Памяти Игоря Борисовича Шишкина

Двадцать лет назад, 16 октября 1994 года, ушел из жизни первый заведующий нашей редакции, известный специалист по охотничьему оружию, историк и литератор Игорь Борисович ШИШКИН. Большинству охотников он знаком по книге «Охотничье ружье», написанной им совместно с М.М. Блюмом, выпущенной в 1983 году и выдержавшей несколько переизданий.

 

В те годы эта книга была настольной практически у каждого охотника. В 1991 году вышла книга «Советы начинающему охотнику» (соавторы — А.В. Сицко и М.М. Блюм), которой многие пользовались при сдаче охотминимума.


Игорь Борисович был потомственным охотником, это, в основном, и определило его жизненный путь. Будучи по образованию историком, работал редактором-составителем географического ежегодника «Земля и люди», редактором отдела журнала «Природа», в течение 15 лет вел отдел «Оружие и снаряжение» в журнале «Охота и охотничье хозяйство», был членом Ассоциации историков оружия, входил в состав редколлегии альманаха «Охотничьи просторы» (1979–1991).


Я познакомился с Игорем Борисовичем в середине 1980-х годов в редакции журнала «Охота и охотничье хозяйство». Тогда постоянным авторам предлагали тему очередной статьи, после чего закрепляли за конкретным редактором. Игорь Борисович редактировал не только оружейные, но и биологические и чисто охотничьи статьи. Мои статьи регулярно попадали к нему. Должен сказать, что именно он научил меня правильно преподносить читателям материал. Для этого он частенько вызывал меня в редакцию. Он не просто редактировал статьи, а вместе со мной разбирал их, указывая на стилистические ошибки, правильность построения предложений и оборотов речи. Длинные предложения он сокращал, говоря: «Краткость — сестра таланта».


Вначале это было необычно и даже немного обидно, но, разбирая вместе с ним буквально каждое предложение, я понял, что именно так и надо излагать свои мысли.


Он был сторонником ухода от скучного, академического повествования, которое использовалось учеными в научных статьях. Просил приводить больше ярких примеров из охотничьей практики и наблюдений в природе. Особенно он призывал акцентировать внимание на первых абзацах статьи. По его мнению, они должны привлекать читателей, которым сразу бы захотелось прочитать всю статью. Я понимал, что передо мной — профессионал, и учился у него.


В те годы охотничья периодика не баловала охотников. Один общедоступный журнал «Охота и охотничье хозяйство», альманах-ежегодник «Охотничьи просторы», и — все, если не считать ведомственного журнала «Охотник» военно-охотничьего общества.


После известных событий в стране начала 90-х неожиданно начали появляться новые периодические издания. И первым среди охотничьих появился красочный, увеличенного формата и необычный по содержанию журнал «Природа и охота», инициатором создания которого выступил Игорь Борисович Шишкин. Журнал был создан под эгидой Клуба правильной охоты «Кречет», где Игорь Борисович был ответственным секретарем совета, а президентом опытный биолог-охотовед и литератор Дмитрий Валерьянович Житенев, также работавший в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Им обоим пришлось уйти из этой редакции и начать принципиально новое издание, со своими новыми идеями и положившее конец монополии «Охоты и охотничьего хозяйства». Вместе с ними руководство новым журналом возглавил охотничий писатель и пропагандист правильной охоты Олег Львович Малов, ставший заместителем главного редактора. А главным, естественно, стал Игорь Борисович.


Создатели провозгласили свое детище как возрожденный сабанеевский журнал «Природа и охота», первый номер которого вышел в 1992 году. К работе в новой редакции Игорь Борисович привлек тех, кого хорошо знал по публикациям в «Охоте и охотничьем хозяйстве», прежде всего его постоянных авторов. В состав редакционно-издательского совета вошли Н.В. Аксенов, В.А. Горбатов, Ю.А. Маслов, М.А. Муромцева, Я.С. Русанов, Ю.В. Середницкий, А.В. Сицко, Л.В. Шатунова, В.А. Павлова, Ю.В. Шокарев, Ф.Р. Штильмарк. Мне также была оказана честь присоединиться к составу редакции.
История возрожденного журнала «Природа и охота» может занять не одну газетную страницу. Конечно, были проблемы с финансированием, подчас выходили сдвоенные номера, редакция переезжала из одного места в другое: те годы были очень тяжелыми для всех новых изданий. Но Игорь Борисович, как главный редактор, не терял оптимизма и всегда находил выход из труднейших ситуаций, сохранив и коллектив сотрудников, и сам журнал.


Летом 1994 года главный редактор «Московского комсомольца» П.Н. Гусев осуществил свою давнюю мечту — создал «Московскую охотничью газету». Большая часть коллектива редакции «Природы и охоты» вошла в состав редакции этой газеты, а Игорь Борисович стал заведующим редакции. Журнал же продолжал оставаться в сложной ситуации, но по-прежнему радовал читателей. Игорь Борисович убеждал Павла Николаевича взять и журнал под свое крыло. Чуть позже это и произошло, однако скоропостижная кончина (от сердечного приступа) не позволила Игорю Борисовичу увидеть расцвет своего детища.


Об Игоре Борисовиче мы всегда будем помнить как об основателе нового направления в охотничьей периодике, замечательном литераторе, знатоке охотничьего оружия и прекрасном человеке.

Сергей Фокин 5 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  5 ноября 2014 в 16:13

    Спасибо, Сергей Юрьевич, что вспомнили о настоящем охотнике, за одну только книгу которого "Охотничье ружье", написанную в соавторстве с М.М. Блюмом, мы должны быть ему благодарны до тех пор, пока есть силы ходить на охоту и держать в руках ружье, причем не обязательно "высокого разбора", к которым стремятся отдельные снобы, считая, что именно только с таким ружьем можно именоваться охотником. Для Игоря Борисовича это было не главное, помню как он подписал одно полемическое письмо: "От владельца стреляющей "кочерги" ИЖ-27". Интеллигентный, чуткий, всегда готовый выслушать на равных собеседника, несмотря на занятость, он притягивал к себе людей, скажем так, особой отзывчивостью, доступностью. Светлая ему память...

    Ответить
  • 0
    Анатолий Азаров офлайн
    #2  7 ноября 2014 в 21:00
    Филипп Стогов
    Спасибо, Сергей Юрьевич, что вспомнили о настоящем охотнике, за одну только книгу которого "Охотничье ружье", написанную в соавторстве с М.М. Блюмом, мы должны быть ему благодарны до тех пор, пока есть силы ходить на охоту и держать в руках ружье, причем не обязательно "высокого разбора", к которым стремятся отдельные снобы, считая, что именно только с таким ружьем можно именоваться охотником. Для Игоря Борисовича это было не главное, помню как он подписал одно полемическое письмо: "От владельца стреляющей "кочерги" ИЖ-27". Интеллигентный, чуткий, всегда готовый выслушать на равных собеседника, несмотря на занятость, он притягивал к себе людей, скажем так, особой отзывчивостью, доступностью. Светлая ему память...

    Благодарен Игорю Борисовичу за общение в 90-е годы.за привлечение и меня в охотничью периодику...Особенно в то смутное время это было для меня глоток свежего воздуха...вовлечение в удивительный мир охотничьей периодики,возможности поделиться с читателями-охотниками и своим опытом,своим вилением охоты..каждое его письмо мне и каждый телефонный разговор был для меня праздником...его неспешность в разговоре ,внимательность,интеллигентность ,желание ненавязчиво подсказать и помочь были очень ценными для меня и тогда и теперь...

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑