Нас стало больше

Охота — традиционный для населения Республики Башкортостан вид пользования животным миром, представляющий собой деятельность по добыванию диких животных в естественной среде обитания, отнесенных к охотничьим ресурсам.

Фото автора

Фото автора

Ведением охотничьего хозяйства на территории Республики Башкортостан занимаются 49 охотпользователей, за которыми закреплено около 60% охотничьих угодий.


Количество охотников в республике с каждым годом растет. На данный момент по Республике Башкортостан зарегистрировано более 52 тысяч охотников. При этом государственных инспекторов Минэкологии РБ, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор, всего 38. Каждый из них в среднем контролирует деятельность около 1,4 тысячи охотников, вооруженных и не всегда соблюдающих требования Правил охоты. Это огромная нагрузка. К этому следует также добавить недостаточное материально-техническое обеспечение инспекторов.


Ежегодно в охотничьих угодьях Башкортостана выявляется более 400 нарушений правил охоты, до 100 особей незаконно добытых диких копытных животных. Что происходит в действительности в отдаленных уголках охотничьих угодий республики, можно только догадываться. Понимая такую озабоченность, законодатель внес соответствующие изменения в Федеральный закон об охоте, которыми предусмотрел возможность наделения некоторых работников охотничьих хозяйств полномочиями по проверке у граждан, занимающихся охотой, документов на право осуществления охоты, разрешения на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия, самого оружия и продукции охоты, а также полномочиями по остановке и осмотру транспортных средств.


«Некоторые работники охотничьих хозяйств» — это те, кто работает на основании трудового договора, имеет охотничьи билеты, разрешения на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия, успешно прошел в уполномоченном государственном органе субъекта Российской Федерации проверку знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспекторы. Лишь те из них, кто успешно прошел такую проверку, приобретают статус производственного охотничьего инспектора, а вместе с ним и соответствующие атрибуты — удостоверение и нагрудный знак производственного охотничьего инспектора. В охотничьих хозяйствах республики работают около 350 потенциальных кандидатов в инспекторы. Большинство из них вправе ими стать.
26 ноября 2014 г. в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан в торжественной обстановке 24 работникам 13 охотничьих хозяйств вручены удостоверения и нагрудные знаки производственных охотничьих инспекторов. Они достойно прошли испытания на знание требований законодательства в области охоты. Новоявленных инспекторов поздравил заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдус Яхин. Хочется надеяться на то, что уже в ближайшее время мы услышим об их работе из отчетов отдела охраны и надзора за использованием объектами животного мира Минэкологии РБ и из сводок полиции о выявленных случаях браконьерства в тех отдаленных уголках охотничьих угодий, куда не так часто заезжают инспекторы федерального государственного охотничьего надзора и полиция.

Г.В. Егоров 9 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑