Вести с водоемов

Закончились или на днях заканчиваются региональные нерестовые запреты на внутренних водоемах, а тем временем началась лососевая путина, продолжается успешная добыча сельди и скумбрии. В разных регионах приняты решения о расширении количества участков для организации любительского рыболовства.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

В Архангельской области объявлен конкурс на пять речных участков для организации любительского лова, в том числе анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб.

В Магаданской области комиссия по анадромным сдвинула сроки «красной» путины для группы из восьми речных рыболовных участков.

Там смогут добывать тихоокеанских лососей и гольцов с 30 июня, а не с 7 июля, как планировалось ранее.

В перечень рыболовных участков Камчатского края вошло еще шесть акваторий для организации любительской рыбалки.

В Чукотском автономном округе профильная комиссия согласовала создание четырех участков.

В настоящее время ведется работа по внесению изменений в правила рыболовства для Байкальского бассейна: поправки готовят по любительской рыбалке омуля.

В частности, речь идет о небольшом периоде времени, когда рыбалка на этот вид водных биоресурсов может быть доступна.

На общедоступных водоемах ловля в июне в большой мере зависела не от запретов, а от климата. До середины месяца на европейской части было по-весеннему холодно, а в Сибири — по-летнему жарко.

Рыбе важна температура воды, и она ждала, когда вода прогреется. В конечном итоге, к концу месяца погода пришла в норму, и плотва, уклейка с лещом и карась с пескарем почти отнерестились на большинстве водоемов.

Погода заметно повлияла на вылет насекомых, что оказало свое влияние на активность рыбы в реках и озерах. 

Существенные коррективы на клев оказывали ливневые дожди, после которых случаются резкие скачки уровня воды, особенно в небольших водоемах. Как только уровень воды начинает снижаться, так рыба сразу покидает прибрежную зону.

К концу месяца вода все-таки прогрелась до температуры, при которой стала бурно развиваться подводная растительность. Сейчас тот период, когда молодые побеги становятся совершенно естественной сезонной лакомой пищей почти всех карповых рыб.

Там, где вода стала теплой, жаркая погода и яркое солнце уже сместили часы кормежки рыбы на ночные и зоревые. Тот же карась в небольших водоемах клюет до 7-8 утра и после семи вечера. Характерно то, что карась уже предпочитает хлеб, много реже червя и опарыша. А вот мелкие плотва и окунь лучше реагируют на мотыля.

Температура воды заметно и весьма показательно сказывается на клеве и предпочтениях карпа. Ароматизаторы на основе масел уже имеет смысл заменять на фруктовые эссенции, но лучше использовать крупные фракции пшеницы и кукурузы.

Запретный период всегда тяжелее переносят спиннингисты, привязанные к берегу ограничениями, но в этом году особенного ажиотажа по этому поводу не наблюдалось. Там, где можно было, ловили с берега, а переход на ловлю с лодок не принес каких-то выдающихся результатов.

Весьма скромные успехи на Нижней Волге объясняют недостатком притока воды, браконьерством и прессингом рыболовов-туристов, которые якобы истребили не только воблу, но и крупную сельдь, и сазана, и сома заодно. Если еще несколько лет назад народ сетовал в основном на то, что рыба по всей Волге есть, она видна, но не клюет, то в этом году и рыбы на эхолотах нет.

А причина не в браконьерстве, а в заиливании водоемов, и недалек тот день, когда карась полностью заместит в уловах судака и сома.

Читайте материал "Что происходит с нашими водоемами и с нами?"

Несколько более прогнозируемая и весьма успешная рыбалка на водоемах Карелии. Здесь на днях начался очень активный клев леща.

В МЕСТАХ БЕЗ ТЕЧЕНИЯ

Теплая погода подсушила подъезды к воде, но появилась другая напасть — купающиеся. Около городов ловить с огромных участков берегов стало просто невозможно. На воде — быстроходные катера, на берегах — купающиеся.

Несмотря ни на что, рыба продолжала исправно ловиться в прибрежной зоне и на уровне первой береговой бровки. Пока на водоеме еще тихо или в ночное время, отлично клюет лещ на поливах и на выходах из ям.

Щука вслед за мирной рыбой мигрировала из ям к свалам на глубину недалеко от берегов и отмелей. На прудах с прогретой водой вывелись лягушки, растительность заполнила береговую зону, вылетели насекомые, и рыба полностью перешла на летний режим питания.

Можно констатировать, что пик клева карася и ротана закончился, но все еще достаточно активно клюет плотва. Важно вовремя поменять прикормку для холодной воды на летнюю с полноценным содержанием ароматизаторов и не бомбить точку ловли, а прикармливать небольшими порциями, часто и точно.

Читайте материал "Почему ружье «дерется»?"

Что касается окуня и щуки на озерах, то клев к концу месяца явно ухудшился, но в тихую погоду, когда мелочь покидает заросли растительности, остаться без улова удается редко.

НА РЕКАХ

На больших реках ловля стала летней, но можно было застать окончание жора хищника, который еще продолжался в момент окончания нерестового запрета. В этом году многие поехали на Среднюю и Нижнюю Волгу именно в конце июня, когда проснулся судак и хорошо ловится жерех.

В этом году интересная ситуация на многих малых реках, которая наблюдается раз в несколько лет — периодически случаются необъяснимые всплески очень высокой активности окуня и голавля. Нужно заметить, что и щука, особенно мелкая, в течение всего месяца отдавала предпочтение крупным приманкам с активной игрой.

Местонахождение как мирной, так и хищной рыбы зависит от уровня воды и силы течения. Нередко достаточно нащупать нужную струю течения, и можно ловить в течение всего длинного светового дня.

Читайте материал "Где искать рыбу после изменения уровня воды?"

На тех реках, где успешно завершился нерест леща и густеры, имеет смысл заняться целенаправленной ловлей этих рыб. Попадаются крупные экземпляры в светлое время суток. В ночное время лещ подходит к берегу, и тогда интересно ловить маховой удочкой.

Жерех стал клевать только ранним утром.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Каждый год, и этот не стал исключением, рыболовов, приезжающих за бойкой рыбой проверенного качества, становится все больше, что особенно заметно в крупных мегаполисах и в регионах, не столь богатых водоемами и рыбой, как Красноярский край.

 

На пруду в Рыбном. Фото: Яншевского Андрея.

Пик клева карпа закончился, ловля стала аккуратной и вдумчивой даже на тех водоемах, где этой рыбы очень много. Все чаще происходят случаи, когда на поимку двух-трех карпов уходит почти весь день.

Читайте материал "Шанс"

Связано это не только с погодой или прикормкой и приманкой, но и с тем, что с прогревом воды карп смог получить естественное пропитание в виде насекомых и червей.

В таких случаях выручает только очень чувствительная оснастка и постоянные эксперименты с приманками.

Андрей Яншевский 8 июля 2022 в 10:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑