Вести с водоемов Подмосковья

Судя по тому, что происходит с погодой в столичном регионе и окрестных областях, нынешний летний сезон и его завершение обещают быть аномальными по многим параметрам, какой, впрочем, была и весна. Это выражается в том, что переходы жары на значительное похолодание наблюдаются в виде резких сломов, что сопровождается грозами с сильными ливнями, местами вызывающими подтопления.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

В соответствии с данным внешним фактором и разная рыба никак не приходит к определенному более-менее предсказуемому поведению.

Так, она один день может отлично ловиться, а затем целую неделю не проявлять никакой активности, что может означать изменение сроков выхода различной кормовой водной живности или растительности из-за переменчивой погоды.

К тому же, при внешней неустойчивости и при температурном расслоении воды белая рыба может заметно менять горизонты обитания, а под это приходится подстраиваться и хищникам.

Например, недавнее посещение с поплавочной удочкой р. Рожайки в районе плотины у д/о «Бор» показало, что многочисленной плотвы словно совсем нет на дне и совсем нет никакой реакции на прикармливание.

Зато визуально наблюдалось, как огромные стаи плотвы ходили по поверхности, потребляя свежую ряску, также видно было, как небольшие щуки охотились в верхних слоях воды.

Мерной плотвы удалось неплохо наловить на перловку, применив легкую уклеечную оснастку, сделав на ней спуск около полметра.

Вероятно, плотва еще опустится на дно, когда ряска станет грубой или появится другой корм.

Тут она, как в прошлом году, станет ловиться вместе с крупными местными карасем и подлещиком. Тогда останется только одно неудобство: плохой доступ к речке из-за массового строительства коттеджей в водоохранной зоне, что, впрочем, наблюдается во многих местах Московской области.

В верхней части Угличского водохранилища с клевом разной рыбы наблюдается что-то подобное. Тут из-за сильного прогрева воды и хищники, и белая рыба явно стремятся к прибрежным мелководным поливам. Здесь на спиннинг удается поймать разного размера щук, а на удочку на растительные насадки неплохо ловятся плотва, подлещик и густера.

Иногда рыба при росте ее активности отходит глубже, если на водоеме дают хотя бы слабое течение. Тогда начинают клевать и судак, и берш, и окунь.

Читайте материал "В ожидании зверя с норной собакой"

На Оке в районе Каширы, где течение постоянное, разная рыба также тяготеет к неглубоким участкам реки, поскольку тут вода сильно перемешивается и лучше насыщается кислородом. В подобных местах на фидер случается отличный клев леща и язя, а на удочку в проводку хорошо ловится мерная плотва, которая в качестве прикормки и насадки предпочитает распаренную пшеницу.

Этим летом на Оке наблюдается постоянно высокий уровень воды, что сильно затрудняет поиск удобных для рыбалки мест на берегу.

 

Фото: Маилкова Анатолия.

Первые выходы со спиннингом на реку показали, что по теплой воде ловится преимущественно мелкий хищник, лишь изредка рано утром и ночью попадается достойного размера судак. Следует отметить большое количество мелкой щуки в прибрежной зоне.

Читайте материал "«Фокус» с рыбалкой"

Вообще, клев разной рыбы на Оке очень неустойчивый и непостоянный, как погода в этом сезоне.

Анатолий Маилков 2 августа 2022 в 11:59







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑