Вести с водоемов

Жаркая погода, ливни, затопления и паводки не хотят отступать. На Нижней Волге опять за 40 градусов. Календарно сейчас наступило время, когда малек подрос, и должен происходить жор таких хищников, как окунь и жерех, но мешает «цветущая» вода и недостаток растворенного кислорода.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Нынешним летом отмечается активное цветение водорослей на Средней Волге, при этом часть водорослей завершает жизненный цикл и отмирает.

Водоросли оседают на дно и становятся причиной гибели донных организмов и рыбы.

Рыба мигрирует, и найти ее бывает затруднительно.

Снижает уловы и капризное поведение рыбы, для которой из-за теплой воды сейчас настоящий разгар лета, впрочем, как и для рыболовов.

Характерно то, что сейчас миграции рыбы обусловлены не сменой сезона, а поисками наиболее комфортных условий питания и дыхания.

Например, карась перестает реагировать на прикормку, и актуальной становится ловля с летней мормышкой в поисках стоянок рыбы.

С поплавочной оснасткой остается успешной ловля вблизи от берега при условии соблюдения маскировки, и еще нужна очень аккуратная и качественная снасть.

АКТИВНОСТЬ КАРПА И ПЛОТВЫ

Карпа удается соблазнить терпеливым рыболовам, которые в течение дня постоянно экспериментируют с дистанцией ловли, с приманками и приемами ловли. У рыболовов с «бакенами» вместо поплавков на леске 0,3 мм часто случаются «нули».

Карпа, как и карася, вероятнее обнаружить на мелководном прибое, причем на свободных от растительности местах. Очень хороши сейчас для ловли карпа, и не только его, места в устьях ручьев.

Плотва клюет без каких-то особых сюрпризов. Находите хорошее место, прикармливаете максимально точно выбранную точку ловли, конструируете самую тонкую и легкую оснастку и успешно рыбачите. Как и в середине лета, сейчас поклевки плотвы короткие и настороженные.

Крайне редко даже мелкая плотва хватает приманку и сама подсекается. Наоборот, она может пару раз тронуть опарыша или перловку, почувствовать сопротивление и больше не интересоваться приманкой. Даже при использовании сверхчувствительной спортивной оснастки после одной-двух неудачных подсечек нужно менять насадку или наживку.

Случается так, что рыба насадку пробует, брать не желает, смотришь на крючок с наживкой, а мотыль шевелится. Насаживаешь новую личинку — одна поклевка, и опять меняешь наживку.

Читайте материал "Где взять мотыля, когда закрыты магазины"

Еще очень важно знать, что при таком клеве нужно периодически менять спуск, а еще лучше делать искусственные проводки в процессе падения приманки ко дну на сравнительно длинном поводке.

Сказанное о таком поведении плотвы в полной мере относится и к крупной уклейке, которая сейчас прекрасно ловится на водохранилищах, больших озерах и крупных реках. Плотва и уклейка уже выбирают практически одни и те же места, причем время подхода к берегу из глубины приблизительно одно и то же. Зачастую на практике не удается избирательно ловить или плотву, или уклейку, что и не требуется. Особенно если клюет уклейка размером с «селедку». Но нужно помнить, что крупная уклейка, как и плотва, сейчас стоит около дна.

ПОДЛЕЩИК И ЛЕЩ

С подлещиком, если известно его нахождение, больших проблем нет. Стандартная рыбалка с прикормкой, с применением фидера, штекера или длинного махового удилища. Важно понять, куда эта рыба может переместиться с изменением ветра, температуры воды. Сложность именно в обнаружении маршрута движения этой рыбы.

Но и найдя дистанцию, на которой стоит подлещик, удержать его количеством прикормки не удается. Как только начинает холодать ближе к ночи, так рыба устремляется к берегу, причем в места с ровным течением. Можно попробовать привадить место для ночной ловли с помощью стационарной кормушки, помещенной в 10-15 м от берега.

Читайте материал "Механические чучела"

Традиционная для начала осени ловля леща на реках с лодки начнется, вероятно, еще не скоро. При выборе места для ночной рыбалки особое внимание стоит уделить безопасности. Уж если среди дня над водохранилищами сталкиваются летательные аппараты, а купающихся топят быстроходными плавсредствами, то и ночью может случиться всякое.

На водоемах без течения, с одной стороны, перспективны места у прибойного берега, но только при условии, что здесь ветром или течением не нагнало массы микроскопических водорослей. Даже ротан покидает такие места.

ХИЩНИКИ

Ротан в мелких озерах и прудах клюет на червя вполне сносно. Есть трудности в ловле окуня, который должен уже собраться в стаи для охоты за мальком, но пока наблюдаются лишь отдельные выходы рыбы, и окунь продолжает клевать не на малька, а на червя.

Заметной активности щуки также нет, но, как и в середине лета, удается поймать несколько травянок с раннего утра или пару глубинных хищников на течении.

Этим летом очень резко выросла популяция мелкого сома на Нижней Волге и Ахтубе. Ловят его все лето, и нередко он становится вынужденной заменой желанного судака. Одно только не вдохновляет в ловле сомов — это размер, который в основном ограничивается 3,5-4 кг.

ЛУЧШИЕ МЕСТА РЫБАЛКИ

На привычной для многих Ахтубе жара и не очень привлекательный размер хищника. Можно поехать в Мурманск и половить крабов, сезон которых открыли для любителей.

Читайте материал "Крик души или ужас творящийся вокруг"

Можно продолжить рыбалку на водоемах шаговой доступности, но в любом случае больше внимания стоит пока уделять крупным проточным водоемам, где всегда можно наловить немного плотвы, окуня и ерша.

 

На р. Воря в Абрамцево. Фото: Яншевского Андрея.

Еще лучше, если водоемы родниковые, как, например, Валдайское озеро, со дна которого родники выносят столько воды, что ее хватает на целую реку. В силу довольно сложного рельефа и изменчивого температурного режима между слоями воды ловить на таких озерах действительно сложно, но тем и интересно.

Тем более что в улове может быть и крупная щука, и лещ, и килограммовый язь и такая же плотва.

Андрей Яншевский 6 сентября 2021 в 08:01







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑