Изображение Хвост, колючки и глаза…
Изображение Хвост, колючки и глаза…

Хвост, колючки и глаза…

Часть1. Ёрш – важное звено в биологической цепи водоемов.

Как только не называют рыболовы этого колючеперого и пучеглазого родственника окуня и судака. То кличут его «хозяином» водоемов, когда от него нет отбоя и он хватает любую предложенную приманку, не подпуская к крючку другую рыбу. То уважительно величают королем рыбацкой ухи, потому что не приготовить настоящего аппетитного варева, если не бросить в котелок десяток-другой ершей. Зовут его и «сопливым» за цепкую слизь, которую трудно удалить с пальцев после контакта с ершом. А некоторые и вообще сравнивают ерша с ежиком за то, что часто получали болезненные уколы от его колючек на спине и жаберных крышках. Но бывают на зимней рыбалке моменты, когда только ерши и выручают, когда другая рыба словно вымирает, реагируя то ли на погоду, то ли еще на какие неугодные ей обстоятельства. Однако наловить много ершей – не всегда простая задача.
 


Каждый перволедок – это новое открытие водоема, непредсказуемость поведения подводных обитателей на давно известных местах. Потом уже, когда лед заматереет, а все «точки» будут старательно и плотно испещрены бугорками старых лунок, хорошо заметными даже после сильного снегопада, тогда уже приглушится счастье поиска и открытия, восторг от первого окошка в неизведанное и горячий вздох сердца от впервые резко нырнувшего вниз кивка.
Так уж повелось, но праздник первого льда почти все рыболовы-зимники посвящают охоте за хищниками – окунями, судаками, щуками, налимами. Вот и колдуют они над лунками: кто с мормышкой или отвесной блесной, кто обкладывает «зубастых» и «клыкастых» красными флажками жерлиц, а кто-то усердно ловит бойких окуньков и колючих ершей – будет снаряжать поставушки на ночного разбойника налима.
Но такова, видать, судьба истых охотников и рыболовов, что не всегда госпожа Удача сопровождает их в походах, предпочитая тепло уютных квартир, особенно когда за порогом сильный мороз или по-волчьи воет метель, а на заснеженных ночных улицах, если кто и встретится, то только собрат по страсти, спешащий на первый автобус. А поскольку, по известному закону, случаются такие буйства природы обычно под выходные дни, то нет смысла «ждать у моря погоды», ведь все равно не усидеть, иначе вся следующая неделя станет нестерпимой душевной мукой, которая похуже чем зубная боль.
Рыбе проще – под водой она дома. Залегла в ямах, затаилась под корягами, и ни гу-гу, не спешит попадаться на рыбацкий крючок, не вводят ее «во искушение» самые свежие, самые привлекательные наживки на самых уловистых мормышках. Не помогает даже заветная серебряная кудесница с «ядовитейшим» по зацепистости импортным крючком, которая выручает почти всегда и по этой причине хранится в отдельной коробочке на ложе из мягкого поролона и на «рядовых» рыбалках не применяется, дабы не быть оторванной после хлесткого удара жадного в большой стае окуня или быть до обидного нелепо срезанной с лески зубами-бритвами шустрого «шнурка»-недомерка.
В такие дни лишь ерш не отказывает рыболовам в гостеприимстве: стоит только мормышке с пунцовым мотылем коснуться дна, как следует уверенный прижим кивка – так клюет крупный, «матерый» ерш. Если яркий кончик кивка задрожит, затрясется как в лихорадке, значит, рыбка небольшая, но с подсечкой все равно стоит поспешить, иначе придется долго извлекать глубоко заглотанную приманку, подвергаясь опасности болезненного укола о спинные колючки или жаберные шипы.
Кто сказал, что ерш не красив, что это серая, невзрачная рыба? Враки! Вынутый из воды он браво берет хвостом «под козырек», широко раскрывает жаберные крышки и высоко поднимает спинной плавник, выставляя напоказ свое колющее оружие. Сказочный дракон, да и только, хоть и маленький. На снегу крупный ерш, как боченок, набитый икрой, как бы светится изнутри мягким желтым светом, подобно янтарному самородку. Его с фиолетовым отливом большие глаза сверкают словно молодая пороша на ярком солнце.
Бытует расхожее мнение, что ерш – рыба вредная, сорная, истребляющая икру и молодь более ценных пород, а также, ввиду многочисленности, подрывающая кормовую базу водоемов. И еще раз – враки! В Природе ничего лишнего нет, а есть лишь порванные звенья биологической цепи, виною чему служит человек, точнее, его неразумная хозяйственная деятельность. Дайте нормально нереститься щуке – не осушайте ее икру резким сбросом воды; не сгребайте неводами нерестующих судаков; не багрите налимов во время икромета, и ершей, да притом по большей части крупных, достойных рыбацкого интереса, будет в водоеме ровно столько, сколько их должно быть без ущерба для других подводных обитателей.
Около десяти последних лет на водохранилищах Волжского каскада, на Оке и ряде других крупных водоемов наблюдается массовая гибель ершей, подобная той памятной чуме, которая выкосила раков во всей Европе. Кстати, о том, что же на самом деле происходит с ершами, до сих пор ихтиологи хранят молчание. Но результатом этого явления стало заметное уменьшение поголовья судака и быстрое измельчание налима – сказывается дефицит основного корма, а не экология, как принято считать, поскольку за указанный период встало много заводов, а от химических удобрений почти отказались в пользу органики.
Истинный рыболов, как бы не досаждали ему ерши во время ловли другой рыбы, никогда не станет разбрасывать колючих маломерков вокруг лунок на радость воронью, аккуратно снимет ершика с крючка и отпустит в родную стихию. Если повезет и к прикормленной лунке пожалуют «королевские» толстые икряные ерши, то их лучше складывать в отдельную от другой рыбы емкость – в этом состоит один из важных секретов последующего приготовления настоящей рыбацкой ухи.
Кроме кулинарного, ерши представляют для рыболовов и определенный практический интерес – они прекрасные живцы, особенно в холодную пору: глубокой осенью, зимой и ранней весной. Незаменимы ерши при охоте на наливов в студеной воде, а в летний зной – на угрей, поскольку, как и оба этих хищника, ерши весьма активны в темное время суток, а их высокая подвижность на крючка живцовой снасти ночью является дополнительным привлекающим фактором, способствующим успеху охоты. Если в водоеме изобилие мелких щурят, судачков и окуней, которые постоянно тревожат жерлицы, а солидный трофей весьма реален, то также следует «зарядить» крючки ершами – они не для «младых зубов». И не стоит особенно доверять словам «бывалых», что колючих живцов хищники недолюбливают, напротив, бывали случаи, что даже «мирные» лещи глотали ершиков, польстившихся на червей на крючках, оставленных надолго без присмотра донок.
 

Что еще почитать