Вести с водоемов из Подмосковья

Нынешняя осень, похоже, завершается прекрасными днями позднего «бабьего лета», правда, намного более холодного, чем всегда. Именно быстрое остывание воды и ее осветление вкупе с ярким солнцем привели к тому, что на большинстве водоемов столичного региона не было того клева разной рыбы, какой ожидался по очень комфортной для рыбалки погоде.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Это означает, что в солнечные дни, как при ловле хищника, так и белой рыбы, следовало в основном ориентироваться на утренние и вечерние часы, а в полуденное время клев практически замирал.

И в отношении подбора спиннинговых приманок нужно было исходить из того, что в прозрачной воде наилучший результат давали имитации темных расцветок.

К тому же даже на большой глубине хищники были ослеплены избыточным светом и на ускоренную проводку реагировали очень вяло.

Видимо, поэтому лучший результат зачастую давала проводка приманки в виде предельно медленного волочения ее по дну.

Итак, на Угличском водохранилище несколько посещений данного водоема показали, что, несмотря на аномально высокое атмосферное давление, хищники обнаруживали себя на большой глубине, где они придерживались крутых бровок.

Вероятно, так рыба укрывалась от большой освещенности, часто реагируя на приманки лишь ранним утром и ближе к вечеру.

К тому же приходилось монтировать снасть со свободно играющей приманкой. Это известная многим оснастка с длинным отводным поводком. И даже данную эффективную оснастку следовало вести медленным волочением по дну, иначе рыба практически не клевала.

В основном попадались среднего размера судак, берш и окунь, щука брала очень редко.

Но все же лучший результат давала не спиннинговая ловля, а отвесное блеснение с лодки плавом. Присутствовали на данном водоеме и любители ловли сома с квоком, но у них по холодной воде клевала лишь мелочь в виде сомят до трех килограммов весом.

Тяжело складывалась спиннинговая рыбалка и на Оке под Каширой, где нет таких больших глубин, чтобы рыба могла укрыться от яркого света. Поэтому даже на оснастку с отводным поводком здесь изредка клевали лишь окунь и мелкие судак и берш. Однако есть достоверные сведения о ловле на джиговые приманки крупного судака в ночное время.

Можно сказать, не скучали на Оке любители ловли белой рыбы. Она ловилась преимущественно на мотыля, но трофеи были невелики. Брали густера, белоглазка, подлещик, попадались ерш и окунь.

Читайте материал "Об осенних пролетных селезнях"

Работал в основном дальний заброс фидером, но и на поплавочную удочку неплохо клевали уклейка и мелкая плотва, причем уклейка лучше ловилась со дна.

Показательными были рыбалки на большом Минаевском пруду, что у д. Шишкино на юге области. Здесь лишь по холодной воде стал брать крупный карась весом до 800 г. Ловят его фидерной снастью, используя в качестве насадки червя и шарики пенопласта.

Но можно рыбачить и без кормушки, на пикер, тогда в качестве насадки эффективен исключительно мотыль. Главное, пробными забросами обнаружить стоянку карася. Обычно он оказывается в глубоких местах.

Читайте материал "Фидер в стиле ультралайт"

Местный хищник совершенно не клюет в солнечные дни, но при пасмурной погоде здесь можно поймать и окуня, и щуку.

Анатолий Маилков 19 октября 2021 в 07:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑