Первая в жизни ловля сазана

Все началось с того, что в прошлом году сосед съездил в Астраханский край и поделился рыбкой, точнее рыбой гигантских по подмосковным меркам размерам. Что за этим последовало, гадать не приходится. Недавно уже я вручил соседу часть улова. А перед этим пять дней находился в совершенно ином рыболовном мире, впрочем, не только рыболовном. Думаю, стоит поделиться с читателями и опытом, и яркими впечатлениями. Впечатлений, действительно, очень много. Постараюсь передать в сжатой форме наиболее значимые моменты поездки для тех, кто планирует такой отдых.

Первый трофей. Фото: Трембицкого Алексея.

Первый трофей. Фото: Трембицкого Алексея.

Селения ниже Астрахани – сплошные острова и островки, между которыми растекается наша великая Волга перед тем, как влиться в Каспийское море.

При этом большинство водоносных жилок носят свое название, например река Бахтемир, Бакланья, Бакланенок, ерик Цаплинский и многие другие.

Есть судоходные каналы, в первую очередь Волго-Каспийский канал или иначе Главный банк.

Практически все безлюдные острова заселены дикими птицами и окружены густыми зарослями камыша, высота которых достигает 4-5-и метров.

В этих прибрежных зона глубина колеблется от 0,5 до 1,5 м (за исключением мест с ямами глубиной 3-10 м).

Дно илистое, течение преимущественно сильное.

Рыбалка в основном осуществляется с лодки, которая есть, пожалуй, в каждом доме.

Здесь, как в Венеции – без плавсредства никуда.

Конечно, есть места, где неплохо клюет и с берега, но до этих точек тоже приходится чаще всего добираться по воде.

Учитывая, что местность, где я находился, относится к приграничной зоне, даже владельцы надувных ПВХ-шек с мотором не более 10 лошадиных сил обязаны иметь при себе ксерокопию паспорта (или подлинник) и получить номер пограничного отхода, без этого на воду выходить нельзя. Для получения номера отвода достаточно позвонить в специальную службу и сообщить свои паспортные данные, информацию по лодке и мотору, место планируемого пребывания на воде (совсем не сложно).

Я отдыхал с семьей в Мумре (по совету блогера – Алексея Суркова), у замечательного человека – Виктора Петровича – заядлого рыбака. Ему с коллегами удалось создать комфортные для рыбалки и проживания условия, а также образовать в среде отдыхающих у него людей дружелюбную и доверительную атмосферу. Не случайно большинство гостей приезжает сюда постоянно и называют друг друга по имени.

 

В одной из проток. Фото: Трембицкого Алексея.

Рассказывать о преимуществах отдыха у Петровича – его все зовут именно так – можно долго. К сожалению, формат статьи не предполагает такого описания. Но, учитывая интерес всех, кто мечтает об астраханской рыбалке, могу перечислить основные моменты, которые желательны (читай, необходимы) для отдыха в компании друзей или с семьей: отдельное жилье (отапливаемое в холодное время года) с отдельным туалетом, душем, кухонной зоной (следовательно, с плитой, раковиной и кухонным столом), столом для еды, холодильником, (не путать с морозильной камерой для хранения улова), наличие горячей воды, кондиционер, машиноместо, спуск к воде, мангал, возможность безопасной парковки для личной лодки. Желательно, чтобы все перечисленное входило в стоимость проживания, как это было у нас. Отдельно оплачиваются егерьские услуги, аренда лодки и мотора, стоимость топлива.

РАБОЧИЙ АРСЕНАЛ

Большинство рыбаков приезжают сюда на собственных автомобилях (как и ваш покорный слуга) и берут с собой лодку и мотор. Мой опыт говорит, что даже небольшая надувная лодочка с легким моторчиком существенно облегчают рыбалку и дает свободу действий при ловле на ближнем расстоянии.

Кроме того, на своем плавсредстве, пусть и не быстроходном, я с женой и дочкой мог добираться до комфортного для купания с ребенком места (там не глубоко).

Читайте материал "Как начать эксплуатацию новой лодки с 4-тактным мотором"

Что касается рыболовных аксессуаров, то желательно заранее определится, на какую рыбу будет охота и не набирать с собой тонну снастей. Хотя тому, кто едет в первый раз это очень не просто. Ведь с непривычки трудно понять, какая снасть пригодится, а какая останется дома. У меня больше половины взятого рыболовного скарба оказалось ненужной. Некоторыми снастями я просто не успел воспользоваться! В другой раз буду умнее.

Если ловить сазана с лодки, достаточно двух грубых палочек из разряда «крокодил», длиной 2,1 – 2,4 м и мощных катушек с намотанной на шпулю плетенкой (или монофилом), выдерживающей 30-40 кг. При ловле с берега число снастей можно увеличить (только следует следить за максимально разрешенным количеством крючков исходя из расчета на одного человека). Важно только, чтобы удилище не задевало ветки деревьев при забросе.

Катушка подойдет любая, в том числе инерционная, поскольку дальние забросы крайне редки, а с массивным грузом оснастка и так улетает «за километр».

При ловле хищника хватит двух спиннингов, рассчитанных на тяжелые приманки до 50-70 грамм. Можно использовать и деликатные снасти (при условии, что приманку не сносит течением, и она способна верно играть в толще воды), но если клюнет достойный экземпляр, то вероятность обрыва или поломки удилища велика. Об этом следует помнить!

Многие приезжают с маленькими детьми, которые тоже любят рыбалку. С ними всегда можно половить рыбку на поплавок с берега (в том числе с дальним забросом) или на легкие вертушки на мелководье. Я, например, с дочкой полавливал небольших окуньков для удовольствия на вертушки весом 2-5 граммов.

Читайте материал "Спиннинг в чемодане"

Помимо снастей желательно взять одежду, защищающую от солнца, ветра и дождя. В здешних местах погода способна резко меняться (пусть и ненадолго), а также частенько дует неприятный ветер с песком. Все это я успел почувствовать на себе. Несмотря на жаркий месяц, один раз пользовался и термобельем, и курткой, и сапогами с зимней вставкой (экстремальная ситуация, но ведь случилось). Без такой одежды сидел бы в домике и пил чай. Впрочем, для кого-то это вполне нормально.

Ну и конечно нужно иметь все для того, чтобы привезти пойманную рыбу в замороженном состоянии домой (повторная заморозка после оттаивания крайне нежелательна). Нужны термопакеты, термосумки, аккумуляторы холода, автохолодильник – у кого что имеется. Перед заморозкой каждую рыбу желательно обернуть в полиэтиленовую пленку (из рулона).

Многие рыбаки чистят, потрошат и раскладывают рыбу по пакетам перед заморозкой, таким образом, уменьшая ее вес и объем. Впоследствии остается только разморозить и можно готовить; куда приятней, чем чистить рыбу в ванной комнате, а потом убирать последнюю.

Откровенно говоря, не думал, что мой улов, окажется больше ожидаемого. Пришлось в последний момент придумывать, как упаковывать трофеи; с божьей помощью довез благополучно. Но на будущее учту, что рыбы бывает много, даже у меня (всегда считал себя недобычливым рыбаком).

ОСНАСТКА

Для ловли каждого вида рыбы местные жители используют проверенные годами оснастки. Насколько мне удалось узнать в каждом районе, например рядом с Икряным, Камызяком, Володарским и пр. имеются свои особенности снастей. В частности, в Мумре судака ловят на «тюкалку» (почти официальное название, употребляемое местными жителями).

«Тюкалка» - это, тяжелая блесна (60-80 грамм) из металлического стержня, обрезанного по краям под уклоном примерно в 45 градусов. Иногда вместо стержня используют трубочку, в которую определенным образом заливают свинец, иногда стержень обтачивают, придавая ему «волну». Также клыкастого, равно, как и щуку любят добывать тролингом, но говорят, что так чаще ловят по осени.

Читайте материал "От браконьеров поможет закоряживание водоемов"

В качестве приманки ценители тролинга используют разные приманки: блесны, воблеры, силиконовые приманки (но без джиг-головок). Сома ловят на ямах, на обычную донную снасть с тяжелым грузом (около 200 грамм), насаживая на крючок пучок червей. Сазана предпочитают ловить на макуху. Но это не означает, что хищник не будет брать на джиг, колебалку или вертушку, а сазан и карась на фидерную снасть с кормушкой. Важно только подобрать прикормку и учитывать сильное течение, быстро вымывающее заложеный прикорм (прикормка должна пылить).

Кстати, здесь популярностью пользуется так называемый зеленый червь (местная «зверюга»), более плотный, нежели привычный дождевой. Его добывают в илистом слое, рядом с камышом. Сом на него клюет охотнее в течение всего периода своей активности, а вот сазан только ранней весной (летом сазан предпочитает сладкие десерты на основе жмыха и теста).

Некрупную (до килограмма) рыбу можно ловить и на поплавочную удочку или простую донку без кормушки. В качестве наживки подходят все традиционные насадки, в частности сладкая кукуруза, тесто, навозный червь, личинки насекомых и пр.

 

Не самый большой карасик. Фото: Трембицкого Алексея.

Однако, что меня удивило, я не видел, чтобы ловили на опарыша. И в продаже его не встречал. Впрочем, зеленый червь, в отличие от обыкновенного, продается тоже не в каждом магазине (или его быстро раскупают).

Поскольку я сосредоточил свое внимание на ловле сазана, то работал с соответствующей оснасткой на этот вид рыбы. Но это не мешало довольно часто вытаскивать крупного карася от 0,8 до 1,5 кг. Нередко на крючке висла и густерка.

 

Карасики. Фото: Трембицкого Алексея.

Сазаний монтаж выглядит очень просто и собирается за считанные минуты. Состоит из двух частей. Первая часть является держателем для макухи и крепится к основной леске (плетенке) удилища, вторая часть – поводок с крючком, выполняется из плетенки диаметром 0,3-0,35 мм или монофильной лески диаметром не менее 0,5 мм. При этом бренд плетеной нити или монофила не имеет решающего значения (достойный материал всегда себя оправдывает, но в данном случае можно использовать дешевые материалы).

Читайте материал "Помповое оружие Кольта: преимущества очевидны"

В порции макухи (готовом или отломанном кусочке) делают отверстие (если его нет) и нанизывают на отрезок лески – держатель, выполненный в виде петли длиной около 15 см (можно одеть одновременно две порции). Данная петля по краям ограничивается мощными вертлюгами с застежками (больше, чем диаметр отверстия в макухе) и крепится с одной стороны к основной леске (плетенке) удилища, а с другой к короткому поводку (7-8 см).

Крючок можно сдобрить бойликом (без него поклевки будут реже, но если крупная рыба всасывает размокшую макуху, то и пустой крючок тоже всосет). Вот и все. Согласитесь, простейший монтаж.

Принцип ловли следующий. Сазан (или карась), подойдя к пылящей макухе, начинает ее втягивать, вместе с посторонними частицами, коих полно в любом водоеме и таким образом затягивает в рот крючок. Пытаясь освободиться от него, попадается.

ГЛАВНОЕ - ВЫВАЖИВАНИЕ!

Вытянуть рыбу для меня, всегда было задачей второстепенной. В водоемах Подмосковья главное найти рыбу, приспособиться к ее вкусовым предпочтениям, довести до поклевки и только потом подумать о подсачеке. В Астраханском крае рыбы много, найти ее можно при помощи егеря, ловится она на простые прикормки и грубые снасти. Поэтому здесь самым важным для меня стал процесс вываживания, а точнее заведение достойного экземпляра в подсачек. Причем подсачек должен быть большим и мощным. Так, мой складной оказался не при делах. Хлипковат, однако.

Читайте материал "Сазанятник Самигула"

Двухкилограммовый сазан – уже весьма сильная рыба, способная сдвинуть лодку или катер, стоящий на якоре. Поэтому бороться с ней приятно, получаешь приличную дозу адреналина.

Сазан свыше 5-и килограммов запросто рвет поводки, разгибает крючки, может оборвать основную леску или перетереть ее о винт двигателя.

 

В коряжнике. Фото: Трембицкого Алексея.

Поэтому важно в процессе подтягивания рыбы подстраивать фрикцион и мотать леску одновременно «качая» удилище, то есть отрезками вытягивая рыбу из воды и подматывая леску, не допуская того, чтобы добыча ушла под днище лодки или под корягу.

ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Не открою секрета, если скажу, что самое благоприятное время для рыбалки – раннее утро. Особенно это актуально в жаркий месяц, потому что в зной рыба клюет менее охотно. Мой опыт показал, что основной объем рыбы был выловлен с 5:30 до 9:00 утра. Кстати, в Астраханском крае время не московское – нужно прибавить 1 час.

При смене погоды клев может отсутствовать. Один раз в дождь, сопутствующий похолоданию в первой половине дня, именно так и произошло.

 

Минимально допустимый размер. Фото: Трембицкого Алексея.

К этому стоит добавить, что у каждого вида рыбы есть свой пик активности, например, судак хорошо хватает приманку весной и в конце лета, а также осенью. Сазан же – теплолюбивая рыба, с приходом осени поймать его удается только в ямах, куда он скатывается на зимовку. Сом солидных размеров попадается чаще осенью. Есть вообще сезонные виды рыб, например вобла. Поэтому, собираясь на астраханскую рыбалку, необходимо понимать на какую рыбу охотится.

Бывалые рыбачки не рекомендуют посещать Астраханский край в период активизации мошки приблизительно с середины мая по середину июня, зависит от колебания уровня воды. Изначально уровень воды подымается, потом опускается и после этого появляется мошка. В среднем цикл активности мошки – 21 день (три недели), повторный выход этих насекомых редок и не масштабен.

Читайте материал "Страна охотников"

Что касается жары, то все зависит от личного отношения к жаркой погоде. Мой опыт показал, что в жару рыба ловится нормально (с утра точно), а еще в жару можно с семьей весело отдыхать на воде (людям с чувствительной кожей желательно применять крем от загара). Но в пик дневного зноя желательно полежать в тенечке и подремать.

 

Хороший семейный отдых. Фото: Трембицкого Алексея.

 

РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ

Ну, и о главном – как любит говорить мой хороший знакомый. Расскажу о нескольких рыбалках.

Итак, 4 часа утра. Мы с Петровичем отплываем от берега, движемся к протоке между островками, густо заросшими камышом. Находим нужное место и бросаем якорь. Предутренняя дымка еще стелется над водой, а природа только начинает просыпаться. Здесь сазанье место. Петрович объясняет, как и куда забрасывать.

Читайте материал "Караси могут вылечить спину"

Заряженные макухой и бойлами оснастки летят к свалу параллельно камышу и падают в воду не дальше 20-25 метров от нас и в 2-3-х метрах от береговой растительности. Теперь можно присесть и осмотреться. Тишину нарушают голоса незнакомых птиц, вокруг слышны всплески рыбы, слегка колышутся камышовые листья. Тишина и покой, исходящие от природы, проникают внутрь, наполняя тело и разум чувством сладкого долгожданного спокойствия. И…

Не прошло и 5 минут, как удочка Петровича резко дернулась, леска натянулась. Рука опытного рыболова сделала молниеносную подсечку, Петрович стал активно подматывать леску. Я взял подсачек. Но, севшая на крючок рыба, не хотела расставаться с родной стихией и сильно сопротивлялась, уходя то влево, то вправо. Это всегда яркие минуты для рыбака. Пару раз рыба упорно обходила опущенный в воду подсачек, но в итоге все же оказалась в нем. Это был первый сазан, не пойманный удилищем, но вытащенный из воды. Экземпляр явно более двух килограммов.

 

Разбирая улов. Фото: Трембицкого Алексея.

Не успел Петрович перезабросить свое удилище, как случилась поклевка у меня. Я тоже подсек и стал вытаскивать. На том конце кто-то оказывал упорное сопротивление, но это был не сазан. Крупный карась, каких я еще не вылавливал, показал свой серебристый бок. И вскоре был вытащен подсачеком в лодку. Вот она, моя первая пойманная здесь рыба!

Несколько раз нам попадались густерки, грамм по 300-400, которых мы тут же отпускали обратно, сетуя на их удивительную способность запутывать монтаж. В итоге в то утро я наловил карасей своей мечты, а Петрович помимо карасей взял еще одного сазанчика.

Обратно возвращались в компании бакланов, летящих над самой водой, вылетающих из кустов серых и белых цапель, парящих над головой орланов и оставляя за спиной дорожку из пенных волн, расходящихся к берегам протоков. Божественно!

Следующее утро встретило нас сильным туманом. От берега отплыли в начале пятого. Ловили в похожем месте, таким же способом. Макуху использовали в основном кукурузную и клубничную, на крючки подсаживали бойлики с ароматом ананаса. Счет открыли карасями… Эти рыбехи клевали в это утро довольно активно. Поэтому от следующей поклевки я не ожидал ничего особенного. Просто подсек и потащил. Однако степень сопротивления несколько озадачила. Там явно был кто-то тяжеленький.

О, да! Из воды показалась золотистая спинка сазана с красноватым хвостовым плавником. «Спинка» эта так и норовила улизнуть от подсачека, но, в конце концов, оказалась внутри обруча и была вытянута на борт. Красивый сазан, крупный! Вот за таким я проделал сей долгий путь!

Но сазан, клюнувший чуть позже, был явно еще больше. К тому моменту мы поменяли место и привязались к коряге, торчащей из воды. Вот тут-то и дернуло удилище, что называется, по полной. Фрикцион трещал сазанья спина выделывала всевозможные подводные кульбиты и сумела уйти под корягу… На память об этом событии остался лишь разогнутый крючок.

Читайте материал "Кадрин любит сильных"

Однако в следующий приход мне все же удалось выудить сазана на 3 кг – мой весовой рекорд на сегодняшний день. Честно скажу, завести такого «зверя» в подсачек – непростое дело, требующее определенного опыта. Несколько раз рыба меняла направление и уходила от ловушки, но в итоге все-таки попалась.

 

Еще один великан. Фото: Трембицкого Алексея.

Счастью моему не было предела. Как мальчишка радовался я этой добыче. Но чуть позже клюнул экземпляр значительно больше. Вытягивал я его как мог. Видя его у поверхности воды понимал, что эта громадина явно потянет безмен килограмм на семь не меньше. Но проверить не удалось. Рыба оборвала леску толщиной 0,5 мм. Ушла. Но не расстроила, а скорее вдохновила на новые рыбалки.

За оставшиеся дни я еще наловил и карасей, и сазанчиков, но тяжелее 3-килограммового экземпляра не попадалось.

Несколько раз пользовался собственной лодочкой. Обычная «надувнушка» из ПВХ с 3,5-сильным моторчиком – не сравнима с весельным вариантом. Пусть не быстро, но она отвозила меня к нужным местам, которые порекомендовал мне Петрович и выручала.

Домой собирался довольный. Пусть коротким был этот светлый отпуск, но порадовал приятным отдыхом. Мы давно никуда не выезжали всей семьей, и данная поездка явилась настоящей отдушиной. Однако наш отдых – это не только рыбалка – требует отдельного описания. Да и о рыбалке удалось рассказать совсем не много. Думаю, вернусь еще к этой теме. А для всех, кто собирается посетить эти края, могу ответить на вопросы в комментариях.

Читайте материал "О бакхмулях и невежестве заводчиков"

Уезжая спросил себя: «Чего мне не хватало?». И тут же ответил – дней! Все остальное благодаря заботам всех организаторов этого места отдыха было! Причем, на высоком уровне. А вот деньков малова-то... Вот бы еще одну недельку побыть в Мумре, пообщаться и порыбачить с Петровичем, насладиться российской экзотикой. Сходить на судака, сома… Надеюсь, еще получится!

Алексей Трембицкий 3 августа 2022 в 11:31







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑