Вести с водоемов

И в новом году на европейскую часть страны настоящая зима так и не пришла. В отдельные дни с очень слабыми морозами местами можно было выйти на лед. Для любителей ловли со льда к концу новогодних праздников рыбалка постепенно превратилась в поиск льда, а не рыбы.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

По причине отсутствия надежного льда или вообще такового на больших водоемах и реках опять появился народ на мелких прудах с целью половить хотя бы ротана.

Однако в поисках ротана можно было поймать, например, карася.

На волжских ериках на чертики попадался и  сазан.

Это была не совсем целенаправленная ловля, рыба чаще багрились.

Несмотря на то, что ледовый покров многих водоемов просто размыло окончательно, рыболовы придерживались традиций, то есть «зимники» ждали и ждут второй «первый» лед.

Эти ожидания уже не ассоциируются с возможными весомыми уловами.

Это ожидание условий для проведения отдыха в привычных и любимых условиях.

Сейчас, когда приближается календарная середина зимы, и температура воды зимняя, рыба, в отличие от нас, рыболовов, ведет обычный для этого времени образ жизни.

Единственный фактор, который очень положительно влияет на рыбу, это необычно высокое для зимы содержание растворенного в воде кислорода. Поэтому можно надеяться на то, что после того как надежный лед все-таки встанет на больших водоемах и реках, будет какой-то всплеск активности леща и плотвы.

Также есть надежда на то, что кислорода в воде хватит до весны и не будет не только «заморов», но и дней абсолютного бесклевья.

Конечно, сейчас привычная и достаточно хорошая рыбалка у любителей зимнего спиннинга и фидера. По небольшим рекам клев щуки и окуня практически не прерывается. Огорчает то, что весьма облегчилась жизнь у любителей запретных сетей в теплых этой зимой районах, и прежде всего, в Волжско-каспийском бассейне.

Ужесточение ответственности за нарушение правил любительского рыболовства не прибавило количество инспекторов рыбоохраны и не привело к резкому увеличению числа рейдов по водоемам. Наоборот, увеличение штрафов за экологические нарушения отвлекает внимание надзорных органов от сетей и электроудочек.

Стало «интереснее» штрафовать предприятия за сточные воды. Конечно, экология важнее, чем отдельные браконьеры, но кроме рыбоохраны ведь еще есть Росприроднадзор.

Читайте материал "Принят закон о любительском рыболовстве: рыбалка точно бесплатная"

Прошедшие каникулы больше запоминаются не отдельными мелкими щуками и ладошечными окунями, а большим числом случаев проваливания под лед. Купались от Астрахани до Карелии. В большинстве случаев дело заканчивалось без трагических последствий, так как проваливались недалеко от берега.

И все-таки есть надежда, что на днях лед встанет, окрепнет и начнется полноценная рыбалка со льда.

ТИП ВОДОЕМА И ПОВЕДЕНИЕ РЫБЫ

Когда можно будет опять выйти на лед, сразу встанет вопрос, где вероятнее всего искать рыбу. На мой взгляд, можно почти не сомневаться, что рыба давно стоит на привычных для нее зимних местах.

Читайте материал "В ожидании зверя с норной собакой"

На небольших прудах и неглубоких карьерах, на которых можно было половить окуней с плотвой со льда в течение последних двух недель, лучшие уловы были или на самых глубоких местах, или в непосредственной близости от русловой канавы, если таковая имеется.

На некоторых карьерах происходили отдельные вспышки активности щуки, причем попадались рекордные для водоема трофеи. Но эти всплески активности были не только кратковременными, но и непредсказуемыми. В отличие от окуня и плотвы, щука продолжала мигрировать.

На небольших реках мирная рыба заняла ямы на поворотах русла, любые глубокие места с ровным течением. В проводку хорошо клюют и плотва, и пескарь, и густера.

Там, где ширина реки превышает 20-30 м, все-таки лучше использовать пикер, но не фидер с тяжелыми кормушками. Мотыля с грунтом в качестве прикормки можно забросить и рукой, что, впрочем, не всегда и нужно. Надежнее нащупать точку с рыбой и не пугать ее прикормкой.

Читайте материал "Насадки и наживки для плотвы зимой"

Больше всего ожиданий, конечно, связано с водохранилищами и большими озерами. По календарю, здесь сейчас должна начаться хорошая рыбалка на крупную щуку, на налима, который скоро отнерестится.

Ближе к середине месяца можно ожидать хороший клев леща. В больших водоемах и рыбы больше, особенно крупной, и вариантов для поиска своего заветного места тоже много. Немаловажно, что ловить со льда на большом водоеме проще и несравненно комфортнее, чем с обледенелого берега лесной речки.

Ожидание льда на водохранилищах подогревается как стиханием клева на небольших водоемах, так и ностальгией по уловам прошлых лет.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Для многих форелевые пруды стали в этом году палочкой-выручалочкой. С одной стороны, здесь еще большие запасы форели, а с другой, разнообразие возможных вариантов рыбалки.

Кому интересен спиннинг, донная или поплавочная оснастка по открытой воде, те продолжали ловить на участках с открытой водой в довольно комфортных условиях. Рыба, которая одно время спряталась под первый лед, постепенно перераспределилась по водоему, и ее можно поймать практически в любой точке.

Однако все-таки зима есть зима с ее коротким световым днем и переменчивой погодой. Периоды активного клева форели смещаются и по времени суток, и по периодичности, и по протяженности.

Постепенно активный период сократился до получаса, вечернего выхода иногда не бывает или он стал очень коротким.

Читайте материал "Ночные нарушители: опасность на дороге"

Тем, кто предпочел ловить со льда, несколько проще. Можно поставить несколько снастей, чтобы определиться, где сейчас стая.

Можно одновременно попробовать несколько естественных приманок. Можно посмотреть, что происходит подо льдом, используя камеру.

И, конечно, несравненно проще даже при нулевой температуре ловить на снасть без спиннинговой катушки и плетеной лески.

В целом, кто хотел на рыбалку и ходил на нее, тот ловил.

Андрей Яншевский 29 января 2020 в 08:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑