Настоящий рыбацкий день рождения

С задачей, которую мне предстояло решить, меня познакомили уже в лодке. То, что ловить предстоит спиннингом голавлей и язей — с этим все понятно. Но главной задачей было то, что парню в этот день исполняется 10 лет, и он в качестве подарка хочет поймать своего первого в жизни голавля.

Фото: Коломийца Алексея.

Фото: Коломийца Алексея.

Сначала я не особо переживал, поскольку мест с голавлями знаю много, нужные воблеры есть — никуда он не денется.

Но постепенно я начал понимать всю значимость такой поимки для юного рыболова.

Оказывается, он сам в сети Интернет нашел рыболовную базу и даже гида себе выбрал, то есть меня.

Понимаете, как все серьезно!?

Обычно я с новичками начинаю рыбачить на широком перекате.

Собираем снасти, смотрю, кто как забрасывает.

Что-то где-то подсказываю, кому-то помогаю с техникой заброса.

Только после этого едем в те места, где нужна точность заброса.

С Вадиком и его отцом Антоном никаких проблем не было. Забрасывать умеют. Впоследствии я все же посоветовал им перестать использовать безузловые застежки, а освоить узел UNI, который отлично держит тонкие скользкие плетенки и, разумеется, путается меньше, чем застежка.

На широком перекате Вадик сразу показал всю серьезность своих намерений. Он не стал ловить на тот воблер, что я советовал, а ловил на свои. Ну и добился своего! Поймал неплохого жереха. Да, не голавль, но зато я понял его методику вываживания. Вадик очень азартен. Придется приглядывать за ним и в ответственные моменты успокаивать. Не то при вываживании упрет рыбу прямо в тюльпан спиннинга…

А голавлики, на самом деле, плавали рядом. Вот уже и Антон поймал одного голавля, затем другого. Папа может! Тем более, что он прислушался к моему совету и ловил на воблер Lucky Craft Clutch MR. Нашелся у них в коробке такой.

А Вадик не унимался. Ставил исключительно свои воблеры и был абсолютно уверен, что голавля все равно поймает. Но до обеда ему так и не повезло. Если честно — я даже напрягся. Как же так? Почему парню не везет? Вроде, все делает правильно.

Читайте материал "За беляком в октябре"

После обеда мы продолжили «бороздить просторы Большой реки». Опять половили на перекате, где папе попался солидный язь. Однако с голавлем так и не срослось. Я уже строил планы еще пару раз сплавится по перекату, а затем двигаться в сторону базы, разумеется, по голавлевым точкам. Уж маленького, да должны поймать в прибрежных коряжках.

Но Вадик неожиданно заторопился, мол, давайте в протоку уйдем. Понравилось ему там. Да и отец двух голавлей там поймал. Гляжу, он пристегнул нужный воблер и смиренно ждет, вглядываясь сквозь моросящий дождь в начало протоки.

Ну… День рождения у человека! Он командует!

 

Фото: Коломийца Алексея.

В протоке, конечно же, ветер не мешает. Ловить комфортно. Но вот только голавль бастует, и все тут. На первом проплыве Вадик все же поймал голавлика небольшого. У меня и у Антона на душе отлегло.

Поймал голавля в свой День рождения! Пусть небольшой, но сам факт очевиден!

Читайте материал "Дороже золота, ярче серебра"

Разумеется, со спокойной совестью мы переиграли свои планы и решили на базу приехать чуть пораньше. То есть, сплавляемся до конца протоки и сматываем удочки. И все у взрослых так плавно и славно получается. Только не у Вадика. Под моросящим дождем он продолжал забрасывать воблер. Мы уже от нечего делать стали перебирать всякие экзотические воблеры, типа кузнечиков, жуков, стрекоз…

И вдруг визг фрикциона, визг Вадика, все это в унисон прозвучало где-то у нас за спинами. Я по привычке сразу отложил спиннинг, мельком глянул, где и как лежит подсак, и потом уже на визжащего мальчишку. А спиннинг у него гнет отнюдь не по-детски! Неужели!?

Вадик сразу забыл мои уроки — крутит ручку, как робот. На мои подсказки не реагирует. Пришлось просто убирать его ручку с рукоятки. Рыба действительно достойная! Такую с первого раза в подсак трудно взять. Крупный голавль, как и щука, норовит нырнуть под мотню сачка, зацепившись воблером за сетку. Рывок — и все пропало.

Я держу сачок наготове, а сам спокойно подсказываю: «Не торопись, уведи влево, вправо, спиннинг ниже, спиннинг в воду, не крути катушку, вот так, дай ему воздуха глотнуть, пусть на круги выйдет…» Но, вижу, напряжение уже зашкаливает, как у сына, так и у папы. Надо брать…

И вот он, красавец, в сачке! Как я и предполагал, голавль хотел метнуться под голову сачка, и ему почти это удалось, но силенок у него не хватило. Все же Вадик его успел малость замучить. Весы показали 2,3 кг — вот это голавль, я понимаю! Настоящий подарок!

Теперь даже Вадик сложил спиннинг и задумчиво ехал с горящими глазами на базу, где его ждал торт и праздничный ужин. Он ехал на свой День рождения с подарком, о котором мечтал.

Читайте материал "Десять дней счастья"

Такой подарок не купишь в магазине. И никакой Дед Мороз не положит под елку. Этот подарок он сам придумал и сам себе подарил. А мы лишь разделили с ним неподдельную радость юного рыболова.

Алексей Коломиец 9 ноября 2022 в 06:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑