьерства,убили больше 150 зайцев,хоть Цапки и им подобные, людей убивают.Но зато менты там очень умудренные и любят поучать других как жить.А с Николаевым я полностью согласен .Нельзя приравнивать человека с 30-50 летним стажем и не имеющим ни каких нарушений,с молодым охотником у которого стаж всего 3г.

    Никого я не собираюсь здесь учить...тем более вас уважаемый, который прочитав заметку про зайцев, скинутую мною сюда или про бандитскую Кущевку, освещенную по всем СМИ пять лет скоро как не спит ночами, волнуется, так и заболеть не долго...
    Кто же тогда доводит эту информацию, раскрывает преступления, дежурит и гоняет нарушителей? Люди с Марса или вы комнатный наш обличитель...

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  4 мая 2015 в 14:48

    Прочитал с интересом комментарий №3 Николая Григорьева, видимо, знающего проблему изнутри.
    На свой взгляд, не специалиста МВД, а обычного охотника, предложил бы отойти от существующей схемы. А именно: первое разрешение выдавать на 3 года, чтобы посмотреть "кто есть что", второе и третье на 5 и 10 лет соответственно, четвертое - на 15 лет, и последующее - бессрочно. Медпроверку проходить раз в 10 лет. Лицензии на 2-3-4-5 ружья получать на основе действующего РОХа, по заявлению.
    Неплохо было бы рассмотреть вопрос о возможности передачи ружья на хранение по доверенности лицу, имеющему разрешение на аналогичный тип оружия.
    Уверен, что в основе деятельности нормальных людей должны лежать поощрительные мотивы.

    Вполне достаточно и первый срок владения оружием и последующие сделать в 10 лет, потому как все равно обязаны раз в год проверять место хранения, можно и с членами семьи и с соседями провести беседу о поведении и образе жизни владельца оружия...давно настала пора как упростить систему получения оружия через ЛРО , так и его изъятия у злостных нарушителей как общежития так и охоты...

    Но, Борис, вы же военный человек, никому нельзя доверять хранения своего личного оружия. А вот пользоваться можно и нужно научить детей своих и жинку ридну непременно...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑